на главную страницу

9 Февраля 2011 года

Наша смена

Среда

Искать дорогу к сердцу

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
  Фото из архива автора.



Недавно в Москве в телевизионной студии Современной гуманитарной академии (СГА) прошёл Всероссийский телемост «Связь времён - связь поколений», посвящённый, в частности, принятию 5 октября 2010 года Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы». В теледиалоге участвовало более пятидесяти региональных филиалов СГА, расположенных в Курганской, Новосибирской, Белгородской, Волгоградской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и других субъектах Российской Федерации.

     ОРГАНИЗАТОРАМИ телевизионного моста стали Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ (Росвоенцентр) и Общественный фонд содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи, которые в телестудии СГА представляли заместитель директора Росвоенцентра генерал-полковник в отставке Владимир Гребенюк и президент Общественного фонда Лидия Кремлёва. Также среди его участников были председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Дмитрий Карабанов, главный специалист информационно-общественных связей, военно-патриотической работы и молодёжной политики ДОССАФ России Владимир Лутовинов, член президиума Общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Сергей Кареев и другие специалисты, представлявшие, в частности, министерства образования и науки, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики.
     В преамбуле мероприятия слово предоставили директору Московского пилотного центра СГА генерал-лейтенанту в отставке Юрию Норенко.
     - Проведение подобных мероприятий под общим тематическим названием «Связь времён - связь поколений», - сказал Юрий Николаевич, обращаясь к многочисленной телевизионной аудитории, - стало уже доброй и многолетней традицией. И в этом большая заслуга президента СГА Михаила Петровича Карпенко, который уделяет большое внимание этой проблематике в вузе. Цели нынешнего разговора - это прежде всего подведение итогов и анализ работы, уже проделанной по патриотическому воспитанию молодого поколения россиян, и определение приоритетных задач на перспективу. Хотя, конечно, сложно в формате даже трёхчасового телемоста объять все военно-патриотические мероприятия и акции, проведение которых предусматривала Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы».
     В ЗАДАЧИ первой программы, которую реализовывали с 2001 по 2005 год, вошло создание системы патриотического воспитания как таковой. Вторая программа (с 2006 по 2010 год) определила уже пути совершенствования системы патриотического воспитания граждан РФ.
     Организационное сопровождение всех этих государственных программ - первой, второй и третьей, принятой 5 октября 2010 года, - поручалось Российскому государственному военному историко-культурному центру при Правительстве России. Поэтому логично, что и многие вопросы в связи с этим адресовались представителю Росвоенцентра в телевизионной студии СГА генерал-полковнику в отставке Владимиру Гребенюку.
     - Сегодня у нас есть все основания говорить о том, - объяснял Владимир Иванович, - что мы определились в путях, по которым надо идти дальше: при реализации третьей государственной программы патриотического воспитания россиян, рассчитанной на 2011– 2015 годы.
     По его словам, две предыдущие государственные программы позволили создать принципиально новые подходы к решению проблем в патриотическом воспитании, переведя его на системную основу. В результате главная задача по созданию и обеспечению функционирования государственной системы патриотического воспитания в стране в определённой степени решена: повысился эффект от работы структур, курирующих патриотическое воспитание и координирующих деятельность государственных органов и учреждений, общественных организаций в формате данной проблематики. Принята и реализуется концепция патриотического воспитания граждан, сформирован первичный комплекс её нормативно-правового обеспечения. Федеральные органы и органы власти субъектов РФ осуществили подготовку и переподготовку кадров, специализирующихся на патриотическом воспитании. Состоялись всероссийские, межрегиональные и региональные научно-практические конференции, семинары и «круглые столы», что позволило обогатить молодые кадры знаниями и опытом в реализации программ патриотического воспитания.
     - Продолжается разработка научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания в современных условиях, - рассказал Владимир Иванович. - Сложилась практика поддержки государственными структурами деятельности общественных объединений в патриотическом воспитании граждан, обогатилась их совместная деятельность.
     По оценке генерал-полковника в отставке Гребенюка, большой вклад в становление и функционирование системы патриотического воспитания молодых россиян внесли органы исполнительной власти, государственные структуры и общественные объединения в республиках Мордовия, Карелия и Удмуртия. Хороших результатов достигли в Архангельской, Белгородской, Курганской, Рязанской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской и Ярославской областях, во многих других субъектах Российской Федерации.
     - Мы сегодня с полным на то основанием говорим им слова признательности за эффективную и плодотворную работу в 2010 году, - подчеркнул Владимир Иванович.
     ВМЕСТЕ С ТЕМ, как отметил замдиректора Росвоенцентра, не до конца ещё преодолены вялость и бессистемность в работе ряда координационных советов по патриотическому воспитанию граждан. Более того, в отдельных регионах до сих пор так и не нашли действенные меры, обеспечивающие стабильную работу в решении этих задач непосредственно в трудовых коллективах. Недостаточно настойчиво вели работу с представителями бизнеса.
     Сегодня в стране налицо дефицит организаторов патриотического воспитания, и это несмотря на то что в течение последних пяти лет подготовлено и переподготовлено более 90 тысяч специалистов. С большим трудом и средства массовой информации особенно на федеральном уровне поворачиваются лицом к освещению проблематики патриотического воспитания граждан, пропаганде боевых и трудовых традиций народа. Слабо вовлечены в патриотическую работу творческие союзы.
     Все эти недоработки и вызвали необходимость активизировать работу по патриотическому воспитанию в российском обществе. Третья программа стала логическим продолжением предыдущих государственных программ и сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания граждан.
     Она - основа для разработки ведомственных и региональных долгосрочных программ, которые в свою очередь будут базовыми для реализации планов по патриотическому воспитанию молодёжи в муниципальных образованиях. Таким образом, программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» обеспечивает дальнейшее проведение единой внутренней политики по патриотическому воспитанию граждан путём плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций.
     Комплекс программных мероприятий предусматривает охват патриотическим воспитанием всех категорий наших граждан. Однако приоритетным остаётся патриотическое воспитание подрастающего поколения: детей и молодёжи.
     Основная часть программы содержит в себе два раздела. В первом спланированы мероприятия, направленные на совершенствование сложившейся системы патриотического воспитания и его информационного обеспечения. Во втором разделе очерчен круг мероприятий, посвящённых памятным датам в истории Отечества - основе патриотической работы, без которых просто невозможно формирование патриотического сознания у граждан России. Их тематика учитывает положительный опыт патриотической работы в период подготовки и празднования 65-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим, подчеркнул Владимир Гребенюк, было важным увязать в третьей программе единым замыслом проведение мероприятий, посвящённых 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и 70-летию Великой Победы в 1941–1945 годах. Содержание нынешней госпрограммы патриотического воспитания граждан свидетельствует, что задача эта решена.
     - Кроме этого, на основании госпрограммы до конца 2010 года были приняты ведомственные программы в федеральных органах исполнительной власти, - сказал Владимир Гребенюк. - Теперь, не позже первого квартала 2011 года, предстоит разработать региональные программы органами исполнительной власти субъектов и местного самоуправления. Кстати, есть субъекты России, где региональные программы патриотического воспитания граждан, принятые ранее, будут ещё долго функционировать - до 2012, 2013 и даже 2014 года включительно. Таких субъектов в стране 15. Но и им нужно внести в свои документы дополнение и корректировку в соответствии с третьей госпрограммой патриотического воспитания.
     В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» уже на самом начальном этапе реализации предусмотрено системное проведение региональных и межрегиональных семинаров для руководителей, организующих такое воспитание.
     ВАЖНУЮ роль отводит госпрограмма и информационному обеспечению процесса патриотического воспитания граждан. В связи с этим особое внимание уделено созданию условий для широкого участия СМИ в пропаганде патриотизма и работе по патриотическому воспитанию, формировании государственных заказов на создание информационной продукции патриотической направленности, организации тематических межрегиональных и региональных журналистских конкурсов.
     Определены также меры по противодействию дискредитации патриотических идей в СМИ, произведениях литературы, искусства, фальсификации истории России. Этим актуальным проблемам в программе уделено заметно большее внимание, нежели раньше.
     Третья госпрограмма раскрывает перед субъектами большую возможность участвовать в аукционах и конкурсах на получение права проведения у себя в регионах - совместно с головными исполнителями - министерствами - мероприятий патриотической направленности федерального уровня. Кстати, по единому мнению участников телемоста, это одна из главнейших особенностей программы и её должны широко использовать в субъектах. Для этого необходимо вовремя принять участие в конкурсном отборе исполнителей мероприятий патриотического воспитания.
     Очевидно, что основным результатом реализации программы должны стать положительная динамика роста в РФ патриотизма, социальной и трудовой активности граждан, особенно молодёжи, укрепление экономической и политической стабильности в стране, её национальной безопасности и постоянное функционирование созданной системы патриотического воспитания граждан.
     - Мы не сомневаемся в том, что принятая программа будет способствовать более эффективной реализации государственной политики в области патриотического воспитания наших граждан, - подчеркнул генерал-полковник в отставке Владимир Гребенюк. - Она по своей сути определяет основные направления деятельности органов власти, способствует активному включению общественных институтов в эту сферу деятельности государства, оптимизирует организационные и финансовые затраты на самых существенных направлениях этой работы. Если мы все вместе последовательно и целеустремлённо будем работать над её реализацией в деле воспитания патриотов нашего Отечества, то, несомненно, отклик в сердцах молодых будет обеспечен.
     На снимках: участники телевизионного диалога в студии СГА; в центре внимания госпрограммы - будущие поколения России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex