на главную страницу

22 Февраля 2011 года

Армия и общество

Вторник

Правнук маршала

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



     Село Чардахлы, окружённое высокогорными хребтами Закавказья, не найти на политической карте мира. Однако если бы оно было там нанесено, то его следовало бы отметить цветом хаки. Дело в том, что это родина многих знаменитых полководцев. Об этой местности будут ещё долго слагать легенды: такого количества видных военачальников «на квадратный метр», как в Чардахлы, больше нигде в мире не отыскать. Именно оно подарило стране двух маршалов - Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, - а ещё 12 генералов. Только в советские годы отсюда вышли около 200 офицеров. Но самое интересное, что и тут ещё рано ставить точку. Потомки некоторых из них, как это нередко случается в военных семьях, пошли по стопам отцов и дедов. Поэтому село Чардахлы стало прародителем весьма и весьма солидных династий. Об одной из них и пойдёт наш рассказ.
     Курсант Серпуховского военного института Ракетных войск (филиала военной академии РВСН им. Петра Великого) Геворг Бабаджанян всегда представлял себя только военным. С детства он примерял перед зеркалом папину фуражку.
     - Я своего отца всегда видел только в погонах, - уточняет Геворг. - Многое мне рассказывал он и о моём прадеде, маршале бронетанковых войск. Поэтому вопрос о выборе профессии: кем быть, чем заниматься, передо мной не стоял. Не раздумывая, поступил в суворовское военное училище, а затем и в военный вуз...
     Неудивительно, что на примере этой династии можно проследить значительный отрезок нашей истории с её войнами и конфликтами.
     - Мой прадед участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, - продолжает курсант Бабаджанян. - Отец воевал в Чечне.
     Как известно, Великую Отечественную Амазасп Хачатурович встретил заместителем начальника оперативного отдела штаба 19-й армии. С июля 1941 г. он командовал стрелковым полком, спустя год - механизированной бригадой, а в августе 1944-го возглавил танковый корпус. Он участвовал в Московской и Курской битвах, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
     - Конечно, такую блистательную карьеру, как моему прадеду, в нашей семье сделать больше никому не удалось, - поясняет Геворг, - мой отец, например, уволился в запас подполковником. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но ведь звёзды на погонах - не самое главное...
     Просматривая фотографии разных лет маршала Бабаджаняна, в очередной раз убеждаюсь, что его сложно назвать человеком богатырского сложения. Чего не скажешь о правнуке.
     - Ещё в школе я увлёкся дзюдо и стрельбой из пневматической винтовки. Иногда отец брал меня с собой на стрельбы, - рассказывает парень. - В суворовском продолжил заниматься спортом. Сейчас у меня первый разряд по самбо и второй - по армейскому рукопашному бою. Стреляю я по-прежнему метко.
     Но, несмотря на это, Геворг выбрал не мотострелковые войска, а РВСН. Он, кстати, первый в династии Бабаджанянов, кто решил стать стратегическим ракетчиком. И то, что в будущем ему предстоит нести продолжительное боевое дежурство, заступая на пост почти на неделю, Геворга ничуть не пугает.
     - Ракетные войска стратегического назначения - ядерный щит страны, - рассуждает курсант Бабаджанян. - Служить в них всегда было почётно. Я не жалею о своём выборе, тем более что его одобрил и мой отец...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex