на главную страницу

26 Февраля 2011 года

Армия и общество

Суббота

ГОТОВНОСТЬ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ



Геннадий МИРАНОВИЧ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.

     «Красная звезда» уже сообщала о том, что в Москве прошло собрание офицеров запаса, проживающих в столице и регионах Центрального федерального округа, организатором которого выступила Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» с участием представителей Министерства обороны РФ и Общественного совета при военном ведомстве. В собрании приняли участие секретарь Общественной палаты Российской Федерации академик Евгений Велихов, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, председатель Общероссийской организации ветеранов ВС генерал армии Михаил Моисеев, помощник министра обороны по работе с ветеранами генерал армии Юрий Якубов, врид начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Юрий Дашкин, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, депутат Госдумы генерал армии Игорь Пузанов, представители Администрации Президента РФ, Счётной палаты РФ, федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба, органов государственной власти субъектов Федерации, общественных объединений, ветеранских организаций различных силовых ведомств. Этому неординарному событию в жизни ветеранских организаций и посвящён сегодняшний выпуск «Офицерского братства».
     Открыл форум заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» Александр Каньшин. Он напомнил присутствующим, что Офицерское собрание как добровольное общественное объединение офицеров запаса действует в рамках ассоциации уже более семи лет. Его главная задача – популяризация и утверждение традиций российского воинства, помощь офицерам запаса и в отставке, их семьям в решении насущных проблем. Несколько лет назад совет директоров и правление «Мегапира» приступили к формированию подобных объединений офицеров запаса в регионах. В настоящее время они функционируют в 42 субъектах федерации, во многих городах, районах, закрытых военных городках и посёлках и насчитывают более 40 тысяч человек. По словам Александра Каньшина, в рамках подготовки к нынешнему мероприятию собрания офицеров запаса прошли на многих территориях – от Камчатки до Калининграда – и выработанные ими предложения также вошли в его повестку дня и будут учтены в итоговом документе.
     - Я хотел бы подчеркнуть ряд аспектов, – сказал Каньшин. – Во-первых, хочу поблагодарить руководство Минобороны, членов Общественного совета за участие в подготовке и проведении нашего собрания. Нам представляется, что сейчас есть уникальная возможность выйти на новый уровень взаимоотношений армии и общества. Уровень партнёрства, взаимного уважения и взаимной ответственности за реформирование Вооружённых Сил. Во-вторых, мы исходим из того, что офицеры запаса должны стать цементирующей и стабилизирующей силой для всех ветеранов в нашем гражданском обществе. Важно, чтобы в преддверии выборов они не дали втянуть себя и военнослужащих в политические авантюры, экстремистские и националистические организации, спекулирующие на армейских проблемах. В-третьих, сегодня в нашей стране проживают более миллиона военных пенсионеров. Эта социально активная, здоровая часть населения призвана стать опорой государства. В то же время и государство должно соответствующим образом позаботиться о людях, отдавших лучшие годы жизни военной службе. И очень хорошо, что мы становимся свидетелями поиска новых подходов во взаимоотношениях государственных институтов, в том числе Министерства обороны, с ветеранами, с гражданским обществом в целом, основанных на взаимоуважении, диалоге и партнёрстве. Мы начинаем лучше слышать друг друга, о чём, кстати, свидетельствует и участие руководства военного ведомства в подготовке данного собрания, которое, как нам представляется, также будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия армии и общества в решении сложных задач военного строительства.
     Тон откровенному разговору, а именно таким, по отзывам участников собрания, он получился, задал выступивший с докладом председатель правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковник в отставке Юрий Букреев. Он отметил, что с первого дня своего существования коллектив «Мегапира» ориентирован на поддержку Вооружённых Сил, ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и труда, а также на воспитательную работу с молодёжью. Это не случайно. В ассоциации трудятся и офицеры запаса, и в отставке, в том числе участники Великой Отечественной войны, занимавшие во время службы в армии различные должности вплоть до министра обороны включительно. Кому же как не им поддерживать нашу армию, повышать её авторитет, популяризировать профессию защитника Отечества среди молодёжи.
     Касаясь вопросов, связанных с реформированием Вооружённых Сил, генерал-полковник Букреев подчеркнул, что произошедшие в стране и мире перемены потребовали новых подходов к военному строительству. Возникло немало и новых проблем. Они связаны как с подготовкой военных кадров и их воспитанием, так и с обеспечением армии и флота современными образцами вооружения и техники. Но одно дело видеть всё происходящее в армии и на флоте в чёрном цвете и нагнетать истерию вокруг возникающих проблем, и другое – попытаться по мере возможности способствовать их разрешению. На это прежде всего, по мнению докладчика, и должны быть ориентированы ветеранское движение, сообщество офицеров запаса.
     В ряду проблем, обозначенных в докладе, с особой остротой прозвучал вопрос о социальной защищённости офицера. При этом отмечалось, что существует мировая практика строительства и содержания вооружённых сил, которая признаёт особый характер военной службы, связанный с серьёзными конституционными ограничениями прав и свобод военнослужащих, её экстремальным характером, рисками. Во всех без исключения странах, даже не самых богатых, это компенсируется всевозможными льготами и привилегиями. У нас же уже можно услышать суждение о том, что военная служба – это обычный вид деятельности. Такой подход, считает генерал Букреев, недопустим. Человек, решивший связать свою судьбу с армией и с теми серьёзными конституционными ограничениями и рисками, которые его ожидают, должен быть уверен: профессия «Родину защищать» предоставит ему гораздо больше возможностей, чем любая другая. Только такие условия позволят комплектовать Вооружённые Силы путём отбора, а не простого набора всех желающих.
     Продолжая затронутую в докладе тему социальной защищённости военнослужащих, представитель ассоциации «Мегапир» в Тверской области полковник запаса Юрий Павлов отметил, что в регионе традиционно уделяется серьёзное внимание этой проблеме. Только за последнее время в Твери, например, при содействии администрации области построено около 2,5 тысячи квартир. В области работает центр социальной адаптации военнослужащих. Однако есть проблемы, которые касаются правовой и иной помощи семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. В частности, речь идёт о выплатах семьям лётчиков авиабазы Мигалово, погибших в декабре прошлого года в результате катастрофы военно-транспортного самолёта Ан-22. Они, как показывает практика, не покрывают расходов семей на все нужды, связанные с потерей кормильца. При этом у некоторых семей остались долги по кредитам, взятым под зарплату мужей. Имеются проблемы с жильём. «Наверное, будет правильным, если наше собрание выступит с инициативой о внесении соответствующих изменений в законе «О статусе военнослужащих», – заключил Юрий Павлов.
     Больную тему затронула в своём выступлении и председатель совета Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Татьяны Рубан. Вдова геройски погибшего на афганской войне офицера сообщила, что организация, которую она возглавляет, представляет интересы более 50 тысяч семей военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении воинского и служебного долга. «Очень важно, – подчеркнула она, – чтобы в ходе реформирования и модернизации различных ведомств эти семьи не были забыты. Между тем у нас до сих пор на законодательном уровне не определён статус данной категории граждан». По мнению Татьяны Рубан, в особой заботе властей и общественности нуждаются дети погибших. Кроме оказания им материальной поддержки очень важно, чтобы они знали о подвигах своих отцов и гордились ими.
     - Мне хотелось бы напомнить известную истину о том, что офицер, завершая действительную военную службу, в запас не уходит, он продолжает служить Отечеству и делает всё для того, чтобы Отечество процветало, а Вооружённые Силы становились более крепкими, – обратился к собравшимся врид начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Юрий Дашкин. – Тот факт, что вы сегодня активно обсуждаете проблемы, связанные с модернизацией армии и флота, является ещё одним подтверждением этого. Мы сознательно пошли на этот откровенный разговор, чтобы, с одной стороны, дать вам возможность, что называется, из первоисточника узнать о происходящем в Вооружённых Силах и перспективах их развития, а с другой – услышать ваши замечания и предложения, которые, как мы надеемся, помогут нам выработать единые подходы к решению тех или иных возникающих проблем.
     В своём как всегда эмоционально окрашенном выступлении народный артист СССР Василий Лановой, который возглавляет фонд «Армия и культура», а также является членом Общественного совета при Министерстве обороны, подчеркнул необходимость более пристального внимания государства и общества к проблемам культурного развития и образования подрастающего поколения. Что же касается воспитания будущих офицеров, то здесь, по словам Василия Семёновича, надо исходить из того, чем русская армия всегда отличалась от других армий мира, – это романтизм наших офицеров, стремление верой и правдой служить Отечеству. По его мнению, сегодня эти их качества, показанные в фильме «Офицеры», которому скоро исполнится 40 лет, необходимы нашей армии как никогда.
     Председатель Общероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил генерал армии Михаил Моисеев в своём выступлении отметил, что возрождение офицерских собраний – это не дань моде, это попытка передать молодому поколению офицеров тот драгоценнейший опыт, который накоплен их предшественниками. «Но мы служили в другое время, и я хотел бы, чтобы, говоря о состоянии дел в армии, мы критично подошли и к себе, и к оценке собственной деятельности. Офицеры запаса не только вправе, но и обязаны принимать активное участие в становлении армии и флота», – подчеркнул генерал армии Моисеев. По его мнению, люди, хорошо владеющие навыками организации оперативной и боевой подготовки, навыками планирования и развёртывания учебного процесса, вполне могли бы поработать в составе групп главных инспекторов в военных округах, на флотах, в видах Вооружённых Сил.
     В дискуссии по проблемам реформирования армии и флота приняли также участие секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов, лётчик-фронтовик – дважды Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Михаил Одинцов, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и многие другие.
     В частности, секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов высказал мысль о том, что офицерские собрания становятся одной из основ гражданского общества. Он признался, что в первом созыве Общественной палаты её членам было не совсем понятно, как решать вопросы, связанные с ветеранами. Когда же во втором созыве была создана комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, всё стало на свои места. Работа этой комиссии, по мнению академика, была весьма плодотворной, и, несмотря на то что сейчас такого подразделения в палате нет, она продолжает опираться на ветеранскую общественность, в том числе и на ассоциацию «Мегапир».
     - Я не буду агитировать вас за Вооружённые Силы, – продолжил академик Велихов. – Вы прекрасно знаете, что Россия в её геополитическом положении без мощных Вооружённых Сил, оборонной промышленности существовать не сможет. Важно, чтобы и общество понимало это. Взаимодействие между обществом и Вооружёнными Силами у нас в последние 20 лет было непростым. В связи с этим укрепление самоорганизации офицеров запаса – важнейший фактор, и я рассчитываю, что следующий состав Общественной палаты будет опираться на офицеров запаса, на ветеранское движение. Дело не только в том, что вы специалисты в военной сфере. Дело в том, что вы составляете серьёзную часть интеллектуального и организованного российского общества. Если посмотреть, где сегодня работают офицеры запаса, то вы увидите, что нет ни одного серьёзного направления государственной деятельности, где они не составляют важную часть. И это понятно. Решать не только проблемы Вооружённых Сил, оборонной промышленности, но и проблемы в целом страны без активного участия офицеров было бы совершенно неправильно с точки зрения использования их интеллектуального потенциала.
     Евгений Павлович сообщил, что в ближайшее время в Общественной палате будет обсуждаться вопрос о взаимодействии общественных организаций, в том числе ветеранских, с представителями того поколения, которое достигает сегодня двадцати лет. «Мы хотим посмотреть на него со всех сторон: с точки зрения образования, воспитания, мировоззрения, здоровья и так далее. То есть посмотреть, кому же мы передаём страну. Этому будут посвящены «круглые столы». Мы рассчитываем и на ваше участие. Диалог с этим поколением очень важен и с точки зрения создания такого офицерского корпуса, на который страна могла бы опираться в течение многих десятилетий, а может, и столетий».
     Офицерское собрание приняло итоговый документ, в котором, в частности, говорится, что офицеры запаса поддерживают усилия Министерства обороны Российской Федерации, направленные на совершенствование Вооружённых Сил, и готовы к диалогу и плодотворному сотрудничеству с органами военного управления в центре и в регионах в интересах повышения боевой готовности армии и флота.
     По словам заместителя председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александра Каньшина, высказанные в ходе собрания предложения уже обобщены и направлены в Администрацию Президента России, Правительство РФ, Министерство обороны и другие заинтересованные ведомства.
     Кроме того, разговор о проблемах ветеранов и социальной адаптации офицеров запаса, начатый на собрании, получил продолжение на совещании по вопросам занятости населения, которое провёл недавно Президент России Дмитрий Медведев. В частности, Александр Каньшин, принимавший участие в этом совещании, поднял вопрос о подключении домов военных пенсионеров, проживающих в Подмосковье, к газовым магистралям. Как известно, глава государства пообещал разобраться с данной проблемой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex