на главную страницу

2 Марта 2011 года

Центральному музею Великой Отечественной войны – 25 лет

Среда

Память – достояние народа

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Накануне юбилея на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил директор музея генерал-лейтенант запаса Владимир ЗАБАРОВСКИЙ.

     - Владимир Иванович, прежде всего примите поздравления в связи с приближающейся знаменательной датой.
     - Большое спасибо! Мы очень рады, что 25-летие нашего музея - событие в жизни коллектива - получает широкий общественный резонанс.
     - Расскажите нашим читателям об истории создания музея.
     - Идея создания столь уникального как по масштабу, так и количеству экспонатов учреждения вынашивалась давно. Ещё в далеком 1942 году Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь нашей Победы. По понятным причинам реализовать эту идею в условиях военного времени не удалось. Но в 1955 году министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в записке, направленной в ЦК КПСС, вновь напомнил о планах создания музея. И в 1958 году на Поклонной горе появился гранитный знак с надписью «Здесь будет установлен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А в 1961 году был заложен Парк Победы. На весь комплекс отвели участок в 135 гектаров. Средства на сооружение ансамбля собирались гражданами, перечислялись с субботников, а также выделялись государством и руководством столицы. Многие прославленные мастера отечественного монументального искусства, такие как Е.В. Вучетич, М.В. Посохин, Н.В. Томский, принимали участие в многочисленных конкурсах на проект памятника.
     4 марта 1986 года в Министерстве культуры СССР был подписан приказ «О создании Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в составе ансамбля Победы на Поклонной горе. А 19 мая 1986 года министр культуры СССР подписал приказ № 217 «Об утверждении Положения о Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Наш музей был определён головным для всех музеев военно-исторического профиля в системе Министерства культуры СССР.
     - Какова была концепция музея?
     - Создание мемориального комплекса было нацелено на увековечение Великой Победы. Исходя из этого, в ансамбль вошли Главный монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Парк Победы. Музейная часть ансамбля включала в себя залы Памяти и Славы, художественную галерею, шесть диорам, залы исторической экспозиции, кинолекционный, выставочный для организации тематических выставок, зал встреч ветеранов и кинозал для показа хроникально-документальных фильмов.
     Особое внимание в концепции было уделено военно-исторической экспозиции музея, включавшей пять разделов: «СССР накануне Великой Отечественной войны в условиях возрастающей опасности фашистской и японской агрессии», «Первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. - ноябрь 1942 г.)», «Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г. - декабрь 1943 г.)», «Третий период Великой Отечественной войны и завершение Второй мировой войны (январь 1944 г. - сентябрь 1945 г.)» и «Историческое значение Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом».
     - Как готовились к открытию музея?
     - Одновременно с гигантской стройкой в конце 1990 года было принято решение о создании генеральной дирекции мемориального комплекса. И уже в 1993–1994 годах в музее были созданы временные историко-художественные и военно-исторические экспозиции, которые впоследствии послужили прообразом будущих стационарных экспозиций.
     Вместе с тем в декабре 1993 года московским правительством было принято решение о создании в составе мемориального комплекса на Поклонной горе выставок военной техники и инженерно-фортификационных сооружений.
     - Когда состоялось открытие всего комплекса?
     - Торжества были приурочены к 50-летию Победы над нацистской Германией. На церемонию открытия 9 Мая 1995 года прибыли главы 55 государств мира, которые оставили примечательные записи в Книге почётных гостей. Вот две из них. «Музей является историческим свидетелем войны, который не может лгать. Музей воспитывает новых героев, которые станут наследниками славы и величия страны, нескончаемым источником мудрости. Музей показывает, что у великого народа есть великие люди», - написал президент США Билл Клинтон.
     «Это самый замечательный музей, открытый в самый знаменательный день», - отметил премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.
     - Как готовились к приёму посетителей музея?
     - Сразу после открытия Центрального музея Великой Отечественной войны его сотрудники проделали большую научно-методическую работу, предложив оригинальные методики проведения экскурсий с различными категориями посетителей, массовых мероприятий, лекционных занятий, экскурсий для иностранных посетителей. Кроме того, проводились различного рода мероприятия на площадках боевой техники.
     - Что представляет собой музей на Поклонной горе сегодня?
     - Он по праву признан крупнейшим общероссийским научно-историческим и организационно-методическим центром по тематике Великой Отечественной войны, а также предвоенного периода - 30–40-х годов прошлого века, важнейшим центром военно-патриотической и культурно-просветительской деятельности.
     Музей стал поистине вторым домом для ветеранов войны. Здесь постоянно проходят их встречи с молодёжью, организуются различные экспозиционно-выставочные, военно-исторические, культурно-просветительские мероприятия. Наше учреждение завоевало заслуженную популярность у общественности, населения страны, стало узнаваемым и востребованным. Судите сами: за четверть века в музее побывало более 30 миллионов человек - представители практически всех регионов России, многих зарубежных стран. В их числе - главы государств, военачальники, видные политические и общественные деятели, деятели культуры и искусства.
     Сотрудники музея проводят большую работу по увековечению памяти о ратном и трудовом подвиге нашего народа в годы минувшей войны, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию граждан России, особенно молодёжи - а она составляет 70 процентов посетителей музея - на примерах героизма защитников Родины.
     Расширяются и крепнут межмузейные контакты со странами СНГ и дальнего зарубежья, проводятся многочисленные зарубежные выставки, научно-исторические конференции в странах Европы и Азии.
     Мы стремимся, чтобы музей был современным, и это уже не только собрание определённых артефактов, а разнообразная и многоплановая деятельность. Мы противники пресловутой музейной тишины. Могу с уверенностью сказать, что музей уже вышел за рамки узкопрофессиональной деятельности. Он принимает участие в широкомасштабных акциях, проводимых Правительством Российской Федерации и столичными властями, Государственной Думой РФ, Российским организационным комитетом «Победа», министерствами и федеральными агентствами, ветеранскими и общественными организациями, фондами, творческими союзами и коллективами, религиозными конфессиями. Наше учреждение входит в состав Международного совета музеев и Международной ассоциации музеев оружия и военной истории.
     - Какие экспонаты музея считаете особенно значимыми и ценными?
     - Фонды Центрального музея Великой Отечественной войны и нашего Красногорского филиала - Мемориального музея немецких антифашистов - к началу нынешнего года насчитывали 198.870 предметов. Среди них уникальные предметы и материалы предвоенной и военной поры. Наши посетители могут ознакомиться с 385 томами книг Памяти, рассказывающих о погибших на войне. Мы гордимся уникальной коллекцией советского стрелкового вооружения. Такой нет больше нигде. У нас есть образцы военной техники периода Второй мировой - советской, наших союзников и противников. В коллекциях фонда вооружения и техники находится на хранении порядка 300 единиц большегрузной военной техники. Вся техника подлинная. Многие из экспонатов дошли до наших дней в единственном экземпляре, что придаёт им особую ценность. Есть обмундирование, награды, фотографии, различные документы. К примеру, личные вещи выдающихся советских военачальников: Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, К.А. Мерецкова и многих других, а также вещи простых солдат и офицеров, тружеников тыла.
     Храним немало такого, что вызывает особый интерес у посетителей: от школьной тетради Героя Советского Союза Зои Космодемьянской до так и оставшихся не врученными немецких наград - железных крестов, которые были изготовлены для двух тысяч участников парада фашистских войск на Красной площади в Москве, назначенного Гитлером на 25 ноября 1941 года.
     Кроме того, в музее представлены художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты. В библиотеке музея хранится более 50.000 изданий, в том числе и редкие книги. Большой интерес вызывает экспозиция «Подвиг и Победа великого народа». Наши гости остаются под большим впечатлением после посещения художественной галереи, в которой шесть диорам отражают основные сражения войны.
     - Какие мероприятия, проводимые музеем, получили наибольший резонанс в обществе?
     - Во-первых, это наша экспозиционно-выставочная работа. Кроме постоянного обновления, совершенствования основной экспозиции, музей ежегодно организует больше полусотни тематических выставок, причём десятки - в зарубежных странах: от Китая до США. Очень масштабной получилась прошлогодняя выставка, посвящённая «стилю Победы» в послевоенной жизни советского народа: в искусстве, архитектуре, промышленности того времени, даже в быту. Привлекла всеобщее внимание недавняя выставка о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, её вкладе в Победу, - тема, которая много десятилетий после войны не освещалась...
     Получили резонанс прошлогодние научно-практические конференции по вопросам противодействия фальсификациям истории Второй мировой войны и по советскому искусству времён Великой Отечественной.
     Ежегодно в начале декабря музей устраивает Бал победителей, в котором принимают участие сотни ветеранов войны, герои последующих лет, выдающиеся деятели культуры и искусства. Одним из самых популярных новогодних мероприятий для детей в столице стали наши «Ёлки Победы». Сотни людей во всей стране привлекают наши творческие конкурсы - такой, например, недавно был проведён в честь очередной годовщины Курской битвы. Признание и авторитет завоевала учреждённая нашим музеем Всероссийская премия «Золотой венец Победы» для деятелей литературы, искусства, учёных-историков, посвятивших своё творчество теме Великой Отечественной войны, продолжения славных традиций старших поколений нынешними воинами. Достаточно назвать имена таких её лауреатов, как Юрий Бондарев, Василий Лановой, Андрей Дементьев, Карен Шахназаров. А регулярные встречи ветеранов с молодёжью, принятие военной присяги, презентации книг - всё это привлекает тысячи людей.
     - 25 лет - это много или мало для таких учреждений, как ваше?
     - Конечно, мало. Военно-исторические музеи формируются многими десятилетиями. Постоянно пополняются наши фонды. Принимаемся за освещение - конечно, музейными методами - всё новых тем, эпизодов, событий Великой Отечественной войны, предвоенного периода, к чему лет 15–20 назад порой даже не представляли, как подступиться... Но музей уже стал весьма авторитетным среди себе подобных, и не только в нашей стране, но и за рубежом.
     - Какой видите главную задачу музея сегодня?
     - Наш музей - не только центр хранения исторической памяти. Это и историко-исследовательское заведение, предназначенное утверждать и защищать историческую правду. Это и культурно-просветительский центр, главная задача которого заключается в героико-патриотическом воспитании, и не только молодёжи, но и людей зрелого возраста. И все эти задачи требуют профессионализма, сил, энергии, ума, творческого заряда, энтузиазма, чтобы решать их достойно. Ориентир, маяк в нашей работе - предстоящее через четыре года 70-летие Великой Победы.
     - А что конкретно в ближайших и перспективных планах?
     - Уже практически подготовлена выставка «Моторы войны». Предварительно мы её покажем представителям прессы 4 марта, а откроем 9 Мая. Будут представлены больше 50 машин, тягачей, другого транспорта - от легендарных «полуторки» и ЗИС-5 до виллиса и студебеккера, трофейных грузовиков гитлеровского вермахта, причём многие из машин - на ходу: заливай в баки бензин - и в дорогу. Я просто уверен в большом успехе этой выставки.
     Летом примем две масштабные выставки из Китая. А экспозиция из Германии будет посвящена применению рабского труда в стране, оккупировавшей почти всю Европу, в частности, тому, какой каторгой обернулась работа для военнопленных красноармейцев и людей, угнанных из Советского Союза.
     Несколько интереснейших выставок готовим для зарубежных музеев. Словом, потихоньку втягиваемся в подготовку к 70-летию Победы. В нынешнем году исполняется 70 лет со дня нападения Германии на нашу страну и столько же лет со времени разгрома нацистской армии под Москвой. Ряд важных мероприятий будет посвящён этим датам.
     Надеемся углубить военно-историческую исследовательскую работу. Для этого задумали создать при музее целый институт на общественных началах. Будем заказывать ему исторические исследовательские разработки на различные темы, даже на остро дискуссионные, по которым наша позиция противостоит западным трактовкам.
     Думаем расширить наши международные межмузейные связи - с коллегами из многих стран: из Китая, Вьетнама, Ирана, Канады, Франции, Германии. Обмен выставками, совместные мероприятия бывают очень плодотворными.
     Много нового готовим и на открытой площадке боевой техники. В последние годы мы провели очень сложные технически и организационно экспедиции на Курильские острова - на Шумшу и Парамушир. В 1945-м Красной Армией там была проведена десантная операция, и на местах тогдашних боёв мы обнаружили немало японской техники - танки нескольких образцов, артиллерийские орудия. Понадобилось немало времени, чтобы подтянуть их к берегу, погрузить на суда, доставить в порты Приморья и оттуда на трейлерах через всю страну привезти в Москву. Сейчас вся эта техника находится на реставрации и скоро будет выставлена перед посетителями. Мы вообще намерены расширить показ в музее войны с милитаристской Японией в августе–сентябре 1945-го. Мне доводилось встречаться с иностранными политическими деятелями, даже в ранге министров, которые удивлённо переспрашивали: «А разве Советский Союз воевал с Японией? Разве участвовал в её разгроме?» Так пусть не удивляются, а точно об этом знают.
     В общем, планов у нас много. И мы полны желания все их реализовать.
     - Ещё раз от имени читательской аудитории «Красной звезды» поздравляю вас со знаменательной датой. Дальнейших вам успехов во всех начинаниях!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex