на главную страницу

16 Февраля 2011 года

В здоровом теле – здоровый дух

Среда

Не простудись, солдат!

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



Поводом для недавней встречи журналистов с руководством Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России, организованной Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ, стала ситуация, связанная с ростом заболеваемости простудными инфекциями. И хотя сегодня сообщения на этот счёт приходят уже более-менее оптимистичные, ещё недавно в большинстве регионов страны порог по этим болезням был превышен. Властям на местах приходилось прерывать учебный процесс в школах, принимать другие меры предупредительного характера. Тревожные сообщения приходили и из гарнизонов...

     
Под контролем врачей
     и командиров


     В Вооружённых Силах благодаря налаженной военными медиками и командирами воинских частей профилактической работе серьёзных проблем, связанных с простудными заболеваниями личного состава, удалось избежать. По свидетельству начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России – начальника Военно-медицинской академии генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина, именно организованная на должном уровне профилактика обеспечила в войсках санитарно-эпидемиологическое благополучие. А определённая неустойчивая обстановка, вызванная острыми вирусными инфекциям и внебольничными пневмониями, не повлияла на боеспособность Вооружённых Сил.
     - По сравнению с прошлой зимой у нас зарегистрировано снижение общего уровня заболеваемости, – отметил генерал-майор медслужбы Александр Белевитин. – В зависимости от региона заболеваемость уменьшилась на 15—20 процентов. Обстановку постоянно анализируют специалисты ГВМУ. Каждый случай группового заболевания детально исследуется и находится под жёстким контролем министра обороны и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
     При этом, как подчеркнул Александр Белевитин, Главное военно-медицинское управление не только вырабатывает меры по решению возникших проблем, но и оказывает конкретную методическую и практическую помощь медицинским службам на местах. Так, после инцидента в гарнизоне Юрга, где простудные заболевания подхватило большое количество военнослужащих, туда были командированы 74 специалиста Военно-медицинской академии соответствующего профиля. Меры, принятые усиленной медицинской бригадой во взаимодействии с командованием гарнизона, оказались эффективными и позволили успешно справиться с ситуацией. Более того, результатом проведённых мероприятий стало снижение общего уровня заболеваемости по этому гарнизону в 4 раза, по бронхиту и ангинам – в 5 раз, по пневмонии – в 6.
     
Этот коварный
     менингит

     - Мы не обольщаемся успехами, – сразу же подчеркнул генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин. – Контроль за ситуацией, профилактика ведутся в режиме реального времени.
     Действительно, простудные заболевания, несмотря на кажущуюся простоту и сезонность этого недуга, считаются серьёзным и коварным врагом человека. «Менингококковая инфекция – это заболевание, таящее в себе смертельную опасность, – говорит главный инфекционист Министерства обороны РФ – начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Константин Жданов. – Могу сказать, что все случаи летальности, зафиксированные в Вооружённых Силах в данный период, были связаны именно с молниеносным течением этой инфекции».
     В то же время, как отметил полковник медицинской службы Жданов, количество летальных исходов по менингококковой инфекции сегодня удалось снизить в 6 раз, а по пневмонии уменьшить смертность в 4 раза. В целом масштаб распространения простудных заболеваний в армии и на флоте можно считать невысоким: по всем четырём военным округам он сейчас составляет от 11 до 24 заболевших на тысячу военнослужащих.
     - Военные медики вместе с командованием воинских частей и гарнизонов предпринимают максимум усилий для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье личного состава, – говорит полковник Жданов. В качестве одного из наиболее ярких примеров по-настоящему самоотверженной работы военных врачей Константин Валерьевич рассказал о действиях специалистов медицинской роты, дислоцированной на одном из островов Курильской гряды. Здесь в сложных условиях стремительно развивающейся инфекции, при отсутствии возможности эвакуации больных в стационарный госпиталь из-за плохой погоды военнослужащих удалось «вытащить» из критического состояния, полностью восстановив затем их здоровье. И сделали это силами первичного медицинского звена.
     А вот появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что причиной вспышки заболеваемости в войсках стали якобы недостатки новой формы одежды, медики считают не соответствующими действительности. И хотя оценивать качество обмундирования военные врачи считают для себя некорректным (для этого есть иные службы), в ГВМУ отмечают, что сотрудники их управления во все командировки, в том числе в местности с суровыми погодными условиями, выезжают как раз в новой форме одежды. И никаких неудобств при этом не испытывают.
     
Таблетки «от всего»
     не существует...

     Откуда же приходят хвори в солдатский строй? По мнению военных медиков, причина заболеваемости в немалой степени кроется в попадании инфекции со стороны.
     - Обратите внимание: нынешний всплеск заболеваемости пришёлся на период призывной кампании, – отмечает главный эпидемиолог Министерства обороны РФ – начальник кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА, доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Павел Огарков. – Болезнь, как мы знаем, передаётся воздушно-капельным путём. Естественно, что если имеется источник инфекции, то заболевание проникнет в любой коллектив. К тому же военнослужащие и в период службы имеют возможность выходить в увольнение, общаться с родственниками, друзьями. В условиях нынешнего активного развития заболевания в регионах инфекция может проникнуть и в армию.
     В связи с этим специалисты военной медицины считают для себя важным более активно предпринимать меры предупредительного характера. По словам полковника медслужбы Павла Огаркова, важнейшим элементом защиты, ключевым фактором с точки зрения сдерживания инфекций является вакцинопрофилактика. Правда, в России сегодня применяется всего 10 вакцинопрепаратов, тогда как в США их 16, а в странах Европы – 14. «Причём в этих странах прививки проводятся не столько военнослужащим, сколько ещё до прихода граждан на военную службу, в том числе в детском, подростковом возрасте», – отмечает полковник Огарков.
     Российские военные врачи надеются, что и у нас в войска призывники будут приходить уже иммунизированными. Уровень заболеваемости при этом удастся снизить, а болезни, если они и будут, примут более лёгкую форму, и уж тем более без доведения до летальных исходов. К слову, сегодня всем новобранцам в российских Вооружённых Силах проводится вакцинация против шести инфекций, в том числе против дифтерии, столбняка, гепатита. Прививают личный состав и от гриппа – как в плановом порядке, так и по эпидемическим показателям.
     В то же время, говоря о нынешнем всплеске простудных заболеваний, медики вынуждены констатировать определённое бессилие против него и такого метода, как вакцинопрофилактика. В частности, ту же менингококковую инфекцию сдерживать подобным способом довольно трудно, так как в мире существует несколько разновидностей возбудителя этой болезни, а вакцина против него не поливалентна, а направлена лишь против какого-либо одного штамма. При этом, как ни прискорбно, существуют штаммы, против которых вакцин вообще нет. Это обстоятельство зачастую определяет высокий процент летальности от данного заболевания...
     
Не болейте!

     Сегодня ГВМУ проводит собственный анализ ситуации и намерено представить предложения по подготовке к подобным сложным периодам с точки зрения профилактики.
     - Существует система прогнозирования по среднестатистическим данным на основе ситуации в регионах, – говорит генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин. – Обладая этой информацией, мы должны иметь возможность соответствующим образом подготовиться. Ещё в советское время при поступлении молодого пополнения мы сверялись с графиком прививок, составленным согласно региональной принадлежности новобранцев. Да, сегодня мы используем систему активного раннего выявления заболевания, изолируем больного, оказываем ему своевременную помощь. Но надо понимать, что одной таблетки «от всего» нет. Это проблема комплексная, и она требует соответствующего комплексного решения, начиная от призывного пункта и заканчивая воинской частью, куда прибывает призывник. Важным моментом является и наблюдение, которое обязаны вести должностные лица, начиная с младших командиров, роль которых сегодня повышена, и заканчивая военными врачами.
     Действительно, волшебной таблетки, приёмом которой можно было бы разом справиться со всеми проблемами, не существует. «В обществе должно измениться само отношение к здоровью, – говорит Александр Белевитин. – И речь не только об иммунизации, о ранней профилактике заболеваний. Возьмём молодёжь – многие курят, не занимаются спортом, не обращают внимания на физическое развитие. О таких вещах, как закаливание, вообще никто не задумывается. А ведь завтра кому-то в солдатский строй. Какие же это будут защитники Отечества?»
     Благотворное влияние физической подготовки на состояние здоровья человека доказано поколениями. Если же говорить о её роли в армии, то нельзя не упомянуть о результатах недавнего эксперимента, проведённого в одном из мотострелковых соединений Вооружённых Сил. Здесь был сделан упор на усиленную физподготовку личного состава. Прошло время, и проведённые совместно со специалистами Института физической культуры анатомо-физиологические и лабораторные исследования показали явную позитивную динамику в подготовленности личного состава. Заболеваемость теми же простудными заболеваниями среди военнослужащих этого соединения снизилась в 5 раз. Укрепился иммунитет, улучшилось общее состояние здоровья.
     - Считаю, что планомерная и грамотно организованная физическая подготовка способствует закаливанию организма, повышает его иммунитет, позитивно влияет на здоровье, – говорит генерал Белевитин. – Военная медицина и физкультура вообще неразрывно связаны. Достаточно сказать, что основатель российской физической культуры Пётр Францевич Лесгафт был ординарным доцентом кафедры факультетской терапии Военно-медицинской академии.
     
Императивы – прежние

     «Могильщики» военной медицины зря ломают лопаты». Такими словами Александр Белевитин прокомментировал слухи о том, что система здравоохранения в Вооружённых Силах якобы умерла, не пережив мероприятий по переходу армии и флота к новому облику. По мнению руководителя ГВМУ, военная медицина за последнее время не только не растеряла своего профессионализма, но и сохраняет перспективы, жизнеспособность и по-прежнему остаётся на передовых позициях российской медицины.
     - В таких медучреждениях, как клиники ВМА, госпитали имени Н.Н. Бурденко, А.А. Вишневского, П.В. Мандрыки, как ряд окружных госпиталей, сегодня осуществляются сложнейшие операции, проводятся научные исследования, которые можно по праву считать уникальными в отечественной системе здравоохранения, – подчеркнул генерал-майор медицинской службы Белевитин. – Сохранены также объёмы оказания помощи военнослужащим и членам их семей, высоким остаётся качество этой помощи, действует система подготовки врачей.
     Касаясь сокращения числа военных медиков, начальник ГВМУ отметил,что оно проведено в рамках общего приведения штатной численности Вооружённых Сил к новому облику, то есть по прямому линейному соотношению. При этом медицинские специалисты, которые могли быть заменены на гражданских врачей, сняли погоны и продолжили работу в военно-лечебных учреждениях, в системе подготовки кадров, только теперь в качестве гражданских специалистов. То есть профессионалы военно-медицинской службы остались в её рядах. Качество медицинского обслуживания при переходе армии и флота к новому облику не утрачено.
     Говоря о системе подготовки военных медиков, генерал Белевитин отметил, что сегодня её представляет Военно-медицинская академия, начиная от факультета подготовки врачей и заканчивая системой усовершенствования. Качество образования при этом не только не снизилось, но и повысилось в связи с тем, что из программ убраны бюрократические и командно-административные критерии.
     - ВМА была и остаётся кузницей кадров не только для военной, но и для всей отечественной медицины, – подчеркнул Александр Белевитин. – Достаточно сказать, что среди воспитанников академии – 5 министров здравоохранения СССР и России. Выпускники ВМА возглавляют целый ряд крупных медицинских учреждений, институтов. Что уж говорить о работе военных врачей в экстремальных ситуациях – здесь им нет равных. Кстати, командир той самой медроты на Курилах, где этой зимой в сложнейших условиях спасли заболевших солдат, также выпускник ВМА.
     Начальник Главного военно-медицинского управления сообщил, что структура ГВМУ также сохранена, за исключением санаторно-курортного обеспечения, которым теперь ведает отдельный департамент.
     - Говорить о повальном сокращении военно-лечебных учреждений я бы вообще не стал, – отметил Александр Белевитин. – Действует система окружного подчинения: госпиталь и его филиалы, развёрнутые согласно статусу и оказывающие специализированную, квалифицированную медицинскую помощь на местах. Отмечу: военно-лечебные учреждения располагаются только в местах дислокации войск. Там, где войск нет, эти учреждения сокращаются с возможной передислокацией. Например, госпиталь из Челябинска в связи с передислокацией основного контингента в гарнизон Чебаркуль переведён туда. В Челябинске же осталось амбулаторно-поликлиническое отделение.
     По словам Александра Белевитина, руководство Минобороны России сегодня принимает меры по расширению качества и объёма медицинской помощи военнослужащим, членам их семей, а также лицам, уволенным с военной службы. Буквально недавно министр обороны поставил чёткие задачи по порядку обеспечения военных пенсионеров зубопротезной помощью, по решению вопросов, связанных с медикаментозным обеспечением. При этом, что немаловажно, у военных пенсионеров сохранено право как пользоваться системой лечебных учреждений Вооружённых Сил, так и получать (при наличии страхового полиса) медпомощь в системе муниципальных учреждений здравоохранения.
     - Сейчас планируется повсеместно заключать договора с регионами на оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи военным пенсионерам, – сообщил начальник ГВМУ. – Прежде всего это касается тех районов, где лечебные учреждения Минобороны отсутствуют. То есть права военных пенсионеров нисколько не ущемлены. Наоборот, они расширены. У граждан, уволенных с военной службы, всегда есть возможность пройти лечение и в клиниках ВМА, в центральных военных госпиталях. Если будет направление на такое лечение, то по предварительному согласованию помощь всегда будет оказана.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex