на главную страницу

15 Февраля 2011 года

События. Комментарии

Вторник

Их подвиг не останется забытым

Виталий СКРИЖАЛИН,
постоянный корреспондент «Красной звезды»
в Афганистане в 1982—1985 гг.



     

     15 февраля – этот день начиная с 1989 года принадлежал только «афганцам». Называли его по-разному: и Днём вывода советских войск из Афганистана, и Днём воинов-интернационалистов. Вскоре эту дату стали отмечать широко, торжественно – вначале в Колонном зале, затем в Государственном Кремлёвском дворце с участием руководителей государства и Вооружённых Сил, воздавая тем самым должное подвигу воинов, достойно выполнивших - не побоимся этих слов – свой интернациональный долг.
     Но не станем отрицать, мы оставляли Афганистан далеко не с тем настроением, с каким уходили из поверженного Берлина наши отцы и деды. Если для них, победителей, как и для всего народа, 9 Мая 1945-го было праздником, пусть и со слезами на глазах, то мы 15 февраля 1989 года, пересекая Аму-Дарью по мосту Дружбы, хотя и радовались, но больше оттого, что наконец-то всё кончилось и нам повезло остаться живыми.
     Однако даже эту нашу радость забивало чувство горечи. Оттого что ожидали мы вовсе не такого финала. Оттого что не вернуть погибших товарищей. Оттого что, как нам писали вернувшиеся раньше нас на Родину сослуживцы, местечковые партбонзы указывали им на дверь: «Я вас туда не посылал». И мы знали, что нас ждёт то же самое. Мы отчётливо представляли, как обойдутся в оставляемой нами стране с теми афганцами, которые были за нас и с которыми мы успели сдружиться, побрататься совместно пролитой кровью. Потому-то никто не называл и не называет день 15 февраля праздником. Это, скорее, День Памяти.
     Из послевоенных войн, что вёл СССР за пределами Отчизны, афганская война была самой большой – и по продолжительности, и по численности участвующих в ней войск, и по понесённым потерям. Самой большой, но не единственной: Алжир, Египет, Йемен, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Бангладеш, Лаос, Ливан… После 1945 года в боевых действиях за рубежом участвовало около 1,5 млн. наших соотечественников. Более 25 тысяч из них погибли.
     Вот и назрела потребность воскресить память о всех россиянах, собратьях наивного светловского героя, заплатившего жизнью, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Вспомнить и о тех, кто ещё жив, но, истерзанный ранами или находясь в преклонном возрасте, нуждается в заботе государства не по случаю очередной годовщины, а изо дня в день.
     Думается, одно из последних решений российского парламента может пробить брешь в этой «забывчивости». Принятый Государственной Думой 17 ноября 2010 года, одобренный Советом Федерации 24 ноября и 2 декабря подписанный Президентом РФ, с 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этому закону в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях при выполнении взятых на себя СССР и Российской Федерацией международных обязательств по оказанию военной помощи дружественным странам, установлена новая памятная дата - День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Отмечаться она будет 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана. Этот день призван собрать воедино всех воинов-интернационалистов вне зависимости от их географической привязки. Собрать не только духовно, но и организационно – в мощный, деятельный союз.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex