Четверг

Династия РЯБУХИНЫХ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Алексея ВЕРПЕКИ.

Своё детство Валерий Степанович Рябухин провёл в Сызрани. Там родился. Там же в 1959 году окончил среднюю школу. В августе того же года поступил в Оренбургское зенитное артиллерийское училище имени Г.К. Орджоникидзе. В 1962 году стал лейтенантом. Получил назначение в Киевский военный округ, в Харьковскую область. Первая офицерская должность: старший техник по заправке ракет горючим - инструктор 106-го зенитно-ракетного учебного центра. Непосредственно отвечал за переподготовку военнослужащих войск противовоздушной обороны на зенитный ракетный комплекс «С-75».
     В мае 1965 года получает назначение в Оренбург, в 6-й зенитно-ракетный учебный центр на должность преподавателя - командира взвода школы сержантского состава. В августе 1967 года поступает в Киевское высшее артиллерийское училище на командный факультет. Затем - должность начальника штаба 423-го зенитно-артиллерийского полка Московского военного округа.
     Вскоре Валерий Степанович становится заместителем начальника штаба гвардейского ордена Александра Невского зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. В 1983 году становится заместителем начальника штаба ПВО 8-й гвардейской армии в г. Нора (ГДР), ему присваивается звание полковник.
     В июле 1985 года Рябухин получает назначение на должность старшего офицера - оператора Управления оперативной подготовки Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР. Занимается вопросами организации и ведения противовоздушной обороны Сухопутных войск при проведении Генштабом армейских и фронтовых учений в Вооружённых Силах СССР.
     В 1990 году в Генштабе создаётся новое направление, которое планировало и осуществляло инспектирование учений войск НАТО в Европе, контролировало выполнение требований документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Одним из тех, кто непосредственно занимался этими вопросами, был и Валерий Степанович. В марте 1992 года Рябухин был уволен по возрасту из Вооружённых Сил. Сегодня он активно занимается ветеранской работой. В 2008 году был избран секретарём совета ветеранов штаба МВО, а в декабре прошлого года - заместителем 3-го объединённого совета Московского комитета ветеранов войны. Кроме того, он также заместитель председателя совета ветеранов столичного района Митино.
     Валерий Степанович часто выступает перед школьниками, кадетами. В начале февраля, например, побывал в расположенной в Митино школе № 1918. Это учебное заведение расположено на улице Генерала армии А. Белобородова. В школе есть музей, рассказывающий об этом военачальнике. Рябухин вместе со своими товарищами-ветеранами обратился к столичным властям с инициативой о присвоении школе имени прославленного полководца. И есть надежда, что уже в скором времени это произойдёт - к 70-летней годовщине битвы под Москвой.
     А ещё Валерий Степанович принял решение участвовать в конкурсе «Моя родословная», инициатором проведения которого выступили Музей истории Москвы, Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» при поддержке департамента семейной и молодёжной политики г. Москвы. Свою родословную Рябухин ведёт с XVIII века. Не только он сам, но и многие его родственники служили в армии. Расскажем о некоторых из них.
     Двоюродный дед Валерия Степановича - Рябухин Гавриил Андреевич служил рядовым в императорской армии, был участником Первой мировой войны. Родной дед - Василий Андреевич был ратником ополчения 1-го разряда. Был призван в армию в самый разгар той войны. В декабре 1916 года был ранен и по демобилизации возвратился домой в село Паньшино Сызранского уезда Симбирской губернии. После этого его, как инвалида, определили лесным сторожем, объездчиком по охране лесов.
     Отец Валерия Степановича - Степан Васильевич в апреле 1920 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии на должность рядового. В июне того же года с маршевой ротой 25-го пехотного полка направлен на Польский фронт. В 1921 году - в Сызранский уездный военкомат переписчиком мобилизационного отдела. Демобилизован 21 марта 1922 года. Затем работал в органах госбезопасности. Закончил службу старшим лейтенантом. В газете «Волжская коммуна» о нём писали, как об ударнике уборки урожая. Был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.
     Родной дядя, брат отца - Иван Васильевич был сержантом, артиллеристом. Демобилизовался в 1931 году, но когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Орлом, Курском. В сентябре 1942 года погиб под Ленинградом.
     Другой дядя - Михаил Васильевич в ряды РККА был призван в 1940 году. Был ефрейтором, командиром танка. Погиб в 1943 году. Ещё один дядя - Пётр Васильевич, 1910 года рождения, имел воинское звание техник-интендант
     2 ранга, участвовал в боях под Кёнигсбергом.
     Старший брат Валерия Степановича - Евгений окончил Железнодорожное училище. В армию призвали в 1951 году. Служил автомехаником самолётов МиГ-17. По окончании курсов автомехаников получил офицерское звание лейтенант. В 1960 году уволен в запас, работал на заводах Пензы, изготовлявших оборудование космической направленности.
     Другой брат - Виленин служил в авиации, строил Куйбышевскую и Волгоградскую ГЭС. Еще один брат - Иван, выпускник Ульяновского училища связи, служил в Одесском военном округе, в Германии, закончил службу подполковником. Он автор двух книг о семейной династии Рябухиных, пишет стихи.
     Племянник Валерия Степановича - Олег Евгеньевич в 1974 году окончил Казанское высшее командное инженерное училище. Участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке в 1988 году, был командиром ракетного дивизиона в г. Шуя Ивановской области. В звании подполковника был уволен из Вооружённых Сил. Сегодня, так же как и дядя, активно занимается ветеранской работой. Кстати, в Вооружённых Силах служила и жена Олега Евгеньевича - Тамара Ивановна. Один из их сыновей - Денис - подполковник, заместитель командира ракетной бригады в г. Биробиджан, другой - Артём - служит в 154-м отдельном комендантском полку во 2-й роте Почётного караула.
     Другие племянники Валерия Степановича - сыновья брата Виленина - Владимир и Евгений служили в авиации. Ещё один племянник - Алексей Иванович проходил срочную в украинской армии, был командиром батареи ПВО Сухопутных войск этой страны.
     Двоюродный внук - Денис Олегович - подполковник, выпускник десантного отделения Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Ещё один двоюродный внук - Максим Владимирович служил срочную в Учебном центре боевого назначения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
     Стоит добавить, что вот уже почти полвека рядом с Валерием Степановичем его супруга - Валентина Ивановна. У них дочь, внук Антон - выпускник Университета связи и информатики, лейтенант запаса...