на главную страницу

22 Февраля 2011 года

Армия России: век XXI

Вторник

К превосходству на суше

На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     - Александр Николаевич, Сухопутные войска играли важную, нередко решающую роль в деле защиты нашего Отечества. Изменилось ли их значение в современных условиях с учётом тенденции возрастания удельного веса сил и средств, применяемых в воздушно-космической сфере?
     - Действительно, за последнее десятилетие военное значение воздушно-космического пространства значительно возросло благодаря использованию высокотехнологичных систем, особенно в интересах ведения разведки, РЭБ, обеспечения связи, навигации, нанесения дальних огневых ударов. И в перспективе эта тенденция будет только усиливаться.
     Однако нельзя не учитывать, что основная сфера жизнедеятельности человечества сегодня и в обозримой перспективе - всё-таки земная поверхность. И военные конфликты возникают, как правило, из-за «земных» проблем: территориальных споров, стремления установить контроль над сырьевыми ресурсами, передела сфер влияния, политических, идеологических, религиозных и других противоречий.
     Учитывая просторы нашей страны и протяжённость её сухопутных границ, очевидно, что надёжно обеспечить обороноспособность нашего государства без широкого применения Сухопутных войск просто невозможно. Они представляют собой универсальный и многофункциональный вид Вооружённых Сил, воинские формирования которого способны занимать и длительное время удерживать районы и рубежи в целях окончательного закрепления достигнутого успеха. То есть в качестве сил «территориального присутствия» Сухопутные войска и в современных условиях продолжают играть решающую роль в разгроме противника и достижении целей военных действий. Да, они это делают во взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил и родами войск. Но другие виды Вооружённых Сил и рода войск, как правило, действуют в интересах Сухопутных войск.
     За примерами далеко ходить не надо. Только благодаря решительным и стремительным действиям соединений и частей Сухопутных войск (при поддержке ВВС, конечно) в августе 2008 года удалось быстро принудить Грузию к миру и не допустить геноцида народа Южной Осетии. То же самое можно сказать и о контртеррористической операции на Северном Кавказе, где Сухопутные войска также выполнили основной объём задач по разгрому незаконных вооружённых формирований. Всё это свидетельствует о ведущей роли Сухопутных войск в системе современной вооружённой борьбы и обеспечении военной безопасности государства.
     Вместе с тем возрастание удельного веса сил и средств, действующих в воздушно-космической сфере, предъявляет повышенные требования к организации, оснащению и тактике действий соединений и частей Сухопутных войск.
     С одной стороны, необходимо наращивать их возможности по надёжной защите, маскировке и ведению борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника, противодействию его разведке и средствам РЭБ воздушного базирования.
     С другой стороны, они должны научиться тесно взаимодействовать со своими воздушно-космическими силами и средствами в целях наиболее полного использования их возможностей в сфере обеспечения боевых действий (имеются в виду разведка, РЭБ, связь, навигация и т.п.), а также результатов ракетно-авиационных ударов по противнику.
     Реализация данных требований окажет, на наш взгляд, позитивное влияние на эффективность применения соединений и частей Сухопутных войск, их приспособленность к ведению автономных, высокоманевренных боевых действий, в том числе на изолированных направлениях, в отрыве от главных сил и в самых сложных физико-географических условиях.
     - Эти требования и стали одной из причин масштабных структурных преобразований в Сухопутных войсках, в ходе которых дивизии были преобразованы в бригады?
     - Да, конечно. На наш взгляд, дивизионный формат организации Сухопутных войск себя уже изжил. Некоторые военные специалисты называют дивизии «динозаврами на улицах городов», и с ними, пожалуй, можно согласиться. Особенно затруднительно применять дивизии в сложных условиях горно-лесистой местности, в северных районах и на урбанизированной территории, где на каждом шагу встречаются населённые пункты. Не случайно сухопутные войска большинства стран мира уже перешли или переходят на бригадную структуру.
     Компактные, маневренные, оснащённые современным вооружением, хорошо приспособленные к автономным действиям бригады более эффективны при ведении современных общевойсковых операций. И что ещё очень важно, они содержаться в постоянной готовности к применению и их можно достаточно быстро перебросить на угрожаемое направление, в том числе и транспортной авиацией.
     Целесообразность перехода на бригадную организацию подтверждается опытом проведения крупных войсковых учений, таких, например, как «Восток-2010». Об этом уже не раз говорилось и в средствах массовой информации. Так что не буду повторяться.
     - К настоящему времени структурные преобразования, проводимые в Сухопутных войсках в рамках придания Вооружённым Силам нового облика, в основном завершены. А что дальше? Какие задачи строительства и развития Сухопутных войск самые актуальные в наступившем году?
     - Задач предстоит решать ещё очень много, они достаточно сложные и многогранные. Прежде всего будем продолжать совершенствовать организационно-штатную структуру соединений и частей с учётом опыта войсковых учений, тенденций изменения содержания и характера войн и вооружённых конфликтов, появления перспективных средств вооружённой борьбы.
     Другая важная задача - переоснащение Сухопутных войск на новые, современные образцы вооружения и военной техники. Как вы знаете, Президент Российской Федерации поставил задачу к 2015 году довести их долю до 30 процентов, а к 2020 году - до 70 процентов. Задача непростая, но мы её в любом случае должны выполнить.
     Предстоит также повысить эффективность управления воинскими формированиями Сухопутных войск, прежде всего за счёт внедрения единой автоматизированной системы управления войсками и оружием в тактическом звене, а также цифровых средств связи.
     Необходимо провести преобразования в системе боевой подготовки, направленные на повышение её интенсивности, эффективности и качества путём внедрения новых программ, совершенствования учебно-материальной базы, роста методического мастерства командиров всех степеней и внедрения аутсорсинга, позволяющего исключить отрыв личного состава от занятий. Ход боевой подготовки предстоит направить в русло изыскания и освоения новых форм применения и способов действий войск, присущих современным войнам и вооружённым конфликтам.
     Ещё одна очень ответственная задача - внедрение в Сухопутных войсках института профессиональных сержантов. Необходимо привлечь на эти должности действительно достойных кандидатов, качественно их обучить и добиться, чтобы они стремились подолгу служить в армии. Без этого вряд ли можно говорить о выходе на качественно новый уровень в деле подготовки и применения Сухопутных войск.
     Как видите, фронт работ по дальнейшему строительству и развитию Сухопутных войск очень значительный, требующий нашего неослабного внимания и энергичных действий.
     - Как сообщалось, в 2010 году в Министерстве обороны были пересмотрены функции всех должностных лиц и органов военного управления и проведено существенное сокращение последних. Как в связи с этим изменились задачи и сфера ответственности Главного командования Сухопутных войск? И как это может сказаться на качестве решения стоящих перед вами задач?
     - Пересмотр функций, о котором вы говорите, произведён для того, чтобы исключить сплошное дублирование, когда все отвечали за всё, но при этом получалось, что никто ни за что не нёс полной ответственности. Эти преобразования, естественно, коснулись и Главного командования Сухопутных войск.
     Часть наших задач перешла к объединённым стратегическим командованиям, часть - к другим центральным органам военного управления.
     Тем не менее за нами сохранились такие важные функции, как планирование и организация выполнения мероприятий строительства и развития Сухопутных войск, организация, проведение и контроль мероприятий боевой подготовки, обучение младших специалистов и сержантов в интересах Сухопутных войск. При этом на Главкомат Сухопутных войск возложена ответственность и за организацию межвидовой боевой подготовки, в связи с чем повышен статус органа управления боевой подготовкой Сухопутных войск. Он преобразован в Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск.
     Кроме того, в сфере деятельности Главкомата Сухопутных войск остались руководство миротворческой деятельностью, определение основных направлений развития системы вооружения Сухопутных войск на 15-летнюю перспективу, участие в разработке и реализации Государственной программы вооружения в части, касающейся нашего вида Вооружённых Сил, и некоторые другие функции.
     Наряду с этим добавилась задача руководства мероприятиями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах Министерства обороны РФ и при оказании помощи МЧС России. Это было продиктовано событиями прошлого года, связанными с тушением лесных и торфяных пожаров.
     Все перечисленные выше задачи строительства и развития Сухопутных войск, находящиеся в компетенции и сфере ответственности Главного командования, мы, несмотря на существенные сокращения, способны решать качественно и своевременно.
     - В этом году соединения и части Сухопутных войск занимаются по новым программам боевой подготовки. В чём суть изменений? И можно ли уже говорить о положительном эффекте внедрения новых программ?
     - Да, с 1 декабря 2010 года соединения и части Сухопутных войск занимаются по 10-месячным программам боевой подготовки (вместо 5-месячных), а младшие специалисты готовятся в течение трёх месяцев (ранее было 5,5 месяца).
     Суть изменений заключается в повышении интенсивности и качества боевой учёбы, увеличении продолжительности этапов одиночной подготовки военнослужащих и боевого слаживания подразделений. Так, продолжительность учебного дня увеличилась до 8 часов вместо шести, а во время полевых выходов - 10 часов. При этом суббота - полноценный выходной день. Ежедневно военнослужащие занимаются по 4—5 часов физической подготовкой, с учётом, конечно, утренней физической зарядки и спортивно-массовой работы.
     Наиболее важные занятия, учения и полевые выходы планируются и проводятся комплексно с участием воинских формирований других видов Вооружённых Сил, родов войск и силовых структур РФ. Это позволяет добиваться качественной отработки вопросов организации и поддержания взаимодействия при совместном решении ими боевых задач в современном общевойсковом бою.
     Ещё одна особенность заключается в том, что в новые программы включён раздел по подготовке всех подразделений к выполнению миротворческих задач. Ранее этот вопрос изучали только соединения и части, предназначенные для миротворческой деятельности, по специальной программе. При таком подходе любое подразделение Сухопутных войск в короткий срок сможет приступить к выполнению этих специфических задач.
     Переход на 3-месячные программы обучения младших специалистов позволяет трижды в год осуществлять их выпуск, что, на наш взгляд, приведёт к повышению боеспособности соединений и частей Сухопутных войск, где они после обучения будут проходить службу в течение 9 месяцев, а не шести, как было ранее. Правда, это потребует продления весенней призывной кампании на 1,5 месяца, до конца августа.
     Новые программы проходят апробацию, и говорить сейчас о каком-либо эффекте их внедрения преждевременно. Об этом предметно можно будет судить только по результатам итоговых проверок и крупных войсковых учений. То есть в конце учебного года.
     - Как организована подготовка профессиональных сержантов для Сухопутных войск? Каковы условия их жизни и быта? Справляются ли отобранные кандидаты с программами обучения?
     - Обучение профессиональных сержантов мы начали ещё в 2009 году в специально созданном центре их подготовки на базе Рязанского воздушно-десантного училища, которое сейчас является филиалом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ». В этом центре сержанты готовятся по специальностям Сухопутных, Воздушно-десантных войск, связи и автомобильных войск. Срок обучения - 2 года 10 месяцев по программам среднего профессионального образования.
     В 2010 году прошёл второй набор кандидатов, причём не только в Рязанский центр, но и в некоторые другие военно-учебные заведения Сухопутных войск. Количество обучающихся пока, конечно, небольшое, что в общем-то объяснимо. Во-первых, ещё мало желающих связать свою жизнь с армией из-за недостаточной привлекательности военной службы, а во-вторых, к кандидатам предъявляются очень строгие требования и многие из них не проходят сито отбора. Однако смягчать требования мы не будем, качество в данном случае важнее количества.
     Что касается условий проживания будущих сержантов, то они довольно неплохие. Так, в Рязанском центре они размещаются в двух четырёхэтажных курсантских общежитиях, в отдельных комнатах по 3—4 человека. Имеется всё необходимое для жизни, быта и обеспечения учебного процесса.
     С программами обучения курсанты справляются достаточно хорошо как по гражданским, так и по военным дисциплинам. Этому во многом способствует то, что размер их денежного довольствия зависит от результатов учебы. Например, в Рязанском центре отличники уже сегодня получают по 21 тысячи рублей, а хорошисты - на 5 тысяч меньше.
     После окончания учёбы и назначения на должности размер денежного довольствия сержантов существенно вырастет и должен превысить среднюю зарплату по стране. Так, сержант - командир отделения (танка) с 2012 года будет получать примерно 34 тысячи рублей.
     - Будет ли в этом году осуществляться новый набор кандидатов? В какие учебные заведения и в каких объёмах?
     - Обязательно будет. Кроме Рязанского центра планируется осуществить набор и в другие филиалы Военного учебно-научного центра «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ». Это прежде всего Московское и Дальневосточное высшие военные командные училища, а также Омский танковый инженерный институт.
     Кроме того, приём кандидатов для обучения на должности сержантов будет организован в Михайловской артиллерийской академии (г. Санкт-Петербург), Военной академии войск ПВО Сухопутных войск (г. Смоленск) и Военной академии РХБЗ и инженерных войск (г. Кострома) по соответствующим специальностям.
     Конкретная численность набора в каждое военно-учебное заведение будет определена несколько позднее, после уточнения потребности войск в данных специалистах.
     - Куда следует обращаться парню, желающему стать сержантом? Каковы критерии отбора?
     - Мы рассматриваем две категории кандидатов для обучения на сержантов по программам среднего профессионального образования. Первая - граждане РФ, прошедшие военную службу, возраст которых не превышает 24 лет. Им следует обратиться в военкомат по месту жительства и подать там заявление до 20 апреля года поступления.
     Вторая категория - военнослужащие, находящиеся на военной службе по контракту (не имеющие офицерских званий), до достижения ими возраста 30 лет. Они подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля в год поступления.
     Обе категории кандидатов должны иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании. Основные критерии при отборе следующие: сознательный выбор профессии сержанта; соответствие по медицинским показателям; высокая мотивация на долгосрочную военную службу; отсутствие судимостей; высокие морально-психологические качества и дисциплинированность; хороший уровень физического развития; согласие на заключение контрактов на срок обучения и на 5 лет военной службы после окончания военно-учебного заведения.
     - Александр Николаевич, а какое оружие получат профессиональные сержанты и их подчинённые в ближайшем будущем? Каковы вообще основные направления и приоритеты развития системы вооружения Сухопутных войск?
     - Нынешней системе вооружения Сухопутных войск присущи три основные проблемы. Первая - небольшая доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Вторая - её разбалансированность, когда устаревшие, низкоэффективные обеспечивающие средства разведки, управления, связи, навигации, целеуказания, опознавания, защиты, маскировки не позволяют в полной мере реализовывать возможности имеющихся средств поражения, не говоря уже о перспективных. И наконец, третья - разунифицированность, т.е. слишком большая «разномарочность» образцов ВВСТ, что существенно затрудняет их применение, обслуживание и материально-техническое обеспечение в ходе боевых действий.
     Для решения этих и других проблем системы вооружения Сухопутных войск и недопущения их в будущем, а также для определения дальнейших путей её развития Главкоматом разработана Концепция развития системы вооружения Сухопутных войск на период до 2025 года. Главное её предназначение - обеспечить межведомственную стандартизацию, многофункциональность, сбалансированность и модульность конструкций вооружения, информационную и техническую совместимость отдельных образцов при их взаимодействии в ходе совместного применения. И кроме того, концепция должна помочь добиться единства взглядов органов военного управления, разработчиков и предприятий оборонно-промышленного комплекса на стратегию развития ВВСТ для Сухопутных войск с учётом мнения потребителей, то есть тех, кто непосредственно будет применять их в бою.
     При разработке концепции применялся новый подход к развитию вооружения и военной техники как единой целостной системы, включающей в себя интегрированные подсистемы общевойсковых формирований Сухопутных войск. Таких интегрированных подсистем, функционирующих в едином информационном пространстве, предлагается иметь около 16. Основные из них - это подсистемы бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники; ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня; наземного ракетного вооружения; противотанковых средств; средств ПВО; разведывательно-информационного обеспечения; беспилотных летательных аппаратов; средств связи; автоматизированных систем управления войсками и оружием; боевой экипировки и средств ближнего боя и др.
     С учётом данного подхода в концепции определены следующие приоритетные направления развития системы вооружения Сухопутных войск:
     - формирование единой автоматизированной системы разведывательно-информационного обеспечения Сухопутных войск во всех звеньях управления на основе дальнейшего развития и интеграции на базе ЕСУ ТЗ высокоэффективных средств разведки, связи, РЭБ, навигации, целеуказания, опознавания, обмена информацией, доведения сигналов управления и боевых задач и т.п.;
     - разработка и оснащение войск различными видами высокоточного оружия, как дальнобойного, так и ближнего радиуса действия, средствами нелетального действия, а также оружием на новых физических и технологических принципах;
     - внедрение роботизированных систем и комплексов ВВСТ, беспилотных летательных аппаратов различного назначения, а также других комплектов оборудования, обеспечивающих применение образцов вооружения в режиме дистанционного управления;
     - совершенствование боевой экипировки с элементами интеллектуальных систем, позволяющей максимально повысить эффективность действий военнослужащих различных специальностей в современном бою;
     - создание малогабаритных и сверхмалых средств вооружённой борьбы на основе микроминиатюризации и нанотехнологий, особенно для решения задач разведки и боевого управления;
     - повышение защищённости и живучести личного состава, боевых и обеспечивающих машин, выполнение требований по эргономике и обитаемости последних.
     Реализация этих и других представленных в концепции направлений развития системы вооружения позволит, на наш взгляд, придать в перспективе общевойсковым формированиям Сухопутных войск облик разведывательно-поражающих систем (РПС), способных обеспечить своевременное завоевание и удержание информационного и огневого превосходства над противником, а при благоприятных условиях - его разгром в начальной или последующих фазах военного конфликта любого масштаба.
     - Какого эффекта вы ожидаете от внедрения единой автоматизированной системы управления тактического звена? Когда она будет принята на вооружение?
     Мы собираемся внедрять единую автоматизированную систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) не в связи с модой на цифровые технологии, а для того, чтобы существенно повысить эффективность, оперативность, надёжность и устойчивость управления войсками и оружием.
     Дело в том, что нынешние управленческие алгоритмы, разработанные в 1940—1950-е годы, уже не годятся, поскольку не соответствуют характеру современных общевойсковых операций, которые стали более динамичными и высокоманевренными. К тому же существенно возросли быстродействие и возможности образцов и комплексов вооружения, средств связи, разведки и РЭБ.
     В таких условиях работа на бумажных картах, ручной сбор, обобщение, оценка обстановки и принятие решений после долговременных заслушиваний различных начальников и постановка задач бумажными распоряжениями или по устаревшим средствам связи - настоящий анахронизм. Если мы так будем управлять войсками, то просто не сможем своевременно реагировать на изменения обстановки и потеряем инициативу, что неминуемо приведёт к поражению.
     Только внедрение ЕСУ ТЗ позволит кардинально улучшить и ускорить процессы управления войсками и оружием. В этой единой системе будут интегрированы силы и средства разведки, автоматизированного сбора и обобщения обстановки, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь. На каждой единице техники, будь то командно-штабная машина комбрига или БТР командира отделения, будет установлен программно-технический комплекс - бортовой компьютер. С их помощью командиры всех степеней получат возможность выводить на экран монитора электронную карту с постоянно обновляемыми в реальном режиме времени данными боевой обстановки, определять координаты своего местоположения и целей (объектов) противника, ставить задачи на их уничтожение, оперативно отдавать боевые распоряжения, отслеживать обеспеченность подразделений всем необходимым для решения поставленных задач и т.п.
     Таким образом, с внедрением ЕСУ ТЗ в тактическом звене будет создано единое информационное пространство, что в конечном итоге приведёт к существенному повышению эффективности применения соединений и частей на поле боя, позволит опережать противника на всех этапах операции, захватывать инициативу, наносить по нему мощные удары с неожиданных направлений и добиваться успеха малой кровью.
     К настоящему времени ЕСУ ТЗ практически создана и проходит войсковые испытания в одном из соединений Сухопутных войск. Проведённое осенью 2010 года опытное КШУ в целом подтвердило её эффективность и соответствие предъявляемым требованиям, хотя при этом были выявлены и некоторые недостатки. Поэтому мы решили дать промышленности ещё один год на приведение ЕСУ ТЗ в соответствие с нашими запросами. А затем проверим систему во время запланированного на конец 2011 года бригадного тактического учения, где её будут использовать уже не только органы управления, а соединение в полном составе. И только тогда, если результат нас устроит, примем ЕСУ ТЗ на вооружение.
     - Каковы особенности государственного оборонного заказа этого года в части, касающейся оснащения Сухопутных войск? Какие современные образцы вооружения поступят в соединения и части СВ в 2011—2012 годах?
     - Главная особенность государственного оборонного заказа этого года заключается в переходе от ремонта и модернизации имеющегося парка ВВСТ к закупкам только новых, современных образцов для комплектного оснащения соединений и воинских частей Сухопутных войск.
     Прежде всего предусматривается закупить современные цифровые средства связи и автоматизированные системы управления, такие, например, как АСУ зенитной ракетной бригадой (смешанной группировкой) войск ПВО «Поляна-Д4М1», новую комплексную станцию автоматизации тактического звена управления войсковой ПВО и другие.
     Кроме того, войска ПВО Сухопутных войск получат модернизированные комплексы С-300В4, «Бук-М2» и «Бук-М3», зенитные ракетные системы малой дальности «Тор-М2У(М)», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и «Верба».
     Продолжим оснащение соединений и частей ракетных войск и артиллерии оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», новыми реактивными системами залпового огня, самоходными орудиями «Хоста» и «Нона-СВК», противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема-С» и пушками «Спрут-СД».
     Из бронетанкового вооружения и автомобильной техники предусмотрены закупки бронетранспортёров новой модификации БТР-82А, современных эвакуационных машин БРЭМ-К на базе БТР-80 и БРЭМ-Л на базе БМП-3, специальных бронированных автомобилей грузоподъёмностью до 2,5 тонны («Ивеко», «Тигр», «Волк»), а также новых грузовиков КамАЗ семейства «Мустанг».
     Высокоэффективные образцы техники поступят и на оснащение соединений и частей специальных войск. Так, войска РХБ защиты получат тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, реактивные пехотные огнемёты повышенной дальности и мощности в термобарическом снаряжении РПО ПДМ-А и воздушные комплексы радиационной разведки ВКР. А инженерные войска - новейшие станции комплексной очистки и опреснения воды на автомобильном базовом шасси КамАЗ (СКО-10/5), универсальные дорожные машины (УДМ) и другие эффективные средства инженерного вооружения.
     Все эти закупки будут в значительной степени способствовать повышению боевых возможностей соединений и частей Сухопутных войск. Так что мы будем меняться и совершенствоваться, чтобы и в современных условиях играть решающую роль в деле обеспечения военной безопасности России.
     - Александр Николаевич, наша беседа проходит в канун одного из самых любимых нашим народом праздников - Дня защитника Отечества. Что бы вы хотели пожелать подчинённым и сослуживцам в этот праздничный день?
     - Хочу от всей души поздравить с Днём защитника Отечества личный состав, ветеранов и гражданский персонал Сухопутных войск, а также всех тех, кто вносит свою лепту в благородное дело повышения обороноспособности нашего государства. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в службе и труде на благо нашей России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex