на главную страницу

18 Февраля 2011 года

Спорт

Пятница




Каторга для болельщика

     Биатлон

    Заокеанские этапы Кубка мира по биатлону выдались для нашей команды крайне сложными. Но ещё тяжелее пришлось болельщикам, которые по окончании гонок в Преск-Айле и Форт-Кенте задавались резонным вопросом: «Что от такой разобранной команды ждать на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?» До главного старта нынешнего сезона осталось совсем мало времени – всего-то две недели, так что самое время понять, с каким багажом наши биатлонисты движутся в направлении столицы Югорья...


    Для начала вспомним, что после этапа в Антерсельве сборная разделилась на две части. Первая, куда из лидеров вошли Светлана Слепцова, Иван Черезов и Максим Чудов, отправилась в США, а вторая – Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Евгений Устюгов и Антон Шипулин – осталась тренироваться в Европе, в частности, в итальянском Риднау.
    О том, как россияне выступили в Штатах, лучше не вспоминать, но мы всё же сделаем это. В Преск-Айле наши соотечественники трижды поднимались на призовой пьедестал. Иван Черезов был третьим в спринте, а затем вторым в пасьюте, и, наконец, смешанная эстафета (Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Иван Черезов и Максим Чудов) принесла нам бронзовые награды.
    В Форт-Кенте же дела наши были совсем плохи. Девушки, как и в Преск-Айле, ни разу не забежали «в цветы» (первая восьмёрка участвует в так называемой цветочной церемонии) – лучшей была дебютантка команды Екатерина Глазырина, завершившая гонку преследования на 9-м месте и пополнившая свой банковский счёт на 500 евро. За мужчин опять отдувался Черезов – в спринте он показал седьмое время, в пасьюте – восьмое.
    На фоне таких удручающих результатов поражают достижения наших соперников. Заметим, что в отличие от россиян, отправивших в Америку полуэкспериментальную сборную, в которой было всего по одному-два человека из основы, Норвегия, Германия и Франция ограничились минимальными изменениями в составе. Так, у норвежцев бежали и лидер общего зачёта Тарьей Бё, и его ближайший преследователь Эмиль Эгле Свендсен, только Уле-Айнар Бьорндален решил поберечься и остался в своей итальянской резиденции. То же самое касалось и мужской немецкой сборной – а в женской «Бундесманшафт» длительного перелёта не испугались ни Магдалена Нойнер, ни Андреа Хенкель. Более того, именно они, что называется, «рвали и метали» на американском континенте.
    Все три женские гонки в Форт-Кенте завершились победами немок. Спринт и пасьют остались за Хенкель, а в масс-старте не было равных Нойнер. Примечательно, что в спринте вообще весь пьедестал остался за немецкими биатлонистками: Мириам Гёсснер финишировала второй, а Нойнер – третьей.
    Свендсен в Форт-Кенте нокаутировал своих оппонентов на дистанциях 10 и 12,5 км. При этом Бё три раза завоёвывал «бронзу».
    У россиян же не клеилось ничего. Стандартные минута-полторы отставания в лыжном ходе, безобразная работа на огневых рубежах и неважная функциональная готовность. За плечами биатлонистов уже три четверти сезона, а такое ощущение, что наши спортсмены только вышли после межсезонных сборов. В то время как Нойнер подтянула стрельбу – в последнем масс-старте она промахнулась всего один раз, хотя ещё год-два назад на стойке она могла запросто «застрелиться» – наши биатлонисты откровенно деградируют в этом компоненте. А ведь именно стрельба в последние годы была залогом успеха россиян по той причине, что в дистанционной скорости мы давно далеко не на первых ролях и как раз стрельбой россияне компенсировали недостатки в лыжном ходе. Сейчас же ситуация и вовсе аховая: нет ни точности, ни скорости.
    Слепцова за две гонки в Форт-Кенте, в которых она участвовала, промахнулась 11 раз! У Яны Романовой, нашего признанного снайпера, в трёх гонках – 10 промахов. Пожалуй, радует стрельба только Екатерины Юрьевой, вернувшейся после дисквалификации, но в плане скорости Катя на последнем месте в сборной – в среднем на одном только круге она проигрывала по минуте (!).
    Мужчинам, кроме Черезова, похвастать тоже нечем. Квинтэссенцией нашей беспомощности в Америке стало последнее, 30-е место, занятое некогда Русской ракетой Максимом Чудовым в гонке с общего старта. Он промазал пять раз, но при этом проиграл полторы минуты далеко не самому быстрому французу Жану-Гийому Беатриксу, который, как и Максим, пять раз забегал на штрафной круг.
    Что и говорить, катастрофа. Что можно успеть сделать в оставшееся время – большой-большой вопрос. Особенно умиляют слова старшего тренера мужской сборной Михаила Ткаченко, сказанные в эфире программы «Неделя спорта», дескать, вы, господа журналисты, должны же понимать, это биатлон – сегодня повезло, завтра – нет. Всё это напоминает анекдот про вероятность встречи медведя на улицах Москвы: 50% на 50% – или встретите, или не встретите.
    Хотя лучше всего на этот счёт высказалась трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова.
    – Всё это от безысходности. Два сезона не видим Русской ракеты – куда она летит? – говорит Резцова про Чудова. – Даже не знаю, что сказать болельщикам. Да и не только Чудов такой. Вся команда – весь сезон. Выстрелил Антон Шипулин, но лишь однажды – в Антерсельве. Ваня Черезов – на плаву, один сборную на себе тянет. Молодец, дай бог ему продержаться до Ханты-Мансийска и взять медальки. А про остальных мы, болельщики, хотим услышать что-то от тренеров. Почему так? В чём причины? Не может вся команда сразу посыпаться, не должно так быть!
    Главный тренер сборной Владимир Барнашов уверяет, что к Ханты-Мансийску сборная подойдёт в полной форме. Сейчас в это верится с трудом, вся надежда на тех, кто сидел на сборе в Риднау. А пока ханты-мансийский чемпионат мира рискует превратиться для наших телезрителей в каторгу. Хотя если брать главные старты последних лет, то к каторгам и мукам от их просмотра мы уже привыкли!
    

    

    На снимке: в очередной раз бремя лидерства в женской команде ляжет на плечи майора Ольги ЗАЙЦЕВОЙ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Удар по «мечте»!

     Футбол. Лига чемпионов

    ANOT Четырьмя матчами стартовал плей-офф Лиги чемпионов. Бесспорно, внимание российских поклонников футбола в большей степени было приковано к двум встречам: «Милан» - «Тоттенхэм» и «Арсенал» - «Барселона», нежели к матчам «Валенсия» - «Шальке-04» и «Рома» - «Шахтёр». Всё дело в том, что в двух первых встречах российские болельщики могли поболеть за «своих»: Андрея Аршавина, выступающего за «Арсенал», и Романа Павлюченко, играющего в «Тоттенхэме». Однако Павлюченко остался в запасе, и единственным нашим «воином» на полях Европы оказался капитан сборной России Андрей Аршавин. Ему в итоге и пришлось стать главной звездой четырёх сыгранных матчей.

    Россиянин вышел на поле в середине второго тайма, когда счёт был 1:0 не в пользу его команды. Однако не прошло и 10 минут, как счёт был восстановлен - 1:1. Причём не без помощи Аршавина, ведь именно он начал голевую атаку, сделав точную передачу на Клеши. Но, как оказалось, это было ещё не всё. Уже следующая комбинация делает Аршавина героем матча - 2:1. Эх, знал бы наставник каталонцев Хосеп Гвардиола, что так произойдёт, точно бы купил россиянина 2 года назад, когда тот после Евро в открытую заявлял, что играть в «Барселоне» - мечта его детства. Но воз и ныне там. Руководство каталонцев тогда посчитало, что Аршавин не дотягивает до уровня «Барсы». Что ж, это их решение.
    Кстати, после матча Андрей Аршавин сказал, что ничего особенного он не сделал, хотя, видя, как он радовался забитому мячу, было ясно - лукавит капитан российской сборной.
    «Спасибо всем, кто верил в нас. Думаю, что был проведён непростой для обеих команд матч. Тяжёлая, сложная, с переменным успехом игра. Обе команды много атаковали, но, возможно, перевес в голевых моментах был у «Барселоны». В принципе, как и ожидалось, они уделили много внимания контролю мяча. Это их фирменный стиль. Они так играют всегда.
    Я не сделал ничего особенного. Мне было несложно забить. Просто получил хороший пас от партнёра и попал в ворота. Другое дело, что в такие моменты испытываешь чувство удовлетворения от своего участия в игре. Приятно, когда ты приносишь пользу команде. Но это просто гол «Барселоне», не шедевр. Надеюсь, более красивые мячи ещё будут забиты в этом месяце. Что касается моей майки, я бы не хотел говорить о том, что у меня там было написано. Кто сумел увидеть - поймёт.
    Мы ещё не прошли «Барселону», и я по-прежнему считаю, что фаворитом в нашей паре остаются каталонцы. Они показали, как могут играть. Нам будет очень тяжело в Испании. Мы это понимали перед матчем в Лондоне, понимаем и перед ответной игрой. У нас есть задачи, которые мы пока ещё решаем», - сказал Аршавин.
    Что касается продемонстрированной Аршавиным майки. Камера во время трансляции не выхватила, что за рисунок был на ней, но фото не оставляет сомнений - Андрей рекламировал свой бренд.
    Напомним, что в середине июня прошлого года Аршавин представил свой бренд. Под торговой маркой Arshavin планировалось выпускать текстильные товары, одежду, а также сувенирную продукцию.
    Пока не начиналась широкая рекламная кампания, непонятно, где можно приобрести одежду под маркой «Аршавин» и можно ли приобрести её вообще. Зато теперь, после гола в ворота «Барсы», товар в рекламе, возможно, уже и не нуждается - Андрей представил свой бренд всему миру.
    Помимо поводов для радости, у поклонников Аршавина наверняка будут поводы и поволноваться за своего любимца - УЕФА наверняка выступит против такого промоушена. В связи с чем Андрея, возможно, ждёт штраф.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex