Новости
PDF номера
Внимание - конкурс "Мисс "Красная звезда""!
Военком
Когда «Красная звезда» беседовала с облвоенкомом Игорем Игнашковым, ему передали телеграмму командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, адресованную губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. «Уважаемый Дмитрий Фёдорович! - говорится в ней. - Под вашим непосредственным руководством успешно проведена осенняя призывная кампания 2010 года. Установленное штабом Центрального военного округа задание на призыв граждан на военную службу выполнено в полном объёме. Для прохождения военной службы по призыву направлено 4.800 человек. Отправка молодого пополнения в войска проведена в установленные сроки и без происшествий. Личный состав отделов военного комиссариата, сотрудники органов внутренних дел, главы администраций муниципальных образований, участвовавшие в призыве граждан на военную службу, проявили усердие в выполнении должностных обязанностей и достойны поощрения. От имени военного совета Центрального военного округа и от себя лично выражаю вам глубокую признательность и благодарность за высокую личную ответственность, оказание помощи и поддержки военному комиссариату Иркутской области в организации и проведении призыва. Надеюсь, что достигнутое взаимопонимание позволит успешно и качественно решать задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации, по подготовке граждан к военной службе по призыву». || Анна ПОТЕХИНА.
Отцовским курсом
ФАМИЛИЯ Ралюк во флотской среде известная. Те из офицеров и мичманов, которые служили во времена советского флота на Севере, наверняка помнят капитана 2 ранга Евгения Ралюка, который, будучи политработником, немало лет отдал боевой службе на Северном флоте. О таких, как он, тогда говорили: «Пашет за себя и за того парня». В самом деле, Ралюк был настоящем «пахарем» на военной службе. При необходимости мог уверенно заменить командира на мостике и был допущен к самостоятельному управлению сторожевиком. Там, в заполярном Мурманске, в 1976 году у него и родился первенец, которого в честь отца назвали Женей. Затем родилась дочь. В 1989 году Ралюки прибыли в Азербайджан, куда Евгения Климовича перевели на должность заместителя начальника политотдела Каспийского высшего военно-морского училища (КВВМУ). Да, видимо, в недобрый час получил Ралюк это назначение. Позже случился «чёрный» январь 1990 года в Баку. В декабре 1991 года произошел развал Советского Союза и, как следствие, передислокация флотилии на территорию Российской Федерации... Много чего пришлось пережить семье Ралюка, прежде чем она обрела достойную жизнь на новом месте службы офицера - в России. || Шамиль ХАЙРУЛЛИН.
Не ради «галочки»
Во Владивостоке прошёл учебно-методический сбор со специалистами физической подготовки Тихоокеанского флота. Его целями было подвести итоги состояния физподготовки в объединениях, соединениях и частях ТОФ, выработать единые подходы к организации мероприятий, связанных с повышением уровня физической культуры военнослужащих, а также проверить теоретические знания, методические умения и уровень подготовленности самих специалистов. Сбор начался с чествования ветеранов спорта Тихоокеанского флота. Благодаря мичманов запаса Александра Артемиду и Олега Сафронова, мичмана Дмитрия Девишека, старшего мичмана Дмитрия Перепелицу, старших мичманов запаса Леона Лиминовича, Александра Марченко, Вадима Шайдарова, Александра Прокопенко и других известных спортсменов и тренеров за вклад в спортивные победы тихоокеанцев, исполняющий обязанности председателя спорткомитета ТОФ начальник управления связи контр-адмирал Виталий Иванов вручил им подарки. || Константин ЛОБКОВ.
Искать дорогу к сердцу
Недавно в Москве в телевизионной студии Современной гуманитарной академии (СГА) прошёл Всероссийский телемост «Связь времён - связь поколений», посвящённый, в частности, принятию 5 октября 2010 года Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы». В теледиалоге участвовало более пятидесяти региональных филиалов СГА, расположенных в Курганской, Новосибирской, Белгородской, Волгоградской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и других субъектах Российской Федерации. || Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Космопроходцы
Наш собеседник – КИРЮШИН Евгений Александрович, Герой России, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения. С 50 лет на пенсии по инвалидности. Сегодня он – председатель Клуба Героев Юго-Западного административного округа, член правления Московского клуба Героев. Родился 6 октября 1949 года в деревне Потаповка Самарской области, в крестьянской семье. Окончил 10 классов, весной 1968 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в ВВС, в 50-й школе младших авиационных специалистов (ШМАС), рядом со станцией Вапнярка под Винницей. В том же году в ШМАС приехали учёные из Москвы, объявили, что будут отбирать персонал для работ, связанных с космосом. || Николай ПАЛЬЧИКОВ.
На углу Красной площади
Выступая 16 октября 1925 года на совещании работников военной печати, А.С. Бубнов – начальник политуправления Реввоенсовета СССР и ответственный редактор «Красной звезды», газеты, которой от роду не было и двух лет, говорил: «Красная звезда» уже стала таким же органом в деле военного строительства, как, например, Штаб, Главное управление. Как не может военное ведомство существовать без Штаба, без Главного управления, так сейчас жизнь Красной Армии совершенно немыслима без «Красной звезды», без ежедневной военной газеты».История центральной военной газеты, которой было суждено сыграть важную мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны, – неотъемлемая часть боевой летописи Вооружённых Сил. И хотя эта история не обделена вниманием многих энциклопедических изданий, постоянно обновляемой читательской аудитории «Красной звезды» полезно знать её в деталях. || Виталий МОРОЗ.
«Огонёк» Николая Рубцова
В столичном зале «Россия» прошёл концерт «В горнице моей светло», посвящённый 75-летию выдающегося русского поэта Николая Рубцова. Инициатива его проведения принадлежала правительству Вологодской области и поддержана Министерством культуры Российской Федерации и правительством Москвы. Имя поэта неразрывно связано с Вологодчиной. Здесь выходят в свет новые издания его сочинений, работают музейные экспозиции, снимаются документальные фильмы. Уже 13 лет в Вологде в конце сентября проходит фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». Генеральным продюсером вечера выступила Марина Парусникова, художественным руководителем проекта стал народный артист России, Украины и Молдовы, лауреат Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», композитор и певец Александр Морозов. Прочитав более 30 лет назад стихи поэта, он с тех пор создал не менее 60 песен на его тексты - «В горнице», «Улетели листья», «Пора любви», «Звезда полей»... Многие из них уже прочно вошли в золотой фонд российской культуры и как раз прозвучали в «России» в юбилейный вечер. || Ирина ПАВЛЮТКИНА.
Россия и мир: события, комментарии
Сибирский меридиан
У вечного огня
Армия и общество
Век инноваций
Геополитика
Точка зрения
Клуб
Фан-клуб
Приключенческий роман
Без камуфляжа