на главную страницу

2 Марта 2011 года

Тема номера

Среда

Горки-9: семейный разговор

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



Накануне Дня защитника Отечества Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своей подмосковной резиденции Горки-9 встретился с семьями офицеров Вооружённых Сил. Помимо традиционных поздравлений в ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся реализации реформы армии, решения социальных проблем, в том числе запланированного повышения денежного довольствия офицеров, предоставления жилья и трудоустройства жён военнослужащих.


     Во встрече принимали участие 14 супружеских пар, представлявших все военные округа - от Калининграда до Камчатки. С Дмитрием Медведевым общались как молодые офицеры, недавно начавшие службу, так и опытные командиры и заместители командиров частей и соединений.
     Перед тем как начать разговор, Президент России предложил «поднять бокал за нашу страну и всех защитников нашего Отечества», после чего попросил собравшихся высказывать свои идеи относительно того, что необходимо предпринять в целях создания современных Вооружённых Сил. Причём в данном случае, отметил Дмитрий Медведев, следует учитывать все компоненты, начиная от качества личного состава и заканчивая вооружением армии.
     - Я предложил сегодня встретиться в таком составе, чтобы здесь присутствовали не только офицеры, но и их лучшие половины - супруги, - подчеркнул Президент России. - Потому что служба в Вооружённых Силах - это не только войсковая подготовка, не только обеспечение обороноспособности и безопасности, но это и крепкий тыл, возможность чувствовать дома себя защищённым, чувствовать, что всё хорошо и комфортно. Поэтому у меня есть предложение построить наше общение сегодня таким образом: я несколько слов ещё скажу, потом попрошу вас высказаться. Я имею в виду всех, имею в виду глав семейств - офицеров, которые присутствуют сегодня в этом зале.
     Я думаю, что мы могли бы обсудить текущую ситуацию в Вооружённых Силах, ход реформирования Вооружённых Сил, все достоинства тех предложений, которые сейчас воплощаются в жизнь, и, наверное, их недостатки, - сказал далее Дмитрий Медведев. - То есть посмотреть в будущее, поговорить о том, как происходят изменения, что необходимо сделать, чтобы наши Вооружённые Силы были высокоэффективными, современными и отвечающими требованиям сегодняшнего дня. У нас с вами разговор не секретный, под камерами, поэтому всего рассказывать не надо, но кое-что рассказать можно о том, что нам ещё нужно сделать.
     Глава государства напомнил, что сейчас уже окончательно определены позиции по вопросам повышения денежного довольствия военнослужащим.
     - Конечно, нужно будет поговорить о социальном статусе военнослужащих, - акцентировал внимание на этой теме Президент России. - Вы знаете, я буквально две недели назад собирал совещание, окончательно определил позицию по тому, как будут решаться вопросы повышения размера денежного довольствия военнослужащих. Всё это будет происходить в окончательном варианте начиная с 1 января 2012 года. То есть тот самый приказ, на основании которого сейчас осуществляется премирование наиболее подготовленных военнослужащих, уже перейдёт в разряд постоянной формы денежного обеспечения военнослужащих, что, на мой взгляд, конечно, является исключительно важным.
     Были и традиционные вопросы, например, по поводу жилья, - на эту тему Дмитрий Медведев также предложил высказаться собравшимся офицерам и их жёнам. Президент России отметил, что супруги военнослужащих несут бремя ведения хозяйства, нередко в весьма отдалённых регионах страны и в тяжёлых условиях, и далеко не все жёны трудоустроены.
     - По этой теме я хотел бы тоже переговорить, прежде всего, конечно, с женщинами, здесь присутствующими. Потому что вы на своих плечах держите дом, помогаете своим мужьям, растите детей, причём зачастую это происходит в весьма далёких частях нашей страны, в весьма трудных условиях, в отсутствие нормального жилья, в отсутствие детских дошкольных учреждений и, что самое, может быть, для любого человека неприятное, в отсутствие нормальной работы. Есть специфические формы безработицы или формы отсутствия занятости. В частности, такая безработица характерна иногда для супруг военнослужащих, когда при наличии прекрасного образования нет возможности устроиться на работу. Это, конечно, создаёт морально неприятные моменты и сказывается на семейном бюджете, это тоже очевидно. Поэтому разговор предлагаю провести достаточно широкий, и, естественно, если у вас будут какие-то другие вопросы, я готов на них ответить.
     Первым слово взял полковник Владимир Кравченко, командир авиационной базы 4-го Командования Военно-воздушных сил и противоракетной обороны. Он доложил Верховному Главнокомандующему о положительной динамике в Военно-воздушных силах.
     - Мне есть с чем сравнивать, - подчеркнул полковник Кравченко. - Выпускники лётных училищ 10 лет назад летали в год не более 20–25 часов. Сейчас этот показатель вырос как минимум в четыре раза, а инструкторы налётывают до 150 часов в год.
     Дмитрий Медведев поинтересовался количеством новой авиационной техники, поступившей на авиабазу.
     - За прошлый год мы получили 6 самолётов - два Су-30М2 и четыре Су-24M3. К 2012 году планируется получить ещё 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М3, - сказал командир авиабазы.
     - И это только начало, - заметил президент. - Несмотря на то что последние два года мы были в сложном положении, программа перевооружения оказалась под защитой Верховного Главнокомандующего. Она благополучно перевалила пик кризиса и, безусловно, будет продолжена.
     - Все планы должны быть исполнены, в противном случае у нас нет никаких шансов создать современные высокоэффективные Военно-воздушные силы и Вооружённые Силы в целом», - подчеркнул глава государства и тут же отметил, что необходимо развивать и «гражданскую составляющую».
     - Задача состоит в том, чтобы обеспечить гармоничное развитие военной и гражданской компоненты, - сказал Дмитрий Медведев.
     Вслед за этим разговор коснулся гарнизона Вилючинска на Камчатке. Оттуда в Москву на встречу с президентом прилетел капитан 2 ранга Виктор Сидоренко, командир атомного подводного крейсера «Рязань».
     Моряк-подводник рассказал о том, как развивается инфраструктура Вилючинска.
     - За последние несколько лет в гарнизоне построено более 30 жилых домов для военнослужащих и их семей. Есть спортивные сооружения. У нас очень популярен хоккей. Вся Камчатка к нам приезжает играть. Вообще, Вилючинск не узнать - каким захолустьем он был раньше и как расстроился в наши дни, - заметил капитан 2 ранга Сидоренко.
     С супругой моряка Татьяной Сидоренко Дмитрий Медведев побеседовал о занятости жён военнослужащих в Вилючинске.
     - Вы кто по специальности? - поинтересовался глава государства.
     - Учитель русского языка и литературы.
     - Работаете?
     - Да, я заместитель директора школы по воспитательной работе.
     - А что можете сказать о других жёнах военнослужащих?
     - К сожалению, Дмитрий Анатольевич, с работой у нас тяжело. Городок небольшой, и многим женщинам попросту приходится сидеть дома без работы. Работать хочется, а негде, - посетовала Татьяна Леонидовна Сидоренко.
     - Я думаю, что эту проблему нужно решать Министерству обороны совместно с администрацией Камчатского края. Да и в целом, возможно, нам стоит подумать над созданием специальной программы занятости жён военнослужащих. И она должна носить адресный характер, - сказал президент.
     Капитан Николай Пузиков, заместитель командира мотострелкового батальона из Самары, поделился своими впечатлениями от изменений, коснувшихся быта военнослужащих, а также тылового обеспечения.
     - С привлечением гражданских организаций для выполнения хозяйственных работ, а также для приготовления пищи времени для учёбы и боевой подготовки стало гораздо больше. Военнослужащие теперь привлекаются только для караульной службы и гарнизонного патруля.
     - Аутсорсинг в действии, - заметил президент.
     - Для сравнения: в нашей части три столовые, раньше в каждую из столовых заступал наряд в количестве 40 человек. Умножаем на три и получаем 120 человек. То есть ежедневно в наряде по столовой находилось подразделение численностью больше роты!
     - Ну это никуда не годится, - сказал глава государства.
     - Сейчас всё изменилось к лучшему. Вдобавок нужно учесть, что срок службы сократился до одного года, и если бы всё осталось по-старому, то времени на овладение необходимыми в военном деле знаниями, умениями и навыками было бы катастрофически мало, - заметил капитан Пузиков. - Солдаты занимаются исполнением своих непосредственных обязанностей. И меня как заместителя командира батальона это не может не радовать. Уборка территории, приготовление пищи - за это отныне отвечают гражданские специалисты. Тем самым высвобождается время для солдат, чтобы они как можно больше занимались именно профессиональной подготовкой и освоением своей военной специальности.
     - А как с качеством пищи? - спросил президент. - Стало ли лучше, вкуснее?
     - Да, эти нововведения положительно отразились на условиях питания солдат, на качестве и разнообразии пищи. Во-первых, изменилась обстановка: военнослужащие питаются из керамической посуды, а не из алюминиевых мисок. Столовая стала больше похожа на заведение общепита, а не на военный объект. Во-вторых, питание значительно разнообразилось. Теперь есть выбор и первых, и вторых блюд. Ну а в-третьих, всё очень вкусно. Даже наши офицеры, которые раньше предпочитали обедать вне части, теперь питаются в буфете при столовой.
     В разговоре с семьёй старшего лейтенанта Олега Смольянинова из Балтийска Дмитрий Медведев коснулся предстоящего повышения денежного довольствия.
     - Этим шагом мы не просто поднимем статус военнослужащих, а вернём их в ту социальную категорию, где они были до распада СССР, то есть в категорию людей, которые получают приличные доходы. Но для достижения этой цели нам следует понимать, что в рядах Вооружённых Сил должны оставаться только лучшие, те, кто хочет служить, для кого военная служба - дело всей жизни, - добавил президент.
     При этом глава государства отметил, что одновременно следует следить за общим балансом денежных выплат в стране, за ценами, за инфляцией.
     - С переходом на новый порядок выплат денежного довольствия военнослужащих с будущего года задача по повышению их довольствия будет решена на ближайшие годы правильным образом, - сказал президент.
     Он также персонально обратился к жёнам военных:
     - А вы следите за тем, что вам приносят домой ваши мужья. Если начиная с 1 января 2012 года кто-нибудь скажет, что зарплату уменьшили, не верьте, её только увеличат!
     - А вы довольны службой своего мужа? - президент задал этот вопрос Валерии Смольяниновой.
     - Да, конечно. И зарплата высокая, и прочие социальные составляющие. Вот, например, в ближайшее время будем покупать квартиру по военной ипотеке, - поделилась приятной новостью с главой государства супруга старшего лейтенанта Смольянинова.
     - Куда отдыхать ездите? - очередной вопрос Дмитрия Медведева адресован главе семейства.
     - Недавно у нас родился ребёнок, а до его рождения отдыхали на Черноморском побережье. В Туапсе и Геленджике, - рассказал моряк.
     - Молодцы!
     Герой России подполковник Вадим Гриднев, заместитель командира отдельного гвардейского полка специального назначения Воздушно-десантных войск из подмосковной Кубинки, рассказал о специфике боевой подготовки ВДВ.
     - Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию, к большим физическим нагрузкам. Непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость.
     - Другая составляющая мастерства десантника - воздушно-десантная подготовка, - продолжил подполковник Гриднев. - Её цель - обучить личный состав ВДВ смело и грамотно совершать прыжки с парашютом, быстро и правильно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке.
     - Как я понимаю, ситуация с физической подготовкой тоже улучшается? - уточнил президент.
     - Да, товарищ Верховный Главнокомандующий. Количество часов на физическую подготовку значительно увеличилось. В неделю набирается 25 часов. Причём это не просто часы беготни, а комплексные занятия с подготовительной, основной и заключительной частями, то есть с подготовкой организма к нагрузкам и восстановлением после них. В учебном часе у каждого обучаемого получается не более 30 минут интенсивной физической работы.
     - Ежедневная зарядка, кроме воскресенья, - это шесть часов, - раскрыл подробности обновлённого формата физической подготовки в армии подполковник Вадим Гриднев. - Учебные занятия, самостоятельная физподготовка в составе подразделения и часы спортивно-массовой работы. При строгом следовании этой модели положительных результатов долго ждать не приходится. Опять же определены две типовые недели: при нахождении подразделений в пунктах постоянной дислокации и на полевых выходах. В соединения и части поступила спортивная форма, заниматься личному составу вполне комфортно. В целом сложившийся регламент снимает у командиров все вопросы по организации занятий и делает физическую подготовку неотъемлемой частью жизни войск.
     - Да, со спортивной формой занятия по физподготовке выглядят со стороны совсем иначе, чем раньше, - заметил Дмитрий Медведев. - А что вы можете сказать о спортивной инфраструктуре в вашем полку?
     - В принципе жаловаться нам не на что, но улучшить состояние некоторых объектов не мешало бы.
     - Каких именно?
     - Зала для армейского рукопашного боя, да и бассейн для занятий военно-прикладным плаванием нам очень необходим.
     - Это не такие крупные объекты, поэтому я думаю, что мы сможем решить ваши проблемы, - заверил подполковника Гриднева Президент России.
     - Я вот ещё о чём хотел вас спросить, - сказал президент. - Сейчас очень много споров идёт насчёт новой военной формы. У нас на дворе зима, не мерзнут ли военнослужащие в новой форме?
     На удивление, ответа на этот вопрос глава государства не дождался.
     - Никто ничего не говорит, - вздохнул Медведев. - По моим ощущениям, - добавил он, - солдаты начинают мёрзнуть не тогда, когда форма не та, а если отцы-командиры забывают, что солдат желательно в тёплых помещениях держать или отпаивать чаем. Просто внимание к людям нужно.
     Супруга Героя России Елена Гриднева затронула проблему детских садов в гарнизонах:
     - Военный городок преобразился. С трудоустройством женщин сложностей нет. Всё-таки от Москвы мы находимся в 50 километрах, поэтому многие могут позволить себе найти работу в столице. Однако есть другая социальная проблема - у нас только один детский сад. Его вместимость 75 человек, но ходят туда 90 детей. При этом в очереди стоят ещё 40!
     - На Дальнем Востоке проблема с занятостью, а в Подмосковье, как и в самой Москве, - с гигантскими очередями в детские сады, - грустно заметил президент. - Тут тоже необходимо вмешательство руководства субъекта Федерации. Анатолий Эдуардович, - обратился глава государства к присутствовавшему на встрече министру обороны, - полагаю, что нужно контактировать по этой ситуации с губернатором Московской области Борисом Громовым.
     - Что касается Московской области, то в настоящее время мы передаём дошкольные общеобразовательные учреждения, находившиеся на балансе Министерства обороны, в муниципальную собственность, - пояснил Анатолий Сердюков. - После этого дело сдвинется с мёртвой точки.
     Полковник Евгений Коноваленков, командир ракетной дивизии в Оренбургской области, рассказал о кадровых проблемах, имеющих место в Ракетных войсках стратегического назначения:
     - Прошлым летом в наше соединение пришло 48 молодых офицеров, выпускников военных вузов. К сожалению, далеко не все из них хотят продолжать службу. Впрочем, стоит заметить, что в последние годы мы смогли изменить ситуацию к лучшему и молодые офицеры стали более мотивированными к своей службе.
     - Чем вы можете это объяснить? - поинтересовался Дмитрий Медведев.
     - Во-первых, 400-й приказ. Это же не только метод стимулирования лучших военнослужащих, но и престиж Вооружённых Сил в целом. Курсанты, воспитанники суворовских училищ и кадетских корпусов - кстати, благодаря вам, Дмитрий Анатольевич, у нас в Оренбурге с 1 сентября функционирует Президентское кадетское училище, - во время учёбы уже знают о положительных моментах службы. И это важное достижение последних лет - поскольку престиж службы в армии напрямую зависит от реализации социальных благ, предоставляемых государством защитникам Отечества. У действующих офицеров появилось стремление служить хорошо. Во-вторых, решается квартирный вопрос - вчерашние выпускники обеспечиваются служебным жильём в полной мере. В-третьих, культурно-нравственный фундамент, на котором выстраивается система воинского и патриотического воспитания подрастающего поколения, в последние годы подкрепляется реальными позитивными действиями как федеральных властей, так и муниципальных.
     - Вы затронули, безусловно, очень важную тему по мотивации всех, кто поступает на службу, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Когда мы принимали все эти решения о новом облике Вооружённых Сил, о сокращениях, которые идут в Вооружённых Силах, я как Верховный Главнокомандующий исходил из того, что нам нужно сделать так, чтобы в армии остались те, кто хочет служить. Жизнь так устроена, всегда так было. Когда я оканчивал университет, многие мои товарищи пошли в военное училище (это было в 1980-е годы). Всегда какой-то процент людей сразу же после окончания военного училища отсеивался просто потому, что понимал, что это не его. Но тогда была всё-таки достаточно высокая по тем меркам зарплата, которая, правда, в конце 1980-х годов тоже превратилась в труху.
     И сейчас цель преобразований заключается в том, чтобы в строю остались те, кому служба является родной, кто считает это делом всей своей жизни, неважно, в каком он звании - лейтенант или генерал. Мои встречи последнего периода показывают, что качественное улучшение офицерского корпуса происходит. Каждый выбирает сам себе дорогу. Кто остаётся, тот будет служить и получать уже другое денежное довольствие. Кто увольняется - у него другая судьба, другая жизнь. Он может постараться себя найти в другой жизни, и государство обязано ему помочь в этом, обязано создать рабочие места, дать ему возможность, может быть, создать свой бизнес, ещё что-то сделать, но не тащить за собой тех, кто не хочет служить.
     Я с вашими коллегами как раз разговаривал в Нижнем Новгороде, эксперимент этот обсуждался, совещание было большое. Выступали товарищи, рассказывали, что тот, кто хотел уйти, тот ушёл. Говорят: «Мне как командиру стало проще, потому что с теми, кто остался, нормальным образом можно работать». Это действительно важно. Но не менее важно создать систему стимулирования притока молодых офицеров. Кто здесь самый молодой? Наверное, вы, тёзка, - обратился Президент России к сидевшему рядом с ним старшему лейтенанту Дмитрию Буракову. - Скажите, как там молодёжь, будет приходить в армию служить? Как обстоят дела?
     - Командир огневого взвода старший лейтенант Дмитрий Бураков, - представился офицер. - Я думаю, что да. Будут идти в армию.
     - У вас есть желание сейчас служить? - спросил президент.
     - Огромное.
     - Понятно. Вы когда окончили училище?
     - В 2007 году.
     - А где служите?
     - В Таманской бригаде, 5-й мотострелковой.
     - Жена не ругается, что вы служите?
     - Нет, не ругаюсь, - ответила Марина Буракова.
     - Хорошо. Это важно! - подытожил диалог Дмитрий Медведев.
     В заключение встречи Президент России ещё раз напомнил о празднике:
     - Для наших граждан День защитника Отечества - это очень близкий праздник, даже в тот период, когда в нашей стране он не был выходным днём, его всё-таки считали праздником почти в каждой семье. Во-первых, потому что у очень многих есть близкие, родственники, которые служат в армии. Во-вторых, потому что наша страна, к сожалению, в двадцатом веке натерпелась такого, чего другие государства не видели на протяжении столетий: и через горнило Вооружённых Сил, и через пламя войн прошло подавляющее большинство жителей нашей страны. Поэтому этот праздник очень близкий.
     - Сейчас это не просто профессиональный праздник военнослужащих - это праздник всех, кто защищает нашу страну, тех, кто, как принято говорить, как было сказано в одном известном кинофильме, выбрал себе такую профессию - Родину защищать. Всех, кто выбрал эту профессию, я хотел бы поздравить с Днём защитника Отечества! За тех, кто Родину защищает, и за их супруг! Поздравляю вас ещё раз с праздником, будьте здоровы!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex