на главную страницу

16 Февраля 2011 года

Спорт

Среда




Хроника пикирующего саночника

    Специальный репортаж

    В предыдущей «толстушке» мы сообщали, что два представителя «Красной звезды» были приглашены работать в пресс-центре восьмого этапа Кубка мира по санному спорту, который в минувшие выходные завершился в Подмосковье. Для газеты весьма почётное приглашение: столь престижные соревнования саночников впервые проходили в России, а кроме того, носили предолимпийскую окраску: президент Международной федерации (ФИЛ) Йозеф Фендт назвал их первой серьёзной репетицией к Сочи-2014. Сегодня мы публикуем репортаж наших специальных корреспондентов, что называется, из гущи событий.


    Вокруг, куда ни кинь взор, заснеженное русское раздолье: широченные поля, леса, холмистые перекаты. Ничего не скажешь, красота, природа расстаралась на совесть. А в центре зимнего пейзажа, который так и просится на холст, нечто величественное, напоминающее всю в блёстках и огнях нарядную кремлёвскую ёлку. Это вечером. Днём же приходит иное сравнение – с Александрийским столпом на Дворцовой площади. Но мы не в Питере и не в Кремле, мы в Парамонове, что в 70 км от столицы. Увиденное называется санно-бобслейной трассой. Едва ли не самая сложная и заковыристая конструкция, которую придумал человек для спорта.
    Она с многоэтажный дом; лифтом поднимаемся на самый верх (благо позволяет аккредитация – «Оргкомитет»), где всё начинается, во всяком случае для мужчин. Отметка по вертикали – 35 метров. Женщин берегут – их стартовая зона на 14 метров ниже. Но и оттуда, если честно, страшновато смотеть, как будто с верхотуры глядишь на каскадом рассекающую горное ущелье речку. Все ждут старта. Наконец вспыхивает зелёный первому участнику. Разгон. На огромном табло побежало время. Звонкое многоголосье и разноязычье мигом затихает.
    В эту радующую нас погодой зиму спортсмены из полутора десятков стран десантировались в самый горнолыжный район Подмосковья – Дмитровский – и навезли с собой уйму саней. Только они какие-то неообычные, мало похожи на те, с которых большинство из нас в детстве съезжало с крутых горок, кувыркаясь и зарываясь порой с головой в сугробы.
    Да, сани эти не для забавы, они рабочий инвентарь, как для футболистов бутсы и мяч, а для хоккеистов – коньки и шайба. Спортсмены буквально трясутся над ними – лелеют, холят. На вход в бокс, где происходит сие колдовство над полозьями, конструкцией, – табу, никого из посторонних, только сам участник и его тренер, секреты настройки держатся не за семью, а за сотней печатей. И ещё: сани – довольно увесистые (поняли, когда сами подержали в руках): одноместные – до 22 килограммов, двухместные – до 26. А вы что хотели – любишь кататься, люби и саночки носить на сложном извилистом пути к медалям.
    Что ни говорите, а саночники по смелости и отваге напоминают боевых пилотов, пикирующих в своих маневрах на бешеной скорости к матушке-земле. Так примерно нам объясняет главный тренер российской сборной Валерий Силаков. Подобный посыл мы не раз слышали и от других специалистов. В самом деле, словно коршуны за добычей, они мчатся вниз по скользкому жёлобу, прокладывая для своих «кораблей» победную траекторию. Скорость далеко за 100 километров в час. Если у нас дух захватывает, берёт оторопь и сжимается сердце, когда только цепляешься взглядом за извивающееся змеёй в пространстве ледовое «корыто» с 16 виражами, то каково же им, несущимся с сумасшедшей быстротой, только искры и крошки льда из-под полозьев! Жёлоб, словно продуваемая насквозь аэродинамическая труба, обвивает всё тело, сдавливает дыхание; перегрузка, наверное, не меньше, чем у космонавтов или тех же лётчиков, но те-то проходят специальную подготовку.
    В финишной зоне, куда доступ ограничен (опять же наш мандат позволяет там быть), ловим «в сети пресс-центра» Виктора Кнейба из ЦСКА, одного из лидеров нашей сборной. Он уже дважды на предыдущих этапах был призёром. Флеш-интервью по-газетному: срочно в номер. Аккредитованная братия жаждет поскорее узнать мнение спортсмена.
    – Виктор, если в двух словах о трассе.
    – В трёх: скользкая, гладкая, быстрая.
    – Какие ощущения, при спуске не «звенит в ушах лихая музыка атаки», как поётся в песне? – витиевато закручиваем свой следующий вопрос.
    – Какие там песни, если что-то и звучит настойчиво, то только, как бы не сбиться с траектории, которую сам себе вычерчиваешь. Каждое движение должно быть выверено, выбранная кривая спуска оптимальна. На сантиметры отклонишься от неё, упустишь контроль над трассой, чётко не впишешься в поворот – теряешь доли секунды, надежды рушатся, словно растопленный солнечными лучами снег.
    – И как считаете: вам всё это удалось?
    – Не очень, рановато вошёл в пятнадцатый вираж, – хмурится Кнейб.
    Разговор состоялся после второго заезда. В санном спорте счёт идёт на тысячные секунды, и не дай бог подумать о них свысока. Неуловимые мгновения расставляют спортсменов по местам (читатели убедятся в этом, читая наш репортаж дальше). Вот и Кнейб после первой попытки был среди лидеров, точнее вторым, но следующий, решающий заезд сдвинул его на четвёртую позицию. Ужасно обидно, всего-то разницы – секундные микроны.
    В перерыве между мужскими и женскими стартами нам назначила встречу итальянка Мария-Луиза Райнер, спорткоординатор Международной федерации на этих соревнованиях. Она приглашает нас обойти дозором владенья её.
    – Сейчас сквозь лёд не видно, но он искусственно наморожен на новый слой бетона. Его ещё летом уложили по всей трассе, строго выдерживая геометрию, добиваясь идеально ровного профиля, плавного перехода от виража к виражу. В общем, сгладили все швы и углы, – разъясняет Мария-Луиза. – Это очень непростая работа, спасибо вашему новому президенту федерации Леониду Гарту, он ведь строитель по профессии и постоянно контролировал весь процесс.
    Мария-Луиза дополняет наши знания информацией, что конфигурацию трека рассчитывали по специальной компьютерной программе, созданной российскими учёными. И ещё что важно: сооружение ничуть не портит окружающую среду, оно экологически чистое. (Потом от директора комплекса Андрея Хохлова мы услышали, что этого добились благодаря применению в качестве хладоносителя для намораживания углекислого газа, а не привычного аммиака, и это впервые в мировой практике.)
    – Уникальное сооружение, – в голосе синьоры Райнер чувствуется неподдельное восхищение. – Вы знаете, я патриот своей родной трассы в Чезане, но, если честно, этот трек мне нравится больше. И новизной своей привлекает, вот и этот этап проводим здесь впервые. Спортсмены же так устроены, что им всегда хочется свежих острых ощущений, надоедает гоняться по одним и тем же маршрутам. Очень хорошо, что Россия открыла ещё один, теперь и трассу в Сочи ждём. Предолимпийская репетиция здесь – олимпийский спектакль там...
    Ещё более конкретен был Валерий Силаков:
    – Вы даже не представляете, что значит иметь собственную трассу мирового уровня, ни от кого не зависеть, никому не кланяться в заграничные ножки: мол, пустите, дайте потренироваться. Да, нас пускали, когда в сентябре мы приезжали на первый ледовый сбор в Норвегию, но только один раз в неделю. В то время, как наши основные соперники, те же саночники из Германии, на своих трассах накатывали ледовые километры на нескольких тренировках не в неделю, а в день, причём в часы, когда ледовая обстановка для работы на максимальных скоростях наиболее благоприятна. Естественно, к началу соревновательного сезона они имели существенное преимущество в заложенной в подготовительной период базе.
    К субботе погода разбушевалась не на шутку. Мощным снежным циклоном замело все стёжки-дорожки, кроме той ледяной, что упрятана под прозрачную крышу по всей своей соревновательной длине в 1.600 метров. Вдобавок ночью ударил крепкий мороз, непривычный для большинства участников и резко осложнивший жизнь тренеров и всего организационного и обслуживающего персонала. Но болельщиков это не смутило. Притопывая, прихлопывая, они облепили прилегающие к трассе склоны. Многие пришли поболеть за Альберта Демченко, он же свой, с недавних пор в Дмитрове живёт. На открытии трека именно ему, старшему лейтенанту Демченко, участнику шести (!) зимних Олимпийских игр (сейчас готовится к седьмым в Сочи), и бобслеисту Александру Зубкову Президент России Дмитрий Медведев передал символический ключ от комплекса. А первым из иностранцев опробовать трассу пригласили итальянца Армина Цоггелера. Они с Демченко давние товарищи, но в соревнованиях – «злые», неуступчивые конкуренты, на любых стартах друг с другом воюют крепко. На Играх-2006 в Турине итальянец был первым, россиянину досталось «серебро». В Ванкувере их разделили всего 0,03 сек., но именно они отняли «бронзу» у Демченко. Неужели и дальше всё так же будет складываться?
    Сейчас в Парамонове Армин приехал лидером Кубка и в ранге шестикратного чемпиона мира – в очередной раз стал им пару недель назад. Мы поймали его на разминке-пробежке около той самой стартовой башни. Ещё одно флеш-интервью.
    – Армин, приехали в Россию за очередной победой?
    – Надеюсь, но будет непросто. Уж больно я раззадорил Феликса Лоха, да и целиком всю немецкую компанию, они свои обиды, то есть поражения, вряд ли мне простят, – загорелое лицо итальянца расплылось в улыбке.
    Впрочем, и Лох, высокий статный красавец, судя по тренировочным тестам, был готов напомнить всем, что он всё-таки чемпион Ванкувера и несколько этапов до Парамонова тоже выиграл.
    – А Альберта вы что, запамятовали?
    – Как это возможно? Он всегда для меня конкурент номер 1.
    Что ж, наконец-то свершилось! В родном Парамонове Демченко отыгрался и за Турин, и за Ванкувер, и за много других соревнований, где ему, ветерану, откровенно не везло. Если бы вы знали, как приятно было слушать на крепком морозце родной гимн! Обжигавший лицо сильнейший ветер разносил мелодию по всей округе.
    Да что мы всё о мужчинах. Среди женской части участников, по настоянию одного из авторов этого репортажа, мы «положили глаз» на её тёзку Татьяну Иванову.
    – Класс! Высший пилотаж! – глаза Татьяны Ивановой смотрели с восхищением. Ах, эти глаза напротив – калейдоскоп огней...
    Для неё самой ещё рановато буквально воспринимать строчку из другого известного романса: «Татьяна, помнишь дни золотые?» Золотые олимпийские денёчки для юной россиянки ещё не настали. Но хочется верить, что они обязательно придут. В Ванкувер талантливая девушка приехала чемпионкой Европы, а на самих Играх Иванова изрядно потрепала нервы и Хюфнер, и другим мировым лидерам – всего 0,08 сек. (опять эти несчастливые мгновения) не дотянула до «бронзы». Четвёртое место – здорово для 19-летней дебютантки, и в награду – благодарность Президента России.
    – Наверное, очень горевали? – перехватываем Татьяну, торопящуюся на рандеву со своим тренером.
    – А как вы думаете? – нам показалось, что Иванова даже вспылила, но потом успокоилась: – Конечно, было обидно, что медаль ускользнула, видимо, ещё не доросла быть в призёрах, постараюсь к Сочи дорасти.
    Самокритичность порадовала. Ещё она успела сообщить, что в санном спорте с пяти лет, с того момента, как мама отвела её в детскую спортшколу «Огонёк», что в городе Чусовом на Урале. «Они с отцом решили: пусть катается на здоровье, а тренеры нашли у меня какие-то способности, наверное, гены сказались, ведь мои родители – саночники, – продолжала Татьяна. – Кстати, Демченко тоже из нашей школы, так что у меня есть на кого равняться. Ну извините, я побежала, тренер ждёт».
    Мы не ставили перед собой задачу обрушить на читателя вал технических результатов, хотелось, чтобы вместе с нами он хоть немного включился в атмосферу соревнований. Они заставили вспомнить, что в России издавна сани пользовались особым почётом у знатных особ, без них, специально наряженных, не обходились ни один торжественный выезд царя или, скажем, церемония бракосочетания. Или вот другая история, ближе к нашему времени. В конце 1960-х тогдашнего руководителя отечественного спорта Сергея Павлова пригласили посмотреть знаменитую трассу в немецком Кёнигзее, а затем уговорили прокатиться в «двойке» на финишном отрезке. Павлову так понравилось, что, возвратившись в Москву, он принял решение развивать в стране санный спорт.
    И вот теперь полвека спустя российские сани прочно застолбили за собой место на международной спортивной орбите, чему способствовала скромная деревушка на севере Подмосковья, где построена одна из лучших санно-бобслейных трасс – шедевр спортивной архитектуры.
    За эти несколько дней мы буквально оШАЛЕли. В прямом смысле – жили в самом настоящем шале в спортивном центре Леонида Тягачёва (зачем катить куда-то в Куршевель, свой есть под Москвой). Куршевель «подвернулся» и в переносном смысле – кругом благодать для обыкновенных любителей горных лыж и сноуборда. Чуть поодаль парк «Волен» со своими трассами и подъёмниками. А между ними – Парамоново, которое глубоко дышало большим спортивным праздником. И где с таким успехом впервые в России прошёл Кубок мира. Новая встреча здесь следующей зимой – чемпионат Европы.
    

    

    Олимпийский чемпион - 2010 Феликс ЛОХ.
    360-градусный поворот и финишная прямая.

 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Михаил ШЛАЕН. Фото Романа БИРЮЛИНА, «Красная звезда».



Куда приводят мечты...

    С места события

    Микроавтобус с журналистами свернул с Дмитровского шоссе в направлении Парамонова. От Москвы мы отъехали километров на пятьдесят, а может, и больше. Водитель, как оказалось, дороги не знал, и ему подсказывал один из моих коллег: «Теперь налево, потом опять налево, вот здесь на спуске – направо. После переезда – направо...» Когда впереди показалось футуристическое здание стартовой эстакады для бобслеистов, скелетонистов и мужчин-саночников, напоминающее «летающую тарелку» на огромной цилиндрической свае, захватило дух, а когда мы въехали на территорию комплекса «Парамоново», то по коже побежали мурашки. «Дождались! Теперь и у нас есть своя трасса!» – вот что лихорадочно крутилось в голове...


    На автобус, уходивший к финишному домику, мы с коллегой Романом Бирюлиным опоздали. Выхода не оставалось – пошли пешком. Поравнялись со второй «тарелкой», откуда стартовали женщины-саночницы и «двойки», дошли до третьей, где начиналась трасса для юниоров, а затем ледовый жёлоб пропал в овраге за небольшой рощей. Через несколько минут впереди стал виднеться пункт нашего назначения – оттуда доносились весёлая музыка и шум толпы. На финише было несколько сотен болельщиков – маловато, конечно, но то ли ещё будет! Как раз в этот момент наш взор приковала трасса, выходившая из рощи и делавшая двойное пересечение, – сначала 360-градусный поворот, напоминавший легендарный «Турбодром» (или Kreisel – в переводе с немецкого волчок) в Кёнигзее, а затем финишная прямая, перекрещивающая трассу над выходом из «Турбодрома».
    От восторга лицезреть эту картину перехватило дыхание. Одно дело смотреть по телевизору на спортсменов, пролетающих по ледяным серпантинам, и совсем другое – ощущать это вживую, видеть собственными глазами. Как раз в этот момент парамоновский «Турбодром» преодолевал экипаж мужской «двойки» – завораживающее зрелище.
    Мы подошли поближе к краю, к огораживающей сетке. Нижняя часть трассы была как на ладони.
    – Ну, как? – спросил Рома.
    – Мечта сбылась, – только и ответил я, поёживаясь от холодного ветра и колючего мороза.
    Сверху мчался ещё один экипаж «двойки». Вот он проносится по кольцу и уходит на финальную петлю.
    – Какая скорость? – спрашиваю у человека, стоящего в униформе Международной федерации санного спорта.
    Мой взгляд упал на нашивку – President. Это же сам Йозеф Фендт, президент Международной федерации санного спорта! Спохватываюсь и перехожу на английский язык:
    – Господин президент, что вы можете сказать о треке в Парамонове?
    Фендт улыбнулся и поднял большой палец вверх:
    – Отличная трасса. Таких трасс не строили уже очень давно, и надо сказать, она удалась!
    – В каком смысле «не строили очень давно»?– пытаюсь уточнить.
    Президент указывает рукой на 360-градусный поворот:
    – Трассы последних десятилетий строят без таких поворотов. Этот волчок напоминает мне классические немецкие треки в Кёнигзее, Альтенберге, Винтерберге и Оберхофе.
    – Мне тоже Парамоново чем-то напомнило немецкие трассы, а ещё и австрийский Иглс...
    – Я вижу, вы хорошо разбираетесь в санном спорте, – улыбнулся Фендт.
    – Лет 15 как минимум...
    – И всё же, несмотря на отдельные похожие участки, Парамоново – уникальная трасса.
    В чём заключается её уникальность, мы поняли позже, пообщавшись со спортсменами у финишного домика. А пока в поле моего зрения мелькнула низенькая пухлая фигура самого титулованного саночника в мире – трёхкратного олимпийского чемпиона немца Георга Хакля, прозванного Стремительной баварской сарделькой. Попрощавшись с Йозефом Фендтом, я чуть ли не бегом помчался к Хаклю.
    – Герр Хакль, как вам Парамоново?
    Он недоверчиво посмотрел на мою журналистскую аккредитацию и состроил гримасу:
    – Нет, нет, нет времени... – и быстро пошёл в направлении финишного домика.
    Странно, уже почти пять лет, как
    44-летний Хакль не выступает, консультирует сборную Германии и вдруг отшивает российского журналиста. Ну да ладно – как оказалось впоследствии, его коллеги по цеху оказались куда более приятными в общении.
    Около домика замечаю великолепную картину: на подоконнике одного окна сидит двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер, а из соседнего на огромный монитор смотрит наш Альберт Демченко. Россиянин чрезвычайно сосредоточен, его даже не хочется отвлекать – и правильно: на следующий день он в шикарном стиле выиграл на своей домашней трассе. В то время как Демченко продолжал смотреть за заездами «двоек» по монитору, на площадку перед домиком вышел Цоггелер. Очень спокойный и уверенный, он начал натирать полозья своих саней.
    – Господин Цоггелер, вы уже опробовали Парамоново. Как вам трасса?
    Брутальный итальянец, напоминающий гладиатора из Древнего Рима, ответил мягким приятным голосом:
    – Она очень сложна. Здесь ни на что не похожая геометрия жёлоба, которая не встречается на других трассах. Я имею в виду, что виражи в Парамонове менее закруглённые, и нам, привыкшим к иным условиям, приходится перестраиваться под них.
    – Спасибо, Армин! Удачи завтра!
    И Армин со своим обычным угрюмым выражением лица продолжил натирать сани. Как в воду глядел итальянец, говоря, что трасса сложна, – первую попытку он завалил, а вторую – выиграл, но по сумме показал только пятое время...
    Рядом со спокойным Цоггелером стоит весельчак Феликс Лох. 21-летний немец ворвался в санное царство внезапно – в 18 лет выиграл своё первое «золото» чемпионата мира, а год назад завоевал титул олимпийского чемпиона на самой опасной трассе в мире – канадском Уистлере. Феликс о чём-то оживлённо беседует с кем-то из немецкой сборной. Моих познаний немецкого не хватает, чтобы нормально понять разговор, приходится прибегать к английскому:
    – Простите, Феликс. Вы первый раз в России – какие впечатления от нашей страны?
    – Мне тут очень нравится. Правда, слишком уж холодно, я привык выступать в более тёплых условиях, – и Феликс расплывается в широкой искренней улыбке, морщит нос и скукоживается, давая понять, что наши морозы суровы.
    На фоне Цоггелера Лох напоминает одного из ведущих «Прожекторперисхилтон». Того же Сергея Светлакова – смотришь на него, и сам начинаешь смеяться.
    – А трек вам понравился? Похож ли он на другие?
    – Русские построили отличную трассу, и она единственная в своём роде, – подтверждает олимпийский чемпион слова своего более титулованного коллеги.
    Заезд «двоек» завершился. В Парамоново прибыли высокие лица: президент ОКР и вице-премьер Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, губернатор Подмосковья Борис Громов, президент Федерации санного спорта России Леонид Гарт. Наградив спортсменов, они отправились наверх – к главному зданию комплекса, расположенному по соседству с самой высокой башней, – в огромный корпус, напоминающий гипермаркет «МЕТРО». Через несколько минут тут открылась не имеющая аналогов в мире крытая эстакада для саночников, бобслеистов и скелетонистов. Это сооружение позволит осуществлять подготовку спортсменов в круглогодичном режиме.
    – Самое главное для санок и бобслея – это начало, старт, – говорит Александр Жуков. – Если взять хороший разгон, то и финиш будет успешным. Сегодня мы берём старт для нашей победы в Сочи. А там, я надеюсь, мы финишируем с победой!
    Наконец-то и у нас в России появился повод для гордости. Доведённая до ума трасса в Парамонове приняла первый этап Кубка мира, который завершился победой нашего лидера Альберта Демченко. Одна мечта сбылась! Но впереди ещё много других – через год в рамках этапа Кубка мира в Парамонове пройдёт чемпионат Европы, а там и новый трек в Ржаной поляне, что под Сочи, будет готов! Правда, в Парамонове ещё надо пройти процедуру гомологации для бобов-«четвёрок», но это дело времени, да и гостиницу достроить не мешало бы, чтобы не ездить ночевать в Шуколово или Дмитров.
    И всё же покидал я санно-бобслейный комплекс с необычайным чувством, заставлявшим учащённо биться сердце. Нет, не всё так плохо у нас со спортом, можем мы строить столь высокотехнологичные объекты. Эх, покажем ещё всем в Сочи!
    

    

    Призёров награждают Виталий МУТКО и Йозеф ФЕНДТ (на заднем плане).
    Альберт ДЕМЧЕНКО (в центре) на руках проигравших соперников.
    Армин ЦОГГЕЛЕР по прозвищу Каннибал наблюдает за состязаниями «двоек».

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото Романа БИРЮЛИНА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex