
Село Чардахлы, окружённое высокогорными хребтами Закавказья, не найти на политической карте мира. Однако если бы оно было там нанесено, то его следовало бы отметить цветом хаки. Дело в том, что это родина многих знаменитых полководцев. Об этой местности будут ещё долго слагать легенды: такого количества видных военачальников «на квадратный метр», как в Чардахлы, больше нигде в мире не отыскать. Именно оно подарило стране двух маршалов - Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, - а ещё 12 генералов. Только в советские годы отсюда вышли около 200 офицеров. Но самое интересное, что и тут ещё рано ставить точку. Потомки некоторых из них, как это нередко случается в военных семьях, пошли по стопам отцов и дедов. Поэтому село Чардахлы стало прародителем весьма и весьма солидных династий. Об одной из них и пойдёт наш рассказ.
Курсант Серпуховского военного института Ракетных войск (филиала военной академии РВСН им. Петра Великого) Геворг Бабаджанян всегда представлял себя только военным. С детства он примерял перед зеркалом папину фуражку.
- Я своего отца всегда видел только в погонах, - уточняет Геворг. - Многое мне рассказывал он и о моём прадеде, маршале бронетанковых войск. Поэтому вопрос о выборе профессии: кем быть, чем заниматься, передо мной не стоял. Не раздумывая, поступил в суворовское военное училище, а затем и в военный вуз...
Неудивительно, что на примере этой династии можно проследить значительный отрезок нашей истории с её войнами и конфликтами.
- Мой прадед участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, - продолжает курсант Бабаджанян. - Отец воевал в Чечне.
Как известно, Великую Отечественную Амазасп Хачатурович встретил заместителем начальника оперативного отдела штаба 19-й армии. С июля 1941 г. он командовал стрелковым полком, спустя год - механизированной бригадой, а в августе 1944-го возглавил танковый корпус. Он участвовал в Московской и Курской битвах, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
- Конечно, такую блистательную карьеру, как моему прадеду, в нашей семье сделать больше никому не удалось, - поясняет Геворг, - мой отец, например, уволился в запас подполковником. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но ведь звёзды на погонах - не самое главное...
Просматривая фотографии разных лет маршала Бабаджаняна, в очередной раз убеждаюсь, что его сложно назвать человеком богатырского сложения. Чего не скажешь о правнуке.
- Ещё в школе я увлёкся дзюдо и стрельбой из пневматической винтовки. Иногда отец брал меня с собой на стрельбы, - рассказывает парень. - В суворовском продолжил заниматься спортом. Сейчас у меня первый разряд по самбо и второй - по армейскому рукопашному бою. Стреляю я по-прежнему метко.
Но, несмотря на это, Геворг выбрал не мотострелковые войска, а РВСН. Он, кстати, первый в династии Бабаджанянов, кто решил стать стратегическим ракетчиком. И то, что в будущем ему предстоит нести продолжительное боевое дежурство, заступая на пост почти на неделю, Геворга ничуть не пугает.
- Ракетные войска стратегического назначения - ядерный щит страны, - рассуждает курсант Бабаджанян. - Служить в них всегда было почётно. Я не жалею о своём выборе, тем более что его одобрил и мой отец...