на главную страницу

3 Марта 2011 года

Спорт

Четверг




Ребус эстафеты

    На чемпионате мира по лыжным видам спорта, что в эти дни проходит в норвежском Холменколлене, были разыграны очередные комплекты наград. Несмотря на то что копилка российской сборной не пополнилась изделиями из драгметалла, поводов для уныния российские спортсмены нам не дали. Напротив, в преддверии мужской эстафеты тренерскому штабу предстоит разгадать замысловатый ребус - кого и в какой последовательности расставить по этапам.
    Возможно, кто-то и поспорит, мол, ну как же так - наши прыгуны с трамплина заняли
    9-е место в командных состязаниях со среднего трамплина HS106, а двоеборцы проиграли больше пяти минут в эстафете и застолбили за собой предпоследнюю, 11-ю строчку итогового протокола. Разве это не разочарование? Да, результаты не ахти, но это наш сегодняшний уровень, изначально рассчитывать в этих видах на что-то более стоящее было наивно. До той же сборной Австрии, которая выиграла и в прыжках с трамплина, и в северной комбинации, нам ещё очень далеко, и не факт, что нам хватит нынешнего олимпийского цикла, чтобы сократить отставание от лидеров в этих видах: проблемы прыгунов и двоеборцев носят длительный и системный характер.
    В женских лыжах кризис локального уровня. Именно сейчас нашим девушкам трудно бросить вызов сильнейшим лыжницам. Президент Федерации лыжных гонок России трёхкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе, не стесняясь, говорит, что нынешнее поколение лыжниц в сборной попросту физически слабее тех, кто ковал славу наших лыж в минувшие десятилетия. Увы, но рассчитывать нам сегодня приходится лишь на Юлию Чекалёву, но и она не в тех кондициях, чтобы соперничать с Марит Бьорген или Юстиной Ковальчик. В классической гонке на 10 км с интервальным стартом Чекалёва опять, как и в дуатлоне, финишировала на 12-м месте. Победа же на этой дистанции досталась Бьорген, которая идёт по пути Вяльбе, 14 лет назад выигравшей на чемпионате мира в Тронхейме 5 золотых медалей. На счету Марит уже три медали высшей пробы. Второе место в этой гонке - у Ковальчик. «Бронза» - в активе финки Айно-Кайсы Сааринен.
    А вот в мужской гонке на 15 км наши соотечественники, как и ожидалось, не играли роль статистов. Тренерский штаб заявил четвёрку в составе дебютантов чемпионата мира Евгения Белова и Станислава Волженцева, а также обладателя «серебра» дуатлона Максима Вылегжанина и Александра Легкова, которого в воскресенье на «тридцатке» подстерегла очередная неудача.
    Черноусов «пятнашку» пропускал. По неофициальной информации, тренеры готовят его на финишный этап эстафеты, которая пройдёт 4 марта. Третий, коньковый, этап, скорее всего, отдадут Вылегжанину. А вот что делать с двумя классическими? Многое должна была прояснить как раз 15-километровая дистанция классическим стилем.
    Первым из россиян на трассу уходил Станислав Волженцев, для которого это была первая гонка чемпионата мира в карьере. С нервами он справился и обосновался в группе лидеров с самого начала. Он отлично провёл вторую часть дистанции и даже возглавил протокол. С финном Матти Хейккиненом и норвежцем Элдаром Рёнингом ему было не тягаться, а вот с ещё одним викингом Мартином Йонсрудом Сундбю завязался настоящий поединок за «бронзу»! На последних километрах отрыв, который норвежец сделал в первой части гонки, стал сокращаться. В конце концов на финише Мартин выиграл у Стаса менее 5 секунд. Жаль, конечно, но за дебютанта сборной мы искренне рады. Он в этой гонке был лучшим среди россиян.
    Вторым по списку россиян был 20-летний Евгений Белов. В этом сезоне он неизменно стартовал на первом этапе нашей эстафеты. На этапах Кубка мира в Галливаре и Ля-Клюзе российский квартет завоёвывал «серебро», а в Дёмине Белов в составе четвёрки поднялся на высшую ступень пьедестала. К тому же на юниорском чемпионате мира в эстонском Отепя Женя выиграл «золото», правда, на коньковой «пятнашке». Но в Холменколлене гонка у него не задалась с самого начала. Проигрывать он начал сразу же и в итоге, проиграв почти три минуты чемпиону мира Хейккинену, обосновался на 37-м месте.
    От Вылегжанина и Легкова ждали борьбы за самые высокие позиции. Но в дело вмешался внешний фактор - мазь. Если после двух километров Максим с Сашей держались на расстоянии 7-8 секунд от лидеров, то за следующие пять километров они проиграли почти полминуты. Итоговое отставание Вылегжанина составило минуту с четвертью (9-е место), а Легкова - почти две (20-е место). Стоит признать, что после дуатлона два наших ведущих лыжника толком не восстановились, и ко всем трудностям со смазкой им ещё и не хватило свежести.
    Белов после финиша самокритично признал, что недостоин бежать эстафету. Волженцев своим 4-м местом, наоборот, заслуживает бежать на одном из классических этапов, но вот вопрос - на каком? На стартовом? Но в этом сезоне он вообще не бежал эстафет, а контактная борьба на первом этапе - это особая специфика. В этом случае лучше не рисковать - второй этап для Стаса более предпочтителен. Но кого выбрать «забойщиком»? Легкова? Увы, есть сомнения в готовности Саши. А ведь ещё есть и 20-летний Пётр Седов - в дуатлоне на классической части он тоже был неплох, а разделку пропустил. Да и расстановка на коньковые отрезки не выглядит окончательной - как финишёр Вылегжанин в этом году проявил себя с наилучшей стороны, опередив в Ля-Клюзе самого Нортуга. Одним словом, тренерскому штабу предстоит решить непростую задачу.
    На снимке: Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ едва не выиграл «бронзу» в своей первой гонке и доказал, что достоин бежать в эстафете.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Полёты на льду в Коломенском

    Финский спортсмен Артту Пихлайнен одержал победу на третьем этапе мирового чемпионата Red Bull Crashed Ice (скоростной спуск на коньках) в Москве, закрепив тем самым свое лидирующее положение в общем зачёте. На пьедестале он опередил Кайла Кроксалла из Канады и швейцарца Кайлиана Брауна. Стоит отметить, что россиянин Павел Крюков получил почётную награду MINI Rooky Award как лучший новичок, вышедший на трассу.
    Чтобы воочию увидеть уникальнейшее техническое сооружение длиной 350 метров, состоящее из 650 несущих опор и покрытое 2.000 квадратных метров льда, в Коломенском собралось более 5.000 человек. И это при том, что температура воздуха вечером опустилась до минус 22 градусов. Забегая вперёд, скажу, что зрелище того стоило, тем более что московский этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice 2011 - последний этап перед финалом в Квебеке.
    Невероятно красивая трасса и феерическое световое шоу только подчеркивали жёсткую борьбу, которая развернулась на льду. Спортсменам приходилось не только преодолевать зубодробильные препятствия, которых на спуске оказалось более чем достаточно, но и бороться с русской зимой, которая припасла для спортсменов сильные морозы.
    Отметим, что из 24 российских спортсменов (всего в гонке приняли участие 64 спортсмена), вышедших в основной этап соревнований, до полуфинала дошёл лишь фаворит российской сборной Андрей Лавров, который существенно улучшил свой собственный результат в голландском Валькенбурге (там состоялся предыдущий этап).
    «Отличная гонка и отличная трасса, несмотря на мороз и жёсткий лед, - сказал Андрей после гонки. - Обидно, что не смог выйти в финал, но у меня впереди остался ещё Квебек. Хотя знаю, что там будет намного тяжелее, так как там трасса почти на 200 метров длиннее. Ну ничего, посмотрим, что будет там. Пока же не хочу загадывать».
    Павел Крюков, ставший лучшим новичком и получивший престижную награду MINI Rooky Award, надеется улучшить свой результат в следующем году. «Обязательно буду выступать в следующем году и приведу с собой своих друзей, это стоит того!»
    Что же касается распределения мест на пьедестале, то, как и предполагали организаторы московского этапа, лучше всех к новой трассе приспособился горячий финский парень, а по совместительству и лидер чемпионата Артту Пихлайнен. «Было настолько холодно, что буквально дух захватывало, к тому же лёд крошился как стекло. Но тем не менее гонка была просто великолепной!» - сказал Артту после финиша.
    Окончательные результаты гонок Red Bull Crashed Ice в Москве: 1. Артту Пихлайнен (Финляндия), 2. Кайл Кроксалл (Канада), 3. Кайлиан Браун (Швейцария), 4. Фабиан Мелс (Германия), 5. Пааво Клинтрап (Финляндия), 6. Лукас Колк (Чехия), 7. Рето Маедер (Швейцария), 8. Андрей Лавров (Россия).
    Общее положение участников чемпионата Red Bull Crashed Ice: 1. Артту Пихлайнен (2.800 баллов), 2. Кайл Кроксалл (2.500 баллов), 3. Скотт Кроксалл (1.590 баллов), 4. Лукас Колк (1.250 баллов), 5. Кайлиан Браун (1.220 баллов), 6. Лари Джутсенлахти (1.080 баллов).
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЁРКА

    «Ходом 1. Се4 Х. Накамура выигрывает пешку. Очень ждём новое, всегда интересное задание. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    Как сыграл американец японского происхождения? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг, 3 февраля, предлагая позицию из партии Л’Ами – Х. Накамура, сыгранной в Вейк-ан-Зее в этом году. Американец действительно сыграл 35. Се4, выиграл пешку и вскоре партию. Ход гроссмейстера из Америки, стремительно вошедшего в мировую шахматную элиту, в письмах в редакцию прислали: Е. Емельянов, младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), В. Сажин (Шатура, Московская область), участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, Г. Осташевский, Ю. Калугин, А. Борзенков (все – Самара), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург) и другие читатели-решатели.
    Задания «Каптёрки» интересны читателям, значит, приглашаем на «зарядку»!
    В Москве в шахматной гостиной имени Владимира Дворковича в честь Дня защитника Отечества 23 февраля состоялся гандикаптурнир (разница в индивидуальных коэффициентах компенсировалась добавлением времени на обдумывание). В задании № 308е – окончание партии Александр Грищук (чемпион России-2009) – Ян Непомнящий (чемпион России-2010), сыгранной в этом гандикаптурнире. Ход чёрных. Как сыграл 20-летний чемпион России? Искать ход Яна, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. Клуб «По коням!» № 140 с заданиями № 17 – 20 (этюды) конкурса-чемпионата Вооружённых Сил, которыми начинается матч чемпионы мира – читатели «Красной звезды», вышел 22 февраля.
    Специальный выпуск клуба «По коням!», посвящённый творческой дружбе 7-го чемпиона мира Василия Смыслова с нашей газетой, запланирован на 16 марта.
    Гандикаптурнир, посвящённый Дню защитника Отечества (быстрые шахматы в 9 туров), выиграл Евгений Бареев, набравший 7 очков; 6,5 очка у Вадима Звягинцева; по 6 очков набрали Ян Непомнящий, Максим Длуги (США), Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Игорь Хенкин (все – гроссмейстеры). В турнире на гандикап-условиях сыграли и участники Великой Отечественной войны, кандидаты в мастера миномётчик Анатолий Голиков и артиллерист-разведчик Владимир Масич.

    На снимке: идёт гандикаптурнир, посвящённый Дню защитника Отечества; на переднем плане партия Александр ГРИЩУК - Ян НЕПОМНЯЩИЙ, на втором плане играют Наталья ЖУКОВА - Евгений БАРЕЕВ, на третьем планевстречаются Юрий БАЛАШОВ - Максим ДЛУГИ.
    
Задание № 308е (еженедельное).
    Александр Грищук - Ян Непомнящий.
    Ход черных.
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex