на главную страницу

18 Февраля 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

     Мужество

    
Шли с гордо поднятой головой

    Война застала меня, 10-летнего, в посёлке Оленино Калининской (ныне Тверской) области. Это в полусотне километров от Ржева, где, как известно, шли кровопролитные бои. За полтора года оккупации я, мальчишка, насмотрелся много чего - и мужества, и предательства.
    Оставленное в посёлке партизанское подполье было выдано немцам одним из его руководителей Нестеровым. До войны он заведовал аптекой. «Благодарные» оккупанты назначили иуду обербургомистром и наградили Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Был у них такой орден. Нестеров предал и своего друга, ветеринарного врача Ивана Ивановича (фамилию не помню), тоже оставленного руководить подпольем. Гестаповцы замучили Ивана Ивановича, но он не выдал уцелевших товарищей.
    Я видел, как вели на расстрел его 18-летнюю дочь и 16-летнего сына. Они шли вдвоём, окружённые плотным кольцом немцев и полицаев, истерзанные пытками, окровавленные, в порванной одежде, с вывернутыми за спину и скрученными проволокой руками. Когда девушка, изнемогая, опустила голову на грудь, брат толкнул её локтем и, что-то сказав, высоко поднял голову. Сестра сделала то же самое.
    Так они и остались в моей памяти - несгибаемые, идущие на смерть с гордо поднятой головой.
    А однажды на станции всю ночь рвались снаряды. Трясло весь посёлок. От наших пленных узнали, что немцы приказали им разгрузить эшелон с боеприпасами. Выдался момент, когда в вагоне кроме одного из пленных, лейтенанта, никого не было. Незаметно от конвоиров тот вытащил из ящика снаряд, поставил на боевой взвод и бросил его себе под ноги. Вслед за этим снарядом взорвались соседние. От них волна взрывов прокатилась по всему эшелону. Сколько жизней наших бойцов, принеся в жертву собственную, спас этот безвестный герой.
 ||  Капитан в отставке Николай БОРОВИКОВ.
Москва.



    Русские за рубежом

    
Фильм о Великой Отечественной

    В рамках проекта «Память Великой Победы - русским школам Латвии», поддержанного фондом «Русский мир», Елгавское общество русской культуры «Вече» создало историко-документальный фильм «Помнить вечно» для учащихся русских школ страны. К великому сожалению, далеко не все молодые люди в Латвии считают День Победы своим праздником. К памятникам и братским могилам приходит очень мало молодёжи. Больно смотреть, как из года в год возлагают цветы и чтят память о павших сами победители, а молодых лиц видишь крайне мало.
    Почему нужно праздновать День Победы и помнить о Великой Отечественной войне более чем через 65 лет после её окончания? На эти и другие вопросы попытались ответить создатели фильма. Это руководитель проекта и соавтор сценария Валерий Бухвалов и Антон Бухвалов, который вынес основную нагрузку при работе над картиной и на чьём счету помимо этого есть ещё несколько документальных фильмов о Великой Отечественной войне.
    12 февраля в Риге фильм был вынесен на суд публики - учителей русских школ, представителей общественности. При обсуждении фильма они пришли к общему мнению, что показывать его учащимся следует обязательно, особенно по мере приближения Дня Победы. Эта работа в первую очередь адресована молодёжи. Но с не меньшим, если не большим интересом встретят фильм и представители старших поколений.
    Посмотреть и скачать его можно на сайте www.svoi.lv в рубриках «Память Великой Победы» и «Видеогалерея».
 ||  Ярослав САДОВСКИЙ.
Елгава, Латвийская Республика.



     Ваше здоровье

    
Давай закурим?

    С каждым днем всё большее число молодых россиян оказывается в плену пагубной никотиновой зависимости, отнимающей у людей львиную долю здоровья и преждевременно сводящей их в могилу. Ежедневно сталкиваясь с потерями, в нанесении которых виноваты курильщики, мы убеждаемся, что страдают при этом ни в чём не повинные люди. Одни только пожары, возникающие от непотушенной сигареты, причиняют государству, его гражданам колоссальный ущерб. При этом установить виновника, как правило, не удаётся.
    Настало время, когда необходимо без промедления принимать эффективные меры противодействия расползанию табачной опухоли по клеткам нашего общества. Либо победа над курением как социальным злом, либо моральная деградация и физиологическая гибель нации - третьего не дано.
    На общем фоне никотинового помешательства ситуация с курением в образовательных учреждениях силовых структур выглядит несколько благополучней, чем в тех же гражданских вузах, однако и у нас она не вызывает чувства удовлетворения. Понимая, что в короткие сроки решить проблему не удастся, считаем нужным, чтобы инициаторами противодействия курению выступили мы, сотрудники образовательных учреждений силовых ведомств. А начать следует с себя, тогда легче будет повести за собой курсантов.
    Будет полезным добиться, чтобы учебные заведения возглавляли офицеры и генералы, свободные от никотиновой зависимости. Следовало бы ввести в практику работы аттестационных комиссий правило - ограничивать выдвижение курящих офицеров на вышестоящие должности. А при приёме в учебные заведения преимущество отдавать некурящим абитуриентам.
    Было бы не лишним проводить ежегодные конкурсы на самое некурящее военное учебное заведение, главной целью которых стало бы превращение военных вузов в зоны, свободные от курения. Немаловажную роль в антиникотиновой борьбе могло бы сыграть введение стимулирующих надбавок некурящим военнослужащим.
    Одной из целей воспитательной работы должно стать, на наш взгляд, достижение в глазах людей в погонах несовместимости образа курильщика и защитника Родины. Но курильщик вряд ли исчезнет из нашей жизни, если он аппетитно будет затягиваться сигаретой с кино- и телеэкрана.
 ||  Владимир ИВАНОВ, ученый секретарь Уральского института ГПС МЧС России, Игорь ПОСТНОВ, начальник учебного отдела УрИ ГПС МЧС России, Максим ДЕРБЕНЁВ, сотрудник ГУВД по Свердловской области.
Екатеринбург.



    Слово читателя

    
История – любовь моя

    Служу я в Космических войсках. Гражданская специальность - печатник, так что о полиграфическом исполнении любого печатного издания могу судить профессионально. С «Красной звездой» я ознакомился в армии. Вначале, как всегда, это было знакомство «по одёжке». И газета не разочаровала меня, её приятно взять в руки, а это залог приятного чтения. Так что за более близким знакомством «по уму» дело не стало.
    Не лишённому любознательности, мне интересно узнавать из газеты, чем живут мои ровесники в других родах войск, о новинках боевой техники и оружия и, конечно, о ставших мне родными Космических войсках. Ещё со школы я пристрастился к истории. Это был самый любимый мною предмет. Даже сейчас, при недостатке свободного времени, я не упускаю возможности прочитать о нашем прошлом. В «Красной звезде» меня в этом отношении привлекают материалы, публикуемые в «толстушке». На мой взгляд, они отличаются объективностью, в них нет той тенденциозности и предвзятости, что свойственны иным другим изданиям, особенно когда речь заходит о военной истории.
    Если 2010 год прошёл под знаком 65-летия Победы, то 2011-й - это год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Надеюсь, что в «Красной звезде», подписчиком которой я решил стать после увольнения в запас, не будет недостатка в материалах на военно-историческую тему.
 ||  Рядовой О. НЕУШОЕВ.
Мирный, Архангельская область.



    Поиск

    
Может, кто отзовётся?

    Уважаемая редакция! Мой отец Пирназаров Махмадрахим, 1923 г.р., уроженец Республики Таджикистан, Тавильдаранского района, сельсовета Чильдора, деревни Розак, был призван в ряды Красной Армии 18 марта 1943 года. Мне было тогда 5 лет. Как сироту и не имеющего родственников, меня определили в детский дом.
    После войны я предпринимал немало усилий, чтобы узнать о судьбе отца. Нашёл его однополчанина. Тот рассказал, что отец служил в разведроте 1104-го стрелкового полка, в июне 1943 года был ранен и лечился в г. Смоленске. Позже воевал в Румынии. Там же в августе 1944 года его нашли убитым в лесу, где и похоронили.
    Сведения скудные. Хотелось бы документального подтверждения. Писал во многие инстанции, в том числе и в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Но ответа так и не получил.
    Прошу опубликовать моё письмо. Может, кто отзовётся?
 ||  Махмадназар МАХМАДРАХИМОВ, заслуженный врач РТ.
Вахдат, Республика Таджикистан.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex