на главную страницу

9 Февраля 2011 года

Приключенческий роман

Среда

Колье для Катрин

Тарас Рудык
  Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.



     
(Окончание. Начало в № 226, 2010 г.)

     И все же по дороге до Барнаула леса и рощи в основном березовые. Что за красота - сибирские березы. Это вам не покрученные забайкальские уродцы с изглоданными кистями. Даже жалко этих карликов, которым не напиться воды на каменистой, бедной на чернозем почве. То ли дело сибирские березы! Величественные и крепкие, высотой более двух десятков метров.
     Так как наши путешественники привыкли к таким пейзажам и в окрестностях Новосибирска, то ни посадки тополей вдоль шоссе, ни сосновые и березовые леса не вызывали у них особых эмоций. Конечно, все равно подобные картины умиротворяют, душа понемногу успокаивается от городского гула и суеты, но эта душа не прыгает от восхищения при виде чего-то непривычного. А его следует искать там, где вы не живете. Вот почему большинство людей любят пускаться в путешествия.
     По-настоящему интересно стало только при подъезде к Горно-Алтайску. И чем ближе молодые люди к нему приближались, тем выше становились горы, выросшие здесь по воле Божьей или в результате планетарных природных катаклизмов. Кто знает, сколько времени прошло с тех пор - тысячелетия или миллионы лет? Эта память навечно похоронена с ушедшими в мир иной людьми. Какими они были? Голубоглазые или с черными зрачками? С белой кожей или смуглой? А может, здесь жили провинившиеся на небесах ангелы, изгнанные на Землю за какие-то грехи, как Адам из Эдема? Не зря же горы Алтая, Телецкое озеро считаются священными.
     Ах, если бы камни, эти глыбы, поросшие мхом, умели разговаривать и рассказали, что «видели» за прошедшие тысячелетия - извержения вулканов и жестокие войны, страшные землетрясения и вселенские катаклизмы с расколотыми, как орехи, материками, атакой астероидами Венеры и атомным кошмаром полубогов на Марсе… Возможно, возомнившее о своих гениальных способностях человечество когда-нибудь придумает умные приборы, способные сканировать огромные гранитные валуны, хранящие информацию о седом прошлом. В тоже время я встречал людей, правда, единицы, способных получить такую информацию без всяких фантастических сканеров будущего. Эти люди избраны небесами. Они разговаривают с камнями и деревьями, с ветрами и солнцем… Но кто им поверит? А для них это не важно. Совсем не важно! Потому что они живут не земными категориями… Что для них политика? Что война или строительство нового города? Земля давно усеяна человеческими костями, и сегодня такое же двуногое существо, только покрытое бренной плотью, пляшет на этом кладбище сородичей. И не обязательно это существо должно быть одурманено героином или водкой. Оно может выглядеть внешне положительным, сидеть в белой рубашке в сенате или в какой-нибудь треплющейся Думе и одним росчерком пера атаковать ракетами и танками более слабое соседнее государство. А потом - какой цинизм планетарного масштаба - это самое «оно» в белой рубашке пошлет самолеты с гуманитарным супом им же расстрелянной и разрушенной стране.
     Горно-Алтайск остался позади. Извилистая горная дорога с затяжными подъемами и крутыми спусками вела к селу Артыбаш, раскинувшемуся у берегов Телецкого озера, которое еще называют Золотым. По легенде, дошедшей до нас из глубокой старины, в незапамятные времена какой-то бедный пастух нашел в здешних горах золотой слиток размером с конскую голову и бросил его в это озеро. А выкинул потому, что не смог поменять драгметалл на хлеб или мясо, так как в то время в этих местах зверствовал страшный голод и у людей не осталось продуктов.
     По другой легенде, такую золотую глыбу нашел и утопил крестьянин, который ковырялся в своем огороде. Что он там ковырял, если все под солнцем выгорело и кушать было нечего?
     По третьей легенде, название озера произошло от имени хана Теле, который тоже когда-то очень давно жил, но уже припеваючи со своим народом - без проблем ловил зайцев, рыбу и сеял пшеницу или коноплю, пока его не пригласил в гости другой хан - очень злобный и завистливый по имени Богдо - та еще сволочь. А у доброго Теле жена была сладенькая, да к тому же умная. И звали ее Чульча. Она почувствовала неладное и перед дальней дорогой в гости посоветовала мужу взять с собой волшебный золотой меч. Наверное, как у русских Иванов меч-кладенец, которым можно было легко посечь дракона или динозавра или шинковать, как капусту, Змея Горыныча. Но, видно, Теле был парнем упрямым или доверчивым до ребячьей наивности и не послушал свою супругу с весьма развитой интуицией. В общем, оставил он дома чудный меч и пошел в гости к злобному хану налегке. А этот гаденыш вместо «здрасьте», горячих пельменей из лосятины под холодную водочку и баньки пленил доброго Теле и отрубил ему голову. Когда она буйная и непослушная покатилась, пал дома со стены и золотой волшебный меч, куда его повесила супруга Теле. Но упал так заметно, что рассек в том месте горы и образовалась там огромная глубокая яма - на десятки километров в длину. Ее заполнила своими слезами Чульча, оплакивающая Теле.
     Поучительная легенда. Говорят - людям нужно доверять. Если человек плохой, то к нему не нужно идти, как в театр или в кино - с улыбкой, а всегда, как на войну. Спрятал булаву в мотню - и пошел в гости. И если там что не так, не по-твоему - выхватил булаву из мотни и давай гасить всех налево-направо. Утром разберутся.
     Существует еще две-три легенды, а может и больше, о Телецком озере. Все они по-своему интересны и хорошо греют уши приезжим из мест цивилизованных, где можно запросто поменять маленький кусочек золота на большой ящик с водкой и продуктами.
     Тем, кто сегодня живет в Артыбаше, работать практически негде, поскольку здесь нет каких-то промышленных или сельскохозяйственных предприятий. Местные зарабатывают в основном на туристах, которые приезжают сюда в летние месяцы. Едут со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Говорят, особенно немцы в большом восхищении от этих мест. Возможно, при обзоре великолепных горных ландшафтов Алтая у бюргеров пошевеливаются их генетические корни или дышат фибры души, и они подсознательно тянутся к этому краю, так похожему на те западно-европейские места, откуда пошли германские племена. Как немцы пишут себе в характеристиках? «Характер нордический». Вот и вода в Телецком озере даже в самые жаркие дни не поднимается выше пяти градусов. Уже в середине - конце августа в этих местах прохладно, а ночью в палатке без спальника сразу вспомнишь Некрасова «Мороз - красный нос». Вода в Золотом озере не просто холодная, она ломит ноги, крутит я…ца и мгновенно сдавливает грудь. Но купаться здесь нужно. Настолько - насколько хватит сил и терпения переносить жуткую холодрыгу. Если вы на это решитесь, то не только избавитесь от многих физических недугов, но и хорошо прочистите энергетические каналы. Вы смоете с себя черноту и грязь порочного цивилизованного мира и от этого почувствуете необыкновенную легкость и бодрость духа. Ведь озеро - Священное, и человеку в его тайны не проникнуть, как, скажем, в тайны Байкала. Но, не дай бог, вам шагнуть в эти озера пьяным. Этим вы оскорбите святость и можете запросто утонуть даже там, где вода до колен.
     В Артыбаше несколько гостиниц, о существовании которых можно заблаговременно узнать в сети Интернет. Но это не гостиницы в привычном для нас понимании - многоэтажные кирпичные дома со всеми удобствами. Гостиницами здесь называют частные одноэтажные и двухэтажные деревянные строения. Их владельцы скажут вам, что есть номера «люкс» и «полулюкс». Подумайте, какой может быть люкс в селе Артыбаш? Я как-то в конце августа остановился в одной из таких гостиниц и чуть не замерз в «люксе». Хорошо, добрая девушка Ира из администрации дала мне масляный обогреватель. Парового отопления там нет, а есть большие электробаки с водой, которые хозяева нагревают, чтобы туристы могли принять горячий душ. Спасибо им за это. Да и вообще скажу откровенно, грех жаловаться на Артыбаш с его гостиницами. Для этой глуши это вполне цивилизованно. Другое дело, зачем платить шестьдесят американских долларов за такой «люкс», если за двадцать «зеленых» можно устроиться с такими же удобствами у любого частника? А желающих сдать полдома или дом в селе полно. Как и в гостиницах, частник предложит вам горячее питание, сауну или настоящую русскую баню и опять же возьмет с вас за этот сервис в три-четыре раза дешевле.
     Среди развлечений в Артыбаше - катание на катере или моторной лодке по Телецкому озеру к двум небольшим водопадам. Эта прогулка длится около трех часов. По желанию турист может попросить у владельца плавсредства причалить к берегу в любом понравившемся ему месте.
     Большое удовольствие - порыбачить на Телецком. Рыбы там всякой полно, как в аквариуме техасского миллионера, и, признаюсь, не ел я в жизни рыбки вкуснее, чем из волшебных глубин Золотого озера. Платишь деньги - тебе дают снасть и лови. А не поймаешь - местные рыбаки продадут часть своего улова. Могут продать и в жареном, и в вареном, и в вяленом виде.
     Есть и другой вид отдыха на Телецком. Попросите кого-нибудь из местных отвезти вас на катере за два десятка километров от села и оставить где-нибудь на берегу на три-четыре дня, да хоть на полмесяца. Но в этом случае у вас должно быть все приготовлено, для того чтобы жить дикарем. Палатка, спальник, топор, ружье, кастрюли, запас продуктов, сухое горючее… Зачем ружье? Лесничие из кордонов патрулируют местность от заезжих браконьеров-охотников. Но на Алтае, в том числе и в окрестностях Телецкого, водятся не только лоси, соболи. Там также шастают нахальные волки и бесцеремонные медведи. Так что ружьишко не помешает.
     
***

     Едва автомобили притормозили в центре Артыбаша, где раскинулись разные торговые лавки с сувенирами и медом, как к иномаркам заспешил один из местных жителей - мужик лет пятидесяти, простецки одет, с чуть выступающим вперед брюшком. Он подождал, пока приезжие выйдут из машин.
     - Здравствуйте, ребята, - поздоровался загорелый абориген.
     - Здравствуйте, - хором прозвенели Лиля и Андрей.
     Степа наклонился к Клену и шепнул: - У этого бедуина загар от солнца или он рыбу коптил?
     Костя в ответ лишь усмехнулся и пожал плечами.
     - Сдаю дом, дешево, - тут же предложил артыбашец.
     - И сколько в сутки? - поинтересовался Степан.
     - Шестьсот рублей.
     - А что там у вас? - спросил Андрей.
     - Пять комнат, кухня, рядом с домом баня, пожалуйста, растопим в любое удобное для вас время…
     - Домик одноэтажный? - прищурился Клен.
     - Одноэтажный, но с двумя разными входами, и все комнаты изолированы.
     - А покушать у вас можно? - продолжал «раскручивать» частный сервис Степан.
     - Пожалуйста, что хотите, моя жена все приготовит. Только надо заранее заказать.
     - А по деньгам? - шмыгнул носом Степан.
     - Да как здесь посчитаешь? - почесал затылок мужик. - Наверное, рублей семьдесят с человека за завтрак или ужин. Обед - не больше ста рублей, так как там обычно первое, второе, салат, компот или сок… В кафе на том берегу дороже.
     - Тысяча семьсот в сутки с трехразовым питанием, - предложил Андрей. - Ну и баньку вечерком растопить.
     - Вас же пять человек, - замялся «сервисмен». - Добавьте немного, а то будет в убыток. Баньку-то вы не посчитали? Она триста рублей!
     - Две тысячи! - отчеканил Клен.
     - Хорошо, - живо согласился артыбашец, и также торопливо спросил: - Вы на сколько суток?
     - Двое-трое, может, больше, - неопределенно ответил Костя. - Посмотрим, как понравится.
     - Ваша жена будет готовить - нам бы рыбки побольше, - выразил пожелание Степан.
     - Говядины и свинины у нас поменьше, хотя и она есть, а рыбы сколько угодно, - улыбнулся хозяин. - Я с сыном ловлю.
     - Много? - зевнул Клен.
     - Вам хватит, будете уезжать - еще на дорожку дадим.
     - Значит, мяса, говорите, мало, - покусывал губы Степа. - Но здесь же полно дичи.
     - Не все разрешено, - уклончиво ответил хозяин.
     - Да не бойтесь вы нас, - засмеялся Клен. - Мы приехали отдыхать. Неужели не видно? И что же, если вы нас покормите зайчатиной или лосятиной, то мы вас сдадим? Глупость.
     - А где ваш домик? - поинтересовалась Марианна.
     - Отсюда метров триста-пятьсот.
     - Во дворе есть место машины поставить? - спросил Андрей.
     - Конечно. И собака на цепи. Она у меня для шума… Даже если б и не было пса - никто ваши авто не тронет. У нас туристов не обижают. Я такого не помню.
     - Ну-у, тогда поехали, посмотрим ваш дом, - сказал Клен. - Он открыл заднюю дверцу «Висты» и кивнул артыбашцу, приглашая в машину.
     Мужик быстро подскочил к «японке» и еще быстрее юркнул в салон.
     Через пару минут небольшая серая шавка дергала цепь и звонким лаем приветствовала гостей из Новосибирска.
     - Жук, в буду! - крикнул хозяин и замахнулся рукой на своего четвероногого сторожа.
     Жук еще пару раз тявкнул и послушался.
     - Летом я живу с сыном и женой у тещи, а дом сдаем приезжим, - пояснил мужичок, позванивая ключами от одной из входных дверей своего добротного бревенчатого дома.
     - Туристический бизнес! - четко проговорил Степа.
     - Ребята, а как еще здесь прожить? - вопрошал дядька и тут же пояснил за все село: - Лето - сезон для заработка… Проходите, пожалуйста.
     - И кто приезжает к вам? - полюбопытствовала Лиля.
     - Отовсюду едут - из Москвы, Питера, Урала, со всей Сибири и Забайкалья…
     - А иностранцы? - осведомилась Марианна.
     - Немцы, французы… На прошлой недели были китайцы и голландцы…
     Обстановка внутри дома была уютной. Во всех комнатах кровати или диваны, столы и мягкие кресла, а также небольшие бельевые шкафы. На стенах - картины природы и макраме. Деревянный пол устлан разноцветными паласами. Поскольку дом условно разделен на две части с двумя входами, то в каждой из этих частей в одной из комнат были телевизоры. Причем не старые советские «Рубины» или «Кварцы», а импортные «Шарпы» с экранами в 21 дюйм. Во всех пяти комнатах стояли небольшие масляные обогреватели.
     - Ребята, на кухне электроплита, в тумбе и в навесных шкафчиках посуда, - знакомил с интерьером домовладелец. - Берите, пользуйтесь.
     - Вас как зовут? - спросила у гостеприимного хозяина Лиля.
     - Иван Борисович… Фамилия - Макаров. Хотите, называйте меня дядя Ваня. Хотите - Иван. Мне все равно.
     - Поспели вишни в саду у дяди Вани, у дяди Вани поспели вишни, - весело запел Степан.
     - Степа, как тебе не стыдно?! - прикрикнула на брата Лиля.
     - А чо стыдно?- засмеялся дядя Ваня. - Я сам люблю эту песню.
     - Но вашу жену зовут… - начал, но не договорил Андрей.
     - Нет, не Груня, - улыбнулся мужик. - Ее зовут Татьяна, по батюшке Максимовна. А сына - Павел.
     - Павел Корчагин! - воскликнул Степа.
     - А вот здесь вы попали в точку! - заметил Иван Борисович и присел в ближайшее кресло. - Моя жена преподает в школе русскую литературу и язык. И когда Пашка родился, она назвала его в честь Павла Корчагина… Вы, ребята, не стойте, в ногах правды нет.
     - А где ваш сын? - спросил Кленов и первым сел на диван.
     - Как всегда, пропадает в горах… Чудной он немного… Жена виновата, научила на свою голову. Да и на мою.
     - И чем таким он чудной - ваш сын? - Марианна присела рядом с Костей.
     - Больно начитан, - буркнул дядя Ваня.
     - Так это же хорошо, - сказала Лиля и примостилась возле подруги.
     - Не совсем хорошо, хотя на следующий год наконец-то решил поступать в университет - на философа… Мать пять лет толкала его учиться. Ну-у, два года служил в армии…
     - Так трудно было поступить? - спросила Ларцева.
     - Не то чтобы трудно, и деньжат подкопили для этого малость. Но он ведь, заср…нец, не хотел.
     - Почему? - удивилась Марианна.
     - Говорю же вам - чудной он… Книжки умные читает, говорили мне люди, со всяким лесным зверьем умеет разговаривать… Да его, если послушать, то все мы неправильно живем. А так парень хороший, работящий…
     - А что он сейчас делает в горах? - поинтересовался Клен.
     - Охотится… Собирает разные камни и растения… Гуляет по нескольку дней, а то и недель, хотя я знаю, где он бродит. В тех местах нужны молодые ноги… Там и я пропадал в его годы.
     Наши новосибирские путешественники решили, что лучше места, чем этот дом, им и не следует искать. Клен отдал Борисовичу четыре тысячи рублей за двое суток и, посовещавшись со своими друзьями, определил хозяину время завтрака, обеда и ужина, а также готовность бани. В свою очередь, дядя Ваня сказал, что его жена готовит еду туристам у своей матери и будет приносить ее в термосах. Андрей и Клен загнали машины во двор. Кленов получил ключи от другого входа в дом и вместе с Марианной отправился обживать пустующие апартаменты. Лиля с будущим женихом выбрали себе самую большую спальню с телевизором, а Степе достались на выбор сразу две комнаты.
     
***

     Интерьер второй половины дома мало чем отличался от первой. Те же диваны и кровати, такой же расцветки паласы.
     - Я буду спать здесь, - кивнула Марианна на диван, обтянутый темно-коричневым гобеленом.
     - А я? - с наивным и невинным выражением на лице спросил Костя.
     - А ты, Костик, - в соседней комнате, - улыбнулась Сергеева.
     - Нам бы здесь хватило места на двоих, - быстро и весело проговорил Кленов и придавил диван, оценивая его упругость. - Марианка, - лукаво посмотрел он на нее, - даже не скрипит.
     - Костя, мы с тобой друзья? - сжала губы девушка и этим напустила на себя суровый вид.
     - Конечно.
     - Поэтому ты спишь в соседней комнате… Тема закрыта! Днем, пожалуйста, приходи, всегда рада видеть тебя.
     - Как скажешь, Марианна, - пожал плечами Кленов. - Я не хотел тебя обидеть.
     - А кто тебе сказал, что ты меня обидел?
     - Ну-у-у, мне показалось… Ты стала такой суровой.
     - Нет, Костя, мое отношение к тебе не изменилось… И я стану о тебе еще более высокого мнения, если ты поймешь меня… Я - не как все. Во всяком случае, не как большинство девушек и женщин в этом деликатном вопросе… Я другая, Костя… Со своими правилами и принципами.
     - Марианночка, - потянулся к девушке Кленов и коснулся губами ее шеи, - такой ты мне еще больше нравишься, и твое решение вовсе не ущемляет мое самолюбие… Я же не самец какой-то, обуреваемый низменными страстями, а культурный человек.
     - Спасибо. - Марианна повернулась к другу и поцеловала его в щеку.
     - Но мне хоть вечерком телевизор посмотреть у тебя можно?
     - Да мы его вместе посмотрим, - рассмеялась девушка. - Хоть до часа ночи, хоть до двух. Я ж тебе не про телевизор говорила.
     - Ну, тогда ты предупреждай, когда мне от тебя фить-фить, - присвистнул Клен.
     - Все, - продолжала смеяться Сергеева, - так и буду тебе говорить: «Костя, фить-фить».
     
***

     Ужин нашим туристам подали вовремя. Татьяна Максимовна принесла в термосе толченую картошку в домашнем масле и свежую жареную рыбу, а салат из квашеной капусты - в двухлитровой стеклянной банке. Это была женщина примерно того же возраста, что и ее муж. На лице большинства учителей, отработавших в школе по два-три десятка лет, печать доброты и спокойствия, а взгляд глубокий и проникновенный. Да, педагог со стажем должен, в конце концов, постичь мудрость жизни и служить для учеников олицетворением истины и правды. И, наверное, именно это выражается внешне - в чертах лица учителя, в его глазах, голосе и жестах, в неторопливой, с достоинством, походке и в открытой улыбке.
     - Ребята, вы не стесняйтесь, - спокойным и чуть напевным голосом говорила хозяйка после ужина. - Скажите, что вам на завтрак - макароны, гречку? А может, перловку или рис? Хотите, глазунью с грибами?
     - Спасибо, вы очень вкусно готовите, - поблагодарила Марианна. - Поэтому - на ваш выбор.
     - Я только чай вам не буду носить, его можно делать здесь. Что тут сложного? Подогреть воду, чай же в пакетиках, можно и рассыпной заварить. И кофе есть.
     - Татьяна Максимовна, вы о нас так не беспокойтесь, - улыбнулась Лиля. - Мы туристы без претензий. Что принесете - то и съедим.
     - Все проглотим, - кивнул Андрей.
     Вскоре жена дяди Вани собрала грязную посуду, сложила ее в сумку и, пожелав молодым людям спокойной ночи, ушла.
     - Завтра прогулка по озеру? - спросил у всех Андрей.
     - Посмотрим на эти водопады, - кивнул Клен. - Вообще, по такому озерцу приятно прокатиться. Слышал, глубина его больше трехсот метров.
     - А после обеда прокатимся по этой дороге, как сюда ехали, - предложила Лиля. - Кажется, она здесь единственная асфальтированная. А еще видели, там большая речка? Быстрая такая и широкая. Сфотографируемся на берегу. Где-нибудь свернем в лес - погуляем. Там сосны высоченные, кажется, в само небо, и мох зеленый-зеленый. Я его заметила из машины.
     - А какие гранитные глыбы! - вспомнил Степан. - Жаль, не взял белой краски.
     - Это-то зачем? - удивилась сестра.
     - Я бы написал на большом камне: «Степа - молодец».
     - А я бы добавила - «дурак», - засмеялась Лиля.
     - Ладно, ребята, мы и так сегодня с дороги, - встала из-за стола Марианна. - По гнездышкам… Спокойной ночи.
     - И вам спокойной, - хихикнул Степа, но ни Марианна, ни Кленов не отреагировали на это ехидство Лилиного братца.
     
***

     Оказавшись в своей части дома, Марианна и Клен также пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Сергеева не забыла предохранить свой покой двумя щелчками круглой плашки дверного замка. Затем она подошла к окну и закрыла его плотными шторами. Лишь после всех этих предосторожностей девушка потянула замок на молнии спортивной сумки и стала выкладывать из нее одежду, которую взяла в горы. В одной из чашек бюстгальтера была спрятана вещь, которая не давала спокойно спать многим людям на этой земле - своему дальнему родственнику немцу Эрику Кауфману и его рыжей дочери Катрин, новосибирскому бандиту-банкиру Алексею Корицкому по кличке Цоколь и его браткам, своему другу за бревенчатой стеной Косте Кленову. Да, это было то самое бриллиантовое колье стоимостью в миллион евро, а то и больше. Когда и какой ювелир оценивал истинную стоимость этого украшения, которое, кто знает, может, в XVIII веке покоилось на груди у чопорной английской королевы или какой-нибудь капризной герцогини или баронессы с берегов туманного Альбиона? Прикосновение к холодным бриллиантам заставило Марианну забыть на время и Костю Кленова, и Лилю с ее смешливым братом и будущим женихом, и своего отца, не знающего, что решила его послушная доченька. А она решила тайком взять колье, омыть его в водах священного Телецкого озера и тем самым снять с него страшное проклятие ужасной английской колдуньи, чьи кости, возможно, давно уже сгнили. «Кости, может, и сгнили, - думала про себя Марианна, - но что, если дух ведьмы поселился в колье? Мне ведь этот Жорик, Костин друг, говорил, что духовные субстанции, неважно, белые они или черные, могут легко поселяться в любые материальные вещи и предметы. Людям такое не увидеть. А вот Гладиатор это заметил или почувствовал. Не зря Жорик сказал, что любую заговоренную вещь надо показать коту или кошке, и если этот кошак не дурак, если не ленивый, то он поведет себя неадекватно. Разве спокойно лежал Гладиатор, когда я приблизила колье к его глазам? Они сразу стали зелеными, кот шарахнулся в сторону. Может, его испугал блеск бриллиантов? Вряд ли. Живет ли дух колдуньи в колье? Кто знает? Но совершенно очевидно, что эта драгоценность приносит несчастья и ее нужно очистить».
     Марианна решила, что завтра она не может бросить в сумке вещь, стоимостью по меньшей мере миллион евро и поехать кататься на катере. «Что бы там ни пел этот добренький дядя Ваня, но, если оставлю колье в сумке и его украдут, я потом никому ничего не докажу, - размышляла Марианна. - Поэтому надену его на шею и буду носить. Так мне спокойнее. А если оно оборвется внутри, что маловероятно, то все равно никуда не денется, а останется при мне. Для этого я специально взяла с собой длинные майки, чтобы заправлять их поглубже в джинсы… Нет, не оборвется. Оно так прочно сделано, что его непросто даже руками разорвать…»
     Сергеева не боялась надеть колье, так как знала, что черная энергия украшения начинает действовать только после официального обручения и замужества его владелицы. Вообще Марианну нельзя было назвать трусихой, но этой истории она все же боялась. Не панически, иначе не стала бы брать с собой колье, а побаивалась на каком-то подсознательном уровне. Этот страх сидел в Марианне где-то очень глубоко, на задворках души. И вместе с тем именно этот страх заставлял девушку действовать.
     А что, в свою очередь, думал Костя Кленов? То, что он думал, еще до поездки четко рассчитал своими математическими мозгами банкир-бандит Алексей Корицкий. И он все это в мельчайших подробностях обрисовал Кленову. Цоколь не ошибся.
     
***

     Что ни говорите, а сонный человек - беспомощный человек. Марианна проснулась от стука в дверь. Она опустила ноги на пол, потерла глаза и медленно пошла в ночной рубашке открывать. Повозившись какое-то время с замком, Сергеева распахнула дверь и увидела на пороге Кленова. А он увидел на ее шее и груди бриллиантовое колье. Но даже виду не подал.
     - Доброе утро, Марианка, - улыбнулся Костя. - Завтрак проспишь.
     - Привет, Костя, - кивнула девушка и, прикрыв рот ладошкой, сладко зевнула.
     - Татьяна Максимовна уже пришла… Умывайся, одевайся. Мы тебя ждем.
     - А что - все уже за столом?
     - Лилька такая же соня, - засмеялся Кленов.
     - Ладно, сейчас приду, - пообещала Сергеева и прикрыла дверь.
     Она вспомнила о колье лишь когда снимала ночнушку. Вспомнила и немного испугалась от того, что украшение мог увидеть Кленов. «Он и увидел его, - думала Марианна, - но принял за какую-то безделушку. А, может, вообще не заметил? По нему не было видно… Мне не о чем беспокоиться. Даже если увидел, откуда он знает стоимость этой вещи? Я этого и сама точно не знаю. Сейчас столько всяких сверкающих побрякушек… Не-е, все нормально… Надо быстро умыться, одеться и идти на завтрак… Может, сегодня я окуну колье в озеро… Мы же поедем на катере… Где-нибудь причалим на берегу… Я уединюсь… А нет - вечерком сбегаю к воде… она в ста шагах от дома…»
     Только первым решил уединиться на озере Кленов. Он предположил, что все одевания и умывания Марианны займут не меньше двадцати минут. Костя быстрыми шагами направился к берегу. Вокруг - ни одной живой души, лишь вдали у пирса - катера и моторные лодки и фигуры снующих вокруг них владельцев, ожидающих туристов.
     Кленов понимал, что нельзя терять время. «Ведь если сейчас не выйти на Корицкого, то когда это будет? - лихорадочно размышлял он. - Мы уедем кататься по озеру, пока вернемся - пройдет часа три. Немного отдохнем. Потом время обеда, часа полтора сна - и в горы… Мне не нужно покидать этих наивных ребят ни на минуту, чтобы потом, когда поднимется вся шумиха, я мог иметь четкое алиби. Кто знает, как пойдут разборки?.. Марианна должна видеть, что я постоянно с ней».
     Клен еще раз осмотрелся по сторонам. Нет, рядом никого. До дома дяди Вани не меньше сотни метров. Он достал спутниковый телефон и вышел на Корицкого.
     - Слушаю, - приглушенно сказал Цоколь.
     - Высылайте людей.
     - Ты это видел? - спросил пахан.
     - Собственными глазами.
     - Где?
     - На живом объекте.
     - Когда?
     - Сейчас.
     - А вы где?
     - В центре села, о котором мы говорили… Одноэтажный дом, крытый белой жестью. Наш транспорт видно с дороги.
     - Сколько там будете?
     - Вы успеете. У вас сутки, может, чуть больше. Но лучше сделать этой ночью.
     - Что еще?
     - Два входа.
     - Ваш какой?
     - Со стороны дороги. Моя комната первая слева, а ее - дальше, прямо.
     - Ясно. Только смотри - не чуди там! Понял?
     - Да. Но и они пусть не сдадут меня.
     - Запомни - я своих не сдаю.
     - Я не о вас… Я о тех, что приедут.
     - Будь спок. Они в курсе. Жди ночью. Дверь открой. Понятно?
     - Да.
     - Пока.
     
***

     Клен пришел на кухню быстрее, чем появилась Марианна.
     - Ну и сони наши барышни, - качал головой Андрей.
     - Бедные, устали после вчерашней дороги, - пожалел девушек Кленов.
     - Да и на природе лучше спится, - сказал Степан. - Я вообще в горах сплю как убитый.
     - Но ты ведь проснулся, а они спят, - недовольно проворчал Андрей.
     - Будильник разбудил, - усмехнулся Степа. - И то не сразу. Наверное, минут пять пикал. А вы с Лилькой не слышали?
     - Не-а.
     - Ладно, мужики, давайте кушать, - предложил Ларцев. - Завтрак стынет. Че нам ждать этих сонливых принцесс?
     - А где хозяйка? - поинтересовался Клен. - Жена дяди Вани?
     - У нее запасные ключи, - вспомнил Андрей. - Она сказала, потом зайдет, заберет грязную посуду.
     Парни еще не взяли вилки в руки, как на пороге появилась Марианна:
     - Здравствуйте, мальчики, - улыбнулась она.
     - Здравствуй, девочка, - ответил Андрей, у которого с Сергеевой давно сложились дружеские отношения. Еще с тех пор, как он начал ухаживать за Лилей.
     - А вот и Лиля! - воскликнул Степа. - Привет, сеструха. Сколько можно дрыхнуть?
     - А я не пахать приехала сюда! - огрызнулась она. - Сколько хочу - столько и сплю!
     - Но мы же договаривались, - напомнил братец.
     - Каша перед тобой - лопай! - бросила сестра и села рядом с Марианной. - Ларцева надула губы и вновь плеснула то ли всем, то ли одному брату: - Я так и чувствовала, что с самого утра он мне испортит настроение. Дома не дает покоя, и здесь бухтит.
     - Скоро выйдешь замуж - выспишься, - хохотнул Степа. - Пойдут памперсы, кастрюли... Будешь борщ варить и стирать тронсы Андрюхе.
     - Что?
     - Трусы!
     - Заср…нец! - взвизгнула без пяти минут невеста.
     - Ребята, не ссорьтесь, приятного аппетита! - засмеялся Костя. - Как и договаривались, спиртное потребляем вечером. Так что кашка, котлетка, запиваем чайком или кофе… Нас ждет путешествие по Золотому озеру.
     
***

     Наши туристы наняли катер за полторы тысячи рублей.
     - У меня хондовский движок, он стоит десять тысяч долларов! - громко хвастался усатый дядька - владелец плавсредства, в котором могли поместиться шесть-восемь человек.
     На случай непогоды, а дожди здесь бывают довольно часто, катер был крытым. На него наварили обычную металлическую конструкцию, а вместо стекол вмонтировали прозрачный пластик. При сильном ветре, а посадка у этой посудины невысокая, волны выбивают обычное стекло. Но нашим новосибирским туристам с погодой явно повезло. Стоял хороший солнечный денек с едва уловимым ветерком. Темно-серые волны легко бились о борт катера, не заставляя его пассажиров волноваться. Слева и справа возвышались красивые горы. Не очень высокие, но достаточно трудные, чтобы на них взобраться. Такие же катера и моторные лодки с туристами неслись рядом. Одни навстречу, другие - в попутном направлении.
     - Живем, живем! - кричал Степа Золотому озеру и этим сказочным горам с залитыми солнцем вершинами, и своим улыбающимся попутчикам. - А не кричать было нельзя, потому что хондовский движок за десять тысяч баксов ревел совсем не как хондовский, а как какой-то дореволюционный трактор или фашистский танк.
     - Ли-и-и-ля, - визжала Марианна. - По-о-о-чему мы не прие-ехали сюда ра-а-а-аньше?
     - Марианка, красиво! - орал своей подруге Костя.
     Интересно, что у него было сейчас на душе? Что он, гаденыш, думал, предавая эту милую девушку? Неужели ничего не дрогнуло в душе Кости? Он рассчитывал, что управится на два фронта - выполнит задание Корицкого, будет честным перед ним и перед всей братвой, и завоюет сердце Марианны. Разве так бывает?
     

     От редакции. Заканчивая этим фрагментом публикацию повести Тараса Рудыка, полагаем, что читатели, которых она заинтересовала, ознакомятся с полным сюжетом по книге.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex