на главную страницу

2 Марта 2011 года

Спорт

Среда




За Кубок Романова

    Рукопашный бой

    В столичном Дворце спорта «Динамо» завершился юбилейный, XV Кубок России по рукопашному бою на призы Героя Российской Федерации генерал-полковника Анатолия Романова, организаторами которого являются Главное командование внутренних войск МВД России и Фонд Анатолия Романова при содействии департамента физической культуры и спорта Москвы.


    Стоит отметить, что спустя три года Кубок вновь проводился как лично-командное первенство. В общей сложности в турнире приняли участие почти 250 спортсменов, представлявших более 40 различных команд. Кстати, как и раньше, победителям и призёрам турнира присваивалось звание мастера спорта.
    Напомним, что Герой Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Александрович Романов родился в 1948 году. Воспитанный в духе служения Отечеству, он после двух лет срочной службы поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР.
    Первые годы молодой офицер посвятил обучению и воспитанию курсантов в родном училище. После окончания Военной академии имени Фрунзе служил начальником штаба, а затем командиром полка. За образцовое выполнение воинского долга в 1987 году Романов награждён орденом Красной Звезды. Затем были другие должности, командировки в «горячие точки», орден «За военные заслуги» под номером один.
    С июля 1995 года генерал Анатолий Романов командовал Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики. Романов умел сочетать в себе военную чёткость с интеллигентностью, какой-то особой внутренней сдержанностью. Благодаря таким качествам характера главным итогом его службы в мятежной Чечне стало последовательное движение по пути урегулирования конфликта. Именно в период пребывания генерала Романова на посту командующего был согласован график разоружения наиболее непримиримых чеченских незаконных вооружённых формирований, начался активный процесс обмена пленными.
    Принимая самое непосредственное участие в работе специальной наблюдательной комиссии по мирному урегулированию кризиса в Чеченской Республике, он провёл титаническую работу по прекращению боевых действий и кровопролития. Зачастую после ряда серьёзных провокаций со стороны боевиков только выдержка Анатолия Александровича позволяла не допустить нового вооружённого противостояния.
    Но 6 октября 1995 года в тоннеле у площади Минутка в Грозном машина с командующим была взорвана бандитами, в результате чего Романов получил тяжелейшие ранения. Уже больше 15 лет военные врачи и семья Анатолия Александровича борются за его восстановление. Долгие годы он находился на излечении в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. В 2009 году Анатолия Александровича перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД.
    За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, генерал Анатолий Романов удостоен звания Героя Российской Федерации.
    - Вообще, обычно мы проводим турнир ближе к 27 марта, то есть накануне Дня внутренних войск. Однако в связи с тем, что нынешний год для нас юбилейный (27 марта внутренним войскам исполняется 200 лет. - Прим. авт.), было принято решение сдвинуть Кубок на несколько недель вперёд, - сказал в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» директор турнира Игорь Амосов. - Думаю, что это обстоятельство никак не повлияет на Кубок и наш турнир вновь пройдёт на высоте.
    По уже сложившейся традиции среди почётных гостей присутствовала жена Анатолия Александровича - Лариса Васильевна, которая не пропустила ни одного Кубка. «Эх, всё хорошо, одно жаль, нет на турнире команды Министерства обороны. Уверена, участвуй в турнире сборная Вооружённых Сил, их встреча со сборной внутренних войск стала бы украшением турнира. Надеюсь, в ближайшее время исправим этот недочёт».
    Такого же мнения придерживается и олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк, считающий, что сборной Вооружённых Сил стоит попробовать себя на «романовском турнире». «Вы знаете, отсутствие сборной Вооружённых Сил по рукопашному бою на Кубке - это как отсутствие звена в цепочке. В общем, не полноценная цепь получается. Так что будем «паять цепочку».
    Что же касается непосредственно самого турнира, то в общекомандном первенстве среди мужчин первое место заняла команда внутренних войск МВД России, второе - ФСБ России, третье - ФСИН России. Среди женщин победителями стали спортсменки Брянской области, второе и третье места достались командам из Санкт-Петербурга и Москвы соответственно.
    В личном первенстве среди мужчин в своих весовых категориях «золото» завоевали Евгений Лазуков, Олег Борисов, Александр Матмуратов, Магомедали Шахвалиев, Джамал Ибрагимгаджиев, Рахман Джанаев, Агамерзе Алимерзоев, Тамерлан Алакавов, а среди женщин - Ксения Шубина, Мария Потапова, Екатерина Балько, Татьяна Муфтелева, Елена Горовая, Мария Мизеровская и Анна Михайлова.
    Награды и кубки победителям вручали заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России - начальник управления боевой подготовки генерал-лейтенант Юрий Бабкин, супруга генерал-полковника Анатолия Романова Лариса Васильевна Романова, бывший командующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников и олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.




Спорт-вести

    
«Шинник» пройден

    Столичный ЦСКА преодолел 1/8 стадию розыгрыша Кубка России, обыграв ярославский «Шинник» со счётом 1:0. Единственный мяч во встрече вновь, как и в поединке против ПАОКа, забил Игнашевич.
    Армейцы уже в начале сезона попали в плотный график игр, причём все матчи, как на подбор, ответственные. Поединок с «Шинником» в Кубке России был одной из таких встреч, ведь поражение в этом матче означало бы вылет из турнира. Турнира, в котором армейцы в последние годы выступают очень успешно. В прошлом сезоне красно-синие уступили трофей «Зениту», а до этого дважды подряд становились его обладателем. Поход за очередным, уже шестым по счёту достижением подопечные Слуцкого начали в прошлом году победой над московским «Торпедо». «Шинник» по пути в 1/8 финала также одолел «Торпедо», правда, владимирское, а ещё «Крылья Советов». При этом ярославцам выгоднее было бы сыграть этот матч прошлой осенью, когда они были в соревновательном графике. Сейчас же для подопечных Побегалова встреча с ЦСКА была первой официальной в сезоне, тогда как москвичи две уже сыграли, а на очереди - матч за Суперкубок и старт чемпионата страны. Ещё до стартового свистка было очевидно, что хозяева подходили к игре в лучшем состоянии, а потому могли считаться её фаворитами.
    В итоге так и произошло. Армейцы с первых минут завладели инициативой, создавая один за другим моменты у ворот гостей. И то, что счёт не стал более крупным, - заслуга их голкипера Реброва, вышедшего победителем из противостояния с Вагнером, Думбией и Хондой.
    Следующим соперником станет победитель пары «Анжи» - «Зенит».
    
Третий пошёл

    Решением совета ПБК ЦСКА новым главным тренером красно-синих назначен Йонас Казлаускас. Контракт с известным литовским специалистом подписан до окончания сезона-2012/13. Стоит отметить, что это уже третий наставник в нынешнем сезоне.
    После окончания в 1985-м карьеры игрока, включавшей 13 сезонов в вильнюсской «Статибе» (ныне - «Летувос Ритас») и принёсшей бронзовую медаль чемпионата СССР, Казлаускас девять лет ждал шанса дебютировать в амплуа главного тренера. Зато сразу сумел проявить себя в качестве успешного наставника. Помимо доминирования в литовской лиге вместе с «Жальгирисом» он выиграл сначала Кубок Сапорты, затем Евролигу, а в 2000-м во главе сборной Литвы стал бронзовым призёром Олимпиады в Сиднее. Следующий цикл отработал в родном «Ритасе», привёл молодёжную сборную Литвы к «бронзе» ЧЕ-2004, после чего отправился работать за рубеж. На Играх-2004 помогал в сборной Китая американцу Делу Харрису, а к Пекину-2008 готовил команду из Поднебесной самостоятельно. До 2006 года работал в «Олимпиакосе» и с тех пор клубы не возглавлял. По окончании китайского этапа карьеры стал главным тренером сборной Греции, с которой выиграл «бронзу» ЧЕ-2009 и принял участие в ЧМ-2010.
    - На заседании совета клуба мы долго и тщательно взвешивали все плюсы и минусы приглашения нового главного тренера сейчас, всего за три с половиной месяца до окончания сезона, - сказал президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. - В итоге пришли к выводу, что появление определённости с позицией рулевого даёт шанс решить две задачи - улучшить управляемость игрой в нынешнем сезоне и одновременно вместе с главным тренером заняться построением новой команды. Возглавив ЦСКА сейчас, Казлаускас получит достаточно времени для того, чтобы оценить возможности нынешних игроков ЦСКА не со стороны, а изнутри процесса. К будущему клуба мы относимся со всей серьёзностью, потому взвешенно подошли к выбору главного тренера, долго анализировали рынок тех специалистов, которые доступны сейчас, и тех, кто будет на рынке летом. Йонас - опытный и мотивированный тренер, славящийся умением построить сбалансированную игру, понимающий, как работать с молодёжью. Немаловажно, что Казлаускас имеет опыт работы в проектах развития, каковым, безусловно, можно считать период в сборной Китая. Серьёзным фактором является и то, что Казлаускас свободно говорит на английском и русском языках. Нас подкупило огромное желание Йонаса работать в ЦСКА. Мы благодарны Дмитрию Шакулину, с готовностью и энтузиазмом взявшемуся работать в непростой переходный период и добившемуся нескольких важных побед в ПБЛ и Лиге ВТБ. Уверен, Дмитрий получил неоценимый опыт в качестве главного тренера. Что касается состава тренерского штаба, то окончательно он станет известен в ближайшее время.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Лабиринты Югорья

    Биатлон

    Завтра, 3 марта, смешанной эстафетой (2х6 км, 2х7,5 км) стартует 46-й чемпионат мира по биатлону. Во второй раз в современной российской истории мировое первенство примет наш город - Ханты-Мансийск. Предыдущий чемпионат проходил здесь же восемь лет назад. Представление грядущего чемпионата, предстартовые расклады, ситуация в сборной России, для которой текущий сезон выдался крайне непростым, - в сегодняшнем материале.

    
Столица российского биатлона


    То, что России второй раз за восемь лет доверяют проведение главного события биатлонного сезона, говорит о многом. Так часто чемпионаты проводит только Германия - 1996-й (Рупольдинг), 2004-й (Оберхоф), через год «бундесманшафт» снова будет выступать у себя дома - в Рупольдинге. Надо отдать должное руководству города, округа и Союза биатлонистов России: дебютировав в календаре Кубка мира сезона 1999–2000 годов, Ханты-Мансийск принял мировой чемпионат 2003 года, в 2005-м - очередной этап Кубка мира, а начиная с 2007-го его присутствие в международном календаре стало постоянным. Причём два последних года финал сезона неизменно проходил в столице Югры.
    Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко (первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. - Прим. авт.) стал первым отечественным лыжным комплексом, получившим лицензию «А», дающую право проведения чемпионатов мира по биатлону среди взрослых спортсменов.
    К чемпионату мира–2011 арену реконструировали. По проекту первой очереди строители не только возвели новые трибуны большей вместимости, но и увеличили старые. Если раньше северная трибуна была рассчитана всего на 400 мест, то сегодня она может вместить 2,5 тысячи зрителей. После того как стадион будет полностью готов, его общая вместимость составит более 12 тысяч зрителей.
    Для удобства комментаторов их рабочие кабинки были перенесены на северную трибуну, теперь они расположены прямо над зрительскими местами. Более комфортным стало офисно-техническое помещение, появились дополнительные командные комнаты.
    Изменилась и лыжная трасса. Она стала более сложной, особенно на подходе к огневому рубежу, так как добавилось два новых подъёма с наклоном в 30 градусов. Кроме того, если раньше спортсмены попадали в поле зрения зрителей только на стрельбище и стадионной секции, то теперь большая часть гонки будет проходить прямо перед ними.
    Реконструкция коснулась и систем освещения и телесъёмки. К настоящему моменту мощность освещения на стадионе доведена до 1.200 люкс и до 1.000 люкс вдоль лыжных трасс. С официальным бродкастером чемпионата мира по биатлону 2011 года - телекомпанией «Югра» - уже достигнуты все необходимые договорённости, касающиеся расположения и установки телевизионных камер. Впервые на международных соревнованиях в Ханты-Мансийске будет использоваться камера-паук. Для работы телевизионных компаний и журналистов печатных СМИ за зданием нынешнего пресс-центра построен дополнительный.
    Комплекс в Ханты-Мансийске предстанет перед участниками и зрителями чемпионата ультрасовременной ареной. Всё готово к старту.
    
Что со сборной?

    Наша команда подходит к домашнему чемпионату мира в довольно сложном положении. За восемь этапов Кубка мира, предшествовавших первенству в Ханты-Мансийске, наши биатлонисты всего 13 раз поднимались на призовой пьедестал и одержали три победы. По сравнению с показателями норвежской сборной (31 подиум и 19 побед) или немецкой (27 подиумов и 9 побед) у нас с показателями настоящая катастрофа. Даже самим себе в прошлом, олимпийском сезоне мы проигрываем трамвайную остановку.
    Разбираться детально в причинах такого положения дел сейчас не имеет смысла. Через месяц сезон завершится, вот тогда и настанет время подробно поговорить о биатлонных неудачах и разобраться в том, что же случилось. А накануне гонок в Ханты-Мансийске мы можем заметить, что этот чемпионат для россиян - последняя возможность сгладить не самое приятное впечатление от сезона-2010/11.
    В двух словах: проблемы нашей сборной сводятся к тому, что после Олимпиады тренерские штабы обеих команд - и мужской, и женской - были отправлены в отставку. Как обычно бывает в таких случаях, на притирку спортсменов и новых тренеров требуется время. Новые лица, новые методики, в конце концов даже атмосфера внутри коллектива совсем иная. К тому же и со стороны Союза биатлонистов России было сделано немало шагов, направленных на решение организационных вопросов. Похоже что биатлонисты оказались не готовыми к таким переменам. В любом случае показательным в этом отношении станет следующий сезон.
    Сегодня же нам остаётся надеяться, что на фоне бледного сезона именно в Ханты-Мансийске мы увидим пик формы наших биатлонистов. По крайней мере тренеры заявляют, что вся подготовительная работа была направлена именно на домашнее мировое первенство. Но такое мы слышим регулярно - и перед чемпионатами, и перед Олимпиадами, и при этом на главных стартах всё равно постоянно что-то случается - то форма на неделю запаздывает, то предсезонные просчёты выходят наружу. Заметим, что у наших соперников ничего подобного нет: они и на этапах Кубка мира сильны и на чемпионатах мира форму не теряют.
    Анфиса Резцова, трёхкратная олимпийская чемпионка, имеет свой взгляд на происходящее:
    - Наверное, у нас особый период и в лыжах, и в биатлоне. Уходит старое поколение спортсменок, а молодых ещё нет, не подготовили. А наши мужчины стали меньше, как мы говорили раньше, «пахать». Считаю, не в здоровье дело, тут какие-то другие нюансы. Допустим, в 1992 году я выиграла Олимпийские игры, Кубок мира, была чемпионкой страны и получила тысячу долларов премиальных. Я ни о чём не жалею. Сейчас, выиграв золотую медаль на Олимпийских играх, позволяем себе задрать нос в небо, можем позволить себе меньше работать, уйти в сторону. Плюс разложение коллектива на несколько команд. Сборная проводит провальный сезон. Слова тренеров о чемпионате мира - просто отговорки. Это непрофессионально. У них нет никакого оправдания. Грош нам цена, если мы готовимся к одному старту. Раньше мы не выбирали, где бежать, где отдохнуть, выступали весь сезон. Такого провального сезона раньше никогда не было.
    Владимир Драчёв, последний россиянин, кто выигрывал общий зачёт Кубка мира, удивляется решению тренеров отправить на этапы в США Максима Чудова и Светлану Слепцову: «Мне непонятно, как тренеры собирались за счёт стартов в США улучшить форму Чудова и Слепцовой. На соревнованиях форму никогда не наберёшь, её там можно только потерять. Чтобы набрать форму, нужно было остаться в Италии, нормально подготовиться и, восстановившись, ехать на чемпионат мира. Они в США уже выхолостили себя полностью, и падение результатов не пойдёт на пользу их психологическому состоянию».
    Но, как часто бывает, успешное выступление на чемпионате мира может сменить критику в адрес тренерского штаба на похвалу. Вот только много ли у нас оснований на успех?
    16 надежд России
    Итак, кто побежит в Ханты-Мансийске за сборную России?
    За пять дней до старта чемпионата мира тренерский штаб определил 16 спортсменов (8 мужчин и 8 женщин), которые выступят на главном старте нынешнего сезона.
    Мужчины. Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.
    Женщины. Анна Богалий-Титовец, Анастасия Токарева, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова.
    «Итоговый состав сборной России по биатлону на домашний чемпионат мира был определён сразу после завершения этапа Кубка России, - прокомментировал российскую заявку главный тренер сборной Владимир Барнашов. - Анастасия Токарева была включена по итогам последних выступлений - она находится в очень приличной форме. Максим Максимов и Алексей Волков также попали в список, так как хорошо проявили себя соответственно в Увате и на чемпионате Европы в Риднау (Италия). В целом могу сказать, что и в мужской, и в женской командах есть спортсмены, способные бороться на чемпионате за самые высокие места».
    А Андрей Маковеев и вовсе считает, что нынешний сезон проходит вполне нормально: «В принципе, сезон складывается нормально, не обошлось без ошибок, но они не глобальные. Их ещё можно исправить до чемпионата мира. Я нахожусь в хорошей физической форме и надеюсь на успешное выступление в Ханты-Мансийске. Не скажу, что наша команда завоюет все медали на чемпионате мира, но мы будем бороться. Результаты будут, и они будут хорошие». После таких слов биатлониста, сказанных в эфире телеканала «Россия-2», мы вправе ожидать от наших спортсменов самых высоких достижений.
    Но кто из наших биатлонистов готов бросить вызов конкурентам?
    В женской команде лидер очевиден - Ольга Зайцева. Двукратная олимпийская чемпионка, представительница ЦСКА, майор Российской армии на протяжении последних сезонов демонстрирует постоянство - как бы плохо ни бежали и как бы ни стреляли её партнёрши по сборной, Зайка, как её зовут наши болельщики, всегда среди сильнейших. В этом сезоне Ольга принесла нам первую победу в сезоне, выиграв индивидуальную гонку в Рупольдинге, а затем блестяще провела свой этап в последней перед чемпионатом мира эстафете (в Антерсельве), завершившейся успехом россиянок. А если вспомнить, как выступала Ольга на последних крупнейших турнирах, то последние сомнения в её лидерских качествах рассеиваются. В Пхенчхане-2009, где наша сборная выступала после допингового скандала, Зайцева выиграла две «бронзы» и два «золота». На Олимпиаде-2010, где у сборной тоже были проблемы, на счету Ольги «серебро» в масс-старте и финиш с российским флагом в победной эстафете.
    В мужской команде всё сложнее. В Кубке мира лямку тянул Иван Черезов, на счету которого пять финишей в первой тройке (одно «серебро» и четыре «бронзы»), но единственную победу у наших мужчин одержал Антон Шипулин (спринт в Антерсельве). К тому же Иван летал на заокеанские этапы, и как выступления в Преск-Айле и Форт-Кенте отразились на функциональной готовности Черезова, мы сможем понять уже только по гонкам в Ханты-Мансийске.
    
Гости-фавориты

    А кто же из иностранных гостей собирается огорчить хозяев чемпионата?
    В женской части соревнований наверняка в отменной готовности к Ханты-Мансийску подойдут две немки - Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. Первая возглавляет «тотал» Кубка мира и после Нового года восемь раз поднималась на пьедестал (в том числе дважды - на его верхнюю ступень), вторая за свою ещё довольно короткую взрослую карьеру (Нойнер в феврале исполнилось только 24 года) успела завоевать семь титулов чемпионки мира и два «золота» Олимпийских игр! К тому же Нойнер после не самого яркого старта сезона набрала скорость к февралю - в Форт-Кенте она, как и Хенкель, три раза финишировала на подиуме.
    На всех парах мчится к Ханты-Мансийску и норвежский экспресс под именем Тура Бергер. Она выиграла в этом сезоне шесть гонок (причём четыре - подряд!), и вдобавок у неё ещё нет титула чемпионки мира, хотя год назад она выиграла «золото» Олимпиады в индивидуальной гонке.
    У мужчин круг претендентов на звание потенциальных героев чемпионата несколько шире. Это и лидер общего зачёта молодой норвежец Тарьей Бё, и его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, следующий по пятам за Бё в «тотале». Правда, в отношении Эмиля есть одно существенное «но»: в эти же дни в норвежском Холменколлене проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта, и Свендсен включён в состав норвежской команды в качестве претендента на место в эстафетной четвёрке. Норвежцам жизненно необходим классный «конькист» в подмогу Петеру Нортугу, и, скорее всего, Эмилю 4 марта предстоит бежать эстафету. Но 5 марта в Ханты-Мансийске мужчины разыграют комплект наград в спринте, чьи результаты учитываются и в пасьюте, а это значит, что первая гонка Свендсена на чемпионате мира придётся на индивидуальную, 20-километровую, которая запланирована на 8 марта.
    В тени пока держится шестикратный олимпийский чемпион Уле-Айнар Бьорндален. Нынешний сезон складывается для него непросто, но норвежец уже не раз доказывал скептикам, что его рано списывать со счетов. 37-летний биатлонист способен неприятно удивить своих соперников в любой момент.
    На первые роли в Ханты-Мансийске могут выйти ещё и француз Мартен Фуркад, шведы Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман, австрийцы Доминик Ландертингер и Кристоф Зуман.
    Хочется надеяться, что наши биатлонисты всё же не будут проявлять излишнего гостеприимства по отношению к конкурентам.
    Впереди - 10 дней непрерывного биатлона. Поехали!
    P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Эмиль Хегле Свендсен не попал в состав норвежской эстафеты в Холменколлене и уже вылетел в Ханты-Мансийск.
    


    

    4 года назад Иван ЧЕРЕЗОВ именно в Ханты-Мансийске одержал свою первую победу в личных гонках.
    Из Пхенчхана-2009 Ольга ЗАЙЦЕВА увезла четыре медали. Сколько она увезёт из Ханты-Мансийска?

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex