на главную страницу

1 Марта 2011 года

Армия и общество

Вторник

Космический прорыв

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Москва - Мирный Архангельской области.
Фото Андрея МОРГУНОВА.



В конце февраля осуществлён пуск космического аппарата нового поколения - «Глонасс-К». Впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат». И впервые орбитальная группировка российской системы глобальной спутниковой навигации восполнена космическим аппаратом, выведенным с космодрома Плесецк. Если бы в это время состоялось хотя бы одно из этих событий, уже можно было бы говорить о технологическом прорыве в российской космонавтике. А состоялись все три.
- Есть стабилизация... Есть запуск маршевого двигателя... Параметры двигателя в норме... Есть отделение космического аппарата, - комментировал «кардиограмму» полёта ракеты, разгонного блока и космического аппарата начальник отдела анализа космодрома Плесецк полковник Александр Матвеев. Когда была произнесена долгожданная фраза об отделении КА, в аппаратно-программном комплексе космодрома уже никто не стеснялся аплодисментов и объятий.


     ...Но этому мгновению предшествовал долгий путь, за которым следила вся страна. Даже те, кто далёк от космонавтики, были заинтересованы в том, чтобы этот пуск всё-таки состоялся, не говоря уже о профессионалах. Поэтому внимание и тех и других к предстоящему запуску было особенное.
     Пуск «Глонасса-К» был намечен на 24 февраля. Поэтому, когда в Доме офицеров космодрома 22 февраля шёл торжественный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, большая часть офицеров находились на своих рабочих местах... Но пуск был отложен по техническим причинам. Заседания Государственной комиссии с участием руководителей ракетно-космической промышленности шли ежедневно по нескольку часов в день. Надо отдать должное командующему Космическими войсками генерал-лейтенанту Олегу Остапенко, который лично информировал журналистов о ходе подготовки к пуску и о причинах очередного переноса. И встречи эти напоминали сводки Информбюро: каждое слово было взвешенно и продуманно. «На этот пуск работает вся страна», - сказал Олег Николаевич журналистам. И это не было преувеличением: в подготовке ракеты, разгонного блока, космического аппарата были заняты десятки предприятий, которые находились буквально на прямой связи с космодромом, где решалась судьба предстоящей работы и по большому счету - судьба российской космонавтики.
     Основное назначение системы ГЛОНАСС - глобальная оперативная навигация приземных подвижных объектов: наземных (сухопутных, морских, воздушных) и низкоорбитальных космических. Первоначально ГЛОНАСС создавалась как система военного назначения, поэтому, когда её разрабатывали, ракетостроители даже не могли догадываться о тех применениях, которые она сможет получить в XXI веке. Сегодня её влияние на жизнь человека можно сравнить разве что с сотовыми телефонами. Сейчас мы себе представить не можем, как жили без них раньше. Где-то лет через 5-7 мы не будем себе представлять, как вообще мы можем жить без навигаторов. Приёмники ГЛОНАСС уже получили широкое распространение в Вооружённых Силах и социально-экономической сфере. Даже сегодня мы ещё до конца не представляем, какие применения найдутся для системы ГЛОНАСС в будущем, потому что зачастую они бывают достаточно неожиданными. С усовершенствованием космических аппаратов, с повышением точностных характеристик обязательно появятся и новые применения.
     Развитие Глобальной навигационной спутниковой системы
     ГЛОНАСС сейчас находится под пристальным вниманием руководства государства, Космических войск и Федерального космического агентства. Особое внимание уделялось ходу работ по созданию космического аппарата «Глонасс-К». Головным разработчиком космических аппаратов Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе и спутника «Глонасс-К», является ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва».
     - Этот аппарат - первый из новой серии, и, конечно же, он запускается один, а не в составе блока из трех спутников, как аппараты предыдущей серии «Глонасс-М», - рассказал ранее «Красной звезде» генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика
     М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов. - В течение года после запуска он будет проходить лётно-конструкторские испытания. После этого будет запущен второй спутник - также из серии лётно-конструкторских аппаратов. Понятно, что для запуска одного космического аппарата ракета «Протон» не годится, это слишком мощная ракета. А ракета «Союз-2» предназначена для подобного размера спутников, и, кроме того, мы одновременно отрабатываем задачу уже не по созданию орбитальной группировки, а по её поддержанию и модернизации, когда не потребуются пуски по три космических аппарата, а нужно будет запускать точечно: по одному аппарату в необходимые орбитальные позиции в каждой плоскости системы. Поэтому более экономично, более правильно использовать ракету «Союз-2».
     - На нашем космодроме при модернизации ракетно-космического комплекса ракеты-носителя «Союз-2» заранее был создан универсальный монтажно-испытательный корпус для всех «решетнёвских» космических аппаратов, так что особой подготовки рабочего места под КА «Глонасс-К» не требовалось: подведено только несколько кабелей и установлен дополнительный комплекс проверочной аппаратуры, - прокомментировал «Красной звезде» начальник космодрома генерал-майор Олег Майданович. - К тому же «Глонасс-К» - «легкий» в эксплуатации, так как он имеет высокую заводскую готовность.
     «Глонасс-К» - новый российский космический аппарат глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников. Он имеет улучшенные целевые характеристики и срок активного существования 10 лет. В основу «Глонасс-К» легла негерметичная платформа «Экспресс-1.000», разработанная в ОАО «ИСС». Отсутствие гермоконтейнера даёт существенный выигрыш по массе спутника, которая составляет 935 кг (для сравнения: масса КА «Глонасс-М» - 1.415 кг). Мощность системы электропитания нового космического аппарата, обеспечивающая работоспособность всей бортовой аппаратуры, увеличена и составляет порядка 1,6 кВт. По сравнению с КА предыдущего поколения спутник «Глонасс-К» будет выполнять дополнительные функции. В частности, на нём устанавливается аппаратура международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
     Аппараты «Глонасс-К» существенно повысят качество услуг, предоставляемых системой ГЛОНАСС, обеспечив тем самым выполнение государственных задач по модернизации её космического сегмента. В частности, КА «Глонасс-К» будет излучать гражданский навигационный сигнал с кодовым разделением на частоте L3, что позволит повысить точность навигационных определений гражданских потребителей, в особенности авиационных.
     Спутник стал первым аппаратом решетнёвской фирмы, на котором в составе солнечных батарей использованы однокаскадные арсенид-галлиевые фотопреобразователи иностранного производства. В итоге площадь батарей по сравнению с космическим аппаратом «Глонасс-М» уменьшилась вдвое и составила около 17 кв. м. Успешное завершение работ по созданию навигационного спутника «Глонасс-К» позволит сказать о переходе «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» на качественно новый уровень технологии производства космических аппаратов.
     Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат». До сих пор все навигационные космические аппараты для системы ГЛОНАСС запускались с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон». Поэтому состоявшийся запуск - это не только начало лётно-конструкторских испытаний космического аппарата нового поколения, но и отработка новой схемы выведения.
     ...Ракета, стартовав, оставила на тёмном северном небе свою прощальную роспись, как бы нарисовав латинскую букву «G». Космический аппарат «Глонасс-К» - на расчётной орбите. Впервые он выведен боевыми расчётами Космических войск. Это значит, что программа развития военного космодрома набирает обороты: одна из её целей - перенос всех космических программ с Байконура в Плесецк. ГЛОНАСС стала первой в этом ряду.
     - Сегодня исторический день, - сказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко (на снимке на 1-й стр. слева) на традиционном построении боевого расчёта на стартовом комплексе после пуска. - Примите мою искреннюю благодарность за работу, которая была проведена с высочайшим уровнем профессионализма. Уверен, что так будет всегда.
     - Огромное вам спасибо за прекрасно сделанную работу. И не одно спасибо, а два, - продолжил заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. - Вы прекрасно отработали и в первый назначенный день пуска. Но тогда некоторые обстоятельства не позволили ракете улететь. Сегодня задача выполнена. Желаю вам успехов, удачи на благо нашей великой Родины.
     - Мы вместе учим ракету «Союз-2-1Б» летать. Сегодня был её четвёртый полёт. Я благодарю расчёт за понимание, за чёткую слаженную работу и за великолепный запуск, - обратился к военнослужащим генеральный конструктор РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кириллин.
     Что будет после «Глонасса-К»? До конца 2011 года с космодрома стартуют ещё два КА «Глонасс-М». По словам специалистов, космическим аппаратом следующего поколения для системы ГЛОНАСС станет спутник «Глонасс-КМ». Он появится в период с 2015 по 2017 г.
     Как рассказал «Красной звезде» Александр Кириллин, до конца года будет закончена программа лётных испытаний ракеты-носителя «Союз-2-1Б» и ракета будет передана в эксплуатацию военным. В конце года будет решён вопрос о начале испытаний ракеты-носителя «Союз-2-1В».
     Так что можно с уверенностью утверждать, что пуск 26 февраля нового космического аппарата «Глонасс-К» не только пополнил орбитальную группировку российской навигационной системы ГЛОНАСС, он открыл эру нового поколения космических аппаратов и новые перспективы российской космонавтики, которые в Год российского космоса обретают историческое значение.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex