Несколько дней назад по дороге от «Беговой» к редакции на глаза попался огромный билборд, на котором изображён улыбающийся Андрей Аршавин с чипсами «Лэйс». Что-что, а улыбка у Андрея всегда искренняя, не фальшивая, правда, жареная картошка со вкусом малосольных огурчиков – продукт, явно не вяжущийся со здоровым образом жизни. Думается, что когда-нибудь наши футболисты по примеру Бекхэма всё-таки будут рекламировать коллекцию торгового дома «Армани» или на худой конец, как Криштиану Роналду, шампуни, но речь сегодня не о рекламе, а о том, что в футбольной карьере Андрею Аршавину сейчас не до улыбок...

Совсем скоро, 21 февраля, исполнится ровно два года, как Аршавин дебютировал в качестве футболиста лондонского «Арсенала». За это время он провёл на поле без малого девяносто матчей, забил 26 мячей и сделал 27 результативных передач. Начал Андрей на Туманном Альбионе за здравие: у всех в памяти фантастическая встреча «канониров» против «Ливерпуля», где россиянин оформил «покер», четырежды поразив ворота мерсисайдцев. Затем последовали другие яркие поединки.
После Евро-2008 в Англию перебралось несколько ведущих футболистов сборной России. Первой ласточкой был Роман Павлюченко, заключивший контракт с «Тоттенхэмом». Вторым был как раз Аршавин. В августе 2009 года в «Эвертон» перешёл Динияр Билялетдинов, а в конце того года игроком «Челси» стал бывший полузащитник ЦСКА Юрий Жирков.
На фоне Павлюченко, Билялетдинова и Жиркова Аршавин выделялся тем, что сразу после прихода в «Арсенал» начал позиционировать себя не рядовым игроком, а одним из лидеров команды Арсена Венгера. В то время как Павлюченко страдал нестабильностью (блистательные игры сменялись невесёлыми сериями откровенных неудач), а Билялетдинов с Жирковым не выдерживали конкуренции за место в основном составе, Андрей постоянно радовал российских фанатов, а британские журналисты рассыпались в комплиментах в адрес российского игрока.
Казалось, что, взяв такую высокую планку, Аршавин просто не может её опустить, тем более в таком коллективе, как «Арсенал». Это в чемпионате России с некоторыми клубами можно было играть вполсилы, а вот в английской Премьер-лиге такие номера не проходят: стоит дать слабину – и на твоём месте уже играет другой.
Реальность же была совсем иной. Начало сезона-2010/2011 откровенно не задалось. Андрей перестал забивать, а отдельные игры вчистую проваливал. Появились слухи о лишних килограммах, которые футболист набрал в межсезонье, а вскоре Аршавин перестал попадать в основу, довольствуясь выходами на замену.
Апогей игрового кризиса Аршавина настал в ноябре-декабре прошлого года.
Единственным, кто продолжал верить в Андрея, был наставник лондонцев Арсен Венгер. «Как только футболист перестаёт играть фантастически, его критикуют. Мы все это знаем. А я очень доволен Аршавиным, – говорил французский тренер в конце декабря. – Я полагаю, что он большой мастер, просто в этот период ему сложно играть. Физически он не так свеж. Он играл почти в каждом матче со старта сезона, прибавьте ещё поездки в сборную. Но на тренировках Андрей работает очень усердно. Его отношение к делу остаётся фантастическим, и я страшно хочу сохранить его в команде».
Тогда же пошли слухи о том, что в приобретении российского полузащитника заинтересованы «Ювентус», «Челси» и даже донецкий «Шахтёр». Английской прессой муссировалась и информация о возвращении Андрея в «Зенит». Венгер всё это комментировал очень спокойно: «Хочу, чтобы он остался до конца контракта. Будем ли мы продолжать его тогда? Аршавину будет 32, так что посмотрим». 32 года Андрею Сергеевичу исполнится в мае 2013 года, а в настоящее время ко всем игровым трудностям добавился разрыв с агентом – Денисом Лахтером. 3 февраля истёк контракт игрока с агентом, насчёт его продления господин Лахтер высказался крайне сухо: «Мне это неинтересно после всего произошедшего». Что имеет в виду агент под «всем произошедшим», догадаться несложно – отношения футболиста и его агента в последнее время были отнюдь не безоблачными. Сам Аршавин уже летом 2009-го намеревался прекратить сотрудничество со своим агентом, но тогда пожар конфликта удалось потушить. Как выяснилось, только на время. Лахтер в последние дни пребывания в статусе агента Аршавина позволил себе несколько резких реплик в его адрес:
- Я бы разделил наше сотрудничество на два этапа: Андрей Аршавин, понимавший, что никто, кроме Лахтера, его просто не вывезет из страны. Это не бравада, это было сказано им самим. Но после перехода в «Арсенал» у него стали появляться некоторые проявления, распространяться о которых мне бы не очень хотелось. Этот парень, что называется, лбом пробивал себе дорогу, поэтому, достигнув определённых высот, Андрей стал считать, что он очень особенный. Со временем он поймёт, что всё это буффонада, которая мешает человеку развиваться. Думаю, что журналисты приложили к этому руку, потому что нам свойственно возвышать спортсменов до заоблачных высот. Конкуренции Аршавину в России до сих пор нет, хотя он прилично сдал. Он остаётся неприкосновенным, несмотря на возникающие проблемы, будь то игровые моменты либо что-то связанное с дисциплиной.
Несмотря на очевидную эмоциональность заявления Лахтера, с ним трудно спорить. Конкуренции в России у Андрея никогда не было, и это непреложный факт. Раздутый журналистами пузырь об Аршавине – тоже факт. Такой менталитет у россиян: стоило баскетболисту Тимофею Мозгову совсем недавно сделать первый дабл-дабл в НБА, как передовицы наших спортивных газет вышли с кричащими заголовками, словно Россия выиграла как минимум чемпионат мира по баскетболу. На каком месте баскетбольная сборная России завершила в 2010-м мировое первенство, напоминать, думаю, не стоит. То же самое и с Аршавиным. Чтобы быть настоящей звездой в спорте, нескольких выстрелов недостаточно, нужно постоянно находиться на высоком уровне. На примере нашей четвёрки, находящейся в Англии, мы видим, что после чемпионата России футболисты попросту не готовы пахать так, как пашут иностранные игроки. И от этого становится грустно. Когда этот квартет был в России, он постоянно играл, сейчас же – от случая к случаю. Так неужели сидеть на скамейке запасных в Англии лучше, чем играть в России?
От Андрея Аршавина игра сборной России зависит в большей степени, чем от Павлюченко, Билялетдинова или Жиркова. Российская команда с Аршавиным и без него – это два абсолютно разных коллектива, поэтому спокойно воспринимать этот непростой для него период в карьере невозможно. Мы хотим, чтобы Андрей был в форме и имел постоянную игровую практику. Слава богу, что в Андрея верит Арсен Венгер, иначе было бы совсем худо. В матче против «Эвертона» россиянин как обычно вышел на замену (на 63-й минуте), а уже на 71-й забил гол. В итоге «Арсенал» добился победы – 2:1. Может, эта игра станет тем поворотным моментом, после которого затяжной спад в карьере Андрея сменится стремительным подъёмом?
Нам этого очень хочется, а уж как это нужно Дику Адвокату!