на главную страницу

16 Февраля 2011 года

Контуры будущего

Среда

США: повторится ли «рейгановское чудо»?



Политологи часто спорят, какое определение дать современной системе международных отношений: её называют и однополярной, принимая во внимание наличие на планете одной-единственной сверхдержавы, и многополярной, указывая на наличие, помимо США, таких центров силы, как КНР, Евросоюз, Россия, Индия, Бразилия. Так или иначе надо признать, что США, опираясь на свои финансовые, технологические и военные позиции, являются узловым элементом в структуре глобального баланса сил. Поэтому недавнее выступление президента Барака Обамы в конгрессе с очередным ежегодным посланием «О положении страны» заслуживает повышенного внимания. О его основных положениях «Красная звезда» уже информировала читателей (27 января). Теперь же мы предоставляем слово корреспондентам ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Дмитрию Злодореву и Дмитрию Кирсанову. Каково их восприятие выступления лидера США и реакции на него в американском «политическом классе»?


     44-й президент США выступил 24 января перед сенатом и палатой представителей конгресса с ежегодным посланием «О положении страны», которое по традиции транслировалось в прямом эфире американскими телеканалами. Внешней политике хозяин Белого дома уделил лишь примерно 2 из 14 страниц своей речи.
     Обама предложил сконцентрировать в ближайшие годы ассигнования из государственной казны на таких ключевых областях, как образование, «чистая энергетика», информационные технологии, научно-исследовательские и опытноконструкторские разработки (НИОКР), инфраструктура и транспорт, в первую очередь высокоскоростной железнодорожный. В связи с этим американский лидер пообещал резко повысить уровень бюджетных расходов на НИОКР, добиться подготовки к концу следующего десятилетия в США дополнительно 100 тысяч преподавателей естественных наук и математики.
     Одновременно президент объявил о намерении «заморозить» на текущем уровне на 5 лет расходную часть федерального бюджета США, за исключением той его части, которая касается обеспечения национальной безопасности, и реорганизовать структуру американского правительства в целях совершенствования его деятельности.
     Тем не менее Обама не пояснил, каким образом он собирается обеспечить выполнение замыслов «замораживания» расходов федеральных властей и добиваться сокращения объёмов госдолга США, достигшего в текущем месяце астрономической суммы в 14 трлн. долларов. Он также не конкретизировал, как его администрация планирует в долгосрочной перспективе управляться с ассигнованиями на реализацию программ медицинской помощи престарелым и малоимущим и социального страхования, которые и представляют собой в финансовом плане основную «головную боль» для правительства.
     Огласив эту повестку дня, Обама поставил несколько амбициозных задач:
     * через 5 лет обеспечить 98 процентов американцев «высокоскоростным беспроводным доступом нового поколения» (Интернет.Ред.);
     * к 2015 году стать первым государством в мире, число электромобилей на дорогах которого достигнет 1 миллиона;
     * через 25 лет охватить территорию, на которой проживает 80 процентов населения США, сетью высокоскоростных железных дорог;
     * к 2035 году добиться, чтобы 80 процентов производимой в стране электроэнергии имело «чистое» происхождение, т.е. чтобы для её выработки использовались ветер, солнце, ядерные материалы, «чистый» уголь и природный газ.
     Президент предложил оппозиционной республиканской партии считать намеченные госрасходы по приоритетным направлениям «инвестициями» в будущее США. «Двигаться вперёд мы будем либо все вместе, либо вообще не будем», – предупредил американский лидер. С его точки зрения, у США сейчас есть шанс совершить рывок в развитии, подобный тому, что был достигнут за счёт «космической гонки» с СССР полвека назад.
     На его взгляд, «на кону» для граждан США в настоящее время стоит вопрос о том, будут ли созданы новые рабочие места и отрасли промышленности, сможет ли Америка сохранять своё лидерство, сделавшее ее «не просто местом на карте, а светочем для всего мира».
     Немалую часть своего выступления Обама посвятил инвестициям в альтернативную энергетику. Как известно, это любимый конёк главы минэнерго США лауреата Нобелевской премии Стивена Чу. В беседе с журналистами он отметил, что американская администрация начала разработку «ряда инновационных проектов, в частности в биоэнергетике». О некоторых из этих проектов администрация уже объявила, решив не откладывать дело в долгий ящик. Все они объединены в достаточно крупную межведомственную программу под названием «Старт Америки». Она подразумевает реализацию ряда долгосрочных проектов и капиталовложений в самые разные сектора национальной экономики – от развития небольших предприятий до «чистой энергетики».
     Едва Обама закончил речь, свой ответ президенту озвучили его оппоненты из республиканской партии. От их имени выступил председатель бюджетного комитета палаты представителей конгресса США Пол Райан. Он является одной из главных фигур в новом составе палаты, где республиканцы теперь имеют большинство, при определении параметров бюджета.
     Райан отметил, что страна сталкивается с серьёзным госдолгом и прямым ходом движется к экономической катастрофе, тогда как власти не предпринимают серьёзных усилий для того, чтобы взять дефицит под контроль. Он высказался за немедленную реализацию плана по сокращению бюджетных расходов. По его словам, «бесконечные заимствования не являются стратегией, и сокращения расходов должны быть на первом месте».
     Позицию коллеги поддержали другие республиканцы. Они сочли недостаточным предложение Обамы о замораживании внутренних расходов на пять лет и скептически отнеслись к планам президента по инвестициям в образование, инфраструктуру и исследовательские программы. «В то время как министр финансов умоляет конгресс одобрить повышение пределов госдолга, «замораживание» выглядит просто неадекватным», – считает новый спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер.
     В одном из аналитических материалов «Вашингтон пост», озаглавленном «Все хотят сокращения бюджетных расходов, но сработает ли это?», отмечается, что впервые в своём ежегодном обращении к американскому народу президент не призвал к новому законопроекту о создании рабочих мест. Вместо этого он вёл речь о замораживании внутренних государственных расходов (за исключением инвестиций в образование, инфраструктуру и исследования). Республиканцы, в свою очередь, пошли ещё дальше, предложив немедленное и беспрецедентное сокращение в финансировании всех программ, не связанных с оборонной отраслью. Это может высвободить свыше 100 млрд. долларов в ближайшие несколько месяцев. Обе стороны представляют свои предложения как «наилучший вариант» для улучшения процесса восстановления экономики.
     Газета приводит мнения ряда независимых экспертов. В частности, главный экономист компании Moody’s Analytics Марк Занди считает, что сдерживание правительственных расходов является жизненно важным в решении долгосрочных проблем бюджета. По его словам, сокращения, о размерах которых дискутируют республиканцы, не должны спровоцировать новую рецессию, но они могут вновь подтолкнуть уровень безработицы к двузначным цифрам.
     
* * *

     А теперь о перспективах переизбрания Барака Обамы на второй срок. Об этом материал корреспондента ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрея Шитова.
     Если к моменту очередных президентских выборов в США в ноябре 2012 года уровень безработицы будет снижаться и успеет опуститься ниже 8 процентов, то кандидату оппозиционной республиканской партии, даже самому сильному, будет очень сложно «выселить» демократа Барака Обаму из Белого дома. Если же безработица будет составлять 9 процентов или более, то и сравнительно заурядный кандидат от оппозиции будет иметь хорошие шансы на успех (по состоянию на начало 2011 года уровень безработицы в США составлял 9,4 процента.Ред.). Наконец, промежуточный показатель где-то в районе 8,5 процента безработных – это «серая зона», при которой маятник может качнуться в любую сторону.
     Такой, на удивление, конкретный прогноз дал 31 января на встрече с иностранными журналистами в Вашингтоне один из самых известных и авторитетных профессиональных политологов в США Чарли Кук. Разумеется, он предупредил, что точность подобных предсказаний за 21-22 месяца до выборов «почти нулевая», что заниматься ими можно только «из спортивного интереса» и что даже верная догадка может быть лишь случайной. Но всё же догадка догадке рознь, и к оценкам Кука стоит прислушаться хотя бы для того, чтобы понять логику его рассуждений.
     В этом смысле показателен прежде всего упор на экономику. Конечно, выбор избирателей может зависеть и от множества других факторов, но маститый политолог утверждает, что для ответа на вопрос о том, переизберут ли в 2012 году действующего президента на новый срок, ему гораздо полезнее было бы знать, какой будет перед выборами уровень безработицы, чем даже кто конкретно станет соперником Обамы на выборах.
     Тогда, судя по его пояснениям, он взялся бы судить о том, возможно ли повторение «рейгановского чуда». В первый срок президентства Рональда Рейгана (1981–1985 годы) Америка боролась с последствиями тяжёлого экономического спада, безработица была даже выше, чем сейчас. Но затем произошёл перелом, начался быстрый экономический подъём, сопровождавшийся ростом занятости. В течение года перед выборами уровень безработицы снизился до 7,4 процента. И Рейган буквально разгромил на выборах своего соперника, одержав победу в 49 из 50 штатов страны.
     Понятно, что теперь Обама хочет последовать именно этому примеру. Исторические прецеденты в принципе на его стороне: последние 100 лет в США президенты, приходившие в Белый дом в результате победы на выборах и сменявшие там представителя противоположной партии, почти всегда добивались переизбрания. Но известно и единственное исключение из этого правила: демократ Джимми Картер, проигравший тому же Рейгану в 1980 году. О нём Обаме напоминают, как правило, в порядке предостережения.
     Кук в своём выступлении утверждал, что для Обамы лучшим подарком судьбы стало бы выдвижение кандидатом республиканцев на президентских выборах 2012 года бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин, любимицы консервативного крыла своей партии. Но на просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС поподробнее рассказать о потенциальных соперниках действующего президента он ответил, что считает выдвижение Пэйлин крайне маловероятным.
     Прежде всего она, на его взгляд, и сама, скорее всего, не захочет участвовать в гонке, потому что и без того имеет в Америке звёздный статус и получает колоссальные гонорары, ни за что реально не отвечая и не ставя под огонь критики ни себя, ни свою семью. К тому же она, по его словам, не доверяет практически никому, кроме своих родных, и не имеет сильной и сплочённой команды, необходимой для сбора средств и эффективного ведения предвыборной кампании. В этом контексте Кук напомнил, что Обама в 2008 году собрал и потратил на свою победную гонку три четверти миллиарда долларов.
     Наконец, специалист напомнил, что для оппозиции нет сейчас задачи важнее, чем лишить власти действующего главу государства. Поэтому она едва ли сделает ставку на кандидата, которого значительная часть населения страны не принимает. К Пэйлин – при всей её популярности среди единомышленников – подавляющее большинство независимых избирателей относится именно так, и Кук убеждён, что переломить это отношение невозможно.
     Подробно разбирать сравнительные достоинства и недостатки других потенциальных соискателей республиканской номинации в президенты эксперт не стал. Заводить разговор на эту тему, по его убеждению, пока ещё слишком рано – надо дождаться хотя бы традиционных смотрин на «ярмарке» в штате Айова. 13 августа этого года тамошние республиканцы будут опросом определять, кто им больше «люб» из вероятных претендентов, которые, естественно, постараются лично при этом присутствовать.
     Сам Кук пока навскидку назвал в их числе губернаторов Индианы (Митча Дэниелса) и Миссисипи (Хейли Барбура), бывших губернаторов Миннесоты (Тима Поленти), Массачусетса (Митта Ромни) и Арканзаса (Майка Хакаби), бывшего спикера палаты представителей конгресса Ньюта Гингрича, сенатора из Южной Дакоты Джона Тьюна. Но «нового Рейгана» среди этих и других возможных участников отборочного этапа президентской гонки среди республиканцев политолог, по его признанию, пока не видит...
     Тем временем посол США в Китае Джон Хантсмен собирается в ближайшее время покинуть своей пост по собственному желанию. Средствами массовой информации США активно муссируются слухи о том, что республиканец Хантсмен готовится вступить в президентскую предвыборную гонку 2012 года.
     Посол не кадровый дипломат, а бизнесмен и политик, который в 2005–2009 годах был губернатором штата Юта. Его отец Джон Хантсмен-старший – миллиардер и филантроп, управляющий фамильной корпорацией. Хантсмен-младший, которому в марте исполнится 51 год, в молодости жил и подвизался в качестве мормонского миссионера на Тайване. Свободно владеет китайским языком, при президенте Джордже Буше-старшем был послом США в Сингапуре. Глава нынешней демократической администрации Барак Обама в 2009 году отправил его в Пекин.
     Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс подтвердил, что Хантсмен ранее предупредил «несколько человек» в Белом доме, что намерен подать в отставку в первой половине нынешнего года. Пресс-секретарь добавил, что никто из сотрудников президентской администрации, к кому он обращался, «не знает, что ждёт в будущем посла Хантсмена».
     Независимые специалисты считают, что шансов на успех у Хантсмена будет, скорее всего, немного. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС на эту тему, политолог Чарли Кук воскликнул: «Я отказываюсь верить, что такое возможно!»
     «Его же будут без конца спрашивать: если он вам не нравился, зачем вы взялись за эту работу? – пояснил эксперт, имея в виду неизбежные вопросы консервативных республиканцев к Хантсмену об отношении к Обаме. – Если вы были с ним не согласны, то зачем пошли служить в его администрацию? И что ему отвечать? Что он – оппортунист, приспособленец?»
     Кук оговорился, что все отзывы, какие он когда-либо слышал о Хантсмене, были сугубо комплиментарными (позитивные, лестные.Ред.). И с нынешней своей работой в Пекине тот, по всей видимости, справляется хорошо.
     «Но если он собирался участвовать в гонке 2012 года, то... стоило ли ему браться за эту работу?» – задал политолог риторический вопрос. И сам на него ответил: «Думаю, с убеждёнными консерваторами этот фокус не пройдёт».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex