
Он направлен на совершенствование законодательства о государственной или иной службе российского казачества, в том числе на совершенствование порядка ведения государственного реестра казачьих обществ, а также на установление статуса казачьих кадетских корпусов.
Предлагается ст. 6 Федерального закона от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» изложить в новой редакции. В соответствии с ней окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества будут вноситься в госреестр казачьих обществ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в этой области Минюстом, а хуторские, станичные, городские и районные (юртовые) казачьи общества - его территориальными органами. Уточняется перечень документов, необходимых для внесения в госреестр, устанавливается обязанность казачьих обществ представлять сведения об их общей численности, а также о фиксированной численности казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Предусмотрено, что атаман войскового казачьего общества избирается высшим органом его управления сроком на пять лет и утверждается Президентом РФ по представлению федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами. Атаманом может быть гражданин РФ, являющийся членом хуторского, станичного или городского казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества. Атаманская власть, однако, не светит тому, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, содержится в местах лишения свободы, признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. В законопроекте содержится положение, предусматривающее, что член казачьего общества, осуждённый за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть лишён специального звания (чина члена казачьего общества) по приговору суда.