В числе тех, кому доведётся отмечать главный мужской праздник нашей страны вдали от России, - военные моряки. Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Виноградов» успешно выполняет поставленные задачи по охране гражданского судоходства от морских пиратов в районе Аденского залива и Африканского Рога.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН наши корабли с конца 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали. В числе тех боевых единиц, которым доводилось в разное время решать эти задачи, были сторожевой корабль «Неустрашимый», тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц». Действия кораблей обеспечивали суда вспомогательного флота. Вклад Военно-морского флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали высоко оценили многие высокопоставленные лица.
В настоящее время задачи по охране морского судоходства от пиратов выполняет уже пятый по счёту отряд кораблей Тихоокеанского флота. Этот отряд прибыл из Владивостока в Аденский залив ещё в конце декабря 2010 года. На его счету уже несколько успешно проведённых конвоев гражданских судов ряда стран. Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более сотни торговых судов. Ни одно из них не сумели захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим военным морякам, которые отличились в борьбе с пиратами Сомали, вручены государственные награды.
Побывавший на днях в гостях у военных моряков подшефного большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, поздравляя личный состав с наступающим праздником, высказал слова благодарности и признательности за их нелёгкую службу: «Авторитет Тихоокеанского флота постоянно укрепляется в том числе благодаря и вашим успехам. Хочется пожелать, чтобы вы с честью выполняли планы, связанные с подготовкой и реализацией будущих больших походов и учений». За высокие показатели в боевой подготовке и образцовое исполнение служебных обязанностей спикер краевого парламента вручил экипажу корабля почётные грамоты и благодарности законодательного собрания Приморского края. В свою очередь, командир корабля капитан 1 ранга Андрей Кузнецов отметил: «Наш корабль всегда находится в полной боевой готовности. О его ходовых качествах говорит такой факт: в прошлом году корабль был в море 114 дней и прошёл более 8 тысяч миль. В 2009 году в ходе патрулирования в Аденском заливе Индийского океана боевой корабль сопроводил в безопасные воды более семидесяти судов из различных стран мира, предотвратил несколько попыток захвата судов пиратами, принял участие в совместных российско-китайских учениях антипиратской направленности».
За последнее время благодаря военным морякам ряда стран, в том числе и России, удалось снизить количество пиратских нападений в районе Аденского залива и Африканского Рога. Однако сомалийские пираты по-прежнему остаются главной угрозой мировому морскому судоходству. Полностью искоренить эту проблему пока невозможно. Морские разбойники продолжают нападать на гражданские суда. Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможности законного труда в этом государстве.
Многие международные специалисты отмечают, что необходима консолидация всех морских держав в борьбе с пиратами, государствам следует выделять серьёзные средства на обучение моряков приёмам борьбы с пиратами, а также на оборудование судов защитными средствами. Всеохватывающую стратегию борьбы с пиратством намерена, в частности, разработать Организация Объединённых Наций (ООН). Недавно Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечал, что ситуация у берегов Сомали абсолютно неприемлема. Пан Ги Мун призвал к укреплению системы уголовного преследования и наказания за совершение актов пиратства, поскольку сегодня 9 из 10 пиратов приходится отпускать на свободу из-за того, что сложно найти государство, которое изъявило бы желание их судить.
Только за последние два года пираты захватили в заложники почти две тысячи моряков, которые время от времени используются в качестве «живого щита» при совершении других нападений. По данным Международной морской организации, количество нападений на суда по всему миру по итогам 2010 года достигло 445. В прошлом году в районе Африканского Рога пираты захватили около полусотни судов, были взяты в плен свыше тысячи моряков.
Современные флибустьеры стали активно действовать и в других районах Мирового океана. К примеру, в прошлом году у побережья Нигерии, по данным Международного морского бюро, было зарегистрировано 13 нападений на суда с последующим захватом, четыре судна были обстреляны, в отношении двух судов были предприняты попытки захвата. В Южно-Китайском море произошло 31 нападение.
Победить морской разбой крайне сложно. Но российские военные моряки и их коллеги из ряда других стран делают сегодня для этого всё возможное.