Российско-японские переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран, которые пройдут сегодня в Москве, привлекают повышенное внимание широкой общественности. И не только России и Японии, но и мировой. Связано это с тем, что у нашего восточного соседа в последнее время наблюдается резкий всплеск антироссийской риторики, которая проявляется порой в весьма грубой и даже оскорбительной форме. Несомненно, её причиной стали внутренние проблемы Японии. Тем не менее это наносит серьёзный вред двусторонним отношениям.

Россия готова их выстраивать на добрососедской и взаимовыгодной основе, в том числе приглашая Японию принять участие в совместном развитии Курильских островов. В очередной раз это приглашение прозвучало из уст главы Российского государства в среду. Встречаясь с министрами обороны и регионального развития, Дмитрий Медведев отметил, что Россия хотела бы развивать добрососедские отношения со всеми странами, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах. «Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию», - подчеркнул он при этом. И добавил, что все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией РФ. «Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах. Это наш стратегический регион», - твердо заявил Президент России.
По его словам, необходимо прежде всего развивать экономику островов Курильской гряды. Причём не ограничиваться только рыбной отраслью и сферой геотермальной энергетики, а использовать другие возможности, например туристические, создавать полноценную инфраструктуру, рассчитанную на длительный срок. Надо также повысить инвестиционную привлекательность южных островов Курильской гряды для иностранного бизнеса. «Наша основная цель заключается в том, что люди, которые там живут, должны чувствовать себя не хуже, чем те, кто живёт на материке: у региона должна быть перспектива развития», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Вместе с тем глава государства указал на необходимость обеспечения безопасности Курильских островов как неотъемлемой части Российской Федерации. И с этой целью разместить там дополнительно необходимые и современные вооружения. Президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову держать это на контроле, «чтобы все необходимые решения были исполнены, поставки осуществлены, необходимые реорганизационные меры, если они потребуются, проведены».
В ответ министр обороны проинформировал Дмитрия Медведева о своём недавнем посещении островов, а также заявил, что в течение месяца будет разработана программа, которая позволит понять, какими должны быть вооружения и технические средства. По словам Анатолия Сердюкова, необходимые средства есть, и после анализа ситуации будут готовы предложения по корректировке существующих программ.
В средствах массовой информации уже появились первые комментарии относительно возможных мер по усилению военного присутствия России в регионе. В частности, ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированного источника в Минобороны России сообщило, что корабли типа «Мистраль» после их постройки и принятия на вооружение российского ВМФ планируется использовать на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил. Также будут задействованы значительные финансовые средства на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов пулемётно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды. Планируется замена вооружений и военной техники этой дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы.

Что же касается дальнейшего развития островов, то об этом Президенту РФ доложил глава Минрегиона Виктор Басаргин. В частности, он отметил, что Федеральная целевая программа развития Курильских островов на 2007-2015 годы - одна из немногих, которая не была секвестирована. Она содержит три приоритетных направления - развитие инфраструктуры, развитие социальной составляющей, а также работу по более эффективному использованию конкурентных преимуществ островов, в частности в сфере создания портовых зон, рыборазведения, рыбопереработки.
Запланированный объём программы составляет 18 млрд. рублей. Однако в связи с тем, что она составлялась ещё в 2006 году, возникла необходимость её скорректировать. По мнению губернатора Сахалина, на это дополнительно требуется
13 млрд. рублей, и министерство готово профинансировать порядка 8 млрд. «По некоторым объектам, чтобы не останавливать строительство, необходимо уже в этом году найти 1,5 млрд. рублей», - сказал Басаргин.
Казалось бы, вот оно, поле, на котором Россия и Япония могли бы плодотворно сотрудничать. Однако официальный Токио отверг предложение нашей страны совместно развивать острова, создавать зону свободной торговли с Россией на Южных Курилах. Как заявил замглавы МИД Японии Такэаки Мацумото, этот отказ вызван тем, что Япония считает четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - своей территорией.
Более того, уже направляясь в Москву на переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что у нашей страны... нет правовых оснований удерживать Южные Курилы. «Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории - это исконные земли нашей страны. Наша воля непоколебима», - сказал он при этом.
Конечно же, с такими настроениями трудно рассчитывать на успешное сотрудничество, которое, по словам того же Сэйдзи Маэхара, имеет безграничные возможности. Тем более что территориальные претензии Японии ничем не обоснованы, о чём много уже сказано, в том числе и в «Красной звезде» (см. номер за 10 февраля 2011 года). Бесперспективность такой политики официального Токио признают уже и в Японии. В частности, газета «Асахи» пишет, что жесткие заявления со стороны официальных японских лиц бесполезны и бессмысленны. Они только раздражают Москву. По мнению газеты, глава МИД Сэйдзи Маэхара в ходе визита в Россию должен сделать всё, чтобы наладить диалог.
Что ж, поводов для этого у японского министра будет в Москве более чем достаточно. Кроме переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, в рамках визита Сэйдзи Маэхара состоится российско-японский «круглый стол» по экономическим вопросам, итогом которого может стать подписание совместного протокола. Он также примет участие в заседании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет вместе с министром торговли и промышленности РФ Виктором Христенко. Так что свои заявления о том, что российско-японские отношения обладают большим потенциалом дальнейшего развития, но в настоящий момент он не раскрыт в полной мере, и ему хотелось бы изменить ситуацию, Сэйдзи Маэхара может при желании реализовать на деле.