на главную страницу

3 Марта 2011 года

Новые книги

Четверг

ПРАВДА О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ

Председатель Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова А.А. Павликов. Ответственный секретарь Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, кандидат исторических наук В. Афанасьев.



     Недавно в серии «Военная история Российского государства» вышел в свет двухтомный научный труд «История Великой войны 1941—1945», подготовленный авторским коллективом под руководством доктора исторических наук В. Золотарёва.
     Прошло уже более 65 лет после окончания этой войны, но и сегодня её события остаются предметом острых споров историков и публицистов. В связи с этим нельзя не согласиться с тезисом авторов нового труда о задаче исторической науки: «Задача исторической науки – писать правду на основе добротных источников, объективно исследовать прошлое и рассказывать читателям, что и как было, исправлять допущенные ранее в освещении истории Великой Отечественной войны ошибки и просчёты».
     Именно с этих позиций авторский коллектив двухтомника подходил к его подготовке. Материал, охватывающий довольно широкий спектр проблем истории Великой Отечественной войны, представлен в нём достаточно последовательно, на широкой документальной основе.
     Не обойдены вниманием такие события Великой Отечественной войны, как спланированная и проведённая в ноябре-декабре 1942 года в целях отвлечения сил и средств противника от сталинградского направления операция «Марс», историческое Прохоровское танковое сражение в июле 1943 года и Варшавское восстание осенью 1944 года. Они, как известно, окружены значительным количеством лживых, искажающих историческую действительность публикаций. В частности, авторы приводят данные о том, что наступление советских войск на западном и северо-западном участках советско-германского фронта в ноябре-декабре 1942 года, проведённое по плану «Марс», оттянуло со сталинградского направления до 16 расчётных дивизий.
     Довольно убедительно показана необоснованность утверждения ряда авторов о якобы решающем влиянии высадки союзных войск в Сицилии на исход Курской битвы. Почти половина немецких танковых дивизий утратила в боях на Курской дуге свою боеспособность. Немецкие источники утверждают, что на 13 июля во 2-м корпусе СС остался 131 танк и штурмовое орудие из 422, а в 48-м танковом корпусе – 199 из 520. За период с 5 по 13 июля немецкая группа армий «Юг» потеряла 162 танка «пантера» из 200, а в 3-м танковом корпусе на 15 июля насчитывалось всего 69 танков и штурмовых орудий из 310 имевшихся.
     Нельзя не отметить раздел труда, в котором рассказывается об остававшемся долгое время вне пристального внимания историков английском плане «Немыслимое». Этот план, датированный 22 мая 1945 года, всерьёз рассматривал возможность войны союзников против СССР. Он явился, по существу, предтечей «холодной войны», определившей лицо планеты практически на всю вторую половину ХХ века.
     Нельзя не согласиться с авторами труда и в том, что в сегодняшней России, где крайне остра проблема воспитания граждан, военная история остаётся едва ли не единственным источником удовлетворения патриотических запросов защитника Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex