на главную страницу

1 Марта 2011 года

Страна и мир

Вторник

Революция продвигается на запад страны

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».



Триполи стал последним оплотом режима Муамара Каддафи. Крепость Баб аль-Азизия, окружённая тремя рядами бетонных стен, по которой был нанесён ракетный удар в 1986 году по приказу Рональда Рейгана, всё меньше внушает страха населению.


     Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам обратился к жителям столицы Ливии Триполи с призывом очистить страну от «бандитов и лжецов». «Братья, я здесь, чтобы поддержать ваш дух, - стоя на капоте автомобиля, вещал Сейф аль-Ислам. - Наши враги распространяют лживую информацию о том, что полиция и армия переходят на стороны бандитов. Это неправда. И сегодня мы покажем им, на чьей стороне действительно находится ливийский народ». «Я принёс вам еду, оружие и всё, что вам нужно, - продолжал сын Муамара Каддафи. - Это ваша страна, у которой есть всё, что нужно для нормальной жизни. Но сейчас как никогда ей нужны вы».
     По словам второго сына - Саади, в случае ухода его отца в Ливии начнется гражданская война. «Если он уйдет со своего поста сегодня, начнется война, - сказал 37-летний Саади, являющийся профессиональным футболистом. «Это моё личное мнение, - добавил он. - Хаос будет повсюду». При этом он считает, что массовые протесты в Ливии распространяются по стране как «лихорадка» и «никто не в состоянии остановить их». В отличие от своего брата Сейф аль-Ислама Каддафи, являющегося вторым по старшинству сыном лидера Джамахирии, Саади в меньшей степени участвует в политике. Тем не менее именно он руководил несколько дней назад операцией против сил антиправительственной оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази.
     Пока же опасность нависла над расположенными на западе Джамахирии освободившимися городами Мисрата, Эз-Завия и Хомс. Эти города окружены войсками, сохраняющими верность режиму. Отстоявшие в пятницу Эз-Завия от атак сил безопасности Ливии вооружённые противники Муамара Каддафи готовятся к новому штурму этого города нефтяников. В настоящее время, по словам очевидцев, силы сторон, сражающихся за Эз-Завия, примерно равны. На стороне правительства 2 тысячи обученных солдат, готовых к новому штурму, тогда как в стане защитников Эз-Завия свыше 2 тысяч перешедших на сторону народа полицейских. Ожесточённый бой за Эз-Завия, который находится всего в 50 км западнее Триполи, может начаться в любую минуту.
     Между тем повстанцы, полностью одержавшие победу на востоке страны, выразили готовность выдвинуться на помощь своим единомышленникам на западе. «Как только наши братья на западе страны попросят о помощи, мы выдвинемся к ним, - подчеркнул один из перешедших на сторону восставших на востоке страны генералов ливийской армии. - Однако пока они уверили нас, что держат ситуацию под контролем и не отдадут Эз-Завия».
     Жители осаждённых городов заявили о своей поддержке Национального переходного совета, который создает бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Этот 59-летний выходец из города Эль-Бейда сообщил, что намерен включить в него «представителей всех племен, городов и населённых пунктов, а также делегатов от эмигрантских кругов». По словам Абдель Джалиля, «речь ещё не идёт о временном правительстве, которое будет сформировано только после освобождения Триполи». Выдвинувшийся на передний план ливийский политик опроверг информацию о том, что он вступил в контакты с зарубежными государствами, и предупредил «о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела страны».
     Правительство Каддафи объявило о принятии ряда мер по улучшению социального положения населения столицы, пообещав каждой городской семье выделять ежемесячно дополнительно 400 долларов. Поднята зарплата госслужащим на 150 процентов. Тем не менее направившиеся в поездку в Эз-Завия журналисты были удивлены, когда к ним навстречу вместо лояльных режиму городских чиновников вышли толпы восставших манифестантов. Узнав о происшедшем казусе, Каддафи тут же отменил поездку делегации зарубежных СМИ в Мисрату.
     Бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис, перешедший на сторону «революции 17 февраля», сообщил, что Каддафи направил на подавление восстания в соседних с Триполи городах танки. По его словам, танковые батальоны перерезали также приморское шоссе, чтобы не допустить захвата восставшими порта Сирт, который удерживает в своих руках правящий режим.
     Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «ситуация в Ливии вызывает глубокую озабоченность и угрожает безопасности тысяч граждан, в том числе стран Североатлантического альянса». Совет НАТО, отметил он, принял решение «внимательно отслеживать ситуацию в Ливии».
     В субботу СБ ООН одобрил резолюцию, вводящую санкции в отношении высшего руководства Ливии. Документ предусматривает замораживание счетов высокопоставленных руководителей страны, а также запрет на их поездки за рубеж. Резолюцией также вводится эмбарго на поставки в Ливию оружия.
     Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, направляет лидеру Джамахирии и его окружению сигнал о том, что они «будут привлечены к ответственности за действия, совершенные против собственного народа». «Мы хотим, чтобы Каддафи ушёл, покончил со своим режимом и отозвал наёмников и войска, которые остаются преданными ему», - сказала глава внешнеполитического ведомства. При этом она подчеркнула, что США не ведут никаких переговоров с Каддафи.
     Со слов Клинтон, США пытаются сейчас установить контакт с оппозиционными режиму силами на востоке Ливии. «Мы устанавливаем контакт со многими различными группами ливийцев на востоке страны по мере того, как революция продвигается на запад», - сказала госсекретарь. При этом Вашингтон «готов предложить любой вид содействия» ливийским оппозиционерам. Однако она не уточнила, идёт ли речь в том числе и о военной помощи.
     Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что НАТО следует отказаться от торговли оружием с Ливией. «Внутри Евросоюза есть «кодекс поведения» по торговле оружием, который накладывает запрет на поставку вооружений и военной техники в зоны открытых конфликтов. Поскольку НАТО и ЕС - это на 90 процентов одни и те же страны, мы надеемся, что таких же правил будет придерживаться альянс», - сказал он. По данным европейского статистического агентства, только в 2009 году государства Евросоюза заключили с Ливией сделки по продаже оружия на сумму в 344 млн евро. Европейские поставки оружия в Ливию возобновились в 2004 году, сразу после отмены эмбарго ООН.
     В настоящий момент ЕС уже подготовил пакет санкций в отношении Ливии, который, в частности, включает полный запрет на продажу оружия и полицейского снаряжения, а также въезда в Европу для Муамара Каддафи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex