|
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». |
Сегодня на полигоне Капустин Яр должна состояться церемония приёма на вооружение полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Перед этим там была проведена «проверка боем» этого полкового комплекта. Как сообщил командующий оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов, после этого в марте с.г. очередной, второй по счёту полк, вооружённый ЗРС С-400, заступит на боевое дежурство в г. Дмитров, усилив противовоздушную оборону Москвы. По его словам, в дивизионы полков, вооружённых ЗРС С-400 «Триумф», в апреле-мае будут также поставлены на боевое дежурство новые зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С». Кроме того, в ближайшее время ЗРС С-400 усилят нашу противовоздушную оборону и на Дальнем Востоке. Представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей», на котором разработано и производится это новейшее оружие, заявляет о серьёзном модернизационном потенциале «Триумфа». По словам начальника зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майора Сергея Попова, части, дислоцированные в подмосковных Электростали и Дмитрове, после получения нового комплекта С-400 передадут своё прежнее вооружение - зенитные ракетные системы С-300 «Фаворит» - двум полкам ПВО в Ленинградской области.
На момент подготовки материала к печати на полигоне Капустин Яр завершился первый этап испытаний нового полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». По словам начальника зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майора Сергея Попова, он прошёл успешно.
- Средоточием огня двух дивизионов ЗРВ высокоскоростная цель и даже её фрагменты поражены, - сообщил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов.
Правда, по его же словам, это была для зенитчиков довольно простая мишень (имитатор высокоскоростной цели со скоростью 550 м/с). Стреляли по ней не для демонстрации уникальных боевых возможностей новейшей ЗРС. Надо было просто убедиться, что все циклы автоматизированного управления закрыты, что техника работает в штатном режиме, а значит, можно поражать и более сложную мишень, имитирующую крылатую ракету.
Убедиться в этом смогли, и затем ничто не мешало зенитчикам приступить ко второму этапу испытаний. Теперь он уже позади, и сегодня, 19 февраля, на полигоне Капустин Яр состоится церемония приёма на вооружение полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400.
Напомним, что первый полк, оснащённый ЗРС С-400 «Триумф», заступил на боевое дежурство в подмосковной Электростали. техника тогда поступала не на всю часть сразу. Первый дивизион того полка, оснащённый С-400, заступил на боевое дежурство в августе 2007 года. И только в марте 2009-го заступил второй дивизион.
И вот теперь второй полк С-400 «Триумф» принимается целиком, комплексно, сразу два дивизиона по 8 пусковых установок в каждом. По словам генерал-лейтенанта Иванова, в середине марта в Подмосковье, под Дмитровом, полк заступит на боевое дежурство, значительно усилив противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района, поскольку разработанная концерном ПВО «Алмаз-Антей» ЗРС С-400 «Триумф» способна решать в том числе задачи нестратегической противоракетной обороны.
Кстати говоря, и без того впечатляющие боевые возможности С-400 могут быть ещё улучшены, поскольку, как сказал и.о. первого заместителя генерального директора - генерального конструктора Головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Валерий Гарбуз, зенитная ракетная система С-400 «Триумф» имеет большой потенциал для модернизации. И в планах НПО «Алмаз-Антей» такую модернизацию провести.
Всего, полагает командующий ОСК ВКО, для обеспечения надёжной защиты столицы от ударов с воздуха необходимо не менее трёх-четырёх полков С-400 «Триумф». Планируется, что в 2016 - 2020 годах «четырёхсотками» будет вооружено именно это количество дислоцированных в Подмосковье частей зенитных ракетных войск.
Как сообщил генерал-майор Попов, дислоцированные в Электростали и Дмитрове зенитные ракетные части после получения новейших систем «Триумф» передадут своё прежнее вооружение - ЗРС С-300 «Фаворит» - двум полкам ПВО в Ленинградской области.
- Под Москвой в ходе строительства воздушно-космической обороны идёт плановая замена парка военной техники новыми С-400, а освободившееся вооружение мы перемещаем в другие районы, - пояснил он.
Перевооружение на ЗРС С-400 «Триумф» не ограничится пределами Подмосковья. По словам командующего Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны, оно запланировано и на Дальнем Востоке. Ну а в подмосковных лесах в дивизионы полков, имеющих на вооружении ЗРС С-400 «Триумф», в апреле - мае на боевое дежурство будут поставлены, кроме того, новые зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С». С этой целью в учебном центре войск ПВО в Гатчине сейчас переучиваются боевые расчеты. В итоге, по всей видимости, в полках будет создана смешанная группировка ЗРВ дальнего и ближнего действия.

|