на главную страницу

22 Февраля 2011 года

Спорт

Вторник




Золотые «двоечники»

    БОБСЛЕЙ
    И всё-таки это случилось! Впервые в отечественной истории российские бобслеисты одержали победу на чемпионате мира. Спустя 23 года после эпохального «золота» Яниса Кипурса и Владимира Козлова в соревнованиях двоек на Олимпиаде в Калгари Александр Зубков и его блистательный разгоняющий Алексей Воевода в немецком Кёнигзее вписали свои имена в историю - до них ни в СССР, ни затем в России не было чемпионов мира в бобслее. Вот такие Александр с Алексеем «двоечники»!

    Парадоксальный случай - Кипурс с Козловым победили в Калгари, а победы на чемпионате мира пришлось ждать до февраля 2011 года. До распада СССР советским бобслеистам удалось только дважды засветиться в призовой тройке на чемпионатах мира. Зинтис Экманис и Николай Жиров были третьими в итальянской Цервинии в 1985 году, а спустя четыре года олимпийский чемпион Янис Кипурс с разгоняющим Альдисом Интлерсом завоевали «бронзу» в Кортине-д’Ампеццо.
    Следующих наград пришлось ждать полтора десятилетия. Причём, если в советские времена наши успехи были связаны с двойками, то первые медали российского образца были выиграны на четвёрках. В Лейк-Плэсиде-2003 Александр Зубков, Алексей Селивёрстов, Сергей Голубев и Дмитрий Стёпушкин проиграли только экипажам Андре Ланге и Тодда Хейса. В Калгари-2005 Зубков с теми же разгоняющими стали серебряными призёрами чемпионата. И, наконец, в Альтенберге-2008 Александр Зубков дважды поднимался на пьедестал почёта (оба раза на нижнюю ступень) - в двойках с Алексеем Воеводой, в четвёрках с Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и Дмитрием Стёпушкиным.
    И вот Кёнигзее-2011, венчающий весь постолимпийский сезон. Ещё полгода назад думалось, что после Олимпиады в Ванкувере в бобслее для нас настанут тяжкие времена. Зубков с Воеводой и Евгением Поповым объявили об уходе, Дмитрий Абрамович решил пропустить сезон из-за проблем со здоровьем. Получалось, что вся ответственность должна была лечь на плечи не самых опытных Александра Касьянова и Алексея Горлачёва.
    Но в октябре Зубков, ставший к тому моменту министром спорта Иркутской области, принял решение вернуться в сборную. Если вы помните, уходил призёр двух Олимпиад со скандалом, недовольный руководством федерации. Осенью пост президента федерации занял бизнесмен Георгий Беджамов, и скорее всего, именно эти изменения сподвигли Зубкова, а затем и Воеводу вернуться.
    И как они вернулись! Александр с Алексеем по итогам сезона выиграли Кубок мира в двойках, чемпионат Европы в Винтерберге. В этой коллекции не хватало только «золота» чемпионата мира. Но этот турнир словно неприступная крепость для наших соотечественников, да ещё у немцев дома!
    Но первая же попытка заставляет нас забыть о проклятиях мировых первенств. Зубков стартует первым как лучший по итогам Кубка мира. Разгон - 4,86 с, идеальное прохождение трассы, и рекорд трека на финише - 50,31 с. Уходившие вслед за россиянами экипажи конкурентов тягаться с Александром и Алексеем не могут, вдобавок над Кёнигзее начинается снег. Томас Флоршутц проигрывает 19 сотых, ещё один немец Мануэль Мачата - 20. Швейцарец Бет Хефти, который только пару сезонов как перешёл в пилоты из разгоняющих, проходит стартовый участок за 4,81 с, но на финише проигрывает российскому дуэту 25 сотых секунды.
    Через полтора часа вторая попытка. Экипажи уходят на трассу в обратном порядке. Хефти переписывает рекорд - 50,06, Флоршутц - 50,17, Мачата - 50,26. Зубков свой второй спуск прошёл ровно - 50,25. Однако по итогам первого соревновательного дня лидирующая группа сжалась - отрыв россиян от швейцарцев составлял всего шесть секунд, Флоршутц проигрывал 11 сотых, Мачата - 21.
    В воскресенье погода над Кёнигзее улучшилась. Зубкову в третьей попытке предстоит стартовать первым. Снова наш пилот хладнокровно прошёл коварные виражи техничной немецкой трассы - 50,20. Хефти разгоняет боб за 4,81, и к первой отсечке он уже опережает российский экипаж. Неужели проклятие действует? Швейцарец идеально точен в «эсках», а затем на дуге перед «Турбодромом», пытаясь избежать контакта с бортом, Хефти совершают роковую ошибку - не справляясь с управлением, он пускает боб юзом. Скорость падает мгновенно, и уже к следующей отсечке проигрыш Зубкову достигает десятой секунды, а на нижней части - и того больше. 50,59 - время швейцарца. Флоршутц с Мачатой обходят Хефти, но после третьей попытки мы можем перевести дыхание - Зубков опережает ближайшего соперника (Флоршутца) на две десятые секунды.
    Всё что нужно Александру в четвёртом спуске - избежать риска. Что он с блеском и сделал. Хефти, которому нечего было терять, проехал четвёртую попытку за 49,79. Отличные секунды и у немцев. Но россияне с пятым временем (49,96) снимают все вопросы о чемпионстве. Зубков с Воеводой, благодаря своей стабильности во всех четырёх попытках, обеспечили историческое для России «золото»!
    - Ощущения, конечно, небесные, - говорил Зубков после финиша. - Все видели, какая сегодня была острая борьба, потому что все ошибки, которые совершали соперники, нужно было откидывать в сторону и делать свою работу идеально ровно.
    - Мы порядком рисковали, особенно во втором заезде, - признался разгоняющий Алексей Воевода. - Главное - выходная скорость, какая у нас и была. Разница между плохим и хорошим разгоняющим в том, что плохой не пожертвует никогда «соткой» в разгоне, чтобы показать себя. А хороший разгоняющий пожертвует двумя «сотками», но покажет лучшую выходную скорость, и пилот быстрее доедет.
    - Зубков полностью заслужил этот успех, - это слова серебряного призёра Томаса Флоршутца (кстати, с Мануэлем Мачатой он показал одинаковое время, так что и у второго немецкого экипажа в активе «серебро»). - Насколько я знаю, до этого он ещё ни разу не побеждал на чемпионатах мира. Наконец-то ему удалось завоевать «золото». Он блестяще провёл этот сезон. Я совсем не расстроен тем, что уступил ему и занял лишь второе место!
    В следующие выходные в Кёнигзее состоятся соревнования четвёрок. Там мы тоже будем ждать от Александра Зубкова, защищающего цвета Центрального спортивного клуба армии, борьбы за победу!
    Но ещё раньше на трек в Кёнигзее выйдут скелетонисты. Наши надежды в этом виде спорта связаны с Александром Третьяковым и Сергеем Чудиновым.
    
* * *

    В это же самое время в латвийской Сигулде завершился последний этап Кубка мира-2010/11 по санному спорту. Альберт Демченко, с которым Александр Зубков соревновался в 1990-е годы (свежеиспечённый чемпион мира начинал как саночник), завоевал «серебро», уступив только двукратному олимпийскому чемпиону итальянцу Армину Цоггелеру. Второе место заняла и наша Татьяна Иванова, только 13 тысячных секунды проигравшая своей тёзке из Германии Тане Хюфнер. Зато наши спортсмены первенствовали в эстафете - Иванова, Демченко, а также двойка Владислав Южаков - Владимир Махнутин впервые в истории одержали победу в этой дисциплине санного спорта, оставив позади команды Италии и Германии. Свидетелем исторической победы россиян стал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, которому вскоре предстоит принять решение о включении саночной эстафеты в программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
    На снимке: Александр ЗУБКОВ (слева) и Алексей ВОЕВОДА - триумфаторы Кёнигзее-2011.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Доплыть до Лондона

    Гребля на байдарках и каноэ
    Этой зимой из Москвы во Владивосток пришла хорошая весть: впервые победителем Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта, организованного Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ, стал приморский спортсмен Иван Штыль. Он признан лучшим в номинации «Спортсмен года в летних олимпийских видах спорта».

    В 2010 году Иван стал двукратным чемпионом мира по гребле на байдарках и каноэ. Таким образом, этот гребец - реальный претендент на участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
    Учитывая успехи Штыля, корреспондент «Красной звезды» попросил подвести некоторые итоги прошедшего года президента федерации гребли Приморского края Жана Кузнецова.
    - Иван Штыль действительно проявил свои лучшие бойцовские качества, завоевав два «золота» и «серебро» на чемпионате мира, - говорит Жан Кузнецов. - Но в нашем крае есть и талантливые молодые спортсмены, которые в прошедшем сезоне показали отличные результаты. Например, Кристина Кудравец стала двукратной чемпионкой России. Всегда в числе призёров на всероссийских соревнованиях каноист Влад Татаринов. Другой каноист - Евгений Булков - победил на олимпийской дистанции 200 метров в рамках чемпионата страны. Это перспективные ребята.
    Вообще же за 60 лет приморскими гребцами были показаны очень высокие результаты. В 1960 году на Играх в Риме наша Мария Шубина стала олимпийской чемпионкой, затем Степан Ощепков повторил этот успех через четыре года в Токио. А в 1996 в Атланте Георгий Цыбульников завоевал «бронзу». На протяжении минувших десятилетий наши гребцы становились чемпионами мира и Европы, были в числе лучших на крупнейших соревнованиях Советского Союза и России.
    В 1998 году в Приморском крае стала развиваться гребля на лодках класса «Дракон». Мы, в сущности, стали первопроходцами в этом виде спорта. Это послужило толчком для развития массовой гребли. В минувшем году женская и мужская команды «Тигров Владивостока» в очередной раз продемонстрировали свои лидерские качества, завоевав золотые медали на клубном чемпионате мира.
    - Тем не менее Иван Штыль стал сегодня, пожалуй, самым перспективным спортсменом из нашего края: он признавался лучшим каноистом мира в 2010 году, стал лучшим спортсменом России в летних Олимпийских видах спорта и лучшим спортсменом Приморья.
    - В ходе постоянных тренировок, на состязаниях любого уровня у него есть определённая цель - выйти на тот уровень, который позволит в дальнейшем участвовать в Олимпийских играх. Хочу отметить, что мы делаем всё возможное и невозможное для того, чтобы продолжить наши олимпийские традиции. Администрация Приморского края и лично губернатор Сергей Михайлович Дарькин поддерживают нас в полной мере.
    - Знаю, что почти каждый год на карте Приморья появляются новые районы, где начинает развиваться гребля...
    - И в прошлом, юбилейном для нас году мы приложили немало усилий, чтобы реанимировать греблю в Славянке. В частности, предоставили Славянке лодку «Дракон» и вёсла для тренировок. Если местные власти помогут в этой работе, то вместе мы сумеем возродить там школу гребли. Ведь именно в этом посёлке прежде было воспитано много талантливых гребцов, которые становились победителями и призёрами чемпионатов и первенств Советского Союза, России, Европы.
    - Одной из визитных карточек Владивостока и Приморского края стал Кубок губернатора по гребле на лодках класса «Дракон». Вот уже много лет подряд он собирает несколько сотен гребцов не только из России, но и Китая, где этот вид спорта считают национальным. Каковы здесь перспективы, на ваш взгляд?
    - В 2010 году мы получили заявки и предварительное согласие на участие в состязаниях не только от двух коллективов из Китая, но и от четырёх команд из Гонконга, от сборных гребцов из Малайзии и Украины. Отмечу, что эти команды сами изъявили желание приехать. А если мы ещё будем приглашать спортсменов других стран, то география Кубка губернатора расширится значительно.
    На снимке: Иван ШТЫЛЬ родился в Комсомольске-на-Амуре, а стал заслуженным мастером спорта в Приморье.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



«Заштормить» конкурентов

    Гиревой спорт
    Во Владивостоке на базе Центра физической подготовки и спорта Тихоокеанского флота продолжается спартакиада ТОФ. В рамках её в упорной и интересной борьбе прошёл очередной открытый чемпионат на Кубок командующего флотом по гиревому спорту.

    К сожалению, в соревнованиях по объективным причинам впервые за многие годы не участвовала сборная гиревиков Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова - неоднократный чемпион в этом виде спорта. Но один из ее воспитанников - выпускник ТОВМИ 2004 года, а ныне флагманский минёр дивизии ракетных кораблей капитан-лейтенант Михаил Тютрин тряхнул стариной, толкнув за 10 минут в длинном цикле 24-килограммовые гири 65 раз! В личном зачёте тяжеловесов офицер уступил только гражданскому спортсмену мастеру спорта Алексею Кучеру, ставшему чемпионом.
    - Вот что значит атмосфера состязаний! - заметил по окончании выполнения упражнения Михаил. - Ведь в будни загруженной до предела службы я уже давно даже не приближался к нормативу КМС, полученному во время курсантской учебы. Ну на тренировке мог поднять гири 30-35 раз. Поэтому и не ожидал от себя, что так разойдусь здесь.
    Не только спортсмены бывалые «расходились» на этой спартакиаде. Пять минут уверенно держал в руках тяжёлые гири недавний новобранец из Оренбургской области матрос Леонид Лаврентьев, взметнув их над собой 35 раз! Никто из участников в весовой категории до 75 килограммов не показал лучшего результата. Оказывается, этот худощавый на вид парень и до службы «баловался» гирями: сначала у себя в посёлке Акбулак, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а позже в институте физкультуры.
    - Ушёл на флот непобеждённым чемпионом области, - с гордостью говорит матрос Лаврентьев. - Вернусь на «гражданку», конечно, продолжу учёбу, а пока со второго курса взял академический отпуск, чтобы послужить. У меня пятеро братьев старших, и все отслужили срочную, правда, в сухопутных частях. Я сейчас обучаюсь в учебном отряде, буду кинологом. За команду «Тайфун» выступает и мой земляк Саша Чернов.
    А вот младший сержант Никита Гранченко, служба которого в морской пехоте уже близится к концу, не имеет даже какого-либо спортивного разряда, однако в своей весовой категории до 80 кг показал один из лучших результатов: 40 раз. Будучи командиром отделения роты десантно-высадочных средств, он получил отличную физическую закалку, тренируясь в спорткомплексе части, участвуя в различных учениях.
    - У нас многие подтягиваются в волевом, физическом плане даже за год службы, - рассказывает Никита. - Ведь занятия физической культурой занимают четыре часа ежедневно, а с учетом передвижений бегом на полигон и того больше - до шести часов. Думаю, школа морской пехоты останется надолго с каждым из нас.
    ...Звания чемпионов в личном зачете в разных весовых категориях, кроме вышеназванных спортсменов, добились матросы Борис Цыренов и Владимир Леонов из команды морской пехоты «Залп» (до 60 и до 90 кг), матрос Владимир Богданов из сборной учебного отряда «Тайфун» (до 65 кг), матрос Михаил Старинчиков и лейтенант Олег Щербаков из команды Приморской флотилии «Шторм» (до 70 и до 80 кг).
    В общекомандной же борьбе судьба первого места была не ясна до последних выступлений спортсменов: плечом к плечу шли к победе сразу две сборные - «Залп» и «Шторм». И только благодаря отличному результату капитан-лейтенанта Михаила Тютрина Кубок командующего ТОФ достался морякам Приморской флотилии. Третье место завоевал «Тайфун», оставив позади команду военных связистов.
    Награды чемпионам и призёрам спартакиады вручили начальник физической подготовки Тихоокеанского флота подполковник Сергей Беневоленский и главный судья соревнования капитан 2 ранга Борис Сагайдак.
    На снимках: капитан-лейтенант Михаил ТЮТРИН тряхнул стариной, принеся своей команде победные очки; команда «Шторм» - чемпион спартакиады по гиревому спорту.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
   Фото автора.




От Твери до Барнаула

    По традиции в феврале в региональных командованиях Внутренних войск МВД РФ проведены чемпионаты по лыжным гонкам.
    Военнослужащие Центрального регионального командования состязались в Тверской области на базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
    На лыжную трассу вышли военнослужащие-спортсмены из Москвы, Софрино, Тулы, Брянска, Орла, Липецка и Курска. Чемпионом в спринтерских гонках на 1,2 км стал прапорщик Иван Лебедев. Второе и третье места заняли рядовые Волков Максим Федор Тихонов. В масс-старте на 5 км сильнейшим оказался рядовой Владимир Федоров.
    Чуть ранее в Сарове (Нижегородская область) завершился чемпионат Приволжского регионального командования. Заметим, что многие спортсмены, входящие в состав национальной сборной, которая в эти дни готовится к чемпионату мира по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене, а он, между прочим, стартует как раз в День защитника Отечества, представляют Приволжское региональное командование ВВ МВД. Кстати, и программа соревнований в Сарове отличалась от чемпионатов других региональных командований большим количеством дистанций.
    Сильнейшие приволжские лыжники соревновались в пяти дисциплинах. Мужчины мерялись силами в спринтерской гонке на 1,3 км свободным стилем и в масс-старте (15 км классическим стилем). Женщины выявляли сильнейшую в масс-старте на 7,5 км классическим стилем и спринтерской гонке на 1,3 км свободным стилем. В последний день соревнований воины-приволжцы соперничали в смешанной эстафетной гонке 4 х 5 км.
    В первый день соревнований прошли мужские и женские масс-старты. Чемпионом среди мужчин стал семнадцатилетний воспитанник оркестра Богородской отдельной бригады оперативного назначения Артем Мальцев. Среди женщин победила представительница Уфимского отряда специального назначения рядовой контрактной службы Рида Гимрадова.
    Во второй день чемпионата приволжские спортсмены соревновались в спринтерских гонках. Лучшими оказались военнослужащие богородской бригады ефрейторы Александр Кучерявый и Дарьяна Кубасова.
    В заключительный день соревнований воины-приволжцы выявили победителя в смешанной эстафете. Именно эта гонка получилась наиболее зрелищной и драматичной. На протяжении трех этапов в лидерах шли уфимцы. Однако военнослужащему Богородской бригады ефрейтору Александру Кучерявому, который бежал на заключительном этапе, удалось отобрать «золото» у уфимского квартета.
    В общекомандном зачёте первое и второе места заняли команды Богородской бригады и Уфимского отряда специального назначения , а на третьем месте расположились лыжники Самарской бригады Внутренних войск.
    Чемпионат Сибирского регионального командования проходил в Барнауле. Победителями соревнований в общекомандном зачете стали хозяева - лыжники отдельной моторизованной воинской части (г. Барнаул), второе и третье места заняли спортсмены из Красноярска и Северска.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



Ай да силушка!

    Перетягивание каната
    В Севастополе завершился чемпионат Черноморского флота по перетягиванию каната.
    - В этом исконно флотском виде состязаний приняли участие 5 команд, - рассказал корреспонденту «Красной звезды» главный судья соревнований заслуженный работник физической культуры РФ капитан 1 ранга в отставке Александр Радошнов. - Причём морские пехотинцы, которыми командует Герой России полковник Владимир Белявский, отличились дважды. Они выставили две команды, и их основной коллектив - «Горизонт-1» одержал убедительную победу. Готовил морпехов к соревнованиям инструктор по физической подготовке бригады морской пехоты мастер спорта международного класса по морскому многоборью Виталий Тарнавский.
    Второе место заняла команда «Зенит» зенитно-ракетного полка, которым командует полковник Михаил Глушич. Третье место у бригады ОВР, которой командует капитан 1 ранга Валерий Зубков.
    Если готовить о победителях, то в первую очередь надо отметить капитана команды «Горизонт-1» старшего прапорщика Алексея Пекарского - неоднократного участника дальних морских походов. Старшина роты материально-технического обеспечения не только хорошо владеет оружием, но и обладает недюжинной физической силой. Свой вклад в победу внесли и старшие лейтенанты Сергей Русанов, Владимир Ганзаев, мастер спорта международного класса по гребле на ялах старшина 1-й статьи контрактной службы Александр Кучеренко.
    Победителям и призёрам главный судья соревнований в торжественной обстановке вручил грамоты и поздравил с высокими спортивными достижениями и приближающимся Днем защитника Отечества.
    На снимке: капитан команды «Горизонт-1» старший прапорщик Алексей ПЕКАРСКИЙ - настоящий силач.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex