на главную страницу

1 Марта 2011 года

Новости

Вторник




Кадровые решения

    Тот, кто не способен вывести отстающий регион в число благополучных, динамично развивающихся, должен уступить место тому, кто способен справиться с этой задачей. Именно так расценивают эксперты принятую Президентом РФ Дмитрием Медведевым отставку двух региональных лидеров - губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева.
    Формально тот же Кузьмицкий ушёл по собственному желанию. Но все понимают, что желание это было обоюдным. С июля 2007 года ему так и не удалось переломить ситуацию на полуострове. Временно исполняющим обязанности камчатского губернатора назначен 49-летний Владимир Илюхин, уже два года являющийся главным федеральным инспектором в этом субъекте РФ. Он родился в селе Новониколаевка Бейского района Красноярского края. Окончил Хабаровский институт народного хозяйства, Дальневосточную академию госслужбы. В советские годы был на комсомольской работе, затем занимался бизнесом. С 2002 года - главный федеральный инспектор в Корякском автономном округе аппарата полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В 2008-м был назначен на должность главного федерального инспектора в Республике Саха (Якутия). На него теперь и сделана ставка в решении многочисленных социально-экономических проблем Камчатки - региона богатейшего, но, увы, порядком запущенного.
    В ситуации на Северном Кавказе кадровая подоплёка примерно такая же. Дмитрий Медведев назначил Рашида Темрезова временно исполняющим обязанности президента Карачаево-Черкесской Республики, освободив от должности Бориса Эбзеева, который занимал этот пост с 2008 года. Хотя формально решение было принято в связи с заявлением Эбзеева о досрочном прекращении полномочий, эта отставка является продолжением политики главы государства, направленной на кадровое укрепление руководства депрессивных регионов.

    

 ||  Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

     Праздничный концерт

    
Ждём ваших отзывов

    Среди мероприятий, которыми был отмечен День защитника Отечества, одно из ведущих мест по праву принадлежит праздничному концерту, состоявшемуся 22 февраля в Центральном академическом театре Российской Армии. Виновников торжества с самой большой театральной сцены Европы приветствовали мастера искусств и звёзды российской эстрады, армейские и флотские творческие коллективы. Впервые на концерте такого масштаба столь широко были представлены самодеятельные артисты - победители V Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооружённых Сил, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша».
    23 Февраля, в День защитника Отечества, концерт смогли посмотреть в записи по Первому телевизионному каналу миллионы телезрителей. Судя по поступившим в редакцию спонтанным откликам, концерт тронул их душу. В связи с этим его организаторы хотели бы получить более обстоятельные зрительские отзывы: что в режиссуре концерта можно отнести к находкам? Какие номера заслужили высшую оценку? Что бы хотелось увидеть на следующем праздничном концерте?
    Отклики просим направлять в редакцию «Красной звезды» с пометкой на конверте «Праздничный концерт».
    

     С Черноморского флота

    
К родным берегам

    В главную базу Черноморского флота из длительного полугодового похода вернулась плавмастерская Черноморского флота ПМ-138, экипаж которой возглавляет капитан 2 ранга запаса Александр Кашалаба. Судно, находясь значительную часть похода в порту Тартус Сирийской Арабской Республики, в течение 180 суток выполняло задачи по обеспечению технической готовности кораблей Военно-морского флота России, действующих в Средиземном море. Наибольший объём ремонтных работ был выполнен на судне связи Черноморского флота «Приазовье» и танкере Балтийского флота «Олёкма».
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    Из Москвы

    
Подготовка к параду

    На территории Военного университета в Лефортово после двухмесячного перерыва продолжилась ежедневная подготовка к параду, посвящённому 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    В подготовке принимают участие 960 наиболее достойных курсантов. Но лишь 800 выпадет честь пройтись по брусчатке Красной площади. Парадные тренировки проходят в две смены. С 9 до 10 утра занимается первый батальон, состоящий из курсантов финансово-экономического факультета (старший – полковник Вашкевич). С 16 до 17 часов – очередь факультетов социальной и психологической работы, военно-гуманитарного, прокурорско-следственного и военно-юридического факультетов под командованием полковника Будылина. На парадной подготовке присутствуют представители военной комендатуры Московского гарнизона с целью проконтролировать проведение тренировки и не допустить нарушения формы одежды среди курсантов. В связи с низкими температурами решением командования некоторые практические занятия заменяются на теоретические. В помещении клуба проходит разбор ошибок, допущенных на параде 2010 года. «Безусловно, Военному университету ещё есть над чем работать, – считает полковник Будылин. – Но настрой, с которым все мотивированы на работу, радует. Поэтому уверен, что к параду подойдём в полной готовности!»
 ||  Сергей ГАРИФУЛЛИН, курсант Военного университета.


    
Выпускники по-прежнему в строю

    В конференц-зале Центрального музея Вооружённых Сил РФ состоялась отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации выпускников, командиров, преподавателей Донецкого ВВПУ и членов их семей.
    На мероприятие собрались более ста человек, как проживающих в Москве, так и приехавших из регионов России и стран СНГ.
    В работе конференции принимали участие председатель совета ветеранов войск связи Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант в отставке Аким Асеев, президент общества «Землячество донбассовцев Москвы» Николай Лунёв, председатель Московской городской организации Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ генерал-майор в отставке Анатолий Голобородов.
    Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи им. генерала армии А.А. Епишева было открыто в 1967 году и прекратило своё существование уже после развала Советского Союза. За это время из стен училища были выпущены 10,5 тысячи офицеров. Они служили во всех уголках Советского Союза и за его пределами, многие прошли «горячие точки».
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».


     Из ВВС

    
Боевое применение на Дальнем Востоке

    Лётные экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 отработают навыки бомбометания на авиационных полигонах Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
    Так, с 21 по 26 февраля 2011 г. лётчики авиабазы Хурба (Хабаровский край) Дальневосточного объединения ВВС и ПВО на самолётах Су-24 выполняют плановые бомбометания на авиационном полигоне Литовка. А 22 февраля экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 Дальневосточного командования ВВС и ПВО в соответствии с утверждённым планом боевой подготовки уже успешно выполнили более десяти бомбометаний.
    В рамках этих полётов на полигоны экипажи также проведут комплекс мероприятий, предшествующий использованию полного комплекта вооружения, в целях повышения имеющихся навыков.
    Руководит работой лётных экипажей начальник авиации – заместитель командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО полковник Александр Максимцев.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


     Из ВСУ СК РФ по ЗВО

    
На всю оставшуюся жизнь

    Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Рязанскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему командиру первой парашютно-десантной роты войсковой части 41450 капитану Михаилу Севастьянову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
    8 февраля 2010 г. между подчинёнными офицера Ю. Осиповым и
    А. Кучаевым произошла стычка, в результате чего Осипов сломал Кучаеву челюсть. Капитан Севастьянов за то, чтобы не докладывать о происшествии по команде, потребовал от Осипова приобрести для него дорогой золотой браслет, что последний 29 марта 2010 г. и сделал.
    15 июня офицер объявил перед строем роты, что ефрейтор Дудин попался с ворованным телефоном и за это может быть привлечён к уголовной ответственности. Вопрос с милицией можно уладить, если в складчину собрать определённую сумму денег. Не подозревая об обмане, военнослужащие роты собрали 72 тысячи рублей и передали их командиру. Капитан Севастьянов распорядился этой суммой по своему усмотрению.
    В судебном заседании М. Севастьянов признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, принёс потерпевшим извинения и загладил причинённый материальный ущерб.
    Приговором Рязанского гарнизонного военного суда Севастьянову назначено наказание в виде штрафа в размере 60.000 рублей.

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Орбитальник готов к старту

    ВВС США завершили подготовку второго лётного прототипа OTV-2 орбитального беспилотного самолёта X-37B к выводу в космос. Запуск беспилотника с мыса Канаверал запланирован на 4 марта 2011 года. Аппарат планируется вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя Atlas V. Согласно планам ВВС США, X-37B OTV-2 пробудет на орбите не менее 270 суток. Программа испытаний второго прототипа практически не будет отличаться от таковой для OTV-1. В неё будет добавлена только проверка работы электромеханических систем и более тщательное слежение за работой алгоритмов автономной посадки. По данным ВВС США, никаких аномалий в ходе испытания OTV-1 замечено не было. При приземлении аппарата
    3 декабря 2010 года лопнула покрышка левого колеса основной стойки шасси. Для предотвращения этого инженеры снизили давление в колёсах OTV-2 на 15 процентов. ВВС США не раскрывают подробностей о том, какой груз будет находиться на борту OTV-2. Также не раскрывается и объём финансирования программы создания орбитального беспилотника.

    
«Абрамс» станет «моделью»

    Заместитель начальника штаба армии США генерал Питер Чиарелли считает танк М1 Abrams «хорошей моделью» для разработки тяжёлой машины перевозки пехоты по программе Ground Combat Vehicle. Генерал полагает, что, хотя танк состоит на вооружении уже более 30 лет, он всё ещё обладает большим модернизационным потенциалом. 23 февраля в выступлении на симпозиуме, организованном Ассоциацией армии США, генерал заявил, что разработка такой машины на базе танка была бы экономически оправданной. Новая боевая транспортная машина должна поступить на вооружение, начиная с 2017 года. Генерал призвал извлечь уроки из «неудавшихся» проектов. К требованиям программе Ground Combat Vehicle является максимальное использование зрелых технологий, чтобы ускорить процесс создания, организацию серийного производства и снижение стоимости.
    

     КНР

    
Разрабатывается новая ракета

    Специалисты Народно-освободительной армии Китая в настоящее время занимаются разработкой нового типа ракеты с неядерной боевой частью. Новую ракету предполагают принять на вооружение уже через пять лет. Серийное производство и поставку для армии ракет нового поколения планируется начать в 2015 году. Новая ракета «станет частью единой оборонительной системы, полностью покрывающей потребности как в защите, так и нападении и способной отразить любую угрозу с суши, моря, воздуха и из космоса, а также кибернетическую атаку». Ракета превзойдёт по дальности действия ныне имеющиеся китайские ракеты и тем самым внесёт большой вклад в оборонительные возможности страны. На вооружение НОАК уже принята ракета «Дунфэн-21Д» (Dong Feng 21D) с дальностью полёта 1.800-2.800 км. Иностранные СМИ называют эту ракету, название которой переводится как «Ветер с Востока», «убийцей авианосцев».
    

     Индия

    
Бюджет министерства обороны возрастёт

    Правительство Индии приняло решение увеличить на 25 процентов военный бюджет 2011-2012 финансового года. Как ожидается, министерство обороны Индии получит в будущем году 560 млрд. рупий (12,4 млрд. долларов). Бюджет 2010-2011 финансового года составил 450 млрд. рупий. Финансовый год в Индии начинается 1 апреля и завершается 31 марта следующего года. Большая часть военного бюджета - 350 млрд. рупий - будет израсходована на завершение программ, начатых в прошлые годы. Речь идёт о различных проектах разработки нового вооружения и военной техники, а также международных тендерах. Оставшаяся часть бюджета будет потрачена на новые программы закупки, включая легкий истребитель Tejas,
    126 средних истребителей в рамках тендера MMRCA и разведывательных вертолётов. В настоящее время министерство обороны Индии реализует программу модернизации вооружений, объём финансирования которой до 2016 года составит
    200 млрд. долларов. В рамках программы проводится большое число международных тендеров на поставку подводных лодок, подводных роботов, беспилотников, истребителей, ударных и транспортных вертолётов, десантных катеров и летающих радаров.
    

    Франция

    
Новая двухслойная система ПВО

    Французская компания MBDA представила на выставке вооружений IDEX-2011 новую зенитную систему, в которой совмещены зенитный ракетный комплекс малой дальности Mistral и пусковая установка зенитных ракет средней дальности VL Mica. Новая двухслойная система ПВО может поражать крылатые ракеты, самолёты, беспилотники и вертолёты. Она может быть смонтирована на подвижное шасси повышенной проходимости и оснащена радиолокационной станцией GroundMaster 60, способной обнаруживать цели на расстоянии до 80 километров. В состав комплекса также входит командный пункт, который может управлять и другими наземными ЗРК Mistral или Mica. По оценке MBDA, поставка комплекса заказчикам начнётся в 2014 году. Другие подробности относительно нового комплекса не уточняются. ЗРК Mistral способен поражать воздушные цели, летящие на скорости до 800 метров в секунду, на дальности до 5,3 километра. В то же время ракеты VL Mica предназначены для уничтожения целей на дальности до 60 километров.
    

    Иран

    
В проекте – ещё один истребитель

    Иран приступил к реализации проекта нового истребителя, в котором будут применены некоторые технические решения, использованные в боевом самолёте Saeqeh. Об этом заявил генерал Мохаммад Реза Каршки. По его словам, новый истребитель в настоящее время находится в стадии проектирования. Подробности относительного перспективного иранского истребителя пока неизвестны. Как ожидается, по своим характеристикам он будет превосходить Saeqeh, первая эскадрилья которых была принята на вооружение ВВС Ирана в сентябре 2010 года. Saeqeh создан на базе американского истребителя F-5E Tiger II с применением технологии, использованной в первом иранском боевом самолёте Azarakhsh. По данным иранских военных, по своим характеристикам Saeqeh превосходит американские F/A-18 Hornet.
    

    Израиль

    
Испытание «Стрелы»



    На побережье Калифорнии сегодня прошли успешные испытания израильской системы перехвата баллистических ракет Arrow 2 («Стрела-2»). Это было восемнадцатое испытание системы и второе, в котором система испытана полностью, вместе со сверхмощным радаром Green Pine. В ходе испытаний ракета-перехватчик сбила баллистическую ракету, запущенную с американского военного корабля, стоявшего у побережья Калифорнии.
    


 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex