на главную страницу

25 Февраля 2011 года

Тема номера

Пятница

СЛАГАЕМЫЕ НЕСОКРУШИМОСТИ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Вчера в Центральном Доме журналиста в Москве первому заместителю министра обороны Российской Федерации Владимиру Поповкину в торжественной обстановке был вручён диплом Союза журналистов Москвы «За открытость прессе». Там же в ходе встречи с военными обозревателями и корреспондентами ведущих российских СМИ, в том числе и «Красной звезды», первый заместитель главы военного ведомства рассказал о перспективах перевооружения Вооружённых Сил России в период до 2020 года и ответил на вопросы журналистов.

     Первый заместитель министра обороны РФ начал встречу с поздравления журналистов с Днём защитника Отечества, отметив тот факт, что военные корреспонденты тоже бывают на передовой и информируют общество о том, как живут и чем занимаются армия и флот.
     - Нам очень важно, чтобы эта информация была объективной, - подчеркнул Владимир Поповкин и добавил, что журналистская критика, если только она объективна, помогает Министерству обороны немного подправить тот курс, которым сейчас идёт военное ведомство.
     - Самое важное, чтобы наша армия была самой мощной. И чтобы никакой враг ни при каких условиях даже мысли себе не мог позволить о том, чтобы нарушить покой нашей страны, - сказал первый заместитель министра обороны РФ.
     Для этого и началось перевооружение наших Вооружённых Сил. 31 декабря Президент России подписал указ, которым утвердил Государственную программу вооружений (ГПВ) на период до 2020 года, напомнил Владимир Поповкин. Основная задача согласно этому документу - модернизация нашей армии, на что выделяется более 19 трлн. рублей. В случае реализации программы - а она, выразил уверенность первый заместитель министра обороны, должна быть реализована - наши Вооружённые Силы поднимутся на совершенно иной качественный уровень.
     Двухлетняя работа над программой осложнялась тем, что одновременно формировался новый облик Вооружённых Сил, в которых были созданы новые стратегические командования (округа) и практически все части стали частями постоянной готовности. Всё это потребовало некоторой переориентации готовящейся госпрограммы, и соответствующие коррективы были внесены. И вот теперь эта программа уже действует.
     Первым приоритетом ГПВ являются Стратегические ядерные силы. На их совершенствование, сообщил Поповкин, будет направлено примерно 10 процентов всех выделенных средств. Оно предусматривает модернизацию всей наземной группировки СЯС, то есть Ракетных войск стратегического назначения, строительство восьми атомных подводных лодок стратегического назначения и оснащение их ракетами «Булава», а также модернизацию самолётов стратегической авиации (Ту-160 и Ту-95МС).
     Второй блок, который предполагается активно развивать в рамках выполнения ГВП, - это, так сказать, «стратегические оборонительные силы». В первую очередь имеется в виду система предупреждения о ракетном нападении.
     - До 2018 года мы должны завершить модернизацию наземного эшелона этой системы и создать сплошное радиолокационное поле вокруг нашей страны, - сообщил первый заместитель министра обороны РФ. - Кроме того, предстоит модернизация и развёртывание новой системы обнаружения стартов баллистических ракет, которая будет базироваться в космическом пространстве. И конечно же, поступление в войска систем С-400, разработка и закупка комплексов С-500, чтобы прикрыть с воздуха не только Центральный промышленный район, но и все остальные узловые районы нашей страны, в том числе и по периметру границ, где наиболее вероятно возникновение «горячих точек».
     Третья важнейшая задача в рамках реализации ГПВ заключается в разработке и поставке в войска высокоточного оружия. Речь здесь, отметил первый заместитель министра обороны, идёт не только об «Искандере» (этими комплексами будет оснащено 10 бригад), но и о других видах ВТО, в том числе морского и воздушного базирования.
     Что касается развития авиации, то Государственная программа вооружений на период до 2020 года предполагает закупку более 600 самолётов и свыше 1.000 вертолётов (порядка 100 вертолётов будет закуплено уже в этом году).
     Для Военно-морского флота планируется приобрести около сотни различных кораблей, в том числе около 20 подводных лодок, 35 корветов, 15 фрегатов.
     Учитывая, что раньше на госпрограмму вооружений в первые пять лет выделялось 30 процентов средств, а во вторую пятилетку - 70 процентов, Президентом и Правительством РФ принято беспрецедентное решение. В соответствии с ним Министерству обороны на первую пятилетку разрешено дополнительно заключить контрактов на 700 млрд. рублей с таким расчётом, что предприятия для выполнения этих заказов смогут взять кредиты, под которые будут даны правительственные гарантии, с погашением этих кредитов во второй пятилетке. Этот механизм позволит более равномерно осуществлять финансирование ГПВ.
     - Ещё одной особенностью госпрограммы вооружений является то, что в течение двух лет мы проводили в рамках гособоронзаказа эксперимент по освобождению войск от выполнения задач по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту ВВТ, - рассказал Владимир Поповкин. - Эти функции теперь возлагаются на разработчиков и специально созданные в Минобороны предприятия: «Спецремонт» и «Спецвооружение». Сделано это исходя из того, что все части стали частями постоянной готовности, что срок службы по призыву теперь - один год и парням, вчера призванным в армию, не под силу обслуживание и ремонт столь сложных механизмов.
     По словам первого заместителя министра обороны, этот эксперимент, который проводился на автомобильной и бронетанковой технике, в авиации, на средствах ПВО, показал, что такой подход к организации ремонта и обслуживания вооружения и военной техники имеет право на жизнь. И в 2011 году таким образом будет проводиться ремонт и обслуживание всех ВВТ, которые находятся в армии.
     Затем Владимир Поповкин ответил на многочисленные вопросы журналистов о различных аспектах оснащения Вооружённых Сил новыми образцами как отечественных, так и зарубежных ВВТ. В частности, речь шла о беспилотных летательных аппаратах, экипировке солдата XXI века, перспектив создания новых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет, закупке французских военных кораблей, состоянии оборонной промышленности России в целом. Об этом читайте в одном из ближайших номеров «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex