на главную страницу

9 Февраля 2011 года

Сибирский меридиан

Среда

На службу – с луком

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
   Фото автора
  Москва - Иркутск.



     Иркутская область. Усольский район. На улице минус 25. Офицеры Космических войск, которые несут боевое дежурство на радиолокационной станции «Днепр», сказали, что мне ещё повезло: «Потеплело». Чтобы ни говорили, а в тепло попасть хочется. Но в спортивный зал, где обещали интересную встречу, удалось пройти не сразу - там капитальный ремонт. Через несколько минут дверь в зал открывает парень в спортивном костюме с надписью «Бурятия». Ефрейтор Дмитрий Аюшеев. Мастер спорта международного класса. Призёр юниорского первенства Европы, семикратный чемпион России, победитель первенства Вооружённых Сил по стрельбе из лука.
     - А разве чемпионы тоже служат?- невольно спрашиваю вместо «здравствуйте».
     - Если б не пошёл служить, мне бы перед братьями стыдно было,- отвечает Дмитрий.
     Он служит в роте охраны вместе с двоюродным братом рядовым Саяном Васильевым. С семи лет Дмитрий живёт в семье Саяна, вместе тренировались у его отца - Юрия Сергеевича Васильева, учились в Бурятском государственном университете на факультете физической культуры, спорта и туризма. Стрельбой из лука Дмитрий занимается десять лет. В первые четыре почти ничего не завоевал. Подумывал, что ему в спорте ничего не светит, ведь ровесники к тому времени уже выполняли нормативы мастера спорта. На пятый год занятий Дмитрий их догнал, а в 2008-м перегнал: выполнил нормативы мастера спорта международного класса.
     В Улан-Удэ, откуда братья родом, стрельба из лука - традиционный вид спорта, как в России хоккей или футбол. В Бурятии лук возведён в ранг культа. Поэтому о нём Дмитрий знает всё:
     - В 1951 году состоялись первые соревнования по стрельбе из лука. Проводились они в США. Первым советским олимпийским чемпионом в 1988 году в Сеуле стал заслуженный мастер спорта Владимир Ешеев из Читы. Спустя 20 лет олимпийскую медаль в Пекине завоевал заслуженный мастер спорта Баир Баденов. Он тоже из Читы, - рассказывает ефрейтор Аюшеев.
     Для Дмитрия стрельба из лука не просто спорт. Это философия. Образ жизни. Он даже в Усолье привёз с собой два лука: классический и самый современный - композитный с оптическим прицелом. А ещё Дмитрий прихватил с собой четыре детских лука для начального обучения, набрал в военном городке подростков 10–15 лет и занимается с ними. Сейчас в его группе 30 человек. Есть даже девчонки. Но «Красной звезде» он демонстрировать своё мастерство не стал: «Не размялся. Боюсь травмироваться». И это было не кокетство: в детстве из-за неправильной постановки он уже «отбивал руку». Можно себе представить, что это такое, ведь натяжения тетивы лука достигает двадцати килограммов.
     В армии он уже восемь месяцев. Время службы, как сказал Дмитрий, не пройдёт напрасно: в роте охраны много времени уделяется физической подготовке. По нагрузке её можно сравнить с той, которую он получал в профессиональном спорте: бег на различные дистанции, комплекс упражнений на все группы мышц, огневая подготовка... Спрашивать об оценках по физической подготовке у чемпиона России было даже неприлично.
     Конечно, за год службы в армии он пропустит ряд важных квалификационных соревнований, предшествующих Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, не заработает очки по мировому рейтингу... Но ведь Дмитрию всего 23 года, а это значит, что у него ещё много времени для побед. «У меня ещё как минимум три олимпийских цикла впереди», - сказал, прощаясь, Дмитрий Аюшеев. И это прозвучало как обещание в них непременно победить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex