Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время».
Как сообщает пресс-служба главы государства, соглашение, подписанное в Москве 10 декабря 2009 года, направлено на укрепление российско-белорусских отношений путём создания правовой основы и механизмов двустороннего экономического и военно-технического сотрудничества государств - участников соглашения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время.
В соответствии с соглашением период нарастания угрозы агрессии - это период до объявления мобилизации в России или Белоруссии, в течение которого проводятся соответствующие мероприятия в целях непосредственной подготовки к проведению мобилизации. Военное время - это период от объявления в России или Белоруссии состояния войны или фактического начала военных действий до объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.
В указанные периоды государства - участники соглашения обязуются обеспечивать двусторонние поставки продукции в соответствии с планами взаимных поставок для государственных нужд сторон в рамках мобилизационных планов экономики государств.
Также Дмитрий Медведев внёс в Госдуму на ратификацию соглашение по Региональной группировке войск (сил) ВС РБ и РФ.
Соглашение предусматривает создание объединённой системы связи РГВ(с). В документе обозначена единая система по осуществлению согласованного планирования связи в интересах группировки. Это позволит совместно и эффективно работать соответствующим системам вооружённых сил двух стран. Стороны могут использовать ресурсы сетей связи, входящих в состав сети общего пользования Российской Федерации, и ресурсы единой сети электросвязи Республики Беларусь в соответствии с законодательством двух стран.
||
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Из ВВС
Военный совет
В штабе Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) Военно-воздушных сил под руководством командующего войсками ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова состоялся военный совет, в ходе которого были подведены итоги работы объединения в 2010 году. К работе совета были привлечены все начальники управлений, родов войск, отделов и служб, командиры частей непосредственного подчинения управления ОСК ВКО.
На военном совете были заслушаны доклады заместителя командующего войсками ОСК ВКО генерал-лейтенанта Виталия Братищенко, начальника управления - заместителя начальника штаба ОСК ВКО по организационно-мобилизационной работе полковника Андрея Грачёва, заместителя командующего ОСК ВКО по материально-техническому обеспечению полковника Игоря Щербакова и командиров бригад ВКО.
В ходе работы также были подведены основные итоги боевой подготовки, службы войск и безопасности военной службы, сборов с оперативными дежурными командных пунктов объединения, а также итоги проводимых организационно-штатных мероприятий в войсках ОСК ВКО в 2010 году.
||
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Из РВСН
Проверка вуза
Комплексная группа во главе с командующим РВСН генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым проверила и оценила качество подготовки курсантов в филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого (г. Серпухов Московской области). Основное внимание было уделено вопросам проведения зимней экзаменационной сессии, состояния правопорядка и воинской дисциплины, учебных корпусов, курсантской столовой. На сегодняшний день Серпуховской военный институт Ракетных войск остаётся многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов мобильных ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
В конце месяца вуз отметит свое 70-летие. За это время он подготовил более 20 тысяч офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием, из которых многие командовали частями, соединениями и объединениями РВСН. Более 50 выпускников вуза стали генералами.
В 2009 году распоряжением Правительства РФ
Серпуховской военный институт Ракетных войск и Ростовский военный институт Рракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина были переформированы путём их присоединения к Военной академии РВСН имени Петра Великого в качестве обособленных структурных подразделений академии.
||
Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». Из Екатеринбурга
Напряжённый февраль
На основании распоряжения губернатора Александра Мишарина в Свердловской области набирает силу региональный месячник защитника Отечества. План основных мероприятий представляют несколько десятков направлений. Это и пропаганда боевой и трудовой славы уральцев в годы Великой Отечественной войны, и работа с допризывной молодёжью, повышение престижа военной службы, ратная доблесть представителей Среднего Урала при выполнении воинского долга в «горячих точках». В частности, в ряде воинских частей пройдут дни открытых дверей, в гарнизонах состоятся шефские концерты. Намечены реализация областных молодёжных патриотических проектов, работа передвижных тематических выставок, проведение военно-спортивной юнармейской игры «Зарница». Особенностью месячника станет смотр-конкурс музеев боевой славы, посвящённый грядущему 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
||
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Из Московской области
Юбилей филиала ГЛИЦ
На подмосковном аэродроме Чкаловский, где находится испытательный центр Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова (ГЛИЦ), прошли официальные мероприятия, посвящённые 50-летию со дня его образования.
Новая испытательная база - филиал Государственного Краснознамённого научно-испытательного института - была создана 4 февраля 1961 года из ранее существовавших в Чкаловском испытательных частей и отделов. В то время после проведения организационно-штатных мероприятий управление, штаб и часть научно-испытательных подразделений института были передислоцированы из посёлка Чкаловский Московской области в г. Ахтубинск Астраханской области.
С момента создания на филиал была возложена задача по проведению испытаний и исследований военно-транспортных, пассажирских, легкомоторных самолётов, вертолётов, силовых установок, топлив и масел, средств спасения и жизнеобеспечения, катапультирования, а также средств парашютного десантирования войск, боевой техники и воинских грузов.
В настоящее время в испытательном центре проходят службу Герои Российской Федерации полковники Н. Осыковый, С. Маслов, Л. Макаренков, А. Воловиков.
Сегодня филиал ГЛИЦ - крупная лётно-испытательная научная организация, имеющая решающее значение в оснащении Вооружённых Сил новыми образцами авиационной техники и вооружения. Его база имеет уникальное лабораторное и стендовое оборудование, барокамерные комплексы, которые позволяют проводить испытания, а также тренировки космических экипажей. Личный состав филиала принимает активное участие во всех учениях, проводимых в Воздушно-десантных войсках, выполняя наиболее ответственные задачи по десантированию личного состава и техники.
||
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». С Тихоокеанского флота
Время не сотрёт имена...
В главной базе моряков-приморцев - городе Фокино - в торжественной обстановке на фасаде местного Дома офицеров открыли доску памяти погибших ровно 30 лет назад в авиационной катастрофе адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота.
Напомним читателям: 7 февраля 1981 года после завершения оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава ВМФ СССР под руководством Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова при вылете с аэродрома под Ленинградом с высоты около 50 метров резко накренился на правое крыло, а потом перевернулся и рухнул на землю самолёт Ту-104 авиации ТОФ. При этом рванули огнём полные топливом баки, не оставляя ни единого шанса кому-либо выжить.
- В тот день офицеры возвращались к местам своей службы, полные надежд, планов развития родного флота в новом учебном году. Всему этому помешала случившаяся трагедия, - сказал в своём выступлении на митинге личного состава гарнизона командующий Приморской флотилией разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов. - В Военно-морском флоте такой утраты в одночасье никогда не было прежде, даже в годы Великой Отечественной войны. Ведь в авиакатастрофе погибли 13 адмиралов и три генерала (это большая часть командования ТОФ и его основных объединений), 11 капитанов 1 ранга и один полковник, шесть старших и семь младших офицеров,мичман и прапорщик, старший матрос и шесть гражданских лиц. Прошло три десятилетия с той поры. И каждый год, собираясь в этот день, мы поимённо вспоминаем своих боевых товарищей.
||
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
США
Разрешение на боевое применение
Командование сил специальных операций (SOCOM) США получило разрешение управления прямых закупок Пентагона на боевое применение тяжеловооружённых транспортных самолётов MC-130W Dragon Spear. Программа Dragon Spear стала одной из самых быстрых по реализации в США: от разработки концепции самолёта до его первого полёта прошло всего 90 дней, а разрешение на боевое применение было получено спустя 18 месяцев после начала программы. SOCOM начало получать самолёты MC-130W Combat Spear в 2006 году. В общей сложности командованию должны быть переданы 12 таких самолётов. Первые испытания на боевое применение ранее состоялись в Ираке. В настоящее время такие самолёты выполняют полёты в Афганистане. В мае 2009 года было принято решение конвертировать Combat Spear в тяжеловооружённые Dragon Spear, которые будут применяться параллельно с самолётами AC-130. В перспективе SOCOM намерено заменить все AC-130 на MC-130W. MC-130W оснащён более совершенным, чем у AC-130, вооружением, которое позволяет более точно выполнять ударные миссии в дневное время. Он имеет спутниковую систему навигации GPS, маломощный цветной погодно-навигационный радар AN/APN-241, системы подсветки целей, самозащиты и связи. Самолёт может быть использован и в качестве транспортника или заправщика. Dragon Spear вооружён пушками калибра 30 миллиметров, бомбами малого калибра GBU-39 и оснащён пусковыми установками для бомб GBU-44/B Viper Strike или ракет Griffin.
Модернизированный истребитель
Американский авиастроительный концерн Boeing представил модернизированную версию истребителя F/A-18 Super Hornet. В числе дополнительных опций модернизации Super Hornet предлагает многофункциональный сенсорный дисплей размером 20 на 51 сантиметр, который будет работать в двух режимах: отображения точной копии панели приборов оригинального истребителя Super Hornet или вывода только той информации, которую выберет сам пилот. В двухместных модификациях F/A-18 сенсорные экраны будут установлены для пилота и оператора. На обновлённый истребитель также будут установлены подвесные топливные баки и внутренний бомбоотсек. При этом пилоны для подвески вооружения на крыльях будут убраны. Такое нововведение вместе с радиопоглощающими материалами позволит повысить малозаметность истребителя. В бомбоотсек можно будет установить либо две бомбы Mk.2 и две ракеты AIM-120, либо четыре ракеты. Общая масса вооружения в отсеке составит до 910 килограммов. Super Hornet также получит внутренний контейнер с радиоэлектронным оборудованием, а также инфракрасную систему поиска и слежения. Кроме того, самолёт получит новый радар с активной фазированной антенной решеткой и систему предупреждения о пуске ракет. В число дополнительных опций также войдут более мощные двигатели.
Индия
Тендер на амфибии
ВМС Индии объявили тендер на поставку девяти самолётов-амфибий, которые будут использоваться для проведения разведывательных операций между Андаманскими и Никобарскими островами и Лакшадвипом. Новые самолёты также будут участвовать в поисково-спасательных операциях и сообщении между островами. Согласно требованиям военных, самолёты должны уметь совершать укороченный взлёт и совершать полёты на расстояние до 800 миль (1,48 тысячи километров). Не исключено, что приглашение участвовать в тендере получат канадская компания Bombardier и российское ОКБ имени Бериева. Ранее тендер на поставку шести таких же самолётов объявили ВВС Индии. Эти самолёты также будут применяться для проведения разведки, поисково-спасательных операций и для сообщения между островными службами и кораблями.
КНР
Создан тренировочный комплекс
Китай завершил строительство тренировочного комплекса для пилотов палубных истребителей. Полномасштабная бетонная модель авианосца со взлётно-посадочной полосой и башней управления возведена недалеко от города Ухань в провинции Хубэй. Пока неизвестно, началась ли тренировка лётчиков на китайском комплексе, однако на взлётно-посадочной полосе уже были замечены самолёты, похожие на Су-33. Весь комплекс построен на крыше правительственного здания и, по данным разведки, вряд ли является тематическим парком развлечений. В августе 2010 года стало известно, что Китай начал строительство двух наземных комплексов подготовки пилотов палубной авиации. Новые комплексы, имитирующие взлётно-посадочную палубу авианосца, создаются в провинциях Лаонин и Шэньси. Предположительно размер новых комплексов будет соответствовать посадочным палубам перспективных китайских авианосцев, два из которых построят к 2015 году. В начале июля 2010 года сообщалось, что Китай создал прототип своего первого палубного истребителя J-15. Этот самолёт был скопирован с Т-10К, прототипа российского палубного истребителя Су-33. Китай приобрел Т-10К у Украины в 2010 году. На китайском истребителе, так же как и на советском прототипе, использована технология складного крыла.
Иран
Для защиты с моря
Иран в ближайшее время начнёт серийное производство баллистических противокорабельных ракет. Об этом заявил командующий корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари. По его словам, ракеты способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, и невидимы для радаров противника. Речь идёт о завершении проекта по созданию ракет с дальностью действия до 300 километров. Эта программа была начата два года назад. По словам Джафари, не уточнившего название новых ракет, изначальный проект доработали, в результате чего было создано более точное оружие. По оценке иранских военных, большая часть вероятных угроз для Ирана исходит с моря и воздуха. С учётом именно этих угроз и ведётся разработка нового оружия и авиационных систем. В частности, создан радар с пассивной фазированной антенной решёткой, дальность действия которого составляет 1.100 километров. Производство радаров начнётся в 2012 году.
Турция
Полёт назначен на апрель

Турция стала на шаг ближе к началу производства конкурентоспособного отечественного ударного вертолёта. Так, на апрель этого года запланирован первый полёт прототипа итальянско-турецкой машины. Речь идёт о вертолёте T-129 (усовершенствованная модификация A-129 «Мангуста»), который производится совместно итальянской компанией «Агуста Уэстлэнд» и крупными турецкими разработчиками. Формально T-129 не является полностью продуктом турецкого военно-промышленного комплекса. Однако уже на прототипе этого вертолёта, которому присвоен индекс P-4, использовано более тысячи деталей турецкого производства. Представители военного ведомства сообщили, что на винтокрылую машину будут размещены ракетные установки «Гидра» и «Джирит» производства «Рокетсан». Наряду с ними на вертолёте могут быть смонтированы в качестве альтернативы и комплексы для ракет «Стингер» и «Хеллфайер». Турецкие компании также занимаются разработкой программного обеспечения для T-129, ряда компьютерных систем, задействованных в слежении, радиолокации, целеуказании и других областях.
В рамках проекта АТАК по обновлению авиапарка вооружённых сил Турции необходимо получить 50 ударных и разведывательных вертолётов и 41 общего назначения.
||
Владимир СИДОРОВ,
по сообщениям информационных агентств.