на главную страницу

17 Февраля 2011 года

Спорт

Четверг




Четверо «смелых»

     Футбол. Лига Европы

    Сегодня впервые в истории отечественного футбола сразу четыре команды российской Премьер-лиги стартуют в плей-офф еврокубков. Да, это не плей-офф Лиги чемпионов, как хотелось бы поклонникам «Спартака» и «Рубина», выступавшим на групповом этапе именно в главном турнире Старого Света, однако и Лига Европы тоже далеко не «проходной двор». Лидер чемпионата Германии – дортмундская «Боруссия», самый титулованный клуб Италии – туринский «Ювентус», а также действующий обладатель кубка Лиги Европы – мадридский «Атлетико» остались за бортом плей-офф Лиги Европы, не сумев преодолеть групповой этап.


    Чемпион России – питерский «Зенит» – на данной стадии турнира сразится со швейцарским «Янг Бойз», который в свою очередь пробился в плей-офф со второго места квартета Н, где его соперниками были немецкий «Штутгарт», испанский «Хетафи», а также датский «Оденсе». Что можно сказать про соперника подопечных Лучано Спаллетти? Типичная домашняя команда, с сумасшедшим настроем играющая при своих болельщиках и демонстрирующая диаметрально противоположный футбол в гостях, о чём наглядно говорят её результаты на групповом этапе. Три уверенные победы на своём поле (4:2 над «Штутгартом» и «Оденсе» и 2:0 над «Хетафе») и три поражения в гостях (0:3 от немцев, 0:2 от датчан и 0:1 от испанцев). Есть ли у питерцев шансы на викторию в сегодняшнем матче? Конечно же, есть. Как-никак подбор исполнителей у питерцев на порядок выше. К тому же слова гендиректора швейцарцев Ильи Кенцига, произнесённые им накануне матча, мол, на «Зенит» придёт не так много болельщиков, так как питерский клуб не особо известен в Швейцарии в отличие от, например, тех же «Спартака» или ЦСКА, должны завести чемпиона России. Как это так, чемпион и обладатель Кубка России малоизвестен в Швейцарии.
    Там же, в Швейцарии, возьмёт свой старт в плей-офф Лиги Европы московский «Спартак». Соперником красно-белых станет «Базель», который, кстати, как и спартаковцы, осенью играл в турнире рангом выше – Лиге чемпионов. Напомним, что подопечным Валерия Карпина путь в плей-офф преградили «Челси» и «Марсель». «Базель» же пустили в следующий этап финалист предыдущего розыгрыша турнира «Бавария» и «Рома». Кстати, что можно сказать о «Базеле»? Команда что дома, что в гостях старается играть на атаку, из-за чего нередко матчи с участием швейцарцев заканчиваются с неожиданными результатами. Например, на том же групповом этапе «Базель» «вынес» в гостях «Рому» – 3:1 и проиграл румынскому «Клужу», команде, занявшей последнее место в своём квартете, – 0:1. Поэтому сказать однозначно, что в следующий этап выйдет точно та или другая команда, вряд ли кто возьмётся – команды примерно равны. О чём, кстати, свидетельствуют и предматчевые расклады букмекеров – 50 на 50.
    Если зенитовцы и спартаковцы открывают сезон в стране точных часов и надёжных банков, то ЦСКА вступает в юбилейный для себя год, а в этом году армейскому клубу исполняется 100 лет, в стране как раз не особо надёжных банков – Греции, которую вот уже несколько последних лет захлёстывает финансовый кризис. Соперником красно-синих будет ПАОК. Что можно сказать о коллективе из Салоников? Групповой этап Лиги Европы чёрно-белые завершили на втором месте, пропустив вперёд себя испанский «Вильярреал» и, наоборот, оставив «с носом» «Брюгге» и загребское «Динамо». Однако при этом, возможно, именно армейцам достался самый лёгкий соперник. Тем более что последние матчи в чемпионате Греции ПАОК проводит неважно. Но греческие команды непредсказуемы. Важно, как ЦСКА проведёт первую игру в гостях, потому что на своём поле ПАОК пытается атаковать. Если армейцы не проиграют, то в ответном матче шансы довольно высоки.
    Вообще есть ряд факторов, которые настораживают. Прежде всего это результаты контрольных игр: ЦСКА проиграл «Мордовии», не смог одолеть «Волгу». Да и в матче сборной против Ирана армейцы выглядели неважно. Конечно, они играли не в полную силу, но результат всё равно отрицательный.
    К тому же основной вратарь ПАОК и сборной Греции Костас Халкиас вопреки ожиданиям ещё во вторник приступил к тренировкам и сыграет против ЦСКА в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.
    Напомним, что голкипер получил травму 12 февраля в Афинах в матче греческого чемпионата против «Паниониоса», в котором ПАОК уступил с минимальным счётом – 0:1. Сообщалось, что Халкиас получил сильное растяжение двуглавой мышцы бедра и выбыл из строя примерно на 10 дней. Однако эта информация не подтвердилась, и Халкиас заявил, что готов к участию в матче.
    Наверное, в самое непростое и незавидное положение попал казанский «Рубин». И дело даже не в том, что казанцам попался довольно крепкий соперник – голландский «Твенте», который на равных сражался на групповом этапе Лиги чемпионов с «Тоттенхемом» и «Интером», сыграв с первыми – 3:3 и 2:2 со вторыми, просто злодейка-природа внесла свои коррективы, и «Рубин», по сути, лишился домашнего матча. Сильнейшие морозы вмешались в проведение казанского матча, из-за чего встречу стало необходимо перенести в другое место, а так как все стадионы юга России не соответствуют требованиям УЕФА, в итоге было принято решение проводить встречу в Москве. Кто-то скажет, что, мол, и в Москве сейчас далеко не май. Ночью температура воздуха опускается ниже 20-градусной отметки. Правильно. Поэтому встреча 1/16 финала Лиги Европы между «Рубином» и «Твенте» состоится сегодня в...15.00 по московскому времени, когда, по прогнозам метеорологов, температура воздуха будет примерно в интервале от – 13 до – 17 градусов. Впрочем, нельзя исключать и того факта, что встречу и вовсе отменят. Всё будет зависеть от решения делегата УЕФА, которое он должен принять незадолго до начала запланированного матча.
    Так или иначе, но если матч в Лужниках состоится, то его будет обслуживать бригада арбитров во главе с австрийцем Робертом Шоргенхоффером.
    Напомним, что при его судействе в нынешнем сезоне ЦСКА на групповой стадии турнира обыграл итальянский «Палермо» в гостях (3:0), а в прошлом розыгрыше он работал на матче между московским «Динамо» и болгарским ЦСКА (0:0). Кстати, австриец уже судил и встречу с участием «Рубина»: его бригада обслуживала игру с венгерским «Залаэгерсегом» в 2007 году в Кубке Интертото, которая осталась за казанцами – 3:0.
    Стоит также отметить, что игру между московским «Спартаком» и швейцарским «Базелем» доверили македонцу Александру Ставреву, который судил матч Лиги Европы между московским «Локомотивом» и «Лозанной» (1:1) в прошлом году, а в сезоне-2008/09 обслуживал поединок красно-белых с чешским «Баником» (1:0) в первом раунде Кубка УЕФА.
    Встреча петербуржского «Зенита» со швейцарским «Янг Бойз» досталась греческому судье Анастасиосу Какосу. 40-летний арбитр с россиянами на футбольном поле ранее не пересекался – он вышел на международный уровень только в 2008 году.
    Московский ЦСКА и греческий ПАОК рассудит англичанин Андре Марринер. Он начал обслуживать международные матчи с 2009 года и российские клубы пока также не судил.
    

    

    На снимке: по мнению многих специалистов, ЦСКА и «Зенит» способны синхронно прошагать до финала Лиги Европы.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЁРКА



    «Спасибо участникам за интересную партию. Младший сержант запаса (служил командиром отделения БМП) В. Жевлаков. Курган.
    Как сыграл пятикратный чемпион России? Этот вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг, 20 января. На диаграмме задания № 302е была позиция из партии Петр Свидлер – Владимир Малахов, сыгранной в декабре 2010 года в суперфинале 63-го чемпионата России. Пятикратный чемпион России сыграл 33. Кf6+ и на 41-м ходу выиграл партию. Ход Петра Свидлера в своих письмах в редакцию указали: В. Жевлаков, участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, А. Борзенков (оба – Самара) и другие решатели.
    Читатели благодарят «Каптёрку» за подбор заданий, значит, приглашаем на «зарядку»!
    И сегодня гроссмейстерская идея выбрана из только что сыгранного в Вейк-ан-Зее. Представитель России 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник занял на турнире 5-е место, но в ряде встреч продемонстрировал мощную игру. В задании
    № 306е позиция из партии Крамник – Гин. Ход белых. Как В. Крамник реализовал позиционный перевес? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 140 с заданиями № 17-20 (этюды) конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ запланирован на 22 февраля. Решение этюдов по существу станет противостоянием шахматных композиторов – чемпионов мира и читателей-решателей газеты «Красная звезда».
    В Москве прошли два крупных шахматных фестиваля – «Moskow Open 2011» и «Aeroflot Оpen 2011». Об их итогах читайте в клубе «По коням!».
    

    

    На снимке: 14-й чемпион мира по шахматам гроссмейстер Владимир КРАМНИК (Россия).
    



    

    
Задание № 306е
    (еженедельное).
    Крамник - Гин.
    Ход белых.






















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex