на главную страницу

19 Февраля 2011 года

Армия и общество

Суббота

В гости к казакам

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора.



В Ростовскую область прибыли представители Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, которым предстоит обсудить состояние пограничной безопасности на южном участке внешней границы Союзного государства. Однако первый день их пребывания на донской земле был посвящён отнюдь не этим вопросам. Ещё одним важным направлением деятельности комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью является патриотическое воспитание граждан нашего общего государства. Именно поэтому гости захотели ознакомиться с опытом работы с молодёжью именно казачества.


     Работа патриотической направленности в рамках Союзного государства ведётся уже давно. Стало уже доброй традицией проводить в Анапе военно-патриотические смены учащихся суворовских военных и нахимовского военно-морского училищ Белоруссии и России. А на территории Республики Беларусь - в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» - проходят гражданско-патриотические кадетские смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Однако союзных парламентариев заинтересовал опыт работы с молодёжью именно казачества. Оказавшись в Ростовской области, они не могли не воспользоваться случаем и не побывать в гостях у казаков Всевеликого войска донского (ВВД).
     Знакомство с традициями дончан началось со столицы донского казачества - г. Новочеркасска. Здесь гости побывали в Музее истории донского казачества, в Атаманском дворце и войсковом Вознесенском Кафедральном соборе. И экскурсоводы, и представители ВВД подчеркивали, что издревле у казаков было принято всерьёз заниматься молодёжью. Сегодня эти традиции не утрачены. В Ростовской области сложилась и успешно развивается система казачьего кадетского образования, которая включает в себя 5 казачьих кадетских корпусов и 6 казачьих кадетских профессиональных училищ. Один из самых молодых, но успешно действующих кадетских корпусов находится между Ростовом и Новочеркасском.
     Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус был создан в 2004 году (в 2008 году состоялся первый выпуск его воспитанников), однако это один из наиболее успешно работающих кадетских корпусов не только на Дону, но и в целом в России. Не случайно именно здесь побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, будучи с визитом на ростовской земле. Директор корпуса полковник Василий Донцов с радостью ознакомил гостей с возглавляемым им учебным заведением, рассказал о том, чем живёт кадетский корпус и каковы его перспективы. Гости с интересом расспрашивали казаков о нюансах воспитательного процесса, словно подтверждая старинную казачью мудрость «Спрашивай не у старого, а у бывалого». Представителей белорусской стороны заинтересовало, как в корпусе сочетают общеобразовательную подготовку и военно-патриотическое воспитание. Как отметил член комиссии Парламентского собрания Сергей Крыжевич, ему бы хотелось перенести наработанный казаками опыт в Белоруссию. «Думаю, он будет бесценен и для представителей других стран, которые в перспективе могут войти в наше Союзное государство», - отметил он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex