В Египте постепенно налаживается мирная жизнь. В Каире заработало большинство магазинов, ресторанов, открылись банки. Несмотря на это, оппозиция не отступает от своих намерений.

Один из руководителей исламистского движения «Братья-мусульмане» Эссам аль-Эриан заявил во вторник, что у президента Египта и его окружения есть неделя на то, чтобы сложить с себя полномочия. Он также поручился, что в случае, если Хосни Мубарак уйдёт в отставку, «Братья-мусульмане» не будут стремиться к единоличной власти в стране. По его словам, организация постарается стать частью широкой парламентской коалиции. Вместе с тем вице-президент Египта Омар Сулейман отверг возможность добровольного ухода Мубарака со своего поста. Заявив, что предпочёл бы найти выход из сложившейся ситуации в ходе диалога, он сказал, что любые другие методы будут рассматриваться как государственный переворот.
При этом он отметил, что недавно состоялись переговоры между правительством и представителями нескольких оппозиционных организаций, в том числе с участием движения «Братья-мусульмане».
На переговорах было достигнуто важное соглашение о создании комитета по конституционной реформе. Планируется, что к началу марта он подготовит проект конституционной реформы и пакет законопроектов, направленных на демократизацию политической жизни Египта.
Правительство и оппозиция сошлись также во мнении, что нельзя допускать иностранного вмешательства во внутренние дела Египта. При этом было подчёркнуто, что во время кризиса «имели место попытки иностранных сил дестабилизировать обстановку в стране». На встрече обсуждалась и необходимость преследовать по закону всех, кто спровоцировал анархию и разгул преступности в стране в последние дни.
Участники диалога также договорились о прекращении действия чрезвычайного положения, которое было введено три десятилетия назад. Дата прекращения действия ЧП будет зависеть от ситуации в стране, возможных внешних угроз. Но в любом случае ЧП должно быть отменено до проведения президентских выборов.
Одним из гарантов соблюдения достигнутых соглашений будет национальная армия, так как все стороны заявили о полном доверии к египетским военным и приветствовали их роль в урегулировании кризиса.
За развитием ситуации в Египте внимательно наблюдает мировое сообщество. Своим видением обстановки, сложившейся в арабской стране, поделился на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Александр Игнатенко. Он считает, что в Египте произошла так называемая цветная революция. «Тем людям, которые придут к власти после Мубарака, придётся решать такие вопросы, как снабжение населения хлебом, ликвидация безработицы, борьба с коррупцией», - полагает эксперт. Игнатенко также отметил важную и стабилизирующую роль египетской армии в недавних событиях: «Армия не будет воевать с египетским народом, в противном случае Арабская Республика распадётся и перестанет существовать».