
У БМПТ фактически нет аналогов в мире: это действительно новое слово в области бронетехники. Новая российская разработка может действовать и самостоятельно, и с танками.
Система управления огнём основного вооружения машины на основе многоканального прицела (оптический и тепловизионный каналы) и панорамного низкоуровневого телевизионного прицела позволяет обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днём и ночью, в сложных метеоусловиях и поражать их огнём двух 30-мм автоматических пушек 2А42 с использованием осколочно-фугасных и бронебойных снарядов.
В состав комплекса основного вооружения также входят две пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми ракетами комплекса «Атака-Т» с кумулятивной и термобарической боевыми частями.
Дополнительное вооружение, состоящее из двух 30-мм автоматических гранатомётов АГ-17Д, размещается в бронированных отсеках на бортах. В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с 30-мм пушками 7,62-мм пулемёт.
Наличие в БМПТ трёх операторов позволяет ей быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360°.
Особое внимание уделено защите экипажа. Благодаря малым габаритам и деформирующему окрасу машина малозаметна. Динамическая защита повышает уровень защищённости как от моноблочных кумулятивных средств поражения, так и бронебойных подкалиберных снарядов, противотанковых кумулятивных ракет с тандемными боевыми частями.
Несмотря на внушительное бронирование, БМПТ обладает высокой подвижностью и проходимостью. Этого удалось добиться за счёт установки 1.000-сильного дизельного четырёхтактного двигателя с жидкостным охлаждением и турбонаддувом, совершенной трансмиссии и ходовой части, обеспечивающей плавность хода и повышенную проходимость.
Об изменениях в финансировании оборонно-промышленного комплекса и модернизации Вооружённых Сил РФ читайте на 3-й стр.