на главную страницу

11 Февраля 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Проговорили до третьих петухов...

    Встреча
    С генерал-майором в отставке Н. Жарёновым я познакомился в 1980 году на празднике по случаю 20-летия учебного воздушно-десантного соединения, которое он формировал. Встретились, но не разошлись, как это случается с малознакомыми людьми, а проговорили до третьих петухов.
    ...К началу Великой Отечественной войны за плечами Николая Гавриловича уже был Хасан. А первый бой с гитлеровцами он, старший лейтенант, начальник штаба батальона, принял 21 сентября 1941 года. На подходе к селу Теневичи рота, действовавшая в головной походной заставе, завязала бой. Жарёнов - на коня и во весь опор туда, откуда доносилась стрельба. Выскочил на опушку в тот момент, когда из крайнего дома ударил пулемёт. Конь - на дыбы, старший лейтенант - в кювет.
    Немцы приспособили под огневые точки все чердаки. К селу не подойти. Политрук роты Пётр Лазарев только поднялся, чтобы сделать перебежку, как тут же его сразила снайперская пуля. Ждать артдивизион было некогда: сгущались сумерки. И начальник штаба приказал командиру пулемётной роты старшему лейтенанту Мусабирову выдвинуть пулемёты на высотку и огнём поддержать атаку пехоты.
    Батальон Теневичами овладел, обеспечив продвижение полка, но понёс большие потери. Вот тогда-то старший лейтенант сделал для себя вывод: для победы одной храбрости мало, требуется ещё умение воевать.
    Настоящее крещение, как он сам считает, Жарёнов получил под Ленинградом, южнее Лодейного Поля. Там он уже командовал батальоном. Ночью предстояло зайти в тыл противнику. Но гитлеровцы разгадали манёвр и открыли артиллерийский огонь. Рядом разорвался снаряд, и Жарёнова засыпало землёй, только сапоги торчали. Бойцы откопали комбата, поставили на ноги, а он падает. Сдавило горло, попытался подать команду - хрип. Но управлять боем за него никто не будет. Пришлось распоряжения писать на бумажке.
    Под утро новый артналёт. Забыв, что он «немой», комбат закричал что было мочи: «Ложись!» И... услышал себя. Отдышавшись, пошутил: «клин клином вышибают - один снаряд лишил голоса, второй восстановил его...»
    Вот так мы и проговорили всю ночь.
 ||  Подполковник запаса Александр ТЕКЕРЕВ. Львов, Украина.



Куба – любовь моя?

    Интернационалисты
    Как известно, разразившийся в 1962-1963 годах Карибский кризис чуть было не привёл мир к ядерной катастрофе. Никто не отрицает, что в предотвращении вселенской трагедии немалую роль сыграли тогда политики, дипломаты. Но с их стороны, считаю, это было не больше, чем исправление допущенных ими же самими ошибок.
    Мало кто знает, что в смягчении последствий этих просчётов немалая заслуга принадлежит военным, непосредственным участникам стратегической операции «Анадырь». Однако наш вклад в предотвращение третьей мировой войны должным образом не оценён до сих пор. И когда сегодня заходит речь, чтобы нас, «кубинцев», приравнять к участникам боевых действий, в ответ приходится слышать доводы, граничащие с издёвкой: дескать, заслуги в предотвращении ядерной войны у вас нет, а боевых действий в общепринятом понимании на Кубе не было.
    А ведь если бы не военные, то боевые действия не только на Кубе, но и во всём мире приняли бы такой «общепринятый характер», что не приведи господь. Мы честно, терпя лишения, выполняли свой интернациональный долг, 68 наших товарищей навеки остались лежать в кубинской земле.
    «Анадырь» - операция была сверхсекретная. В отличие от других воинов-интернационалистов мы даже не знали, куда нас везут. Замаскированным под сельскохозяйственных рабочих, нам приказали спуститься в трюмы с боевой техникой. Спёртый воздух, температура 40 - 45 градусов, шторм 5 - 6 баллов, люди теряли сознание... И, несмотря ни на что, мы 18 суток даже носа не смели высунуть наружу.
    История войн не знает примеров переброски войск в таких условиях, на такие расстояния. Нам чуть ли не каждый день крутили кинофильм «Чапаев». Мы мрачно шутили: Василий Иванович так и не доплыл до берега, а доплывём ли мы? Опасения были небезосновательными: американские подводные лодки могли за милую душу отправить нас на дно.
    Из-за режима сверхсекретности мы, участники стратегической операции «Анадырь», слишком поздно заявили о себе. Межрегиональная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» (МООВВИК) была создана лишь в 1999 году. Потому, на наш взгляд, нас и не оказалось в перечне участников боевых действий. Считаем, что эту несправедливость необходимо исправить. Тем более о возможности положительного разрешения этого вопроса однажды было заявлено на самом высоком уровне.
 ||  Майор в отставке Вадут ХАКИМОВ, руководитель МООВВИК Республики Татарстан. Казань.



Противостояние сменилось примирением

    Что было, то было
    В начале ноября прошлого года «Красная звезда» в статье «Курсом на Апеннины» сообщила: «26 октября 2010 года на подмосковном военном аэродроме Чкаловский прошла траурная церемония передачи итальянской делегации останков 121 военнослужащего, погибшего на территории России в годы Второй мировой войны».
    Итальянские войска провоевали в России полтора года, а корпус альпийских стрелков просуществовал на Дону в составе 8-й итальянской армии всего шесть месяцев. Национальная ассоциация альпийских стрелков ежегодно проводит памятные мероприятия. Среди них - воспоминание о сражении у Николаевки (сейчас это населённый пункт Ливанка Воронежской области).
    После окружения фашистской группировки под Сталинградом советские войска 16 - 30 декабря 1942 года провели Среднедонскую операцию («Малый Сатурн»). Часть сил 8-й итальянской армии была уничтожена. А после оперативной паузы с 13 по 27 января 1943 года была проведена Острогожско-Россошанская операция, в ходе которой альпийский корпус попал в окружение. Лишь небольшая часть его 26 января 1943 года отчаянным броском прорвала у Николаевки кольцо окружения и избежала плена.
    В Италии 26 января отмечают как День битвы у Николаевки. Примечательно, что итальянцы увековечили не победоносное событие, каких в истории корпуса альпийских стрелков не могло не быть, а самую трагическую её страницу. (Из прибывших на Дон 57 тысяч альпийских стрелков домой вернулись лишь 11 тысяч.) Чтя память погибших соотечественников, которые, по рассказам очевидцев, «при выходе из окружения сражались как львы», незлопамятные итальянцы воздают тем самым должное и советским воинам, оказавшимся сильнее, искуснее.
    Войны не только разделяют, но с годами и сближают народы. Мой коллега полковник в отставке Виктор Чекушин в качестве переводчика в течение 15 лет участвовал в поисках погибших на Дону итальянцев. Свои впечатления он изложил в документально-исторической повести «Итальянцы в России (1941-1943 гг.). Возвращение без славы». Он пишет, как в сентябре 2003 года Национальная ассоциация альпийских стрелков в городе Россошь «высадила настоящий итальянский туристический десант» в составе более 600 человек с оркестром. В апреле 2008 года в Воронеже прошла Международная научная конференция «Война на Дону. 1942-1943 гг.». Участвовала в ней и итальянская делегация.
    Сегодня подразделения альпийских стрелков участвуют в миротворческих операциях в «горячих точках». Не обходится и без потерь. «Блаженны миротворцы» - это древнее изречение относится ко всем миротворцам. Российским - в том числе.
 ||  Подполковник в отставке Анатолий ИСАЕНКО, участник боевых действий, ветеран миротворческих операций ООН. Москва.



Справку выслали

    Резонанс
    14 января в «Красной звезде» под заголовком «Два года, чтобы выписать справку» было опубликовано письмо Надежды Рыжковой, с 1 августа 1991 года по 3 мая 1995 года проходившей военную службу по контракту в войсковой части 34575 (г. Воркута). Два года назад ей, переехавшей в Пензу, при оформлении пенсии потребовалась справка о размере денежного довольствия. Однако её многочисленные запросы по прежнему месту службы оставались без ответа.
    Как сообщил в редакцию начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Борис Геворкян, «Военной прокуратурой Западного военного округа проведена проверка фактов, изложенных в публикации. Установлено, что длительное рассмотрение обращения Рыжковой стало возможным из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами воинской части, в которой она проходила военную службу. По требованию военных прокуроров нарушения закона устранены, права Н. Рыжковой восстановлены, и 2 февраля 2011 г. справка о размере денежного довольствия направлена по адресу проживания заявительницы».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex