|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа побывал с визитом в Киргизии, где провёл переговоры с высшим руководством республики.
В Бишкеке он встретился с президентом Розой Отунбаевой, премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, спикером парламента Камчибеком Ташиевым, секретарём совета обороны Шамилем Атахановым и министром обороны генерал-майором Абибиллой Кудайбердиевым.
По оценке генерального секретаря ОДКБ, «на данный момент ситуация в регионе в целом непростая, так как отмечается резкая активизация экстремистских сил». При этом Бордюжа отметил, что сегодня принимаются все необходимые меры, направленные на поддержку руководства Киргизии в деле обеспечения внешней и внутренней безопасности республики. «Организация намерена не только поддерживать нынешний уровень взаимодействия с Бишкеком, но и наращивать его», - заявил Бордюжа. Среди наиболее важных целей он выделил борьбу с экстремизмом и наркоманией.
«Киргизстан рассматривает ОДКБ как ключевую региональную организацию по обеспечению безопасности стран - участниц альянса, - отметила президент Роза Отунбаева в ходе встречи с Николаем Бордюжей. - Для нас одной из актуальных задач является защита и укрепление государственных границ».
Президент также считает важными решения ОДКБ, направленные на оказание «содействия по предоставлению военно-технической помощи, оснащению пограничный войск». При этом она подчеркнула необходимость «дальнейшей активизации сотрудничества» в рамках Организации.
В свою очередь Николай Бордюжа заверил Отунбаеву, что весной нынешнего года секретариат ОДКБ планирует организовать ряд мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия правоохранительных и силовых структур стран - членов Организации. «Мы приветствуем восстановление деятельности Государственного агентства по контролю наркотиков Киргизстана, - цитирует генерального секретаря ИТАР ТАСС. - Это очень важное решение в свете современных вызовов и угроз, которые стоят перед странами - участницами ОДКБ, необходимо решать вопросы по оснащению агентства всеми необходимыми современными спецсредствами и спецтехникой».
Аналогичную с президентом позицию озвучил и премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев. «Мы всецело разделяем цели и задачи Организации, так как они нацелены на обеспечения мира, стабильности и безопасности. Киргизстан готов к активному участию в проектах, реализуемых в рамках ОДКБ. Это отвечает национальным интересам нашей страны», - подчеркнул при этом глава правительства.
В свою очередь Николай Бордюжа заявил, что странам - участницам Организации «необходимо выработать единые подходы по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе, от слаженности и степени взаимодействия партнеров зависит успех всех наших начинаний». «События прошлого года на юге Киргизстана и в Таджикистане - это звенья одной цепи. Экстремизм проявляется практически во всех странах ОДКБ, и бороться с ним надо общими усилиями. Необходима координация усилий государств Организации, надо работать по единому замыслу», - отметил Николай Бордюжа.
Также генеральный секретарь сообщил, что есть возможность обучать и повышать квалификацию сотрудникам силовых структур Киргизии в учебных центрах других стран - членов ОДКБ. «Необходимо восстанавливать профессионализм силовых структур Киргизстана, максимально использовать возможности Организации в данном направлении», - подчеркнул он.
В ходе переговоров с министром обороны страны Абибиллой Кудайбердиевым были подведены основные итоги военно-технического сотрудничества Киргизии со странами ОДКБ во время событий, произошедших летом 2010 года на юге страны.
Стороны также обсудили и перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках Организации. Николай Бордюжа предложил «коренным образом изменить формат двусторонних военных взаимоотношений с учётом перехода Российской армии от военных округов к объединённым стратегическим командованиям». «Для этого процесса нормативно-правовая база в целом создана, и теперь появилась возможность перейти к совместным действиям военных сил», - подчеркнул Бордюжа.
Киргизской стороне было предложено обсудить также ещё одно нововведение - учреждение комитета начальников генеральных и главных штабов вооружённых сил государств - участников ОДКБ. По словам Николая Бордюжи, на повестке дня - уточнение задач Объединённого штаба ОДКБ, определение оптимальной структуры этого органа военного управления и рационального представительства в нём военнослужащих вооружённых сил стран - участниц Организации.
Также рассматривался вопрос о создании в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ совместной военной группировки. В её состав, помимо подразделений Коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР) и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), должны войти и «национальные развёрнутые соединения и войсковые части». Кроме того, по мнению Бордюжи, в рамках Объединённой системы противовоздушной обороны «настала пора подумать о формировании коалиционной группировки сил воздушной обороны со штабом в одном из государств региона».
Отметим также, что, по словам министра обороны Киргизии, национальные подразделения, участвующие в КСОР, уже получили из России летнее и зимнее обмундирование единого образца. А в ходе встречи с Николаем Бордюжей были обсуждены вопросы оснащения данных подразделений современными вооружением и средствами связи.
В июле этого года на территории Киргизии запланировано проведение оперативного сбора руководящего состава КСОР.

|