на главную страницу

9 Февраля 2011 года

Фан-клуб

Среда

Экзаменует Парамоново

Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
  Михаил ШЛАЕН.



Дебют – это всегда ответственно и волнительно. В любом деле. В ожидании Сочи-2014 нам предстоит пережить немало значимых событий, которые в России произойдут впервые, поскольку и сами зимние Олимпийские игры принимаем у себя первый раз. Удивительно, конечно, при тех огромных заслугах, которые имеет отечественный зимний спорт перед спортом мировым и в целом перед олимпийским движением. Да, была неудача в Ванкувере (от этого никто не застрахован), но даже она не может поколебать наших позиций, нисколько не умаляет тех ярких достижений, которых советские, а затем российские мастера зимних видов спорта добились с 1956 года, с дебюта в итальянском Кортина-д,Ампеццо. За эти годы завоёвано 310 медалей – 124 золотые, 93 серебряные и 93 бронзовые! Не правда ли, есть чем и кем гордиться? В том числе и саночниками, на счету которых одна золотая, три серебряные и три бронзовые медали.
  Акцент на санный спорт не случаен. Сейчас внимание его поклонников приковано к подмосковному посёлку Парамоново, где с 11 по 13 февраля в нашей стране дебютирует этап Кубка мира. Переворачивается новая страница в истории отечественного спорта. Действительно, и ответственно, и волнительно. Тем более что всё произойдёт накануне знаменательной даты: 25 февраля исполняется ровно 100 лет с момента образования в России первого Олимпийского комитета.
  Перед началом соревнований наши корреспонденты побеседовали с главным тренером сборной, заслуженным тренером России Валерием СИЛАКОВЫМ.

     - Валерий Николаевич, позади семь этапов Кубка мира, нынешний – восьмой. Какова сейчас расстановка сил в мировом санном спорте?
     - Лидеры – Германия, Австрия, Италия, США, Канада. Близко к ним швейцарцы и латыши. Вспомните, как в Ванкувере успешно выступила латвийская «двойка». Саночники этих стран стабильно показывают высокие результаты во всех дисциплинах, число которых, надеюсь, к Играм-2014 увеличится до четырёх, если в программу включат командные соревнования. Мы бы только приветствовали это решение, поскольку, как показали уже прошедшие этапы Кубка мира, где россияне дважды были вторыми, довольно успешно можем конкурировать в эстафете с «сильными мира сего», в Сочи способны замахнуться на призовое место. МОК размышляет, окончательное слово за господином Жаком Рогге, своё мнение он обещал обнародовать после заключительного этапа Кубка через неделю в Сигулде, который намерен посетить и в программе которого будет саночная эстафета.
     - Как Россия вписывается в этот расклад?
     - Сегодня активно повлиять на него не можем, радуемся отдельным результатам, таким как, к примеру, выступление-сюрприз Татьяны Ивановой в Ванкувере (четвёртое место), её же победе на прошлогоднем чемпионате Европы. Пока лишь серебряного олимпийского призёра Турина Альберта Демченко можно отнести к саночникам суперкласса, он лишний раз подтвердил это на январских этапах в Кенигзее и Альтенберге, финишировав призёром (соответственно вторым и третьим). Очень близок к этому уровню Виктор Кнейба, что он доказал на двух предновогодних этапах в Калгари и Парк-Сити, где был в тройке лучших, дважды опередив олимпийского чемпиона Феликса Лоха, да и почти всю мощную немецкую дружину. Мы имеем сейчас довольно большую группу перспективных спортсменов, кандидатов в олимпийцы, с которой связываем надежды в Сочи. Помимо Ивановой в ней Александра Родионова, Наталья Хорева, Семён Павличенко (серебряный призёр юниорского первенства мира – 2010), Ксения Цыплакова, экипажи Владислав Южаков – Владимир Махнутин, Михаил Кузмич – Станислав Михеев, Иван Невмержицкий – Владимир Прохоров и другие. Многие из них – вчерашние юниоры.
     В этом стартовом сезоне нового олимпийского цикла мы постарались как можно больше спортсменов пропустить через сборы и горнило крупных турниров, в том числе международных, дали им почувствовать скорость, осознать, что значит соревноваться на совершенно ином уровне, на разных треках. Таланта ребятам не занимать, стабильности бы ещё, веры в себя, психологической устойчивости, без чего не станешь большим мастером. И, конечно, прибавки в технике пилотирования. Проследите за спусками, скажем, итальянца Армина Цоггелера или Татьяны Хюфнер из Германии, лидеров Кубка мира на сегодняшний день. Как искусно они «обрабатывают» трассы. Минимум потерь, высший пилотаж! За всем этим колоссальный труд.
     - Вы долгое время, помимо того что главный тренер, пребываете в руководстве Федерацией санного спорта России. Какие задачи приходится решать в этой ипостаси?
     - Их предостаточно. Одна из основных – развитие в целом санного спорта в стране. Это столь же важно, как и чётко выстроить всю систему подготовки резервов, начиная с поиска талантливых ребят. Думать надо не только о медалях, но и о здоровье людей, подрастающего поколения. У нас разработана целая программа действий на ближайшие годы. Ознакомившись с ней, президент Международной федерации (FIL) Йозеф Фендт заявил, что у России с её огромной территорией и долгой зимой столь же огромные возможности в развитии санного спорта и натурбана и FIL всегда готова поддержать нас в реализации наших планов.
     - Хотелось бы затронуть ещё одну проблему: техническое обеспечение тренировочного процесса. Без суперсовременных трасс, инвентаря и оборудования трудно, если вообще невозможно, достичь желаемых результатов. Это не просто в своё удовольствие с горочки скатиться...
     - Да, сегодня наша техника не столь высококачественна, как у главных конкурентов, но сейчас принимаются меры, чтобы, так сказать, «догнать и перегнать». Чтобы, выходя на старт крупнейших соревнований, где жесточайшая борьба, где речь не о секундах, а об их тысячных долях, о микронах нельзя думать свысока, наши спортсмены были уверены, что инвентарь их не подведёт и успех во многом зависит от них самих. Иначе говоря, не добившись высокого качества саней, сложно рассчитывать на постоянное равное соперничество с мировыми лидерами. Остро ощущаем нехватку стартовых эстакад. В Германии их семь – и у немецких саночников нет проблем со стартовым разгоном, а это важнейший элемент, самым серьёзным образом влияющий на победный результат. Появление эстакады в Парамонове – как глоток свежего воздуха.
     Что же касается санно-бобслейных трасс... Одной, в Парамонове, где пройдёт восьмой этап Кубка мира и которая заслужила самую высокую оценку экспертов, на всю страну, конечно, маловато. Собственно, она у нас сейчас одна. Ныне в Красной Поляне строится олимпийская трасса. В планах возведение этого сложнейшего со всех сторон объекта в Татарстане; очевидно, нам надо иметь подобный комплекс за Уралом. Вместе с тем нужно строить и укороченные трассы, облагораживать естественные склоны для занятий натурбаном. В общем, планов по совершенствованию инфраструктуры громадьё. Да, затраты на их реализацию внушительные, но отступать нельзя, если мы хотим прочно войти в элиту санного спорта.
     - В России сейчас бум на иностранных тренеров и специалистов, кстати, далеко не всегда оправданный. Санного спорта он коснулся?
     - Да. Мы не стесняемся привлекать опытных зарубежных экспертов, владеющих нанотехнологиями совершенствования саней. С минувшего лета с экипажами-«двойками» занимается Вольфганг Шёдлер из Лихтенштейна. Плоды его работы уже ощущаются хотя бы на примере экипажа Владислава Южакова и Владимира Махнутина, который всё ближе по результатам к ведущим мастерам. Всё это не значит, что у нас нет своих классных специалистов, они есть, к примеру Александр Васин.
     - Как бы вы завершили наш разговор?
     - До Сочи-2014 не так уж много времени, а потому необходимо, не теряя темпа, ещё активнее заниматься подготовкой конкурентоспособных спортсменов мирового класса, параллельно расширяя пространство развития массового санного спорта как прекрасного, в силу доступности, средства активного отдыха и укрепления здоровья. Что касается нынешнего этапа... Надеюсь, кто-то из россиян выиграет на родной трассе. Да и сама трасса, проэкзаменованная спортсменами топ-уровня, выдержит испытания и «застолбит» за собой место на соревновательной карте FIL наряду с признанными мировыми центрами развития этого олимпийского вида спорта.
     

     P. S. Авторы этого материала приглашены работать в пресс-центр этапа Кубка мира в подмосковном Парамонове. Их репортаж, взгляд на происходящее, что называется, изнутри - по окончании соревнований.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex