на главную страницу

2 Марта 2011 года

Армия России: век ХХI

Среда

На полных оборотах

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.



Очередной журналистский десант в 5-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Таманскую бригаду состоялся накануне Дня защитника Отечества. Представители СМИ стали свидетелями сдачи военнослужащими по призыву зачёта по физической подготовке (кросс на 5 км на лыжах), а также занятий в классах на тренажёрах и учебных моделях Т-90, БТР и боевых машин пехоты, боевой учёбы на стрельбище и танкодроме в рамках заключительного этапа слаживания взводов.

     
Лыжня зовёт!


     Помощник командира бригады по физической подготовке гвардии капитан Алексей Солдатов рассказал, что в момент нашего посещения бригады проходила контрольная проверка нормативов (на выносливость в зимний период обучения) по лыжной подготовке.
     - Зачёты на силу, быстроту, ловкость и выносливость проводятся каждый месяц, - пояснил гвардии капитан Солдатов. - Сейчас вы наблюдаете, как военнослужащие 2-го мотострелкового батальона идут одношажным и двушажным классическим ходом два больших круга по 2,5 км. Можете отметить, что те, кто бежит уверенно, пытается даже использовать коньковый ход, - это военнослужащие весеннего призыва прошлого года или парни, которые занимались спортом на «гражданке». Те же ребята, кто с лыжами не в ладах, - это призывники поздней осени. Возможно, в армии они и на лыжи-то в первый раз встали.
     Подводя итоги эксперимента по внедрению новой системы физической подготовки, стартовавшего на базе бригады более года назад, капитан Солдатов отметил, что прошёл он удачно. После полугода службы военнослужащие сдают физподготовку на хорошо и отлично. По окончании эксперимента инспекция Минобороны РФ оценила бригаду на хорошо. Значит, увеличение количества часов на занятия спортом достигло цели.
     - Те, кто полностью прошёл эксперимент, уже уволились, поэтому сейчас мы заново проводим ту же работу с новыми призывниками, которые в основном приходят в строй физически слабо развитыми; с ними надо полгода заниматься, чтобы они начали сдавать зачёты на положительные оценки, - продолжил офицер. - Все новобранцы получают комплекты новой спортивной формы (шорты, футболки, ветровки, шапки, летний и зимний утеплённый спортивные костюмы) и, конечно, лыжи - полупластиковые универсальные с креплением под ботинки с высоким берцем, которыми бригада укомплектована на 70 процентов. В боевой обстановке лыжи можно использовать для передвижения по снегу. Если говорить о новшествах, то у нас по штату появился целый взвод опытных инструкторов по физической подготовке - это специалисты с высшим образованием, имеющие спортивные звания: мастера и кандидаты в мастера спорта. То есть по каждому отдельному виду спорта сейчас есть профессионал, под чьим руководством проходят занятия. Установлены новые силовые тренажёры. Раньше были только штанги и гири. Сейчас же можно заниматься, причём даже в вечернее время, и получать от занятий удовольствие. Установлено современное покрытие в спортзале - не паркет, а резиновая крошка, которая уменьшает риск получения различных травм. В планах физической подготовки увеличено количество часов для занятий рукопашным боем, спортивно-подвижными играми, так как они сплачивают воинский коллектив. Для укрепления иммунитета больше занятий проводим на воздухе. Как следствие, наблюдается снижение количества заболеваний, к примеру, случаев заболевания пневмонией стало в четыре раза меньше.
     Говоря о спортивных достижениях бригады на различных соревнованиях, капитан Солдатов сообщил, что военнослужащие соединения показали неплохие результаты на чемпионате 20-й общевойсковой армии по армейскому рукопашному бою. Также бригада победила на лыжных соревнованиях в масштабе армии. А в ходе первенства Западного военного округа по армейскому рукопашному бою команда 20-й армии, в которую входили военнослужащие 5-й бригады, заняла первое общекомандное место.
     Радует и то, что, по словам помощника командира бригады по физической подготовке, солдат приобщают к общероссийским и международным мероприятиям с участием спортсменов ЦСКА. В частности, военнослужащие соединения посещали чемпионат мира по кудо, проходивший в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», а также футбольные, хоккейные и баскетбольные матчи.
     
Первым делом — тренажёры

     В классе изучения устройства и эксплуатации Т-90 журналистам показали отработку в составе экипажа из трёх человек норматива по загрузке артиллерийских выстрелов на время.
     Командир танкового взвода танкового батальона гвардии лейтенант Тимур Гильмутдинов указал на то, что в классе занимались ребята осеннего призыва.
     - Новобранцы попадают к нам после трёхмесячного обучения в учебных частях, - рассказал он. - В целом они приходят уже достаточно подготовленными, и здесь мы корректируем их навыки по определённым специальностям. К тому же отмечу, что в бригаду по разнарядке из «учебок» направляют военнослужащих, которые обучались именно на Т-90. В принципе может прийти механик-водитель, обучавшийся на Т-72, так как отделение управления на этом танке такое же, как и на Т-90 с новым двигателем турбодизель мощностью 1.000 л. с. То есть все рычаги, педали, коробка передач одни и те же. А вот у Т-80 система управления другая, так как на этой машине стоит газотурбинный двигатель, естественно, и правила вождения иные.
     Заместитель командира бригады гвардии подполковник Евгений Никитин добавил, что в этом классе проходит наглядное изучение (не только по учебникам и наставлениям) устройства Т-90 на настоящих, только переоборудованных моделях.
     - Часть брони снята, а все приборы, прицелы, электрика представлены в полном объёме, - пояснил офицер. - Т-90 пришли в соединение в 2006 году. Танковый батальон 1-го мотострелкового полка первым получил 31 машину. И соответственно в комплекте с машинами сразу были поставлены сюда и тренажёры. Один комплект занимает весь этот класс и позволяет обучать экипажи Т-90 для танкового батальона. Такие классы для изучения устройства и эксплуатации должны быть во всех соединениях. Ведь знания и навыки солдат совершенствуются сначала на тренажёрах. Только после сдачи зачётов военнослужащий допускается на полигон для вождения и стрельб. Тем самым мы экономим горючее, сохраняем моторесурс машин, не допускаем травматизма военнослужащих, а зимой и обморожения.
     Добавлю: я полтора года командовал танковым батальоном и с уверенностью могу сказать, что Т-90 - отличная, манёвренная машина, без проблем в управлении. Особых нареканий у офицеров к Т-90 нет. Помню, однажды выходили на учение в Нижегородскую область. Одна танковая рота форсировала под водой реку Клязьму - всё прошло гладко. Что касается стрельбы, а я и сам очень люблю стрелять из танка, сбоев не было. Отличные комплекс управляемого вооружения, система управления огнём. Грубо говоря, куда навёл, туда снаряд и пошёл. Вообще, на Т-90 взято всё самое лучшее с танков Т-72 и Т-80. К примеру, прицелы взяты с Т-80, автомат заряжания, ходовая часть с Т-72. У Т-80 есть недостаток - большой расход топлива, так как двигатель газотурбинный, а Т-90 с его турбодизелем в этом плане выгодно отличается.
     В другом классе занимались уже мотострелки на уникальном программно-техническом комплексе автоматизированного планирования действий войск (сил) обеспечения оперативной и боевой подготовки «Спектр-7Э». Командир мотострелкового взвода гвардии лейтенант Олег Тимофеенко пояснил, что, по сути, это тренажёр управления своей боевой машиной в ходе боя. Он предназначен для подготовки командиров отделений (машин) к ведению оборонительного или наступательного боя. Основная его задача - обучить военнослужащего, выступающего в роли механика-водителя, наводчика и командира, посредством связи осуществлять доклад об обстановке на поле боя, о своих действиях. На мониторах отображаются реальные задачи, электронная карта боевых действий. Обучаемый видит на экране противника и в реальном времени принимает решение. Роль противника играет также военнослужащий, сидящий за соседним монитором и в тот же момент принимающий решение. Благодаря такому симулятору командиры отделений под руководством командира взвода, ставящего задачи, тренируются, нарабатывают часы практических действий, не выходя из класса.
     - Программа на тренажёре позволяет моделировать различные погодные условия, рельефы местности, действия различных подразделений, - продолжил замкомандира бригады гвардии подполковник Евгений Никитин. - На полигоне мы не можем полностью создать картину боя - «свои - чужие», а если противника обозначают наши военнослужащие, то тогда мы не можем вести стрельбу. На этом же уникальном комплексе мы полностью имитируем боевую обстановку.
     Гвардии подполковник Евгений Никитин указал на то, что в целом соединение укомплектовано техникой на 100 процентов. На вооружении бригады, поскольку она мотострелковая и дислоцируется в регионе с развитой сетью дорог, преимущественно стоят БТР-80, предназначенные в основном для боя в условиях города. Они эффективнее боевых машин пехоты при передвижении по дорогам. БМП же более подходит для лесистой, болотистой местности, труднопроходимых мест.
     
С прицелом
     на «Центр-2011»

     На стрельбище контрольные занятия по огневой подготовке проводились со 2-м мотострелковым батальоном под командованием майора Сергея Сафонова. Выполнялись 1-е и 2-е упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия, стрельба из гранатомёта РПГ-7, метание учебных имитационных гранат на дальность и точность, отрабатывались нормативы по смене огневой позиции, перемещению по полю боя. Интересно, что о физической подготовке не забывают и в ходе боевой учёбы. Так, согласно указаниям командования выдвижение на стрельбище и обратный путь в подразделения выполняются на лыжах при полной экипировке с оружием.
     На танкодроме под руководством командира танкового батальона гвардии майора Дениса Лисова проходило вождение в составе взвода.
     Заместитель командира бригады гвардии подполковник Никитин сообщил, что в соединении уже завершены одиночная подготовка военнослужащих, слаживание и боевые стрельбы отделений. В момент нашего посещения прославленного соединения проходили боевые стрельбы взводов как завершающий этап их слаживания. Далее боевая учёба будет идти по нарастающей - как говорится, на полных оборотах. Вскоре начнётся слаживание рот, пройдут ротные тактические учения, слаживание батальонов. Венцом боевой подготовки станут бригадное учение, а также участие 5-й отдельной гвардейской мотострелковой Таманской бригады осенью этого года вместе с другими соединениями Западного и Центрального военных округов в крупномасштабном учении «Центр-2011».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex