Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

9 Февраля 2011 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты

Новости





Взрыв в Домодедово - результат:

беспечности руководства аэропорта
либерального режима регистрации в Московском регионе
мягкости законодательства
неблагополучия на Северном Кавказе
недоработок спецслужб
слабости московской милиции

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

От Эрзурума до Казани

  Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в Кремле с победителями и призёрами завершившейся в турецком Эрзуруме XXV Всемирной зимней Олимпиады.
  Сборная России, состоявшая из спортсменов в возрасте от 17 до 28 лет, обеспечила себе победу в неофициальном командном зачёте за день до окончания Универсиады. В активе наших спортсменов-студентов 38 наград, из которых 14 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых.
  Последнюю, четырнадцатую золотую медаль в копилку сборной принесли хоккеисты, одержавшие верх в финальном матче над командой Белоруссии - 1:0. Автором победной шайбы стал Сергей Сальников, поразивший ворота наших соседей уже на 6-й минуте первого периода.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Кровные узы

Гость «Красной звезды» - губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК
  
Наша справка:
Андрей Анатольевич Турчак родился 20 декабря 1975 г. в Ленинграде. В 1998 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Кандидат экономических наук. В 1993–1996 гг. – генеральный директор АОЗТ «Торгово-промышленная компания «ЛенНорт», затем – генеральный директор ОАО «Завод электробытовой аппаратуры».
  С 2007 г. - депутат Псковского областного собрания четвёртого созыва, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
  27 февраля 2009 г. по представлению Президента РФ Псковским областным собранием наделён полномочиями губернатора Псковской области.

 || Олег ПОЧИНЮК, Анна ПОТЕХИНА.


Военком

  Когда «Красная звезда» беседовала с облвоенкомом Игорем Игнашковым, ему передали телеграмму командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, адресованную губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. «Уважаемый Дмитрий Фёдорович! - говорится в ней. - Под вашим непосредственным руководством успешно проведена осенняя призывная кампания 2010 года. Установленное штабом Центрального военного округа задание на призыв граждан на военную службу выполнено в полном объёме. Для прохождения военной службы по призыву направлено 4.800 человек. Отправка молодого пополнения в войска проведена в установленные сроки и без происшествий. Личный состав отделов военного комиссариата, сотрудники органов внутренних дел, главы администраций муниципальных образований, участвовавшие в призыве граждан на военную службу, проявили усердие в выполнении должностных обязанностей и достойны поощрения. От имени военного совета Центрального военного округа и от себя лично выражаю вам глубокую признательность и благодарность за высокую личную ответственность, оказание помощи и поддержки военному комиссариату Иркутской области в организации и проведении призыва. Надеюсь, что достигнутое взаимопонимание позволит успешно и качественно решать задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации, по подготовке граждан к военной службе по призыву».
 || Анна ПОТЕХИНА.


Отцовским курсом

  ФАМИЛИЯ Ралюк во флотской среде известная. Те из офицеров и мичманов, которые служили во времена советского флота на Севере, наверняка помнят капитана 2 ранга Евгения Ралюка, который, будучи политработником, немало лет отдал боевой службе на Северном флоте. О таких, как он, тогда говорили: «Пашет за себя и за того парня». В самом деле, Ралюк был настоящем «пахарем» на военной службе. При необходимости мог уверенно заменить командира на мостике и был допущен к самостоятельному управлению сторожевиком.
  Там, в заполярном Мурманске, в 1976 году у него и родился первенец, которого в честь отца назвали Женей. Затем родилась дочь. В 1989 году Ралюки прибыли в Азербайджан, куда Евгения Климовича перевели на должность заместителя начальника политотдела Каспийского высшего военно-морского училища (КВВМУ). Да, видимо, в недобрый час получил Ралюк это назначение. Позже случился «чёрный» январь 1990 года в Баку. В декабре 1991 года произошел развал Советского Союза и, как следствие, передислокация флотилии на территорию Российской Федерации...
  Много чего пришлось пережить семье Ралюка, прежде чем она обрела достойную жизнь на новом месте службы офицера - в России.

 || Шамиль ХАЙРУЛЛИН.


«Мы были последними на афганской войне»

  Ему и сегодня часто снится горная застава, его пацаны в голубых тельняшках, ночные рейды, захваченные караваны, боевые друзья, которые вернулись с той войны и которые навсегда остались «за речкой».
  - Разве можно об этом забыть, вычеркнуть из жизни? - спрашивает меня Александр Жадан.
  И я, не выдержав этого взгляда, опускаю глаза и смотрю на поблёскивающие на его груди рубиновой эмалью два ордена Красной Звезды, слегка потемневшую со временем медаль «За отвагу».
  Он с детства мечтал прыгнуть с парашютом. С годами это стремление переродилось в нечто большее - стать офицером Воздушно-десантных войск! Поэтому после окончания школы в Донецке Александр Жадан поехал поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. На всю страну гремела слава этой школы офицеров ВДВ.

 || Александр МАКАРОВ.


За собой мы мосты не сжигали

  15 февраля впервые в нашей стране будет отмечаться День воинов, выполнявших свой долг за пределами Родины. У разведчиков это профессия: всегда быть на передовой. Сегодня мы беседуем с участником Великой Отечественной войны и афганских событий, руководителем нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (в 1979-1991 годах), создателем разведывательно-диверсионного отряда «Вымпел», предназначенного для выполнения спецопераций за пределами СССР «в особый период» генерал-майором в отставке Юрием Ивановичем ДРОЗДОВЫМ.
 || Евгений ИВАНОВ.


Не ради «галочки»

  Во Владивостоке прошёл учебно-методический сбор со специалистами физической подготовки Тихоокеанского флота. Его целями было подвести итоги состояния физподготовки в объединениях, соединениях и частях ТОФ, выработать единые подходы к организации мероприятий, связанных с повышением уровня физической культуры военнослужащих, а также проверить теоретические знания, методические умения и уровень подготовленности самих специалистов.
  Сбор начался с чествования ветеранов спорта Тихоокеанского флота. Благодаря мичманов запаса Александра Артемиду и Олега Сафронова, мичмана Дмитрия Девишека, старшего мичмана Дмитрия Перепелицу, старших мичманов запаса Леона Лиминовича, Александра Марченко, Вадима Шайдарова, Александра Прокопенко и других известных спортсменов и тренеров за вклад в спортивные победы тихоокеанцев, исполняющий обязанности председателя спорткомитета ТОФ начальник управления связи контр-адмирал Виталий Иванов вручил им подарки.

 || Константин ЛОБКОВ.


Искать дорогу к сердцу

  Недавно в Москве в телевизионной студии Современной гуманитарной академии (СГА) прошёл Всероссийский телемост «Связь времён - связь поколений», посвящённый, в частности, принятию 5 октября 2010 года Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы». В теледиалоге участвовало более пятидесяти региональных филиалов СГА, расположенных в Курганской, Новосибирской, Белгородской, Волгоградской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и других субъектах Российской Федерации.
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.


Космопроходцы

  Наш собеседник – КИРЮШИН Евгений Александрович, Герой России, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения. С 50 лет на пенсии по инвалидности. Сегодня он – председатель Клуба Героев Юго-Западного административного округа, член правления Московского клуба Героев. Родился 6 октября 1949 года в деревне Потаповка Самарской области, в крестьянской семье. Окончил 10 классов, весной 1968 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в ВВС, в 50-й школе младших авиационных специалистов (ШМАС), рядом со станцией Вапнярка под Винницей. В том же году в ШМАС приехали учёные из Москвы, объявили, что будут отбирать персонал для работ, связанных с космосом.
 || Николай ПАЛЬЧИКОВ.


На углу Красной площади

  Выступая 16 октября 1925 года на совещании работников военной печати, А.С. Бубнов – начальник политуправления Реввоенсовета СССР и ответственный редактор «Красной звезды», газеты, которой от роду не было и двух лет, говорил: «Красная звезда» уже стала таким же органом в деле военного строительства, как, например, Штаб, Главное управление. Как не может военное ведомство существовать без Штаба, без Главного управления, так сейчас жизнь Красной Армии совершенно немыслима без «Красной звезды», без ежедневной военной газеты».История центральной военной газеты, которой было суждено сыграть важную мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны, – неотъемлемая часть боевой летописи Вооружённых Сил. И хотя эта история не обделена вниманием многих энциклопедических изданий, постоянно обновляемой читательской аудитории «Красной звезды» полезно знать её в деталях.
 || Виталий МОРОЗ.


«Огонёк» Николая Рубцова

  В столичном зале «Россия» прошёл концерт «В горнице моей светло», посвящённый 75-летию выдающегося русского поэта Николая Рубцова. Инициатива его проведения принадлежала правительству Вологодской области и поддержана Министерством культуры Российской Федерации и правительством Москвы. Имя поэта неразрывно связано с Вологодчиной. Здесь выходят в свет новые издания его сочинений, работают музейные экспозиции, снимаются документальные фильмы. Уже 13 лет в Вологде в конце сентября проходит фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». Генеральным продюсером вечера выступила Марина Парусникова, художественным руководителем проекта стал народный артист России, Украины и Молдовы, лауреат Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», композитор и певец Александр Морозов. Прочитав более 30 лет назад стихи поэта, он с тех пор создал не менее 60 песен на его тексты - «В горнице», «Улетели листья», «Пора любви», «Звезда полей»... Многие из них уже прочно вошли в золотой фонд российской культуры и как раз прозвучали в «России» в юбилейный вечер.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Россия и мир: события, комментарии

  На основе взаимности
  Россия готова расширить программы взаимного обучения различных категорий военнослужащих, в том числе направлять российских военнослужащих в военные вузы Дании. Об этом заявил вчера в Москве министр обороны России Анатолий Сердюков на переговорах с главой оборонного ведомства Дании Гитте Лиллелунн Бек.

 || Андрей ЗАБОЛОТСКИХ.
  «Стилеты» ещё послужат
  Как сообщил генеральный директор Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» Александр Леонов, предприятие рассчитывает увеличить срок службы жидкостных многоблочных межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по западной классификации «Стилет»).

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  Вымпел Минобороны – в Твери
  По итогам 2009-2010 учебного года Тверское суворовское военное училище признано лучшим среди общеобразовательных учреждений довузовской подготовки Министерства обороны Российской Федерации.

 || Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
  Эстафета мужества
  В 107-ю годовщину со дня подвига и гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» по давней традиции пройдут торжественно-траурные мероприятия в главной базе Тихоокеанского флота.

 || Константин ЛОБКОВ.
  Чеснок в солдатском рационе
  Почти в 60 российских регионах зафиксирована эпидемия гриппа. Во многих из них закрыты как школы, так и детские сады. В Тюмени, например, до

 || Матвей КОЖУКИН.
  От похода до похода
  Экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» Северного флота отметил очередную годовщину поднятия Военно-морского флага. На торжественном митинге моряков поздравил с этой датой командир соединения противолодочных кораблей капитан 1 ранга Евгений Ирза. Он отметил, что за минувшие годы корабль стал настоящей школой боевого мастерства и морской выучки для многих поколений моряков-противолодочников.

 || Ольга ВОРОБЬЁВА.

Сибирский меридиан

  На службу – с луком
  Иркутская область. Усольский район. На улице минус 25. Офицеры Космических войск, которые несут боевое дежурство на радиолокационной станции «Днепр», сказали, что мне ещё повезло: «Потеплело».

 || Анна ПОТЕХИНА.

У вечного огня

  Долг памяти
  Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Армия и общество

  Обращение ветеранов к молодёжи
  Уважаемые юноши и девушки, наши внуки и правнуки!Страны, в которых мы живем, - дети одной Матери-Родины. Дружба её народов имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить, что мы были вместе в 1812 году — разбили «непобедимую» армию Наполеона. История хранит имена многих знатных и простых людей различных национальностей, защищавших вместе общую Родину на протяжении веков.

 || А.И. СОРОКИН, А.М. Тария, А.М. Бахышов, С.Н. Есаян, А.Н. Новиков, А.Г. Исенгулов, Т.А. Токомбаев, Л.В. Седолс, Ю.Л. Декснис, А.К. Мироник, Д.И. Карабанов, Р.К. Кудратов, П.С. Цыбенко, Г.Н. Дзевульский, Х.М. Бисаев.
  Забвению не подлежит
  Участник Великой Отечественной войны Юрий Дмитриевич Кузнецов – человек удивительной и непростой судьбы. Сколько испытаний выпало на его долю, трудно даже представить – война, плен, четыре побега, издевательства, пытки, каторжный труд в немецких концлагерях. Его жизнь – пример гражданского мужества, который вызывает уважение.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.

Век инноваций

  «Полуактивная броня»
  В редакцию обратился изобретатель с большим опытом Анатолий Ухов. Ему дважды предлагали выехать в США по программе Госдепартамента начиная с 1987 года, а 5 лет тому назад - в Израиль. Но он отказался покинуть Россию. К сожалению, в своей родной стране ему для патентования и продвижения изобретений приходится предпринимать поистине героические усилия. Он рассказал нам об одном из своих значимых изобретений - «полуактивной броне».

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  Когда на страже радиолокатор
  Можно ли было предотвратить техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, которая обернулась для России многочисленными жертвами и миллиардными затратами? Российские «оборонщики» говорят, что можно.

 || А.Л. ГОРЕЛИК.

Геополитика

  Вашингтон – Пекин: попытка «перезагрузки»
  Течение международной жизни на нашей планете всегда определялось во многом отношениями между ведущими державами. После распада СССР это – США и Китай. Вот почему итоги визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао 18-21 января стали темой многих комментариев в мировых СМИ.

 || Фёдор ЖИРОВ.

Точка зрения

  Что знала разведка?
  Осенью минувшего года одно из заседаний «Суда времени» было посвящено исследованию причин трагедии 22 июня 1941 года. В качестве свидетеля со стороны Сергея Кургиняна выступал доктор исторических наук Михаил Мягков. То ли в полемическом запале, то ли просто в силу сложившейся традиции уважаемый Михаил Юрьевич произнёс: «А кто из разведчиков сообщил точную дату?»

 || Арсен МАРТИРОСЯН.

Клуб

  На утиных перелётах
  Загруженный охотничьим снаряжением, рюкзаками, зачехлёнными ружьями, лежащими на коленях у охотников, наш мини-вэн-внедорожник мчался по просёлочным дорогам в сторону военно-охотничьего хозяйства, что на берегу Маныча...

 || Олег ПЧЕЛОВ, Владимир МОХОВ
  Чья мормышка уловистее
  В очередном открытом лично-командном чемпионате Ростовской области по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда приняли участие офицеры запаса.

 || Олег ПЧЕЛОВ, Владимир МОХОВ
  Роковые выстрелы
  Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай, завершено расследование уголовного дела в отношении трёх местных жителей.

 || Олег ПЧЕЛОВ, Владимир МОХОВ

Фан-клуб

  Андрюша, жми на газ!
  Несколько дней назад по дороге от «Беговой» к редакции на глаза попался огромный билборд, на котором изображён улыбающийся Андрей Аршавин с чипсами «Лэйс».

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Обидеть спортсмена нетрудно...
  Год назад на Олимпиаде в Ванкувере я персонально болел за двух наших замечательных спортсменок, двух тёзок – биатлонистку Ольгу Медведцеву и лыжницу Ольгу Завьялову.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Экзаменует Парамоново
  Дебют – это всегда ответственно и волнительно. В любом деле. В ожидании Сочи-2014 нам предстоит пережить немало значимых событий, которые в России произойдут впервые, поскольку и сами зимние Олимпийские игры принимаем у себя первый раз.

 || Татьяна СНЕГОВА. Михаил ШЛАЕН.
  При шестнадцати виражах
  Как уже сообщала «Красная звезда», российский этап Кубка мира по санному спорту будет проходить на построенной совсем недавно санно-бобслейной трассе в подмосковном Парамонове. Напомним, что официальное открытие комплекса «Парамоново» состоялось 18 марта 2008 года в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и губернатора Московской области Бориса Громова.

 || Роман БИРЮЛИН.

Приключенческий роман

  Колье для Катрин
  
(Окончание. Начало в № 226, 2010 г.)
И все же по дороге до Барнаула леса и рощи в основном березовые. Что за красота - сибирские березы. Это вам не покрученные забайкальские уродцы с изглоданными кистями. Даже жалко этих карликов, которым не напиться воды на каменистой, бедной на чернозем почве. То ли дело сибирские березы! Величественные и крепкие, высотой более двух десятков метров.

 || Тарас Рудык

Без камуфляжа

  На весёлой волне
  Пятилетний внук, гуляя с бабушкой в парке, говорит:Ба, мне сегодня приснилось, что ты купила мне маленькую шоколадку.
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства