на главную страницу

16 Февраля 2011 года

К 50-летию первого полёта в космос

Среда

Академик экстрима

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».




     ВОЛОВИЧ Виталий Георгиевич родился и вырос на курортах. Началось это 20 августа 1923 года в Гаграх, откуда его отца, главного врача курорта, перевели начальником всех курортов Кисловодска. За год до окончания средней школы уже в Сочи, в 1940-м, Виталий узнал о том, что теперь в Военно-медицинскую академию можно будет поступать сразу после школы. Отец убедил его подать документы в военкомат. С той поры его жизнь стала больше напоминать не курорт, а экстрим.
     20 июня 1941 года Виталий оттанцевал на выпускном балу, а через два дня был в Ленинграде. Уже началась война, правда, в Ленинграде её никто не ощущал, всё было спокойно и обыденно: работали магазины и кино, продавали мороженое и ситро, весело дребезжали трамваи...
     Около ВМА имени Кирова толпились вчерашние десятиклассники: гражданских было 25 человек на место! На его «золотой» аттестат внимания не обратили, экзамены он сдавал на общих основаниях. Те, кто списывал у него диктант, поступили. В числе зачисленных его переодели в военную форму, и вскоре началась спокойная, как в мирные дни, учёба.
     Только в ночь с 8 на 9 сентября они увидели над Ленинградом сплошную армаду гудящих «юнкерсов», плывущую на юго-запад – домой. Потом все узнали: немцы разбомбили Бадаевские склады.
     Слушателям выдали карабины, научили стрелять. По ночам они несли дежурство на крышах – тушили зажигательные бомбы. А ещё ловили шпионов. Да-да, самых настоящих предателей и лазутчиков, которые в первые сентябрьские ночи вылезали с фонариками и ракетами на крыши и подавали сигналы и целеуказания фашистским бомбардировщикам.
     В ноябре слушателей ВМА вывели к аэродрому под Новой Ладогой и эвакуировали в Самарканд. К аэродрому шли по снегу при морозе минус 30 в тоненьких шинельках и хромовых сапогах. Зато в Новой Ладоге они снова увидели буханки хлеба...
     В 1946-м УЧЁБА окончилась. Им выдали дипломы врачей. И вот кто готов спорить, что Воловича не вела по жизни судьба? Это был, пожалуй, единственный выпуск вообще среди военных академий, чтобы слушателям-лейтенантам сразу дали звание капитана медслужбы!
     При распределении в ВВС или ВДВ он выбрал десант. Тогда ещё не знал, что это тоже было велением судьбы.
     Он попал в 351-й полк ВДВ под Тулой в городке Ефремово. Должность – врач батальона.
     В своём батальоне лечил бойцов и офицеров от всего что только возможно: от фурункулёза, травм и прочего- как в автономном плавании, когда врачу помощи ждать неоткуда. Впрочем, «откуда и куда» было, но Виталий в профессии чувствовал себя свободно и жалоб от пациентов не было. И ещё он прыгал с парашютом. Это Виталию нравилось, особенно когда разрешали самому открывать парашют. С задержской. Через год у него было уже 74 прыжка.
     А летом 1948 года судьба снова вмешалась в его жизнь. Старший врач полка приказал Воловичу съездить в Тулу в медсанбат за медикаментами для полка: младший врач полка, который обычно выполнял эту миссию, заболел. И машину, как нарочно, ему выделили старую, которая то и дело останавливались, они чинились и в общем добирались вместо двух часов три. Доехали наконец до Тулы, а начмед ушёл на обед, пришлось ждать... Не повезло? Как бы не так! Судьба.
     Пока Волович сидел перед кабинетом начмеда, в штабе санбата появился стройный майор-медик. Оказалось, это Павел Буренин, который первым в мире прыгнул с парашютом на остров Земля Бунге – это в западной части Восточно-Сибирского моря. Заболел один из зимовщиков, помощь требовалась незамедлительно, а по морю быстро не получалось. И тогда вызвался майор-медик Буренин из Тульской дивизии ВДВ.
     Всё сложилось благополучно, и вот сейчас майор оформлял документы, чтобы ехать учиться в адъюнктуру в Москву. Вдруг Буренин спросил молодого коллегу: «Прыгаешь? Взыскания есть? Хирургией занимался? Хочешь в полярную экспедицию? Ну и хорошо, остальное не твоя забота».
     Прошло время, Воловича уже перевели в другую часть в Тулу, и вдруг ночью его вызывают к командиру корпуса. Генерал, с удивлением глядя на обыкновенного капитана мед-
     службы, из-за которого ему заполночь позвонили из Москвы, от самого Папанина, приказал Воловичу уже завтра быть в Главном управлении Северного морского пути.
     В Москве капитан медслужбы Виталий Волович узнал, что его назначили врачом в секретную экспедицию в центр Арктики. Ему предстояло лечить участников экспедиции, но главное – при необходимости оказывать неотложную помощь экипажам самолётов в случае аварии или вынужденной посадки на дрейфующую льдину. Так началась полярная эпопея Виталия Воловича.
     Оказавшись в составе экспедиции Севморпути, врач-десантник попутно выполнил особо важное государственное задание: 9 мая 1949 года он вместе с А.П. Медведевым приземлился с парашютом на Северный полюс.
     Это действительно было задание государственной важности: осенью 1947 года в Фултоне отставной британский премьер Черчилль выдал свою знаменитую речь и разделил бывших союзников по антигитлеровской коалиции на противников в пока «холодной войне». Но как её превратить с наибольшим эффектом в победоносную «горячую», начали рассуждать и в США, и в странах НАТО. Получалось, что лучше и быстрее направлять ракеты на СССР через Северный полюс. Вот и началась гонка за приоритеты на Севере.
     Советский Союз, благодаря в том числе капитану медслужбы Виталию Воловичу и его товарищу, гонку престижа выиграл.
     Воловича за первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс наградили орденом Красного Знамени. И хотя издательство Книги рекордов Гиннесса до сих пор не хочет признать этот мировой рекорд (деньги платить немалые, терять надежду на возможные претензии на чемпионство англосакса и т.д.), полярники Виталия признали уже тогда. Причём его признали даже самые что ни на есть «полярные волки», такие как Папанин и Водопьянов. За твёрдость в опасности, отвагу в дерзких предприятиях, надёжность в дружбе, оптимизм, за то, что он, кроме всего прочего, – музыкант и запевала. За то, что умеет оставаться настоящим мужчиной в самых трудных ситуациях: достойно выполнять свою работу, свой долг. Так написал ему на своей книге «Записки полярного лётчика» знаменитый северный ас Михаил Каминский.
     Среди полярников он стал своим – «Доктор Севморпути». Особенно авторитет молодого Виталия Воловича взлетел, когда сочинённый им и переданный на Большую землю «Полярный вальс» вдруг спел... сам Утёсов! У В.Г. немало стихов и песен написано не только за время зимовок на «СП-х».
     Как флагманский врач Волович участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях «Север-4» и «Север-5». В 1950-1951 годах дрейфовал на станции «Северный полюс-2». В мае 1952-го был назначен младшим научным сотрудником Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (ГНИИИ АМ – или ИАМ). Но уже в 1954-м полярники снова вытребовали его у ВВС, и Виталий Волович снова год работал врачом – научным сотрудником дрейфующей станции «СП-3».
     После завершения северных дрейфов офицера-медика Воловича, занесённого в штат медслужбы ВВС, поставили перед выбором: Север или институт. Он выбрал науку. Но науку особенную, можно сказать, которую сам и создавал. Она стала главным делом его жизни – наука выживания человека в критических условиях, которой он, по сути, начал заниматься именно на Севере.
     В ИАМе майора медслужбы Воловича определили поначалу в отдел катапульт – это проблемы авиационной медицины. Но с 1959 года он переключился на медицину космическую. И уже летом 1960-го заявил о себе рискованным предложением, ответственность за которое ложилась на самого инициатора. Суть заключалась в том, что после приземления космонавта его должен осмотреть врач, снять и зафиксировать показания здоровья, при необходимости оказать помощь. Но самолёты поисково-спасательной службы (ПСС) могли приземляться только на аэродромы, у вертолётов был мал радиус действия. Вот Волович и вспомнил молодость: предложил подготовить группу врачей-парашютистов, чтобы они могли оказаться рядом с космонавтом в кратчайшее время. Идею утвердил помощник главкома ВВС по космосу генерал Н.П. Каманин. Начались испытания парашютистов и отработка программы подготовки «летающих» врачей. Проходило всё это в пустынном районе под Ферганой.
     Испытатели, облачённые в космические скафандры, один за другим поднимались в воздух. Но сразу начались сбои: то купол перехлёстывало стропами, и надо было раскрывать запасной парашют. То не срабатывала блокировка спасательного парашюта, которая позволяла раскрыть его только после отказа главного. То испытатель попадал в горизонтальный воздушный поток, и его уносило далеко за барханы. Но особенно много хлопот доставил носимый аварийный запас – НАЗ. Это металлический контейнер весом 40 кг со всем необходимым при посадке в нерасчётном районе.
     Там была мощная радиостанция с радиусом двусторонней связи в несколько тысяч километров. Космонавт мог определить свои координаты, используя секстант, а самолётам и вертолётам ПСС подать сигнал ракетами или дымовыми патронами. Были специальный порошок для окраски воды на случай приводнения в океане или снега, небольшая плитка с таблетками сухого горючего и спичками, горевшими в воде и не гасшими на ветру. Имелся высококалорийный паек из мяса, молока, сыра, творога, обезвоженных при низкой температуре в вакууме, что делало объём и массу минимальными, оставляя вкус и калорийность. Были в нём фляга с водой. А специальные брикеты могли превратить 3,5 литра солёной морской воды в пресную. Имелись нож-пила, рыболовная снасть, маленькая надувная резиновая лодка.
     После раскрытия парашюта НАЗ по замыслу отстыковывался и повисал на 15-метровом фале. Но механизм работал ненадёжно, требовал усилий, а однажды вообще отказал, и испытатель приземлился вместе с НАЗом.
     Воловичу пришлось поругаться с комплектовщиками НАЗа за халтуру: рыболовную снасть они попросту купили в магазине, не проверив, положили фонарик с ненадёжным пластмассовым корпусом. Но тщательная подготовка позволила встретить Гагарина на Земле точно «по протоколу».
     В.Г. Волович сам учил Юрия Гагарина действовать после нештатного приземления. Он и встречал космонавта №1, проводил его медосмотр. Потом дал мёрзнущему Гагарину (весна только начиналась) свой шлемофон, в котором прыгал ещё на Северный полюс. Предупредил об этом космонавта №1. Тот засмеялся: всё будет в порядке. Но этот шлемофон у Гагарина, как только самолёт приземлился в Куйбышеве, сразу «увели» – на память, как драгоценный сувенир: подумали, что он в нём в космос летал. Но сувенир и в самом деле был драгоценным.
     В 1971-1983 годах подполковник медслужбы Виталий Волович возглавлял отдельную научно-исследовательскую лабораторию Института авиационной и космической медицины, занимался проблемами выживания лётчиков и космонавтов после вынужденного приземления в безлюдной местности или приводнения. Он провел свыше 40 экспедиций в горы и пустыни, в Кольскую тайгу и джунгли Вьетнама. Без преувеличения объехал всю планету: ведь кто может гарантировать, что нештатная ситуация не вынудит космонавтов приземлиться или приводниться именно там? Поэтому и были экспедиции в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. И разумеется, в прилегающие страны. Из одной Африки столько причудливых масок развешено в его кабинете путешествий! А ещё есть кабинет для работы – там книги, аквариум с кораллами, фотографии.
     На всех фотографиях – благодарственные подписи: от Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Берегового, Валерия Быковского, Валентины Терешковой...
     А если хотите знать, сколько всего, не считая учебных программ, памяток, пособий и инструкций, по которым учатся космонавты и лётные экипажи всех силовых структур (и не только они), написал В.Г. Волович – откройте Интернет. Около 300 книг, из них 20 монографий!
     Или обратитесь к подполковнику в отставке Н.Н. Буркуну, и он расскажет, как ещё солдатом-испытателем ИАМ бывал вместе с В.Г. Воловичем в экспедициях в пустынях. Спросите у академика трех академий доктора медицины, профессора генерал-майора медслужбы В.А. Пономаренко, бывшего начальника ИАКМ. Он тоже может много рассказать о том, какой вклад внёс Виталий Георгиевич Волович в деле спасения жизни летчиков и космонавтов. И наверняка отметит, что все свои рекомендации Волович испытывал на себе. Гарантии выше не даст никто.
     Полковник медицинской службы В.Г. Волович – доктор наук, профессор, почётный полярник, действительный член Русского географического общества и Нью-Йоркского общества исследователей и прочее, и прочее.
     И можно только гордиться, что его заслуги невозможно перечислить даже на газетной полосе, – так много он сделал для нашей науки и для землян.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex