|
Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». |
Ситуация в Египте остаётся напряженной. В Каире на главной городской площади Тахрир, ставшей символом протестов, по-прежнему круглые сутки находятся десятки тысяч человек. Стихийно созданный палаточный городок уже не в состоянии вместить всех, поэтому участники протестов дежурят там посменно. Массовые выступления намечены на сегодня после полуденной молитвы.
А в Порт-Саиде на севере Египта протестующие подожгли городскую администрацию. Несколько тысяч человек штурмовали правительственное здание, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Беспорядки здесь вспыхнули после того, как жители узнали, что три тысячи заявок от населения на улучшение жилищных условий были выброшены в мусорный контейнер. В ситуацию пришлось вмешаться армии и полиции. Губернатор Порт-Саида Мустафа Абдель Латиф вышел к собравшимся и заверил их, что все просьбы будут удовлетворены по мере завершения строительства уже в марте.
Третий день не стихают беспорядки в провинции Эль-Вади эль-Гадид к юго-западу от Каира. В административном центре Эль-Харга свыше 60 человек пострадали в столкновениях с полицией, вспыхнувших после возвращения в город высокопоставленного офицера городской полиции, который был весьма недружелюбно встречен местным населением. Один человек убит, десятки пострадали в новых стычках с полицией.
Глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт заявил, что армия Египта будет вынуждена вмешаться для защиты национальной безопасности страны и её конституции, если авантюристы попытаются посеять хаос. «Мы должны сохранить конституцию, поскольку это защитит страну от хаоса и попыток некоторых авантюристов захватить власть и контроль над переходным процессом, - сказал он. - Иначе армии придётся защищать её и национальную безопасность Египта, и тогда мы окажемся в крайне опасной ситуации».
В интервью американской телекомпании Пи-би-эс глава египетской дипломатии указал, что «США, кажется, пытаются навязать свою волю Каиру». При этом он отметил, что «политические советы» из Вашингтона были «бесполезными и запутанными». «Когда вы говорите: быстро, немедленно, сейчас, вы навязываете свою волю такой большой стране, как Египет, которая всегда была большим другом, поддерживающим лучшие отношения с Соединенными Штатами», - сказал глава МИД.
Он также заявил, что был поражён призывом вице-президента США Джозефа Байдена к отмене действующего в стране режима чрезвычайного положения. «У нас на улицах 17 тысяч бежавших из разрушенных тюрем заключенных. Как вы можете просить об этом, когда мы в таком затруднительном положении? - подчеркнул министр. - Дайте время, возможность вернуть контроль для стабилизации страны, и мы вернёмся к этому вопросу».
При этом администрация Обамы не рассматривает свой нынешний диалог с Египтом как вмешательство в его внутренние дела. Такую позицию официального Вашингтона обозначил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. По его словам, американские власти не считают передаваемые Каиру требования, носящие порой ультимативный характер, вмешательством во внутренние дела. «Мы ничего не пытаемся диктовать», - утверждает он. Ситуация в Египте в любом случае будет урегулирована лишь самими жителями этой арабской страны, констатировал Кроули. США лишь излагают свои взгляды на то, что правительству Египта необходимо предпринять, чтобы ответить на устремления своих сограждан. «При этом мы уважаем роль, которую до сих пор играли вооружённые силы Египта. И мы призываем их продолжать демонстрировать сдержанность, которую они проявили в последние дни», - заявил Кроули.

|