На вопросы «Красной звезды» отвечает исполняющий должность начальника управления боевой подготовки штаба Балтийского флота капитан 1 ранга Сергей ВОЛКОВ.
- Сергей Геннадьевич, 2010 год был годом перехода Балтийского флота в Западный военный округ в рамках реформы Вооружённых Сил. Как это сказалось на боевой подготовке сил и войск Балтфлота?
- Итоги минувшего года показали, что и в переходный период, в условиях формирования новых структур и направлений работы, интенсивно велась боевая подготовка всех подразделений флота. Если говорить коротко, то поставленные перед нами задачи мы выполнили.
В связи с реформированием ВМФ и в целом Вооружённых Сил России в течение прошлого года несколько изменились задачи боевой подготовки. Все подразделения Балтфлота сегодня - это силы постоянной боевой готовности, и поэтому особое внимание в профессиональной подготовке личного состава уделялось не одиночной подготовке, как было ещё недавно, а тактической подготовке в рамках централизованных действий кораблей, соединений, береговых войск. Возросшая интенсивность боевой подготовки не могла не сказаться на результатах. Считаю, что сегодня мы сделали серьёзные шаги к тому, чтобы и офицерский состав флота, и личный состав военнослужащих по призыву могли в полной мере отвечать предъявляемым современностью требованиям. Лучшими по итогам боевой подготовки в прошлом году названы соединение десантных кораблей Балтийского флота под командованием капитана 2 ранга И. Смирнова и ракетная бригада БФ (командир полковник А. Глухов).
- Каковы основные направления работы в наступившем году, о каких результатах можно говорить уже сейчас, по истечении первых двух месяцев нового учебного года?
- Одним из важных этапов боевой подготовки минувшего года стали проведённые на общевойсковом полигоне Балтийского флота масштабные батальонно-тактические учения с участием морской пехоты, артиллерийских, мотострелковых частей, морской авиации. В нынешнем учебном году мы акцентируем внимание на отработке слаженности подразделений, поэтому подобные БТУ останутся одним из основных элементов учебно-практической программы боевой подготовки. Готовиться к ним личный состав подразделений флота будет сначала по курсу одиночной подготовки на своих учебных площадках, затем приступит к отработке взаимодействия сил и войск флота в комплексе.
В эти дни продолжается работа с молодым пополнением. Задача - максимально быстро и качественно подготовить матросов и солдат для полноценного включения их в состав сил постоянной боевой готовности. Позади у большинства военнослужащих по призыву четверть срока службы, каждый прошёл курс подготовки по своим боевым специальностям. Спросите любого, и он расскажет, насколько активно, планомерно и поступательно проходила эта учёба. С учётом принципиальных изменений в составе флота и опыта, наработанного постоянными действиями наших сил и войск, совершенствуются обучающие программы. Да, мы несколько сократили курс теоретической подготовки. Основное внимание акцентируется сегодня на том, чтобы дать военнослужащему практический профессиональный навык, а наращивать свою профессиональную подготовку он будет уже в составе экипажа корабля непосредственно в море или в составе своего подразделения на полевых выходах. Считаю, что новые методы и принципы боевой учёбы позволяют нам готовить резерв, способный в любое время в случае необходимости стать в строй по своей военной специальности.

В береговых войсках сейчас активно готовятся к полевым выходам, отрабатывается умение по тревоге приступить к выполнению своих задач. Каждое подразделение должно быть готово марш-броском перейти на незнакомый полигон и незамедлительно приступить к выполнению поставленных задач во взаимодействии с другими войсками флота, будь то артиллерия, ракетные войска, авиация или корабельные силы. Каждый батальон, каждый полк у нас в этом году будут выполнять эти элементы. Уже в конце февраля на полигонах начнётся отработка действий личного состава по слаживанию взводов, затем - частей и соединений.
На кораблях завершается отработка первых курсовых задач, все флотские подразделения готовят корабли и личный состав к выходам в море. На ближайшее время запланированы тактические учения нескольких корабельных бригад. Каждая из них в эти дни интенсивно отрабатывает свои задачи, чтобы, не отклоняясь от графика, подключиться к учениям, главная задача которых - обеспечить максимальную готовность кораблей и личного состава к действиям в одиночном порядке и в составе тактических групп и соединений. А в летнем периоде обучения им предстоит выполнять задачи в составе сводных группировок разнородных сил. На летний период обучения запланировано проведение зачётного тактического учения группировки сил с высадкой морского десанта, в котором будут задействованы все корабельные силы, береговые войска и части морской авиации Балтийского флота.
И в процессе зимнего, и в ходе летнего периода обучения в целом боевых упражнений будет выполнено больше, чем в прошлом учебном году. В том числе и стрельб. В частности, в ходе плановых тактических учений соединений и группировки будут выполняться боевые упражнения с применением ракетного, торпедного, минного и противоминного оружия. Ещё раз подчеркну - мы готовим личный состав частей постоянной боевой готовности к немедленному выполнению задач.
- Как происходит обновление учебно-технической базы?
- Я могу сказать, что как только появляются новые комплекты учебно-материального оборудования, мы их получаем. Учебные базы подразделений Балтийского флота в плановом порядке будут пополняться новыми тренажёрными комплексами и в наступившем году.
Но в подразделениях БФ не ждут, когда в рамках реформы произойдёт полное переоснащение Военно-морского флота, стараются модернизировать учебную базу собственными силами. Наши Кулибины используют для этого весь имеющийся опыт, технический и интеллектуальный ресурс, что помогает нам с большим процентом эффективности готовить личный состав. В частности, для подготовки береговых войск в минувшем учебном году были созданы несколько учебно-материальных объектов: инженерные, тактические поля для подготовки отдельных подразделений, вододром для подготовки механиков-водителей БМП вождению бронетехники в сложных условиях и отработке действий по преодолению водных преград. Полигоны и иные учебные площадки в последнее время приобретают принципиально иной вид и функциональность. Их совершенствование и дооснащение учебно-материальной базы современными тренажёрными комплексами и учебными пособиями позволят готовить войска так, чтобы они могли действовать грамотно, безаварийно, быстро и слаженно в любой обстановке, в любых условиях. Ещё один важный аспект подготовки: гораздо более удобными для проживания и значительно более функциональными постараемся сделать полевые лагеря, где в летний период обучения личный состав береговых войск проводит несколько месяцев подряд. Планируем усовершенствовать и созданный в прошлом году вододром, который вновь будет использован для первоначальной подготовки мотострелков в типовых условиях. А в дальнейшем с максимальной пользой будем использовать и другие водные участки полигонов.