
На официальном сайте Министерства обороны России в сети Интернет в разделе «Жильё военнослужащим» реализован второй этап размещения информации об обеспечении военнослужащих жильём. Ранее в разделе размещалась информация о готовом и строящемся жилье с привязкой к регионам. Теперь он пополнен материалами о законодательной и нормативной правовой базе в части обеспечения жильём.
По завершении этой работы, как и было объявлено в конце прошлого года заместителем министра обороны России Татьяной Шевцовой, очередникам предоставлен доступ к получению исчерпывающей информации из созданного Единого реестра военнослужащих, признанных нуждающимися в получении жилья.
В настоящее время, указав свой личный номер в качестве пароля, военнослужащий может в режиме реального времени удостовериться в том, что он действительно внесён в реестр, проверить дату постановки на учёт, состав семьи, а также избранное место жительства и способ обеспечения жильём (квартира или государственный жилищный сертификат). Немаловажно, что при распределении жилого помещения указываются реквизиты направленного ему извещения - номер и дата, а также населённый пункт, в котором предоставляется жильё. При этом соблюдаются все требования законодательства о защите персональных данных.
Кроме того, в режиме свободного доступа каждый желающий может получить информацию:
– о перечне документов, необходимых для признания военнослужащего нуждающимся в жилье и при оформлении распределённой ему квартиры;
– об адресах и телефонах в Минобороны, куда необходимо обращаться по возникающим вопросам.
В разделе сайта реализована и возможность получить ответы на вопросы и по наиболее актуальным темам и проблемам. Здесь же можно ознакомиться с алгоритмом действий военнослужащего и должностных лиц по предоставлению и получению положенного жилья.
Министерство обороны России в настоящее время также ведёт работу с руководством субъектов Российской Федерации о размещении на сайтах местных администраций сведений, где уже получено или планируется получение жилья для военнослужащих, информации о социальной инфраструктуре населённого пункта, которая необходима для принятия решения о дальнейшем проживании на его территории: медицинском обеспечении, возможности трудоустройства, наличии вузов, приближённости школ и детских садов к строящемуся дому или предложенной квартире и т. д.