на главную страницу

19 Февраля 2011 года

Спорт

Суббота




«Золотой пояс» для лучших из лучших

     Единоборства

    ANOT В Москве вот уже в шестой раз состоялась церемония вручения Национальной премии Российского союза боевых искусств (РСБИ) «Золотой пояс». Местом проведения вручения престижной награды в области различных видов единоборств по традиции стал Государственный Кремлевский дворец.


    «Отличие этой церемонии от пяти прошлых прежде всего в том, что в августе прошлого года в Пекине прошли первые Всемирные игры боевых искусств, и сборная России их выиграла, - заявил сопредседатель Российского союза боевых искусств - министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев (5-й дан киокусинкай) накануне премии. - Это придаёт нынешнему «Золотому поясу» свой особый оттенок. Такой глобальный успех российских боевых искусств объясняет, почему в этом году было выдвинуто рекордное число кандидатов в лауреаты премии - около 60. Признаюсь, нам было непросто выбирать среди них лучших, ведь планка достижений для спортсменов поднялась в несколько раз».
    Напомним, что по итогам 2010 года в международных турнирах по различным видам боевых искусств россияне завоевали 246 золотых, 209 серебряных и 225 бронзовых медалей.
    «Теперь уже совершенно очевидно, что российские единоборцы по совокупности достижений являются бесспорными лидерами во всем мире», - добавил сопредседатель Российского союза боевых искусств - генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (3-й дан айкидо айкикай).
    В этом году награждения проводились в ставших уже традиционными номинациях: «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер года», «Самая яркая победа года», «Выдающийся спортивный результат», «За волю к победе», «Верность традициям», «На службе Отчеству», «Лучшая школа боевых искусств». Итого восемь номинаций, однако самих наград - десять. Это произошло потому, что призы «Лучшему спортсмену года» и за «Выдающийся спортивный результат» вручались отдельно мужчинам и женщинам. Как заявили представители РСБИ, так будет гораздо объективнее.
    «Лучшим спортсменом года» стал представитель сумо - Караев Алан из Владикавказа, завоевавший на первых Всемирных играх боевых искусств Пекине две золотые медали, причём в двух самых престижных категориях: тяжёлом весе и абсолютной весовой категории. Высокая значимость этих побед заключается в том, что они были одержаны Аланом в первые два дня соревнований, когда медальная копилка сборной России была ещё пуста.
    «Знаю по себе, как сложно биться за честь сборной страны на крупных соревнованиях первым, - сказал награждавший Караева величайший в прошлом фехтовальщик, олимпийский чемпион, а ныне заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Павел Колобков. - Напряжение просто зашкаливает, ведь мало того, что на тебя все смотрят, так ещё и ждут, что ты сделаешь золотой почин».
    Вслед за Аланом на сцену Кремля поднялась представительница самбо - Екатерина Оноприенко, она стала лауреаткой в номинации «Лучшая спортсменка года». Кстати, Екатерина, так же как и Караев, стала победительницей первых Всемирных игр боевых искусств в Пекине.
    Награждавший Екатерину прославленный в прошлом хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Государственной Думы, а также президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сказал, что ему как настоящему полковнику приятно награждать спортсмена в столь престижной номинации. А оттого что ему выпала честь вручать приз представительнице прекрасной половины человечества (именно прекрасной, а не слабой), приятнее ещё вдвойне.
    «Лучшим тренером года» по праву стал старший тренер сборной России по кикбоксингу на первых Всемирных играх боевых искусств - Фаригат Касымов. А как же могло бы быть иначе с наставником, который привёз на пекинские игры 5 хороших спортсменов, а увёз 4 золотых и одного серебряного призёра?
    Вслед за Касымовым за своим призом поднялся его подопечный - Денис Лукашёв, которого оргкомитет премии признал победителем в номинации «Самая яркая победа года».
    Напомним, что именно капитан сборной России по кикбоксингу - Денис Лукашёв - выиграл решающую золотую медаль пекинских игр, позволившую нашей команде победить в общекомандном зачете лидировавшую до последнего дня игр сборную Китая. Кстати, решением оргкомитета игр в Пекине Денис был признан лучшим кикбоксёром первых Всемирных игр боевых искусств.
    В номинации «Выдающийся спортивный результат» у женщин победила представительница ушу - Татьяна Ившина, ставшая триумфатором всех соревнований, в которых участвовала в 2010 году, а у мужчин первенствовал Тариел Николеишвили, который в прошлом году стал первым за историю киокусинкай иностранным спортсменом, выигравшим чемпионат Японии в абсолютной категории.
    Артём Левин первенствовал в номинации «За волю к победе». Он пятикратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы по тайскому боксу, также он стал победителем первых Всемирных игр боевых искусств, причем сделал это с полученной по ходу финального поединка травмой.
    Ещё в трех номинациях - «Верность традиции», «На службе Отечеству», а также «Лучшая школа боевых искусств» победителями стали: пятикратный чемпион мира по самбо среди ветеранов Асламбек Аслаханов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Чеченской Республике полковник юстиции Саидмагомед Сааев и Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Саратовская областная детско-юношеская спортивная школа по спортивным единоборствам имени Ахмерова» соответственно.
    

    

    На снимке: капитан сборной России по кикбоксингу Денис ЛУКАШЁВ - победитель в номинации «Самая яркая победа».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото автора.




Равнение на столицу

     Футбол. Лига Европы

    

    Московские клубы ЦСКА и «Спартак» одержали победы в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы. ЦСКА на выезде обыграл греческий ПАОК - 1:0, а «Спартак» в гостях одолел швейцарский «Базель» - 3:2, причём по ходу поединка красно-белые уступали - 0:2.
    В отличие от столичных клубов питерский «Зенит» уступил в гостях швейцарскому «Янг Бойз» - 1:2. Проиграл свой матч и казанский «Рубин», игравший с голландским «Твенте», - 0:2.
    «Шансы перед началом противостояния всегда 50 на 50, - сказал вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев накануне встречи с греками. - О ПАОКе мы знаем достаточно много, потому что изучаем игру соперника на теоретических занятиях. В любом случае логика здесь очень простая: кто забьёт на один или несколько мячей больше, тот в итоге и победит.
    О нашем состоянии можно будет судить лишь по окончании матча. Игра всё покажет. Можно сколько угодно говорить, что мы готовы на сто процентов, но это ещё нужно доказать. Конечно, все мы хотим продемонстрировать, что не зря так долго мучились на предсезонных сборах. Теперь все затраченные усилия нужно воплотить в хорошую игру, что мы и постараемся сделать».
    Прав был Акинфеев, сказав, что информации о сопернике в стане красно-синих более чем достаточно. Поэтому с первых минут встречи наставник ЦСКА Леонид Слуцкий решил играть в двух форвардов, а не в одного, как часто бывает в гостевых поединках. Пару Думбия составил Нецид. В принципе включение Нецида в стартовый состав не должно было удивлять, ведь чех с 5 забитыми мячами является лучшим бомбардиром ЦСКА в Лиге Европы. К тому же армейцы столкнулись с огромными кадровыми проблемами: москвичи не смогли даже сформировать полноценную заявку на матч. Также стоит отметить появление в стартовом составе новобранца Цауня, который был взят в аренду у рижского «Сконто».
    Тем не менее футболисты ПАОКа начали так, как и подобает хозяевам. Армейцы, казалось, к этому были не готовы. Москвичи ошибались в простых ситуациях и позволяли грекам плести кружева на чужой половине поля. В первые минуты гости больше заботились о сохранности собственных ворот, не помышляя об атаке. Красно-синим явно не хватало движения, было видно, что футболисты ещё далеки от оптимальной формы. Немного освоившись, москвичи отодвинули игру от своих ворот. Вскоре гости заработали право на первый угловой удар, но извлечь пользы из стандарта не смогли. А через несколько минут ПАОК заставил потрудиться Игоря Акинфеева. Сперва Виейринья проверил готовность кипера со штрафного удара, а затем уже Салпигидис расстреливал Акинфеева с близкой дистанции.
    Хозяева в эти минуты полностью владели инициативой. Опаснейший момент у ворот Акинфеева организовал всё тот же Виейринья. Полузащитник ПАОКа вывалился с фланга на ворота гостей, но вместо удара решил прострелить, упустив возможность открыть счёт. Впрочем, по прошествии стартовых 15 минут ЦСКА удалось выровнять игру. А на 25-й минуте свой первый голевой момент загубили армейцы. Думбия и Мамаев вывели Тошича на ударную позицию. Полузащитник ЦСКА метил в дальнюю девятку, однако обводящий удар с левой ноги получился неточным. Но через несколько минут начатое довёл до конца Нецид. Затяжная атака ЦСКА завершилась навесом Щенникова в штрафную. Один из защитников ПАОКа не смог прервать передачу, и этой оплошностью воспользовался чешский нападающий. Нецид принял мяч, развернулся и с отскоком от земли пробил в угол - 0:1!
    После забитого мяча армейцы минимум трижды могли огорчить вратаря хозяев, причём как одного, так и другого, ведь в середине матча греки решили заменить своего стража ворот. В результате матч так и завершился минимальной победой ЦСКА.
    Стоит отметить, что голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев в матче против греческого ПАОКа установил новый рекорд по количеству «сухарей» в еврокубках среди наших вратарей.
    Теперь рекорд равняется 26 матчам «на ноль». Напомним, что предыдущим лучшим отечественным голкипером по этому показателю был страж ворот киевского «Динамо» Евгений Рудаков, на счету которого 25 «сухарей».
    Ответные матчи состоятся 22 февраля (ЦСКА - ПАОК) и 24 февраля («Зенит» - «Янг Бойз», «Спартак» - «Базель», «Твенте» - «Рубин»).
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Бурные волны «Королевского моря»

     Бобслей и скелетон

    ANOT Сегодня в немецком Кёнигзее начинается соревновательная часть чемпионата мира по бобслею и скелетону 2011 года. Первоначально первенство должно было состояться на легендарной трассе имени Эуженио Монти в итальянской Кортине-д’Ампеццо, но два года назад у оргкомитета возникли проблемы с мэрией города, и в срочном порядке турнир был перенесён в Кёнигзее. В дословном переводе с немецкого название этого местечка означает «Королевское море». Моря на границе Германии и Австрии, конечно, нет, зато есть озеро с одноимённым названием, самое чистое озеро Германии, возникшее в ледниковый период. Так кому же покорятся бурные волны этого моря?


    Одна из самых коротких трасс (короче только австрийский Иглс и латвийская Сигулда), Кёнигзее с первого взгляда не должна представлять трудностей для спортсменов. После старта - серия S-образных виражей, где главное - держаться траектории и не ловить бортов, затем 360-градусный «Турбодром», очень напоминающий похожий поворот на единственной российской санно-бобслейной трассе в Парамонове, секция «Лабиринт» и заключительная часть со 180-градусным виражом «Стена эхо».
    Нет здесь и опасных участков, вроде тех, что мы видели на олимпийских желобах в Чезане-Париоль или Уистлере. Да и вообще конфигурация трека поражает своей простотой на фоне загогулин современных ледовых серпантинов.
    Однако простой трассу не назовёшь. Работать пилотам бобов и скелетонистам приходится практически постоянно по всей дистанции. Перевести дыхание и чуть передохнуть спортсмены не могут даже на прямых, поскольку их геометрия очень коварна - миллиметровый уход от траектории, и боб пойдёт юзом, а потом как снежный ком - падение скорости в «Турбодроме» и прогрессирующее отставание на нижней части трека. Вспомним ещё, что именно здесь в ноябре 2009 года в страшнейшую аварию угодила наша молодая бобслеистка Ирина Скворцова, которая до сих пор восстанавливается от полученных травм. Так что кажущаяся простота Кёнигзее обманчива. Кстати, Ира, несмотря на неприятные воспоминания об этой трассе, планирует приехать сюда и поддержать нашу команду. Поддержка эта лишней не будет, потому что противостоять немецким спортсменам на немецком треке - задача чрезвычайно сложная.
    Тем не менее россияне способны испортить праздник «Бундесманшафт», мечтающей в своих родных стенах устроить победную феерию. В отличие от других зимних видов спорта, например биатлона, где чемпионат мира входит в зачёт мирового Кубка, в бобслее и скелетоне результаты главного старта сезона в Кубок мира не плюсуются. Две недели назад в Чезане-Париоль розыгрыш Кубка мира-2010/11 был завершён, и отрадно, что в соревнованиях бобов-двоек «Большой хрустальный глобус» завоевал российский пилот Александр Зубков, выступавший в паре с разгоняющими Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой. Зубков выиграл два этапа - в Парк-Сити и Винтерберге, ещё дважды был вторым.
    Вполне удачно выступал Зубков и в четвёрках. В «тотале» этого вида он занял третье место позади немца Мануэля Мачаты и американца Стивена Холькомба. На счету россиянина два успеха на этапах - в том же Парк-Сити и в Чезане-Париоль. Если бы не дисквалификация в Лейк-Плэсиде (наша команда была наказана за перевес боба), Александр мог бы побороться за общую победу в зачёте четвёрок и по сумме комбинации (двоек и четвёрок).
    Впрочем, лучшая реабилитация за тот промах - победа в Кёнигзее. Чемпионат мира для отечественных бобслеистов - неприступная крепость. В своё время наши соотечественники Янис Кипурс и Владимир Козлов выиграли Олимпиаду в Калгари, тот же Зубков четырежды первенствовал на континентальных чемпионатах, а вот на мировых бобслейных форумах нам откровенно не везёт - только два «серебра» и четыре «бронзы». Возможно, в этом повинно то, что чемпионаты мира не проходят только в олимпийские годы и, скажем, за последние 10 лет этот турнир четыре раза принимала Германия. А что такое чемпионат мира по бобслею и скелетону в Германии, подтверждает последнее до Кёнигзее мировое первенство в этой стране - в Альтенберге-2008 хозяева завоевали 11 медалей, из которых пять высшей пробы!
    Удастся ли Зубкову и его разгоняющим потеснить немцев? В первый день официальных тренировок в Кёнигзее Александр Зубков и Алексей Воевода в первом спуске в двойках показали третий результат (50,62 секунды), во втором - седьмой (50,88). Лучшее время в первой сессии у швейцарцев Бэта Хефти и Юрга Эггера (50,52), во второй - у немцев Карла Ангерера и Александра Редигера (50,34).
    Но уже на следующий день в третьей и четвёртой тестовых сессиях Зубков и Воевода были вторыми (50,42) после швейцарца Бэта Хефти, которого разгонял на сей раз Томас Лампартер (50,29), а затем россияне были лучшими (50,58). По сравнению с первым днём тренировок они заметно улучшили результат, сбросив суммарно за две попытки 0,50 секунды.
    Первые медали чемпионата разыграют женщины. Для россиянок попадание в первую десятку уже будет большим успехом. Вслед за этим на старт выйдут экипажи мужских двоек. Первые две попытки пройдут в субботу, третья и четвёртая - в воскресенье (чемпионат мира по традиции проходит в олимпийском формате четырёх попыток). Вечером в воскресенье состоятся и командные состязания. 24-26 февраля комплекты наград разыграют скелетонисты, где наши надежды связаны с Александром Третьяковым и Сергеем Чудиновым. И, наконец, в следующие выходные чемпионат завершится турниром четвёрок.
    

    

    На снимке: представляющий ЦСКА Александр Зубков в Кёнигзее будет одним из фаворитов.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex