на главную страницу

3 Марта 2011 года

Армия и общество

Четверг

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК

А. СУРОВЦЕВ, заведующий информационно-аналитическим сектором Синодального отдела.



Работа с верующими военнослужащими становится для Церкви и армии в настоящее время общей задачей. Военно-церковное сотрудничество осуществляется на договорной основе на протяжении уже семнадцати лет. Но теперь эта работа будет иметь обязательный характер и чётко определённое содержание, которое регламентируется «Положением по организации работы с верующими военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации», подписанным министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым 24 января 2010 года.

     В этом документе, в частности, изложены общие требования, предъявляемые к должностным лицам, выполняющим такую работу. Они должны быть профессионально подготовленными специалистами, обладать необходимыми знаниями и умениями, позволяющими эффективно планировать, организовывать и проводить работу по укреплению духовно-нравственных основ военнослужащих. Лица, назначаемые на соответствующие должности, должны пройти специальную подготовку по вопросам военной службы в порядке и на условиях, установленных Министерством обороны Российской Федерации. Представитель органа по работе с верующими военнослужащими должен быть гражданином Российской Федерации, не иметь двойного гражданства, не иметь судимости, иметь уровень государственного образования не ниже среднего общего образования, иметь рекомендацию от соответствующего религиозного объединения, а также положительное заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья.
     Таким образом, к штатному военному священнослужителю предъявляется как минимум две группы требований: как к духовному лицу и как к должностному лицу воинской части или соединения, имеющему специфические, ни с кем не схожие функции. Соответственно подготовка священнослужителей к работе с верующими военнослужащими должна осуществляться по двум основным направлениям:
     военно-пастырское, то есть формирование системы знаний, умений и навыков пастырской работы с верующими военнослужащими в условиях военной службы;
     военно-специальное, включающее формирование системы знаний, умений и навыков взаимодействия с командирами и другими должностными лицами в интересах работы с верующими военнослужащими.
     Обучение штатного военного духовенства предполагает необходимость теоретической и практической подготовки, самоподготовки, в дальнейшем – переподготовки и повышения квалификации.
     Образовательный минимум военно-пастырской подготовки священнослужителей должен обеспечить знание:
     законодательных основ государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации, правовых и организационных основ взаимодействия религиозных организаций и Вооружённых Сил, а также обеспечения прав и свобод верующих военнослужащих, допустимых ограничений вероисповедных прав в Вооружённых Силах;
     конфессионального состава Вооружённых Сил, особенностей учения и культа религиозных организаций, представители которых проходят военную службу в Вооружённых Силах;
     характера деятельности помощника командира по работе с верующими военнослужащими различных вероисповеданий в мирное и военное время, в чрезвычайных ситуациях;
     системы воспитания в Вооружённых Силах Российской Федерации.
     Военно-специальная подготовка помощников командиров по работе с верующими военнослужащими предполагает получение обязательных знаний о следующих предметах:
     система национальной безопасности Российской Федерации и основы её обороны;
     военная организация государства, состав и предназначение Вооружённых Сил Российской Федерации и её вероятных противников;
     принципы и основы деятельности органов военного управления Вооружённых Сил Российской Федерации;
     основные задачи, силы и средства воинских формирований, в которых предусмотрены должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими;
     законодательные основы прохождения военной службы;
     история Вооружённых Сил России.
     В настоящее время в Русской Православной Церкви уже есть определённый опыт подготовки военных священнослужителей. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) разработал и преподает специальный курс пастырской работы в Вооружённых Силах в Центре духовного образования военнослужащих при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
     Активно ведутся научные исследования в этом направлении. Заведующий канцелярией Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Военно-конфессиональные отношения Русской Православной Церкви и Вооружённых Сил Российской Федерации как форма церковного служения: учение Церкви и перспективы развития». Помощник командира по работе с верующими военнослужащими военной базы «Гюмри» в Армении архимандрит Андрей Вац тоже готовит диссертацию о проблемах деятельности военного духовенства в Вооружённых Силах Российской Федерации.
     Но тем не менее этот опыт пока ещё не может ни с практической, ни с методологической, ни с теоретической точки зрения явиться основой для организации работы по подготовке военных священников в масштабе всей страны. И поэтому возникает вопрос: по каким программам будет организовываться подготовка специалистов по работе с верующими военнослужащими, кто будет её осуществлять, где она будет проводиться? Данные проблемы обсуждались на первой Всероссийской конференции «Православие и Российская армия», которая состоялась в октябре 1994 года. В резолюции конференции было, в частности, записано: «В 1995 году создать постоянно действующую структуру подготовки священнослужителей и катехизаторов-мирян, занятых пастырской, духовно-воспитательной и духовно-просветительной деятельностью среди военнослужащих, объединив для этого усилия Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и Свято-Тихоновского богословского института. В ближайшее время создать при одном из военных учебных заведений систему подготовки армейских специалистов по взаимодействию с религиозными объединениями». К сожалению, эти решения до сих пор не выполнены.
     В настоящее время усилиями сотрудников Синодального отдела и Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации прорабатывается вопрос о создании курсов подготовки штатных военных священнослужителей на базе одного или нескольких военно-учебных заведений Минобороны. На этом этапе крайне важно решить вопрос стандартизации содержания такой подготовки. Первоочередными мерами в этом направлении могли бы стать:
     разработка образовательного стандарта профессиональной подготовки военных священнослужителей в государственных образовательных учреждениях и духовных школах;
     разработка образовательных программ, тематических планов, учебно-методических комплексов учебных модулей и дисциплин;
     разработка учебных пособий и учебно-методических материалов для духовных школ и специальных курсов подготовки священнослужителей в вузах Министерства обороны Российской Федерации;
     организация курсов переподготовки и повышения квалификации для преподавателей военных вузов и духовных школ, осуществляющих профессиональную подготовку военного духовенства.
     Наряду с подготовкой военных священнослужителей актуальной проблемой является подготовка офицерского состава к работе с верующими военнослужащими. Её основные направления следующие:
     теоретическая подготовка офицеров к взаимодействию с религиозными организациями и их представителями, включающая преподавание вероучительных основ традиционных религий России;
     практическая подготовка офицеров к работе с верующими военнослужащими, включающая ту же тематику, что и военно-пастырская подготовка священнослужителей.
     Успешное осуществление такой подготовки может быть обеспечено при включении её в систему военного образования. В настоящее время эта система реформируется: создаётся Департамент военного образования, сокращается количество вузов, продолжается процесс их укрупнения.
     В содержании обучения курсантов в военных училищах и офицеров в военных академиях больших изменений не происходит. Они по-прежнему изучают дисциплины, которые можно объединить в два блока.
     Первый – это специальные военные дисциплины. На них отводится примерно 80 процентов всего учебного времени. Второй – это комплекс социально-экономических и гуманитарных дисциплин, объём которых составляет 20 процентов учебного времени.
     Религиозная тематика включена только в один курс – политологии. В рамках этой учебной дисциплины в течение двух часов рассматривается проблема религиозного фактора в системе военно-политических отношений. При преподавании философии вопросы религии и религиозной веры весьма поверхностно раскрываются в темах, посвящённых изучению общественного сознания, духовного мира личности и общества.
     В Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации будущие руководители военных округов, главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба в течение двух лет изучают только две проблемы, связанные с религиозной тематикой. Одна из них – религиозный фактор в системе национальной безопасности, другая – анализ межэтнических и межконфессиональных конфликтов.
     Для чтения лекций по первой из указанных проблем руководство академии обычно приглашает председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова или других сотрудников отдела. Эти занятия вызывают неизменный интерес у слушателей, однако такой объём подготовки современного военного руководителя представляется недостаточным.
     Офицеры должны обладать знаниями, позволяющими свободно ориентироваться в религиозной обстановке, в вероисповедальных особенностях представителей различных религий, уметь грамотно организовывать работу с верующими военнослужащими в тесном контакте со своими помощниками – штатными военными священниками. Именно поэтому в систему военного образования целесообразно внести соответствующие дополнения.
     В учебных программах курсантов и офицеров в военных училищах и академиях следовало бы , как представляется, предусмотреть разделы, учебные модули, а в перспективе и специальные дисциплины религиоведческого содержания. Это позволит наиболее эффективно реализовать решение, принятое Президентом Российской Федерации, о возрождении института военного духовенства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex