Московский «Спартак», а также питерский «Зенит» составили компанию столичным армейцам в 1/8 финала Лиги Европы. Неудача постигла только казанский «Рубин», который по сумме результатов двух встреч не сумел пробиться в следующий тур.
Столичный «Спартак» в ответном матче 1/16 финала сыграл вничью со швейцарским «Базелем» - 1:1. Однако благодаря гостевой победе в первом матче - 3:2 - в следующую стадию турнира прошли именно красно-белые.
На 15-й минуте встречи в «Лужниках» счёт открыл игрок «Базеля» Скотт Чипперфилд. На 36-й минуте главный арбитр встречи назначил пенальти в ворота швейцарцев, однако после совещания с помощником отменил это решение. Тем не менее в добавленное время москвичи всё же сумели сравнять счёт: Эйден Макгиди завершил атаку Артёма Дзюбы точным ударом в ворота соперника.
За путёвку в четвертьфинал «Спартак», как и в 1998 году, сразится с голландским «Аяксом», который расправился с бельгийским «Андерлехтом» (5:0 - по сумме двух встреч).
Питерский «Зенит» на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге одержал волевую победу над швейцарским «Янг Бойз» со счётом 3:1. Отметим, что в составе «Зенита» отличились Данко Лазович, Сергей Семак и Роман Широков.
После матча капитан «Зенита» Александр Анюков, который, как потом выяснилось, провёл больше половины встречи с поломанной рукой, признался, что победы удалось добиться во многом благодаря характеру.
«Пропустили совсем необязательный гол. Но проявили характер и выиграли. Вообще считаю, что мы провели хорошую игру. Мы только начинаем сезон, поэтому требовать от нас чего-то сверхъестественного пока неправильно», - сказал Анюков.
Если «Зениту» и «Спартаку» в четверг пришлось проводить ответные матчи дома, то у «Рубина» задача была куда сложнее - выиграть с преимуществом в два и более мяча в гостях у голландского «Твенте». И надо отдать должное казанцам: к 24-й минуте они отыграли гандикап соперника, поведя со счётом 2:0. Однако дальний выстрел Тео Янссена под занавес первого тайма и блестящий розыгрыш углового, завершённый мощным ударом Дугласа сразу после перерыва, лишили «Рубин» шансов на выход в 1/8 финала Лиги Европы - 2:2. Стоит отметить, что в 1/8 финала голландцы сразятся с другим представителем Премьер-лиги - «Зенитом».
После матча против «Твенте» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев был расстроен тем, что казанцы пропустили далеко не самые обязательные мячи.
«Первый мяч мы пропустили после проигранного подбора и отменного удара в исполнении соперника, второй - после стандартного положения, где нам сложно тягаться с «Твенте», учитывая ростовые данные, - заявил Курбан Бердыев.
В двух матчах мы пропустили от «Твенте» три мяча со стандартных положений. Надо отдать им должное, хотя, безусловно, это в первую очередь наши ошибки.
Всякое могло быть в этом матче. При счёте 2:0 мы ещё имели возможности забить, но... Обидно. Первый пропущенный гол - совсем необязательный, тем более что мы говорили о подборах в определённых зонах, но в том эпизоде подбор уступили. Хотя удар у Янссена, повторюсь, получился отменный».
Стоит отметить, что минувшая игровая еврокубковая неделя вновь отрицательно сказалась на позициях России в рейтинге УЕФА. В борьбе за 6-е место мы ещё дальше отпустили Португалию.
Напомним, что «Бенфика», «Спортинг», «Брага» и «Порту» принесли в копилку своей страны две победы и одну ничью, или 1,000 очко, тогда как «Спартак», «Рубин», ЦСКА и «Зенит» одержали лишь 1 победу при 3 ничьих, или набрали 0,833 очка.
При этом стоит заметить, что в следующий раунд Лиги Европы от Португалии пробились 3 команды, столько же делегировала и российская Премьер-лига. Но на этот раз одно из противостояний будет очным - ЦСКА сразится с «Порту».
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Полная беспомощность женской спринтерской команды, провал Алексея Петухова, неготовность Николая Морилова, финалы без участия россиян и триумф тех, кто бегает не только спринты, но и дистанционные гонки, - таким выдался первый соревновательный день чемпионата мира по лыжным видам спорта, стартовавшего в пригороде норвежской столицы Осло - Холменколлене.
Насколько спринтерская сборная России порадовала нас год назад на Олимпиаде в Ванкувере, настолько разочаровала на старте мирового первенства–2011. При этом в Ванкувере успехи подопечных Юрия Каминского были неожиданными, а фиаско в Холменколлене, увы, вполне ожидаемым.
Нет, безусловно, мы очень рассчитывали на Петухова. За две с половиной недели до чемпионата он в блестящем стиле одержал верх в спринте на российском этапе Кубка мира в Дёмине. Причём среди поверженных был не кто иной, как чемпион мира–2009 норвежец Ола Виген Хаттестад. Заметим, что программа олимпиад и чемпионатов мира варьируется - в Ванкувере индивидуальный спринт, тот самый, что закончился дуэлью Крюкова и Панжинского, лыжники бежали классическим стилем, а в Холменколлене - коньковым. Учитывая пристрастия Никиты и Александра к «классике», тренерский штаб принял решение заявить олимпийского чемпиона и серебряного призёра только на командный спринт, который в Норвегии пройдёт классическим стилем, а для индивидуального определить четвёрку тех, кто тяготеет к «коньку». С тремя из четырёх лыжников проблем не возникло - Петухов, Морилов и Михаил Девятьяров-младший. А последнее свободное место отдали дистанционщику Евгению Белову. Им попросту затыкали дыру в составе.
О женщинах говорить даже не хочется. Здесь изначально ловить нам было нечего - Наталья Коростелёва и Елена Соболева вылетели по итогам квалификации. А Наталья Ильина и Анастасия Доценко завершили борьбу уже на следующей стадии - в четвертьфинале.
От мужчин ждали другого. Первая поте
ря - Белов не прошёл квалификацию, но это было предсказуемо. А вот поражение Петухова уже в 1/4 финала было сродни ледяному душу. Ну как же так? В Драммене - последнем перед чемпионатом мира этапе - он не бежал. Сил должно было хватить, но на трассе Алексей выглядел бледной тенью самого себя. Девятьяров в четвертьфинале был в одной шестёрке с Мориловым, который оказался единственным из наших соотечественников, кто пошёл дальше. Но и его путь вскоре завершился - в финальный секстет брат Натальи Коростелёвой уже не попал.
А в отсутствие россиян наши соперники преподнесли нам урок. У женщин первенствовала непобедимая в нынешнем сезоне норвежка Марит Бьорген, которая бегает все дистанции - от спринта до марафона. У мужчин лучший чистый спринтер - швед Эмил Йонссен - занял только третье место, а первые два остались за дистанционщиками: «золото» выиграл соотечественник Йонссена Маркус Хеллнер, а «серебро» - у хозяина трассы Петера Нортуга.
Юрий Каминский, наставник спринтерской команды, после таких безобразных результатов россиян пытался найти оправдание триумфу дистанционщиков в скольжении, но его слова звучали не очень убедительно. Как нельзя лучше высказался Девятьяров-младший.
- Нужно что-то кардинально менять, так продолжаться дальше не может. Менять что-то в голове, тренировочном процессе или в жизни.
Миша говорил конкретно о себе, но его реплика вполне соотносится с тем, что происходит сейчас в наших лыжах. В то время как конкуренты успешно развивают три группы лыжников - чистых спринтеров, чистых дистанционщиков и универсалов, мы сосредотачиваемся только на двух - универсалов в нашей сборной нет. Вот смотрите: Петухов готовился целый сезон, приехал в Норвегию в ранге фаворита и, скорее всего, «перегорел». А почему? Да потому, что он как чистый спринтер, да вдобавок «конькист», на чемпионате мира выступает только в одном виде - коньковом спринте. Фактически это сродни сапёру - одна ошибка, и всё - до свидания, до следующего чемпионата мира через два года! То же касается и наших остальных спринтеров - каждый раз им приходится выступать под грузом чудовищной ответственности, и не каждый с этим может справиться. А те же Бьорген, Хеллнер, Нортуг - у них впереди и дуатлон, и классическая разделка, и эстафета, и марафон! Психологическое состояние - совсем другое, да и функциональная готовность на высоте. Девятьяров жаловался, что ему не хватает выносливости, но как раз этот компонент закладывается на сезонных набегах, чего спринтерские тренировки априори дать не могут. Уверен, что участие в спринтах не помешало бы и нашим дистанционщикам. Наконец, даже с материальной стороны - держать такой штат спортсменов ради двух видов из шести - это не очень практично.
Впереди у спринтеров - командные соревнования. Как бы они ни завершились, организационные реформы в нашей спринтерской команде назревают всё более явственно!
На снимке: Алексей ПЕТУХОВ после всех выданных авансов в Холменколлене был сам не свой.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
...Густая снежная пыль, застилающая, словно туман, голубое небо, ледяная крошка из-под колёс, едкий запах отработанного масла и бензиновых паров.
23 Февраля. Праздник. На столичном ипподроме вот уже в 22-й раз кряду традиционная в этот день «Гонка звёзд» на призы журнала «За рулём». Все лучшие отечественные мастера-трековики во главе с мэтром «баранки» Сергеем Успенским в сборе. Есть и не менее именитые гости: тест-пилот команды «Лотус-Рено» француз Ромэн Гражан и теперь его партнёр Виталий Петров, неоднократные победители ралли-марафона «Дакар» Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров. Гражан и Кабиров - участники специального выставочного заезда, а Петров и Чагин прибыли на предусмотренные программой чествование и встречу с журналистами. Петров, в частности, второй год подряд удостаивается приза «Лучшему российскому гонщику».
Не так давно вместе с коллегой Татьяной Снеговой мы писали репортаж с Кубка мира по санному спорту и тогда сравнили саночников с бесстрашными боевыми лётчиками. Сейчас, глядя на это ледовое автодейство на почти двухкилометровом овале ипподрома, снова пришло сравнение с отважными пилотами - в духе известной песни американского композитора Джимми Макхью, исполненной ещё в годы войны Эдит и Леонидом Утёсовыми.
Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползём на последнем крыле,
Бак пробит, хвост горит,
но машина летит
На честном слове
и на одном крыле.
Слава богу, здесь баки не были пробиты, ничего не горело, и «пожарка» вместе с «аварийкой» потребовались лишь один раз, когда надо было очистить трассу от пяти столкнувшихся на вираже автомобилей (их тянули, как выражаются гонщики, «за галстук»). Но зато были вывернутые под острым углом колёса, кое-кто катил фактически на трёх, не имея времени подкачать резину, как в «Формуле-1», а у Алексея Васильева (уж какой великий мастер, чемпион «Гонки звёзд» - 2008) оно и вовсе элементарно отвалилось. Как добрались до финиша? Действительно, на честном слове или черепашьими шажками, как Сергей Рябов.
Сия чаша миновала Кирилла Ладыгина из команды «Лада спорт ралли» (Тольятти), рулившего «Ладой Калиной». Он в получасовых заездах и с шипами, и без них финишировал первым. Но это ещё не означало общей победы в «Гонке звёзд» - 2011. Судьба главного приза «Хрустальная шина» решалась в очной встрече 6 лучших спортсменов по итогам обеих гонок. Для объективного определения сильнейшего все финалисты стартовали только на автомобилях «Логан-Рено». Три решающих заезда по три круга каждый. Снова страсти на дистанции, вновь бушуют трибуны. Чемпион не выявлен: Ладыгин и его товарищ по команде Дмитрий Брагин набирают по 12 очков.
И тогда прозвучало то самое шуточное объявление диктора: «А вы, Штирлиц, останьтесь». Дополнительный раунд для выявления чемпиона. Более искусным оказался уроженец Екатеринбурга, многоопытный Кирилл Ладыгин.
...На сладкое в День защитника Отечества организаторы оставили дуэль: победитель «Гонки звёзд» - 2011 против Ромэна Гражана и Фирдауса Кабирова. Пять кругов выставочного суперфинала. Первый снова Ладыгин. Есть кому защищать спортивную честь Отечества!
||
Михаил ШЛАЕН.
23 февраля на конноспортивной базе ФГУ Минобороны РФ ЦСКА прошёл традиционный Открытый кубок ЦСКА по преодолению препятствий, посвящённый Дню защитника Отечества.
В турнире приняли участие около 170 спортсменов со всей России. Призёры состязаний во всех категориях получили грамоты, кубки, медали, а также денежные призы от спонсоров.
Особое место в планах организаторов Кубка заняло чествование ветеранов конного спорта ЦСКА. В своё время эти люди прославляли армейский спорт на всех без исключения соревнованиях. Вот и сегодня своей работой они помогают конноспортивной базе ЦСКА и Федерации конного спорта России. Своими впечатлениями о турнире поделился президент Федерации конного спорта России Сергей Маслов:
- Я думаю, что это великолепный турнир. Вся организационная часть мероприятия - на хорошем международном уровне. Низкий поклон руководству ЦСКА, которое прикладывает все усилия для возрождения конного спорта в нашей стране. Существуют все предпосылки, по крайней мере при должной работе, чтобы конноспортивная база ЦСКА в ближайшем будущем была лучшей не только в России, но и в Европе. Я в этом уверен.
||
Александр БАБИН.