на главную страницу

9 Февраля 2011 года

Фан-клуб

Среда

При шестнадцати виражах

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



     Как уже сообщала «Красная звезда», российский этап Кубка мира по санному спорту будет проходить на построенной совсем недавно санно-бобслейной трассе в подмосковном Парамонове. Напомним, что официальное открытие комплекса «Парамоново» состоялось 18 марта 2008 года в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и губернатора Московской области Бориса Громова.
     Юниорский Кубок мира, состоявшийся в декабре 2009 года, позволил впервые на уровне FIL (Международная федерация санного спорта. – Прим. авт.) подвергнуть всесторонней проверке комплекс «Парамоново». Руководитель жюри на тех соревнованиях австриец Кристоф Швайгер тоже назвал сооружение уникальным и абсолютно безопасным с точки зрения влияния на окружающую среду, ведь здесь используются экологически чистые нанотехнологии в намораживании ледяного жёлоба. Впервые в мировой практике в качестве хладоносителя применяется не аммиак, а углекислый газ.
     Высотой чуть ли не в 10-этажный дом, комплекс поражает своими внушительными размерами и красотой, особенно в вечерних огнях, когда напоминает парящий во Вселенной космический корабль. Комплекс трёхуровневый. Самая верхняя стартовая зона, предназначенная для мужчин, находится на высоте
     35 м. Следующая – 14 м – начало соревновательной дистанции женщин. Старт для юниоров даётся с площадки высотой 5 м. Протяжённость трассы – 1.600 м с 16 виражами, перепад высот (старт-финиш) – 115 м. Максимальная скорость, которую можно здесь развить, – до 135 км/час! Конфигурацию жёлоба, строго выдерживая геометрию, впервые в мире рассчитывали благодаря компьютерной программе, созданной российскими учёными Александром Шахназаровым, Александром Остроумовым и их коллегами при активном участии ФССР. Профиль предусматривает плавный переход от виража к виражу, что позволяет избежать опасных участков. Чётко отработана система электронного хронометража. На юниорском Кубке мира не было ни одного сбоя в выдаче результатов при общем количестве измерений порядка 20 тысяч! Электронная начинка позволяла также мгновенно и с высокой точностью фиксировать промежуточные результаты на отсечках, в режиме реального времени подводить итоги по сумме попыток, выводить чёткую картинку на огромное табло и т. д. Кстати, эта схема была разработана российским специалистом Алексеем Пивоваровым и зарекомендовала себя столь надёжно, что полностью отпала необходимость обращаться к зарубежным timing-системам.
     
* * *

     - Первые соревнования по санному спорту состоялись 12 марта 1883 году в швейцарском Давосе. Местный почтальон Петер Минх и студент из Австралии Георг Робертсон, объединившись, оказались самыми резвыми на четырёхкилометровой дистанции по улицам города. В России дебют датирован 1910 годом – стартами на Воробьёвых горах. Однако по-настоящему эта дисциплина начала культивироваться в нашей стране в конце 60-х годов прошлого столетия. Рассказывают, что этому предшествовала такая история. Президент FIL, в ту пору австриец Берт Изатич, пригласил тогдашнего руководителя отечественного спорта Сергея Павлова на известную трассу в немецком Кенигзее, где уговорил прокатиться в «двойке». Павлову так понравилось, что, возвратившись в Москву, он принял решение развивать санный спорт. Вскоре в стране появились первые трассы – в Кавголове и Цесисе, а затем – в Братске, Чусовом, Кемерове, Красноярске, открылись сразу 30 школ.
     - Международная федерация сегодня объединяет 53 страны.
     - Первый чемпионат Европы состоялся 97 лет назад, а в 1955 году дебютировал чемпионат мира. Первыми среди россиян титул сильнейших – соответственно в Старом Свете и на планете – завоевали Альберт Демченко и Сергей Данилин. С 1964 года санный спорт – в программе Олимпийских игр.
     - Первыми в нашей стране победителями Кубка мира в общем зачёте на одноместных санях стали Вера Зозуля и Альберт Демченко, а в «двойке» – Евгений Белоусов и Александр Беляков.
     - Международная федерация санного спорта в её нынешнем виде создана в 1957 году. Ею вплоть до 1994 года руководил австриец Берт Изатич. После него федерацию возглавил Йозеф Фендт (Германия), который по сей день является президентом FIL. В нашей стране федерация была образована в 1969 году.
     - Вес саней, их устройство строго регламентированы правилами FIL, имеются также ограничения по собственному весу спортсменов и весу экипировки. Свои условия эксплуатации и в отношении полозьев, их температура должна быть в определённых пределах – в зависимости от температуры воздуха.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex