на главную страницу

19 Февраля 2011 года

Новости

Суббота




Штабная тренировка

    В Главном штабе Сухопутных войск проводится штабная тренировка с оперативной группой Минобороны РФ, создаваемой на период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Замыслом тренировки предусмотрена ликвидация последствий условной аварии на одной из атомных электростанций, расположенных на территории нашей страны, путём проведения аварийно-спасательных работ с привлечением специализированных формирований Минобороны», - сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.
    Оперативная группа отрабатывает вопросы сбора и обобщения поступающей информации, оценки обстановки и прогноза её развития, подготовки предложений в замысел по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, принятия решения на условное привлечение для этого сил и средств Вооружённых Сил в необходимом составе и в пределах зон ответственности соединений и частей. Тренировка проводится под руководством начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенанта Сергея Скокова.

«Фарватер мира-2011»

    В Севастополе на базе учебного центра Черноморского флота в соответствии с планом международного военного сотрудничества между министерствами обороны РФ и Украины состоялась главная планирующая конференция совместного российско-украинского учения «Фарватер мира-2011». В ней приняли участие рабочие группы под руководством начальника управления боевой подготовки Черноморского флота РФ капитана 1 ранга Александра Чеснокова и исполняющего обязанности заместителя командующего военно-морскими силами вооружённых сил Украины по боевой подготовке капитана 1 ранга Дениса Березовского.
    В соответствии с договорённостями, достигнутыми на встрече, были согласованы сроки проведения учения (вторая половина мая этого года), утверждены его замысел и порядок, рассмотрены темы и учебные цели, состав аппарата руководства.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

     Из ВДВ

    
Мороз десанту не помеха

    Свыше 600 парашютистов, десятки специальных грузовых контейнеров и несколько единиц боевых машин были десантированы с самолётов ВТА в ходе командно-штабной тренировки, проводившейся в дислоцированной в Ульяновске 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, которой командует гвардии полковник Дмитрий Глушенков. Об этом «Красной звезде» сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник.
    Трескучий мороз и 80-сантиметровый снежный покров на площадке приземления, конечно, усложняли задачу - захватить аэродром условного противника и обеспечить высадку основных сил бригады. Однако десантники и в этот раз доказали, что для них нет задач невыполнимых. Сразу же после приземления они вступили в бой с «неприятелем», а после выполнения ближайшей задачи совершили рейд в тыл условного противника.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


    
На марше – молодые водители

    Более 200 молодых водителей Воздушно-десантных войск, прошедших обучение в частях дивизии ВДВ, дислоцирующихся в Ивановской и Костромской областях, приняли участие в 300-километровом марше в рамках тактико-специального учения. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ полковник Александр Чередник.
    По его словам, маршрут пролегал через Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Соблюдая установленные скоростной режим и дистанцию, водители продемонстрировали свои действия при условном нападении разведывательно-диверсионных групп противника и налёте его авиации, преодолели заражённый участок местности с использованием средств защиты, действовали в нештатных ситуациях при поломке или возникновении неисправности автомобиля. Для совершения марша было привлечено более 240 единиц автомобильной техники. Итогом учения стало получение молодыми водителями классной квалификации «специалист 3-го класса» и допуска к самостоятельному вождению.
 ||  Виктор МОСКВИН.


    Из ЦВО

    
Подготовка разведчиков

    На полигонах в Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской и других областях проходит лагерный сбор разведывательных подразделений Центрального военного округа. Как сообщили в группе информационного обеспечения ЦВО, основная его цель - повышение уровня профессиональной подготовки офицеров-разведчиков, полевой выучки разведывательных подразделений и подготовка к предстоящим учениям «Центр-2011». Разведчики выполняют упражнения боевых стрельб из стрелкового оружия и штатного вооружения боевых машин, проводят занятия по тактико-специальной и воздушно-десантной подготовке, вождению боевых машин. В ходе сбора особое внимание уделяется вопросам индивидуальной подготовки разведчиков, их умению выполнять задачи в условиях динамичных боевых действий как наступательного, так и оборонительного характера. При обучении активно используется опыт боевых действий разведподразделений в локальных конфликтах и «горячих точках».
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     Из Брянска

    
Юбилей бригады

    15 февраля исполнилось 70 лет со дня образования отдельной железнодорожной бригады, которой командует полковник Вадим Луканов.
    Соединение было сформировано в далёком 1941-м. Уже в первый день войны части бригады заняли оборону вдоль левого берега реки Днестр и держали её до подхода стрелковых частей. Стойко защищая каждую пядь родной земли, личный состав проявлял мужество и героизм. В 1944 году за образцовое выполнение заданий командования соединение было награждено орденом Кутузова II степени. А в конце февраля 1945-го был объявлен приказ о присвоении 29-й железнодорожной ордена Кутузова II степени бригаде, отличившейся в боях за овладение городом Варшавой, наименование «Варшавская».
    В послевоенный период бригада активно участвовала в восстановлении железнодорожных участков, капитальном строительстве, возводила мосты. Не раз изменялись пункты дислокации соединения. С 1997 года бригада дислоцируется в Брянске.
    По случаю юбилея соединения во Дворце культуры железнодорожников Фокинского района города Брянска состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие представители местных органов власти, силовых структур, общественных организаций.
 ||  Николай ЧЕПУРНЫХ.


    Из Хабаровска

    
Конкурс с продолжением

    В Хабаровске проходит конкурс сочинений, посвящённый Дню защитника Отечества, среди учеников 5-11-х классов. Юные авторы пишут на заданные темы «Их именами названы улицы города», «Защитник Отечества в моей семье», «Один эпизод из жизни героя», «Что значит защищать Родину?».
    По традиции литературный турнир объявлен в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию. Работы своих подопечных заявили все школы краевого центра, и дети уже сдали более 60 сочинений. Но это не предел, поскольку среди школьников ещё много желающих представить свои работы. И потому директора учебных заведений попросили продлить конкурс до конца февраля. Проверять сочинения будут в управлении образования администрации Хабаровска. А итоги конкурса озвучат в начале марта. Авторы лучших работ выступят на конференциях, посвящённых Дню Победы. Ежегодно их организатором выступает Совет ветеранов Хабаровска.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


     Из Мурманска

    
«Седову» – 90!

    Исполнилось 90 лет со дня спуска на воду одного из самых знаменитых парусных судов мира - барка «Седов». Корабль был построен на верфи Круппа в Киле (Германия). Его первый владелец Карл Виннен назвал судно по имени своей дочери Магдалены Виннен. В 1936 году парусник был продан судоходной компании «Норддойчер Ллойд». Новый судовладелец оборудовал судно кубриками на 70 кадетов и начал использовать его одновременно как грузовое, так и учебное. Барку присвоили новое имя - «Коммондор Йонсон». После Второй мировой войны Советский Союз получил это судно по репарации вместе с другими немецкими парусными судами. Корабль назвали в честь полярного исследователя Г.Я. Седова. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР и его перевели в класс учебных судов. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, на нём проходят обучение будущие капитаны, штурманы, механики, радисты. «Седов» занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Казани

    
Выставка оружия

    До октября продлится открывшаяся в Центре «Эрмитаж-Казань» в музее-заповеднике «Казанский Кремль» выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа». На ней представлено 1.200 экспонатов, в числе которых парадные, боевые, охотничьи, турнирные, дуэльные клинки и ружья, мечи, сабли и шпаги, самурайские катаны, иранские боевые вилы. Многие из них представляют настоящие произведения искусства: покрыты изящной гравировкой, инкрустированы золотом, серебром, костью, драгоценными камнями. Некоторые виды оружия, с которыми могут ознакомиться посетители выставки, принадлежали известным монархам, в частности Екатерине Великой, Александру I, Наполеону Бонапарту.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.



ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

    
В космос полетят роботы

    Японцы планирует запустить в космос робота. Скорее всего, это будет искусственная женщина, которая поможет астронавтам отдыхать и работать в нормальном режиме. Пока находящиеся на станции люди будут спать, в ночную вахту заступит искусственный интеллект, который будет общаться с людьми на Земле столько, сколько потребуется, заявил Сатоши Сано из Японского аэрокосмического агентства. Как ожидается, робот будет делать снимки и отправлять сообщения с помощью Twitter. Дабы немного очеловечить «жестянку», ученые научат её желать всем «доброе утро» и «добрый вечер», а также сообщать, как высоко от поверхности Земли они находятся. Помимо прочего, робот будет анализировать уровни стресса астронавтов, выявляя изменения в тоне голоса и в выражении лица, которые будут использоваться для анализа эффективности мер по снятию напряжения. «Наше общество стареет, и, возможно, новая разработка в будущем послужит для улучшения коммуникации между пожилыми людьми, изолированными в отдаленных районах, и их родственниками», - сказал Сано.
    

    
Открыта тайна Стоунхенджа

    Инженер из Исландии понял, какую хитрость применяли строители пять тысяч лет назад. Стоунхендж - памятник времен палеолита. Он находится в графстве Уилтшир, представляет собой круг диаметром 33 метра, образованный из нескольких десятков обтёсанных каменных глыб. Вес каждого камешка составляет 25 тонн. Сверху на них расположены камни-перемычки. Стоунхендж построен около 5 тысяч лет назад. Специалисты до сих пор не знают, зачем его соорудили. Да и на вопрос «Как?» нет однозначного ответа. Известно только, что 4-тонные каменные блоки доставляли почти за 300 километров. Их точно не тащили (остались бы глубокие следы). Инженер Гарри Лавин считает, что блоки перекатывали. Строители Стоунхенджа обкладывали каменные глыбы брусьями и оплетали их ветками. В результате получались упругие коконы, которые легко можно катить. Не исключено, что для транспортировки коконов использовались волы или лошади. Лавин испробовал свою теорию на себе. В одиночку он смог катить каменные блоки диаметром в полметра. С помощью друзей ему удалось переместить камень весом в тонну. На этом инженер не собирается останавливаться. Он намерен перекатить камень, аналогичный тем, из которых состоит древний памятник. Более того, оплетённые блоки могут плавать. Не исключено, что подобный метод использовался и при строительстве египетских пирамид.
    

    
Как происходила эволюция человека

    Идея о том, что эволюция человека следует прогрессивной траектории, - самое глубоко укоренившееся предположение о развитии Homo sapiens. То, чем человек занимается по сей день (сложные технологии изготовления орудий труда, использование огня, искусство), появилось в верхнем палеолите (45-12 тыс. лет назад). К этому периоду учёные и относят время возникновения современного человека, противопоставляя его более архаичным представителям вида Homo sapiens, жившим 200-100 тыс. лет назад. «Археологи совершенно неверно подходили к вопросу о поведении древнего человека, - отмечает г-н Ши. - Они искали свидетельства «поведенческой современности», тогда как надо было сосредоточиться на доказательствах «поведенческой изменчивости», то есть на показателе, который позволяет количественно измерить поведение любого живого существа». Древние люди, по его словам, и впрямь не занимались теми вещами, которые свойственны нам сегодняшним: не гонялись за товарами, которые трудно найти, не пользовались сложными технологиями. Однако современной способностью к поведенческой изменчивости они обладали в полной мере. Г-н Ши основывает свои выводы на сравнении каменных орудий из Восточной Африки, изготовленных 250-6 тыс. лет назад и представляющих собой своего рода непрерывную летопись достижения Homo sapiens. Учёный не смог обнаружить ни одного свидетельства в пользу верхнепалеолитической революции. Вместо этого наблюдается широкая изменчивость стратегий изготовления каменных инструментов, что не может одновременно означать поведенческую революцию.
    

    
Американцы не будут учиться писать

    В 41-м американском штате чиновники, отвечающие за образование, собираются отменить уроки чистописания. По их мнению, в век высоких технологий это пустая трата времени. Сторонники отмены чистописания полагают, что слитное письмо на школьной доске - точно такой же архаизм, как и чернильницы на партах. Когда компьютеры вытесняют учебники, а планшетные компьютеры - тетради, то ученику вполне будет достаточно писать печатными буквами. И это похоже на тот случай, если у ноутбука сядет батарейка. Однако те, кто выступают против отмены, будут учить своих детей писать от руки даже в домашних условиях. Если реформа коснётся публичных школ, то частные, как считается, за смелыми тенденциями в сфере образования не будут гоняться: родитель выбирает такую школу именно за то, что она консервативна. Об отмене чистописания бывшие школьники вспомнят, когда станут студентами, иронизирует преподаватель Трент. Именно в тот момент, когда надо будет молниеносно писать конспекты на лекциях. Напомним, ранее в США обнародовали результаты ежегодного теста Mindset, согласно результатам которого большинство молодых американцев считают, что Бетховен - это кличка для собаки, а Микеланджело - название компьютерного вируса.
    

    
Нежелание вставать по утрам заложено в генах


    Индийские ученые открыли новый механизм, связанный с природными часами. Это открытие позволяет понять, почему некоторым людям так трудно вставать по утрам. Как оказалось, нехватка определенного гена, получившего название «двадцать четыре», приводит к нарушению ритма в цикле пробуждения и сна у плодовых мушек. Ген кодирует протеин, называющийся PER. А он уже корректирует циркадный ритм. Без гена протеин в нейронах содержится в малом количестве. В итоге мушкам труднее просыпаться. Эксперты полагают, что аналогичная закономерность может действовать в отношении людей. Природные часы говорят любому организму, когда пора готовиться к восходу солнца, поясняет Равви Аллада, руководивший изысканием.
    

    
На первом месте по алкоголю - молдаване

    Граждане Молдавии выпивают больше алкогольных напитков, чем жители других стран, говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Житель этой страны на юге-востоке Европы выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год, что составляет почти в три раза больше, чем средний глобальный показатель - 6,1 литра алкоголя, которые человек употребляет ежегодно. В рейтинге «самых пьющих» также фигурирует Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия - 16,27 литра, Россия - 15,76 литра, Украина - 15,6 литра, Эстония -
    15,57 литра, Андорра - 15,48 литра, Румыния - 15,3 литра, Словения - 15,19 литра, Белоруссия - 15,13 литра, Великобритания - 13,37 литра. ВОЗ отмечает, что в бюджете Молдавии, равно как и в Израиле, Хорватии и на Украине, заложена специальная статья по лечению от алкоголизма. Вместе с тем 126 стран формально проводят программы лечения от злоупотребления алкоголем. Всего в мире около 320 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет погибают от употребления алкоголя, что составляет 9% от числа всех смертей в этой возрастной категории.
    

    
На Даунинг-стрит новый работник

    Штат работников резиденции британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит пополнился котом, который будет заниматься охотой на крыс. Это произошло после того, как телекамеры дважды запечатлели крыс, которые пробегали на заднем плане при работе корреспондентов у Даунинг-стрит, 10. Необходимость искать эффективные методы борьбы стала очевидна. Пол нового сотрудника пока неизвестен, но, по сведениям источников, это именно кот по имени Ларри. Рекрутирован он из старейшего британского приюта для животных, лондонского Баттерси. Ларри уже приступил к работе. Это первое подобное назначение в премьерской резиденции после ухода «на пенсию» кота Хамфри, который покинул Даунинг-стрит в 1997 году, вскоре после переезда туда Тони Блэра.
 ||  Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex