на главную страницу

16 Февраля 2011 года

Армия и общество

Среда

Зелёных вам фонарей!

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Москва – Иркутск.
Фото автора и Сергея ПЕТРОВА.



Именно эти слова произносят номера боевого расчёта на радиолокационной станции «Днепр», что под Иркутском, когда сменяют друг друга каждые 12 часов. Когда на экранах компьютеров зажигается красный цвет, это означает, что срабатала автоматика, чутко реагирующая на любую нештатную ситуацию. Поэтому задача боевого расчета – не допустить зажигания красных фонарей, а в случае необходимости быть готовым устранить неисправность. Но самая главная задача «Днепра»– обнаружить, сопроводить, проанализировать космические объекты и баллистические ракеты, проходящие в зоне видимости станции, и выдать достоверную информацию об этом в Главный центр системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Вообще станция «Днепр» обладает самым большим объёмом информации обо всех космических объектах. Как говорят военные, эта РЛС самая «информационная в стране». С 1973 года иркутский «Днепр» обнаружил более 450 баллистических ракет (около 120 иностранных и 330 отечественных). Ежесуточно через зону обзора станции проходит около 15000 космических объектов. Она обнаруживает и запуски космических аппаратов с Плесецка и Байконура. В 2010 году в интересах Главного центра контроля космического пространства отработано более 230 целеуказаний по особо важным космическим объектам.

     
Не люблю дежурить
     во вторник


     ...7.30. Морозное утро. На плацу выстроился боевой расчёт. В течение 12 часов ему предстоит нести боевое дежурство на «Днепре». Строй как будто дымится от дыхания офицеров на морозе (см. фото). Снег крахмально скрипит под ногами. Рыжий месяц на темном небе. Российский флаг на флагштоке оледенел, поэтому поднимается медленно и тяжело. После государственного гимна, звуки которого тоже кажутся замёрзшими от холода, автобусы развозят боевой расчёт на рабочие места. До станции порядка трёх километров.
     Сегодня командир дежурных сил майор Максим Улиско. Его задача – координировать работу всего боевого расчета, контролировать правильное функционирование средств и систем станции. Несмотря на то что станция работает в автоматическом режиме, КДС оперативно оценивает обстановку в космосе и докладывает результаты на вышестоящий пункт управления. В случае необходимости принимает немедленное решение на устранение неисправностей. Его действия доведены до автоматизма: вспоминать алгоритм работы в случае нештатной ситуации некогда. Так что ответственность командира дежурных сил чрезвычайно высока.
     Максим уже четыре года несет боевое дежурство на командном пункте «Днепра», но признаётся, что никогда одинаковых дежурств не бывает: то боевая работа (обнаружение и сопровождение космических объектов или баллистических ракет), то выполнение вводных в ходе противоаварийных и противопожарных тренировок, то мероприятия по слаживанию боевого расчета. Но самое большое напряжение у боевого расчёта вызывают внешние помехи в работе станции: отключения электроэнергии или искажения, вызванные, например, весенним движением грунта, таянием льда на Байкале или изменениями в ионосфере Земли. «А больше всего я не люблю дежурить по вторникам, когда проводятся дополнительные плановые оперативные переключения аппаратуры для предотвращения выдачи ложной информации в Главный центр СПРН. Каждый раз это большая психологическая и физическая нагрузка, так что, бывает, приходишь домой и падаешь, – признаётся Максим. – Хорошо, что у нас есть возможность размяться: в помещении станции установлены современные тренажеры». С таким графиком работы отдыхать ему приходится нечасто: ни выходные, ни праздники дежурств не отменяют. Но если отдых случается, то он выезжает с семьёй на Байкал, на рыбалку на Ангару или едет навестить маму в Кабардино-Балкарии. Благо средств на дальние поездки теперь хватает: как и большинство военнослужащих части, Максим поощрён премией министра обороны. Говорит, что на первую выплату купил золотые часы жене, а потом – кухонную электронную технику в дом.
     В части служит и его младший брат Алексей, тоже окончивший, как и Максим, Пушкинское училище радиоэлектроники. Кстати, Улиско-старший хоть и мечтал с детства стать военным, поначалу поступил в Северо-Кавказский технологический университет на горно-геологический факультет и даже год там проучился, пока добрые люди не рассказали о военном училище под Ленинградом. Оказалось, что поступить туда сложнее, чем в гражданский вуз. Но мечта детства звала.
     ...Мы беседовали с Максимом как раз во вторник. Это значит, что ему предстоял тяжёлый день.
     
«Днепр» ещё пошевелит мускулами

     Несмотря на свой солидный возраст, РЛС «Днепр» сохраняет заложенные в него характеристики.
     – Потенциал, заложенный в нём, достаточно велик. Свою боеготовность со временем он не только не
     утратил, но способен её наращивать, – рассказывает заместитель командира части по МТО полковник Дмитрий Богомаз, - он остаётся надёжным и необходимым инструментом в системе ПРН, контролируя южные и юго-восточные ракетоопасные направления.
     Сегодня РЛС «Днепр» – это два секторных радиолокационных центра (см. фото), в составе которых по две радиолокационные станции, комплекс общестанционной аппаратуры и комплекс систем технического обслуживания.
     – Мы находимся на командном пункте станции «Днепр». На нескольких табло автоматически отображается информация о состоянии всех систем РЛС, о количестве целей и их характеристики. В данный момент в зоне обзора радиолокационной станции мы видим два искусственных спутника Земли, на табло – время сопровождения, дальность до целей, их азимут, скорость, с которой они движутся в зоне обзора... Вся эта информация анализируется боевым расчетом командного пункта и оперативно передается в Главный центр СПРН в Москве, – комментирует полковник Богомаз. – Сегодня наша станция на пике своей формы: только за последние три года количество зафиксированных нами космических объектов выросло на 15 процентов. Конечно, она иногда уже капризничает, но зато заставляет быть в форме наших офицеров.
     Сегодня станция модернизируется, переходит с аналоговых на цифровые вычислительные средства. Меняются элементная база, средства отображения информации, сегодня большой объем информации можно архивировать, заменено радиопрозрачное укрытие, модернизируется и комплекс обеспечивающих систем... Это значит, что, несмотря на свой солидный возраст, «Днепр» продолжает развиваться, ведь ему предстоит нести дежурство ещё как минимум пять лет. Поэтому чрезвычайно важно совершенствовать и систему подготовки боевых расчётов.
     – Для этого систематически проводятся как групповые занятия с боевыми расчётами, так и индивидуальные по технической и специальной подготовке в ходе несения боевого дежурства. Личный состав обучается смежным специальностям, – продолжил разговор начальник штаба части подполковник Владимир Кудряшов. – Важны и занятия по слаживанию боевых расчётов, так как от этого зависит в целом выполнение боевой задачи.
     По словам Богомаза, в части по инициативе предприятия-разработчика создана так называемая объектовая группа, которая осуществляет авторский и технический надзор за «Днепром», а также помогает в эксплуатации станции, проведении технического обслуживания. Привлечены в нее офицеры запаса, многие годы прослужившие на станции. Они, словно «скорая техническая помощь», по первому зову помогают командованию части, если какую-то ситуацию не удаётся устранить силами боевого расчёта.
     Дмитрий Валерьевич 11 лет выполнял обязанности командира дежурных сил на станции и вообще всю свою военную карьеру, разве что с отвлечением на учёбу в Тверской академии ПВО, которую окончил с отличием, выстроил на «Днепре». За образцовую службу он в 2006 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дмитрий Валерьевич признаётся, что если сейчас обнаружит какую-то гаечку на земле, непременно найдёт, откуда она выпала, и прикрутит на место. Привычка к порядку. А может быть, любовь к своей станции.
     Богомаз успевает не только выполнять служебные обязанности, которых у него с реформированием Космических войск прибавилось: теперь он отвечает еще и за тыловое обеспечение части, но и растить трёх дочерей, помогать супруге Ларисе Витальевне многим поддерживать детский сад, где та директором.
     
Намоленное место

     Военные говорят, что здесь очень большое количество солнечных дней в году, чистая атмосфера, поэтому место для строительства «Днепра» в 1963 году было выбрано именно здесь. Но на самом деле место для РЛС выбирается, исходя из особенностей геополитической ситуации в мире. В данном случае для контроля южного ракетоопасного направления. В то время как «Днепр» уже вовсю работал, в начале 1990-х годов здесь было начато масштабное строительство РЛС «Дарьял» (см. фото). Готовность её составляла 85 процентов, была даже проведена модернизация электронно-вычислительного комплекса. По словам бывшего командира части полковника запаса Рашида Мингариева, работала станция непродолжительное время в качестве эксперимента. Но энергозатраты «Дарьяла» оказались столь велики, что были сопоставимы с энергопотреблением всех промышленных предприятий Усольского района. «К тому времени государство начало считать деньги. Нерентабельность станции была очевидной. Поэтому её законсервировали», – вспоминает Рашид Камбарович. – Для нас, военных, это было болезненно. Но со временем мы поняли: решение правильное, тем более что и наш «Днепр» постепенно модернизировался, начиная от электронно-управляющих машин и заканчивая средствами отображения».
     Рядом с «Дарьялом», который возвышается огромным белым айсбергом над сибирской тайгой, – инфраструктура, которая тоже осталась невостребованной. Пока. Дело в том, что именно на этом месте в июле 2010 года началось строительство РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-М», которая придет на замену «Днепру». Новая станция компактная, менее энергоёмкая, более эффективная, требует меньше обслуживающего персонала. По своим характеристикам от «Днепра» она отличается, как «мерседесы» разного поколения друг от друга.
     По тому, какими темпами здесь начато строительство, а самое главное по тому, какие надежды связаны с новой станцией, нет сомнений в том, что судьба «Воронежа» будет не такой, как у «Дарьяла». Место очень уж «намоленное».
     
Чудо конверсии

     В сегодняшний состав «Днепра» входят два радиолокационных центра. А когда-то их было пять. Один из них перешёл в руки сибирских учёных, являя собой уникальный пример грамотной конверсионной политики, проведённой в начале 1990-х годов.
     – Сегодня РЛС, работавшая ранее в интересах военного космоса, решает сугубо мирные задачи и называется Иркутский радар некогерентного рассеяния, – рассказал «Красной звезде» директор института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Александр Потехин. – Он является основной установкой обсерватории радиофизической диагностики атмосферы и представляет собой уникальный по своим возможностям инструмент для исследования верхней атмосферы Земли, позволяет получать данные, необходимые для контроля атмосферы обширного региона северо-востока страны, решает важнейшие прикладные задачи. Учёные с помощью этого радара изучают структуру и динамику верхней атмосферы, воздействие на верхнюю атмосферу нижних слоёв нейтральной атмосферы, распространение радиоволн и радиофизические методы дистанционной диагностики ионосферы, проводят дистанционную диагностику околоземного космического пространства и контроль космических объектов радиофизическими методами. Этот мощный радар позволяет измерять сразу несколько параметров плазмы. Сегодня он – единственный в стране. А всего таких радаров в мире 10. Причём эксплуатировать, содержать подобные радары могут только высокотехнологичные страны.
     
У нас тут Сибирь. Мы должны жить вместе

     Пока что военный городок живёт автономно. Самостоятельно обеспечивает себя водой, теплом, электроэнергией... Но процесс передачи «несвойственных военным функций» гражданской организации уже начался. И заместителя по МТО беспокоит, сохранится ли прежний режим работы ЖКХ, будет ли гражданская организация гарантировать тепло на объектах, что в сибирские морозы равносильно поддержанию постоянной боеготовности.
     Кроме того, в ближайшее время предстоит передача коммунальных объектов: 13 жилых домов, двух детских садов, дорог, котельной на баланс районных властей. Но, как заверил мэр Усольского района Пётр Герасимов, сейчас уже прорабатывается пакет документов о передаче этих объектов. Он убеждён, что при поддержке областной власти эти вопросы найдут реальное финансовое обеспечение. Кроме того, в связи со строительством новой станции мэр намерен активизировать работу по газификации района, увеличить количество рабочих мест и поступления в районный бюджет, который и сегодня на 80 процентов состоит от налоговых поступлений от военных. В общем, финансовая и социальная стабильность в районе напрямую зависят от присутствия военного ведомства в Усольском районе. Не говоря уже о той помощи, которую военные оказывают в героико-патриотическом воспитании и во время форс-мажорных ситуаций (устранение последствий весенних наводнений, урагана в 2005 году).
     ...За два дня работы в части я не раз слышала: «командир знает это лучше – он расскажет», «наш командир», «вот командир вернётся, у него и уточним». Подполковник Олег Дейнега в части не так давно. Служил до неё в Подмосковье, в Азербайджане. Но так быстро завоевал авторитет не только в части, но и в Космических войсках, что после исполнения обязанностей начальника штаба его рекомендовали на пост командира части. Мы увиделись с ним накоротке: как только он вернулся из Москвы после «собеседования в ГУКе».
     – В части прошло реформирование, на боеготовности это не сказалось. Сегодня нам предстоит совершенствовать систему боевой и командирской подготовки, ведь в недалёком будущем предстоит осваивать новую станцию.
     ...Когда верстался номер «Красной звезды», стало известно, что приказом министра обороны от 6 февраля Олег Владимирович Дейнега командиром части назначен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex