на главную страницу

10 Февраля 2011 года

Новости

Четверг




В интересах безопасности

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время».
    Как сообщает пресс-служба главы государства, соглашение, подписанное в Москве 10 декабря 2009 года, направлено на укрепление российско-белорусских отношений путём создания правовой основы и механизмов двустороннего экономического и военно-технического сотрудничества государств - участников соглашения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время.
    В соответствии с соглашением период нарастания угрозы агрессии - это период до объявления мобилизации в России или Белоруссии, в течение которого проводятся соответствующие мероприятия в целях непосредственной подготовки к проведению мобилизации. Военное время - это период от объявления в России или Белоруссии состояния войны или фактического начала военных действий до объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.
    В указанные периоды государства - участники соглашения обязуются обеспечивать двусторонние поставки продукции в соответствии с планами взаимных поставок для государственных нужд сторон в рамках мобилизационных планов экономики государств.
    Также Дмитрий Медведев внёс в Госдуму на ратификацию соглашение по Региональной группировке войск (сил) ВС РБ и РФ.
    Соглашение предусматривает создание объединённой системы связи РГВ(с). В документе обозначена единая система по осуществлению согласованного планирования связи в интересах группировки. Это позволит совместно и эффективно работать соответствующим системам вооружённых сил двух стран. Стороны могут использовать ресурсы сетей связи, входящих в состав сети общего пользования Российской Федерации, и ресурсы единой сети электросвязи Республики Беларусь в соответствии с законодательством двух стран.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из ВВС
    
Военный совет

    В штабе Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) Военно-воздушных сил под руководством командующего войсками ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова состоялся военный совет, в ходе которого были подведены итоги работы объединения в 2010 году. К работе совета были привлечены все начальники управлений, родов войск, отделов и служб, командиры частей непосредственного подчинения управления ОСК ВКО.
    На военном совете были заслушаны доклады заместителя командующего войсками ОСК ВКО генерал-лейтенанта Виталия Братищенко, начальника управления - заместителя начальника штаба ОСК ВКО по организационно-мобилизационной работе полковника Андрея Грачёва, заместителя командующего ОСК ВКО по материально-техническому обеспечению полковника Игоря Щербакова и командиров бригад ВКО.
    В ходе работы также были подведены основные итоги боевой подготовки, службы войск и безопасности военной службы, сборов с оперативными дежурными командных пунктов объединения, а также итоги проводимых организационно-штатных мероприятий в войсках ОСК ВКО в 2010 году.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


    Из РВСН
    
Проверка вуза

    Комплексная группа во главе с командующим РВСН генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым проверила и оценила качество подготовки курсантов в филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого (г. Серпухов Московской области). Основное внимание было уделено вопросам проведения зимней экзаменационной сессии, состояния правопорядка и воинской дисциплины, учебных корпусов, курсантской столовой. На сегодняшний день Серпуховской военный институт Ракетных войск остаётся многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов мобильных ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
    В конце месяца вуз отметит свое 70-летие. За это время он подготовил более 20 тысяч офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием, из которых многие командовали частями, соединениями и объединениями РВСН. Более 50 выпускников вуза стали генералами.
    В 2009 году распоряжением Правительства РФ
    Серпуховской военный институт Ракетных войск и Ростовский военный институт Рракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина были переформированы путём их присоединения к Военной академии РВСН имени Петра Великого в качестве обособленных структурных подразделений академии.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».


    Из Екатеринбурга
    
Напряжённый февраль

    На основании распоряжения губернатора Александра Мишарина в Свердловской области набирает силу региональный месячник защитника Отечества. План основных мероприятий представляют несколько десятков направлений. Это и пропаганда боевой и трудовой славы уральцев в годы Великой Отечественной войны, и работа с допризывной молодёжью, повышение престижа военной службы, ратная доблесть представителей Среднего Урала при выполнении воинского долга в «горячих точках». В частности, в ряде воинских частей пройдут дни открытых дверей, в гарнизонах состоятся шефские концерты. Намечены реализация областных молодёжных патриотических проектов, работа передвижных тематических выставок, проведение военно-спортивной юнармейской игры «Зарница». Особенностью месячника станет смотр-конкурс музеев боевой славы, посвящённый грядущему 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    Из Московской области
    
Юбилей филиала ГЛИЦ

    На подмосковном аэродроме Чкаловский, где находится испытательный центр Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова (ГЛИЦ), прошли официальные мероприятия, посвящённые 50-летию со дня его образования.
    Новая испытательная база - филиал Государственного Краснознамённого научно-испытательного института - была создана 4 февраля 1961 года из ранее существовавших в Чкаловском испытательных частей и отделов. В то время после проведения организационно-штатных мероприятий управление, штаб и часть научно-испытательных подразделений института были передислоцированы из посёлка Чкаловский Московской области в г. Ахтубинск Астраханской области.
    С момента создания на филиал была возложена задача по проведению испытаний и исследований военно-транспортных, пассажирских, легкомоторных самолётов, вертолётов, силовых установок, топлив и масел, средств спасения и жизнеобеспечения, катапультирования, а также средств парашютного десантирования войск, боевой техники и воинских грузов.
    В настоящее время в испытательном центре проходят службу Герои Российской Федерации полковники Н. Осыковый, С. Маслов, Л. Макаренков, А. Воловиков.
    Сегодня филиал ГЛИЦ - крупная лётно-испытательная научная организация, имеющая решающее значение в оснащении Вооружённых Сил новыми образцами авиационной техники и вооружения. Его база имеет уникальное лабораторное и стендовое оборудование, барокамерные комплексы, которые позволяют проводить испытания, а также тренировки космических экипажей. Личный состав филиала принимает активное участие во всех учениях, проводимых в Воздушно-десантных войсках, выполняя наиболее ответственные задачи по десантированию личного состава и техники.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


    С Тихоокеанского флота
    
Время не сотрёт имена...

    В главной базе моряков-приморцев - городе Фокино - в торжественной обстановке на фасаде местного Дома офицеров открыли доску памяти погибших ровно 30 лет назад в авиационной катастрофе адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота.
    Напомним читателям: 7 февраля 1981 года после завершения оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава ВМФ СССР под руководством Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова при вылете с аэродрома под Ленинградом с высоты около 50 метров резко накренился на правое крыло, а потом перевернулся и рухнул на землю самолёт Ту-104 авиации ТОФ. При этом рванули огнём полные топливом баки, не оставляя ни единого шанса кому-либо выжить.
    - В тот день офицеры возвращались к местам своей службы, полные надежд, планов развития родного флота в новом учебном году. Всему этому помешала случившаяся трагедия, - сказал в своём выступлении на митинге личного состава гарнизона командующий Приморской флотилией разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов. - В Военно-морском флоте такой утраты в одночасье никогда не было прежде, даже в годы Великой Отечественной войны. Ведь в авиакатастрофе погибли 13 адмиралов и три генерала (это большая часть командования ТОФ и его основных объединений), 11 капитанов 1 ранга и один полковник, шесть старших и семь младших офицеров,мичман и прапорщик, старший матрос и шесть гражданских лиц. Прошло три десятилетия с той поры. И каждый год, собираясь в этот день, мы поимённо вспоминаем своих боевых товарищей.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника

    США
    
Разрешение на боевое применение

    Командование сил специальных операций (SOCOM) США получило разрешение управления прямых закупок Пентагона на боевое применение тяжеловооружённых транспортных самолётов MC-130W Dragon Spear. Программа Dragon Spear стала одной из самых быстрых по реализации в США: от разработки концепции самолёта до его первого полёта прошло всего 90 дней, а разрешение на боевое применение было получено спустя 18 месяцев после начала программы. SOCOM начало получать самолёты MC-130W Combat Spear в 2006 году. В общей сложности командованию должны быть переданы 12 таких самолётов. Первые испытания на боевое применение ранее состоялись в Ираке. В настоящее время такие самолёты выполняют полёты в Афганистане. В мае 2009 года было принято решение конвертировать Combat Spear в тяжеловооружённые Dragon Spear, которые будут применяться параллельно с самолётами AC-130. В перспективе SOCOM намерено заменить все AC-130 на MC-130W. MC-130W оснащён более совершенным, чем у AC-130, вооружением, которое позволяет более точно выполнять ударные миссии в дневное время. Он имеет спутниковую систему навигации GPS, маломощный цветной погодно-навигационный радар AN/APN-241, системы подсветки целей, самозащиты и связи. Самолёт может быть использован и в качестве транспортника или заправщика. Dragon Spear вооружён пушками калибра 30 миллиметров, бомбами малого калибра GBU-39 и оснащён пусковыми установками для бомб GBU-44/B Viper Strike или ракет Griffin.
    
Модернизированный истребитель

    Американский авиастроительный концерн Boeing представил модернизированную версию истребителя F/A-18 Super Hornet. В числе дополнительных опций модернизации Super Hornet предлагает многофункциональный сенсорный дисплей размером 20 на 51 сантиметр, который будет работать в двух режимах: отображения точной копии панели приборов оригинального истребителя Super Hornet или вывода только той информации, которую выберет сам пилот. В двухместных модификациях F/A-18 сенсорные экраны будут установлены для пилота и оператора. На обновлённый истребитель также будут установлены подвесные топливные баки и внутренний бомбоотсек. При этом пилоны для подвески вооружения на крыльях будут убраны. Такое нововведение вместе с радиопоглощающими материалами позволит повысить малозаметность истребителя. В бомбоотсек можно будет установить либо две бомбы Mk.2 и две ракеты AIM-120, либо четыре ракеты. Общая масса вооружения в отсеке составит до 910 килограммов. Super Hornet также получит внутренний контейнер с радиоэлектронным оборудованием, а также инфракрасную систему поиска и слежения. Кроме того, самолёт получит новый радар с активной фазированной антенной решеткой и систему предупреждения о пуске ракет. В число дополнительных опций также войдут более мощные двигатели.
    

    Индия
    
Тендер на амфибии

    ВМС Индии объявили тендер на поставку девяти самолётов-амфибий, которые будут использоваться для проведения разведывательных операций между Андаманскими и Никобарскими островами и Лакшадвипом. Новые самолёты также будут участвовать в поисково-спасательных операциях и сообщении между островами. Согласно требованиям военных, самолёты должны уметь совершать укороченный взлёт и совершать полёты на расстояние до 800 миль (1,48 тысячи километров). Не исключено, что приглашение участвовать в тендере получат канадская компания Bombardier и российское ОКБ имени Бериева. Ранее тендер на поставку шести таких же самолётов объявили ВВС Индии. Эти самолёты также будут применяться для проведения разведки, поисково-спасательных операций и для сообщения между островными службами и кораблями.
    

    КНР
    
Создан тренировочный комплекс

    Китай завершил строительство тренировочного комплекса для пилотов палубных истребителей. Полномасштабная бетонная модель авианосца со взлётно-посадочной полосой и башней управления возведена недалеко от города Ухань в провинции Хубэй. Пока неизвестно, началась ли тренировка лётчиков на китайском комплексе, однако на взлётно-посадочной полосе уже были замечены самолёты, похожие на Су-33. Весь комплекс построен на крыше правительственного здания и, по данным разведки, вряд ли является тематическим парком развлечений. В августе 2010 года стало известно, что Китай начал строительство двух наземных комплексов подготовки пилотов палубной авиации. Новые комплексы, имитирующие взлётно-посадочную палубу авианосца, создаются в провинциях Лаонин и Шэньси. Предположительно размер новых комплексов будет соответствовать посадочным палубам перспективных китайских авианосцев, два из которых построят к 2015 году. В начале июля 2010 года сообщалось, что Китай создал прототип своего первого палубного истребителя J-15. Этот самолёт был скопирован с Т-10К, прототипа российского палубного истребителя Су-33. Китай приобрел Т-10К у Украины в 2010 году. На китайском истребителе, так же как и на советском прототипе, использована технология складного крыла.
    

    Иран
    
Для защиты с моря

    Иран в ближайшее время начнёт серийное производство баллистических противокорабельных ракет. Об этом заявил командующий корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари. По его словам, ракеты способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, и невидимы для радаров противника. Речь идёт о завершении проекта по созданию ракет с дальностью действия до 300 километров. Эта программа была начата два года назад. По словам Джафари, не уточнившего название новых ракет, изначальный проект доработали, в результате чего было создано более точное оружие. По оценке иранских военных, большая часть вероятных угроз для Ирана исходит с моря и воздуха. С учётом именно этих угроз и ведётся разработка нового оружия и авиационных систем. В частности, создан радар с пассивной фазированной антенной решёткой, дальность действия которого составляет 1.100 километров. Производство радаров начнётся в 2012 году.
    

    Турция
    
Полёт назначен на апрель

    Турция стала на шаг ближе к началу производства конкурентоспособного отечественного ударного вертолёта. Так, на апрель этого года запланирован первый полёт прототипа итальянско-турецкой машины. Речь идёт о вертолёте T-129 (усовершенствованная модификация A-129 «Мангуста»), который производится совместно итальянской компанией «Агуста Уэстлэнд» и крупными турецкими разработчиками. Формально T-129 не является полностью продуктом турецкого военно-промышленного комплекса. Однако уже на прототипе этого вертолёта, которому присвоен индекс P-4, использовано более тысячи деталей турецкого производства. Представители военного ведомства сообщили, что на винтокрылую машину будут размещены ракетные установки «Гидра» и «Джирит» производства «Рокетсан». Наряду с ними на вертолёте могут быть смонтированы в качестве альтернативы и комплексы для ракет «Стингер» и «Хеллфайер». Турецкие компании также занимаются разработкой программного обеспечения для T-129, ряда компьютерных систем, задействованных в слежении, радиолокации, целеуказании и других областях.
    В рамках проекта АТАК по обновлению авиапарка вооружённых сил Турции необходимо получить 50 ударных и разведывательных вертолётов и 41 общего назначения.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex