на главную страницу

1 Марта 2011 года

Спорт

Вторник




Дуплетом без Легкова

    Лыжные гонки

    После удручающих результатов индивидуального спринта, открывавшего программу чемпионата мира по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене, российские болельщики с большим энтузиазмом ждали мужского дуатлона на 30 км - в этом сезоне наша мужская дистанционная команда не раз делегировала своих представителей на пьедесталы этапов Кубка мира.


    Предшествовала мужской «тридцатке» женская «пятнашка», завершившаяся вторым подряд «золотом» хозяйки соревнований Марит Бьорген. Ни полька Юстина Ковальчик, взявшая «серебро», ни ещё одна норвежка Тереза Йохауг, которой досталась «бронза», составить конкуренцию Марит не смогли. Если она продолжит в том же духе, то рекорд Елены Вяльбе, выигравшей 14 лет назад в Тронхейме пять золотых медалей, может быть побит. Лучшая из россиянок - Юлия Чекалёва - финишировала 12-й.
    К моменту старта мужского дуатлона туман, державшийся над пригородом норвежской столицы два дня, рассеялся. К счастью, непогода не помешала разыграть первые комплекты наград прыгунам с трамплина и двоеборцам. У женщин на среднем трамплине К106 не было равных австрийке Даниэле Ирашко, а у мужчин - её соотечественнику Томасу Моргенштерну. Гонка Гундерсена у мастеров северной комбинации завершилась победой немца Эрика Френцеля. Российские спортсмены в этих видах не боролись даже за первую десятку, но в дуатлоне всё должно было быть иначе.
    Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Пётр Седов. Этот квартет наших лыжников всю дистанцию держался среди лидеров. Как часто бывает в мужских лыжных гонках с общего старта, основные события стали развиваться на последнем круге. Правда, этому предшествовала неприятная история, приключившаяся с Легковым. Увы, Саша вновь как магнит притянул к себе очередное происшествие - на стадионе во время, пит-стопа, когда спортсмены меняли «классические» лыжи на «коньковые», россиянин, лидировавший на тот момент, упал. Потерял он на этом не так много времени, но на оставшихся 15 километрах дистанции в авангард пелотона он уже не пробился. После этого в очередной раз в голову приходит мысль о проклятии Легкова. В Саппоро-2007 он сломал палку на финишном отрезке, через два года в Либереце упал на финишном спуске, на Олимпиаде тащил всю группу, но на стадионе сил для рывка у него уже не осталось, теперь, в Холменколлене, - новая напасть. Впрочем, сам Легков не переживал насчёт своей 19-й итоговой позиции и уже готовится к 15-километровой разделке. На 21-м месте финишировал Седов. Но впереди, в финишной зоне, своим медалям радовались двое их соотечественников.
    Первым, к радости десятков тысяч норвежских фанатов, на стадион выскочил Петер Нортуг, славящийся своими феноменальными ускорениями. Уже в тот момент стало ясно, что «золота» он не отдаст. На второе место вышел Вылегжанин, а Черноусов по внешнему радиусу обошёл шведа Маркуса Хелнера, свежеиспечённого чемпиона мира в спринте.
    На последних 100 метрах россияне сработали дуплетом и обеспечили себе медали чемпионата мира. Для Максима это была вторая медаль после «серебра» Либереца-2009 в марафоне (тогда, кстати, «золото» тоже выиграл Нортуг), а для Ильи - дебютная. Жаль, что Легкову опять ничего не досталось.
    

    

    На снимке: Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ (справа) окружили Петера НОРТУГА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Памяти Ивана Туркенича


    23 февраля 2011 года в подмосковном городе Балашиха на территории 301-го Центра специальной и физической подготовки недалеко от посёлка Заря состоялся ежегодный международный лыжный кросс на приз имени Ивана Туркенича - Героя Советского Союза, выпускника Житомирского военного училища, командира легендарной подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне.
    В кроссе приняли участие выпускники Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО - как действующие офицеры частей Объединенного стратегического командования Воздушно-космической обороны, так и ветераны Войск ПВО, жители города Балашиха, гости из Воронежской области и Украины.
    Инициатором проведения этого спортивного праздника выступила общественная организация «Объединение выпускников Житомирского военного училища радиоэлектроники ПВО» при поддержке Института социальной памяти Академии военных наук России и Союза ветеранов Войск ПВО.
    Председатель Объединения выпускников Житомирского военного училища, выпускник 1956 года, бывший заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны генерал-полковник Николай Чукарин рассказал, что лыжный кросс на приз имени Ивана Туркенича, выпускника 1941 года Севастопольского училища зенитной артиллерии (с 1945 года - Житомирского училища), проводился все послевоенные годы вплоть до распада Советского Союза. Теперь эта традиция возобновлена на подмосковной земле. Нас, ветеранов Войск ПВО, очень радует, что интерес к этому спортивному мероприятию проявляет молодёжь. Победителем лыжного кросса стал Никита Пустовалов - ученик гимназии № 2 микрорайона «Заря» г. Балашиха.
    Проведённое мероприятие не ограничилось только спортивными состязаниями. В торжественной обстановке, в присутствии местных депутатов, представителей политических партий и широкой общественности председатель Объединения выпускников Житомирского училища Николай Чукарин, директор Института социальной памяти Академии военных наук Александр Ужанов, глава администрации сельского поселения Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области Сергей Колесников и председатель сельского совета села Раковичи Радомышльского района Житомирской области Александр Марчук подписали четырёхстороннее соглашения о сотрудничестве.
    Как пояснил нашему корреспонденту Александр Ужанов, полковник запаса, выпускник Житомирского училища 1983 года, имя Ивана Туркенича объединило на подмосковной земле народы Украины и России, ведь старший лейтенант Туркенич совершил свой подвиг, за который он был удостоен в 1990 году звания Героя Советского Союза, в 1943 году на житомирской земле в селе Раковичи (там в прошлом году по инициативе Института социальной памяти силами выпускников Житомирского военного училища и местной администрации ему установлен памятник), а родился герой в селе Новый Лиман Воронежской области, где располагается музей его имени.
 ||  Игорь ВИТЮК, полковник запаса.



Олимпиада получила талисманы

     Сочи-2014

    По итогам выборов, завершившихся в прямом эфире шоу «Талисмания. Сочи-2014. Финал» на Первом канале, талисманами Олимпийских игр в Сочи стали: Леопард, Белый мишка и Зайка. Стоит отметить, что тройка победителей набрала в общей сложности 62% голосов, при этом если бы был выбран один победитель, то им бы стал Леопард, получивший 28% голосов. За Белого мишку проголосовали 18%, за Зайку - 16%. Символами же Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.


    Напомним, что отдать свой голос в поддержку понравившегося кандидата можно было несколькими способами: отправив короткое сообщение или позвонив на бесплатную «горячую линию»:
    8-809-200-00-XX, где последние две цифры соответствовали номеру кандидата. В 23.20 по московскому времени ведущий Иван Ургант объявил окончательные результаты голосования. Членами жюри было принято решение, что кандидаты, вошедшие в тройку лидеров голосования, станут талисманами Олимпийских игр. Это Леопард, Белый мишка и Зайка.
    «Сегодня Игры в Сочи получили свои символы - впервые в истории олимпийского движения их выбирала вся страна! - сказал, комментируя итоги выборов, президент Оргкомитета «Со-
    чи-2014» Дмитрий Чернышенко. - По результатам голосования было принято решение, что победителями конкурса по олимпийскому принципу станут вошедшие в первую тройку при народном голосовании. Эти персонажи - выбор всей нашей страны. Это Леопард, Белый мишка и Зайка, и они уже стали частью истории мирового олимпийского движения!»
    Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания представители паралимпийского движения - чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, паралимпийская чемпионка и посол «Сочи-2014» Олеся Владыкина, а также известные спортсмены-паралимпийцы Александр Алябьев, Владимир Киселёв, Маргарита Коптилова, Ксения Овсянникова и Игорь Пустовит назвали двух персонажей - Лучика и Снежинку.
    «Нам выпала честь выбрать символ первых Паралимпийских игр в истории нашей страны. Игр, которые принесут позитивные изменения в жизнь миллионов людей с инвалидностью. Нам очень важно, чтобы миллионы людей с инвалидностью обрели надежду, веру и понимание, что в этом мире возможно всё. Фантастические персонажи, прилетевшие с далекой планеты, обладают поистине безграничными возможностями. К тому же, когда противоположности объединяются, это даёт двойной эмоциональный и энергетический заряд. Уверен, эти два талисмана смогут оказать двойную поддержку нашим будущим паралимпийским чемпионам и, конечно, помогут развитию паралимпийского спорта в России», - прокомментировал выбор паралимпийских талисманов чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев.
    Стоит отметить, что все авторы идей - финалистов конкурса получили сертификаты на посещение церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Авторы идей, ставших прототипом талисманов-победителей, были награждены памятными медалями и ценными призами. По условиям конкурса все права на изображения талисманов перешли к Оргкомитету «Сочи-2014». Кстати, именно поэтому незадолго до начала финального этапа выборов талисмана было принято решение снять с «гонки» кандидатуру Деда Мороза, так как в случае его победы нам бы пришлось каждый год в канун Нового года обращаться в МОК о разрешении Дедам Морозам поздравлять детишек с праздником.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex