на главную страницу

22 Февраля 2011 года

Россия и мир: события, комментарии

Вторник

Мы — тоже защитники

Курсант А. ПАВЛОВА,
  курсант А. СТЕПАНОВА.
  Санкт-Петербург.



     23 Февраля принято считать мужским праздником. В День защитника Отечества поздравляют - и, как правило, с вручением подарков - даже тех, кто от армии бежит как чёрт от ладана. Лишь бы был «мужского рода». Да и само название праздника - День защитника Отечества, - как нам кажется, априори исключает женщин из числа виновников торжества. (Повторяем, это лишь наше мнение.) Вот если бы было - защитников, то употребление главного смыслового слова пусть и мужского рода, но во множественном числе оставляло бы возможность проникновения в праздничную светлицу и представительницам прекрасного пола. Не любим, когда о нас говорят как о слабой половине человечества. Раз уж рвёмся в защитницы, значит, должны быть сильными.
     Сказанное нами - не больше чем праздничный полушутливый каламбур. Но не следует забывать, что в каждой шутке есть доля правды. Мы с успехом могли бы учиться в обычном мединституте. Но поступили в Военно-медицинскую академию. Не из-за того, конечно, чтобы принимать два поздравления подряд с интервалом в полмесяца. В жизни каждой из нас нынешнее 23 Февраля - наш (!) праздник, третий по счёту. И, признаемся, приятно, когда тебя, девчонку, чествуют наравне с убелёнными сединами и в латах наград ветеранами.
     Мы будущие военные врачи, а военврач - так и хочется сказать по-горьковски - это звучит гордо. Нет таких весов и единиц измерения, чтобы определить долю вклада различных видов Вооружённых Сил и родов войск в Победу 1945 года. Но одно сказать можно с уверенностью: у людей в белых халатах заслуг здесь не меньше.
     Защищая Отечество, они возвращали людей к жизни - солдат, офицеров, генералов, ставили их в строй. Многих воскрешали по нескольку раз. Благодаря им многие тысячи победителей вернулись домой, а не остались в земле освобождённой Европы или поверженной Германии. Это и к ним можно отнести слова Уинстона Черчилля, человека, которого нельзя заподозрить в особых симпатиях и к нашей стране, и к нашей армии: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великих побед».
     Сегодня наши учителя - в большинстве своём наследники Николая Ивановича Пирогова: преподаватели, доценты, профессора, через себя пропустившие такое явление, как война. Для них в отличие от нас та же военно-полевая хирургия не предмет обучения, а солидный кусок жизни. Перечень «горячих точек», через которые они прошли, не ограничивается Афганистаном и Северным Кавказом. И обретённый ими опыт с каждой их лекцией становится и нашим достоянием.
     В годы Великой Отечественной войны среди военных врачей было много женщин. На кого из них хотелось бы быть похожими? Перебрали мысленно многих. И чтобы никого не обидеть из живших и живущих, остановились на двух литературных и киногероях. Вернее, героинях. В фильме «Дорогой мой человек», поставленном по роману Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», среди многочисленных персонажей есть две неутомимые женщины-военврача. Скорее, старушки. Но сколько в них было бесстрашия и чисто женской слабости, силы воли и уступчивости, жёсткости и доброты! И всё это помножено на высочайший профессионализм. Они и смерть встретили как солдаты. Не хотелось бы умирать на войне, а жить долго, оставаясь молодыми. Но от судьбы не уйдёшь.
     В заключение от всей души поздравляем россиян с Днём защитника Отечества. Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть нашу жизнь освещает слава побед отцов и дедов, подлинных защитников Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex